六个人的约定——云南之行

@我不是SQ

六个人的约定——云南之行

2013.1.14我们履行了我们一年的承诺,起航属于我们六个人的云南之旅。六个人,继湖南之后,又一新的旅程,从广州飞往昆明的机上,我们兴奋的心雀跃的跳动着。蓝天上的白云,温暖的阳光,带着我们的约定,飞翔……
到达昆明后,我们坐上了昆明的地铁,这里的地铁不似广州的高速,更似云南的速度,慢慢地前进东部汽车站。在汽车站转了公车后,我们顺利到达了昆明火车站。
由于9点左右的火车,所以我们在附近吃了正宗的云南过桥米线,逛了逛昆明市场,买了墨镜,熬到9点,终于上了开往丽江的火车。那个我们心系许久的城市,我们来了。PS:在昆明火车站,要小心保管财物呀,我的手机就在哪里被偷了!!!

第一次坐飞机,兴奋的六个人

六张特价飞机票

2013-01-15 周二
拉市海
Lashi Lake
也许是季节的缘故,冬天的拉市海显得有点荒凉,天很美可是周围很荒,拉市海骑马也挺贵的,如果要文艺一下,还是可以花上点钱骑骑马,划划船。不过个人觉得不值得一去

2013.1.15早上六点多我们终于熬过了9个小时的火车,到达了还在黑暗中闪烁的丽江。出了火车站,我们被一个本地人拉到了她家的客栈。120一间标间,我总感觉有些贵,但因为大家都累了,也就勉强住一个晚上先。就这样我们睡到了下午一点多才出发。六个人商量了下,决定下午去束河逛逛,晚上泡泡吧。客栈的那个拉我们过来的姐姐说带我们去吃饭,然后免费拉我们去束河古镇,虽然总觉得天下没有免费的午餐,但我们还是去了。果真,这是一家好坑的客栈,擅自主张载我们去了拉市海,硬要我们骑马才有得载我们回去。在荒凉的拉市海理论了半天的我们,花了60块让房东载我们到了束河。

拉市海的马儿

束河古镇
Shuhe Ancient Town
这是一个相对没有大研古城的商业化的古镇,在这里,喝杯奶茶或者咖啡,听听酒吧歌手唱歌,发发呆,散散步,很是休闲。这里更适合居住上十几二十天。我喜欢它的安静与舒服.从后门进去,不用门票哟。

来到了束河古镇,我们就休闲地四处走走拍拍,还在小河边画了素描。也就在这里认识了一对新婚夫妻。因为大家都是潮汕人,就聊开了,一起闲逛。
回去大研古城的路上,我们还偶遇了好多广东人,叽叽喳喳的交流自己出行的地方。一坐上公车,大家开玩笑说,一车都是广东人啊。

门口的小狗

偶遇的一对潮汕新婚夫妻请我们吃的猫多哩

2013-01-16 周三
丽江古城
Lijiang Old Town
丽江古城中的大研古城,很热闹,如果你想艳遇,可以在这里,多逛逛,说不定真的能遇到……

第三天,我们睡到了自然醒,12点退了房间,离开了这个坑爹的客栈。随后找了个吃饭的地方,随意吃了个早餐——米线。为了安置这些大包小包的行李,我们在附近找了找环境比较不错且价格可以接受的客栈——凤翔客栈,80块钱一间标间,这算是古城里比较OK的价格了。接着,我们又开始了一天的闲逛——大研古城

黑龙潭
Black Dragon Pond Park
黑龙潭是可以通过逃票从旁边的小路进去的,很多人说里面很美,我们几个就没得进去,因为找不到旁边的小路,花上50块进去里面,就觉得不值了。如果能逃票进去一下还是不错的……

听了偶遇的朋友说,黑龙潭旁边有条小路可以进去,里面的风景还是挺不错的,所以我们兴冲冲地来到了黑龙潭的门口,谁知道就是找不到那条小路。门口有好多老婆婆从刚刚开始的一个人30带我们进去到后来20块六个人带我们进去。我还是奉着一句话,无缘不要勉强,随后我们爬上了附近的小山坡溜达溜达后还是离开了。虽有遗憾,但无后悔。

六个疯子

我们在黑龙潭

明信片
古城里的明星片都有些贵,但来到一个地方,寄张明信片给好朋友们,是我们每次旅行的必须。海豚不在家,这里的情调挺不错的,还能给自己寄上一张多年后自己收到的明信片,也是个不错的选择。

寄明信片咯

我们也来写一张属于六个人的明信片,留给多年后的我们

酒吧
花开梵唱,清吧,很休闲,听听歌,六个人聊聊天,不亦乐乎
云南十八怪
这里的小吃很多,不知道是不是吃不惯当地风味的原因,不是很喜欢,且有点贵。

具有云南特色的麦当劳

凤翔客栈
这家客栈的房东人很好,不过热水有点小问题,是烧水的,人多的话供不应求
2013-01-17 周四
香格里拉
Shangri La
冬天的香格里拉有点荒凉,最好的季节是5,,6月份过去。梦里美丽的香格里拉在现实里还是有些差距的,特别是冬天,挺冷的。

第四天,我们出发香格里拉,一天的车程,一共坐了6个小时左右的车,不过一路的风景真的很美……
到达香格里拉后,我们便在客运站附近找了家酒店——碧海云天,挺不错的,100块钱一天,电话任打,有电脑有空调有电热毯。休息了一会后,我们才出来附近吃了个砂锅饭,饿坏了的我们觉得它特别好吃,还有一碗热腾腾的青菜汤。

途中美丽的风景

2013-01-18 周五
石卡雪山
Shika Snow Mountain
石卡雪山,在雪山上可以看到八座雪山和三江并流,坐缆车上去,再徒步一会,在4500米的雪山上。风很大,风景很美,只是没有什么可以挡风的地方。娱乐性比较差。220的门票比较贵,在同程网等订票只要190。

望不尽的道路

这里的天好纯净

2013-01-19 周六
独克宗古城
Dukezong Ancient City
藏族风味的古城,比较安静,但独有它的特色

第六天,本来想去趟松赞林寺就离开香格里拉的我们,偶然间跟着公车来到了香格里拉古城,漫步独克宗古城,转动世界上最大的转经筒。在独克宗古城,只要你抬头几乎都能看到大龟山公园山顶上那个巨大的转经筒。一定要去亲手转动这个世界上最大的转经筒,为自己和家人祈福。转过经筒之后,在夕阳的余辉中举目远眺,整个独克宗古城尽收眼底。木板覆顶、土木结构的藏式民居和远处野地里高大的青稞架相映成趣,显得古远而神秘。北面新城中宽阔街道和高楼大厦正显示着这个古老城镇的青春活力。

回眸,我们在藏族自治州哟

三个伪猛男

喂鸽子

鸽子的表演

转经筒

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
本来想去这个传说中的小布达拉宫,在网上查了下逃票的路线,可惜进步去,就在附近逛了下,灰溜溜的走了
2013-01-20 周日
沿途风景
从丽江往泸沽湖,一路的风景无限好,山路十八弯,穿过金沙江,心情特别愉快。

沿途下车拍照的我们

2013-01-21 周一

第八天,我们来到了泸沽湖,住在了摩梭人家,60块一间双标,挺便宜的,本来心心想去里格的我们决定住在洛水村了。先回头说说昨晚特别的经历吧,我们坐了500块钱的包车+120的门票(逃票的)进来了泸沽湖,乌起码黑的让司机开着小面包车冲了进来,就这样省了每人30的门票钱,原本要50块的。
听说泸沽湖的日出很美,问了掌柜的,说是要8点多才看得到,一大清早几个男生便设了好几个闹钟把他们自己闹醒去看日出。贪睡的我们几个女生就一直睡到他们回来,看了他们的拍回来的照片,念叨了好久日出的我发誓明天一定要爬起来看日出。
11点,我们准备完毕,决定骑单车环游泸沽湖一周,当地人看我们这么晚才出发,就说20块一辆单车,我们就乐滋滋的出发了。在路上遇到两个小孩卖苹果,10块钱9个,我们买了一袋苹果和一袋核桃,两个小孩还送我们一人一本女儿国护照。
紧接着我们骑到了里格村,吃了个饭,里格村感觉比洛水繁华点,但小了很多,风景还是依旧很美。

六个人,踩着单车

非常值得一去的神秘女儿国

美丽的泸沽湖

发呆的芝芝

一抹倩影

兄弟姐妹们,一辈子的好朋友

一只狗和两个路人甲乙

寂寞的背影

晒太阳的小狗

里格半岛
Lige Village
很适合生活的地方,早上看日出,划船,骑单车,吃乳猪……很享受的地方
落水村
Luoshui Village
洛水村的住房比较便宜,但吃的东西比较贵,没有里格那么美
2013-01-22 周二

第九天,马上就要离开泸沽湖了,七点多我就从暖暖的被窝爬起来,叫醒另外两个妞,来看美丽的日出了。虽说没有浪漫的恋人,但几个好朋友一起看日出,也是一件很浪漫的事情,不一样的浪漫,不一样的情谊。
看完日出,告别了房东,我们就离开了泸沽湖。其实来泸沽湖最便宜的路线,应该是从丽江到宁蒗(35元),再从宁蒗搭包车进来泸沽湖(30元)有机会,我会再来一次美丽的泸沽湖——神秘的女儿国的。

也来看日出的小狗

太阳还没升起的时候

日出的那一瞬间,太短了,太快了

太阳已经完全出来了

湖边,好多浪漫的情侣

每天早晨,都会看到老人家绕着这个炉,摇着不知道什么东东,一圈又一圈

回到了丽江,我们又回到之前住的客栈,准备晚上出来逛逛大研古城,买点特产回家。其实特别舍不得,舍不得这个美丽的城市,这个休闲舒服的地方。看着河灯,如果我兜里不是只剩下8块钱,我真想去买盏河灯许个愿,我有太多话想对这个城市说,以及这里的人们……

10块钱一盏的河灯

2013-01-23 周三

第十天我们从丽江坐火车回到了昆明……最后一眼,我望着这个我喜欢的古镇,我想说,有机会我还会再来的,而下一次,或许又是不一样的经历……
回到昆明后,我们几个租了个套房,连夜疯玩了一个晚上,隔天下午坐上5点多的飞机,带着那我未来得及看到的一米阳光离开了云南。
这一路,14号广州飞昆明,24昆明飞广州,历经11天,260多个小时,途径6个名族,各种不同饮食不同习俗,如果问我说旅行的意义是什么,我想说的是,旅行让我的思想更宽广了,看不同的人,听不同的故事,也和我爱的朋友们一起编织了属于我们自己青春的回忆录。正因为我们青春,所以我们说走就走,或许以后的我们回忆起这段日子,也会佩服我们现在自己的勇气。

离开了

• 在云南,不要随意相信陌生人的话
  • 出门,要小心自己的财物
  • 吃东西,要看着当地人吃什么就跟着去
  • 一定要去丽江泡吧
  • 不要跟团,自己去玩更有乐趣,而且还可以逃票