25 Days,1848KM|2012 单车行#滇-藏#(3)

@SW-27

2012-07-17 周二

D.19/0717 然乌-波密 132KM 迄今路程最远的一天,因为大部分是下坡,所以挺休闲。西出安目错湖,沿着帕隆藏布江一直走,穿行于高山峡谷,路途上雪山连绵不断,进入波密境内更是穿梭在林荫大道中,走到哪儿都是风景……G318里程碑过4000,离拉萨更近了

煎熬了一宿,也想了一宿,早上,西西决定放弃剩下的行程,搭车去拉萨……队伍的聚散,在路上难免,有缘聚在一起,谁不想一起走到最后呢?嘱咐了许多,相约在拉萨再会……这样,小宫和我,加入了另外6个人的队伍,接下来一个星期都跟他们一起走。

然乌镇旁边是安目措湖,出镇子的国道沿湖而行。

镇子周围的山云雾缭绕,宛若仙境。湖边有座小村,依山傍水,良田环绕,真是羡慕这里的人家。

刚走没多远,路边一徒步的美女向我们打招呼,求搭车,我笑着答没地方坐,MM干脆的应道:可以坐前杠……~!@#¥额,被调戏啦。

约12公里后,湖面越来越窄,最后缩成一条河,这条河就是帕隆藏布江,接下来两天都将沿着江走。河口处可以远眺冰川,今天后来又多次见到雪山、冰川。

因为一路都是缓下坡,路况又非常好,所以感觉很轻松,不过不可大意,掉下江可不是好玩的。中途有些地方江面落差较大,水流湍急,那气势够大。

G318 K3907处遇到第一个涉水路段,好在旁边修了座小桥,供行人和自行车通过。自驾的开着越野车在水里玩得不亦乐乎。

小宫也是拍照狂,一路慢悠悠在后边拍照,为了不让他掉队,我也做起了收尾的任务,其他人在前边早跑没影了。因为在山谷中,会有许多滑坡地带,常常可见上百米长的保护网,看似坚实的网在大自然面前,还是很脆弱的。

某个拐弯处,看到山顶下飞泻下来的瀑布,想起那句诗:飞流直下三千尺……山顶上咋就那么多水呢,要是雪也总有融化完的时候吧?

继续前行,在K3940附近的一处检查站,终于赶上大部队,他们在此休息,吃泡面呢。这下可以把小宫扔给他们了,拖油瓶,我不停歇继续往前骑,在前边多拍点照片。

过米美村的时候,可以看到许多红色屋顶的房子,映衬着远处的雪山。后来一路上基本都是这样风格的屋子,与之前所见的低矮小土屋完全不一样,好像都是内地各省援建的吧。

之后的路是一路悠闲,走了25公里到松宗镇,在这里等他们,最后还剩下43公里。

某一段刮起了逆风,心想今天又要郁闷了,好在只有一小段路。

之后有一段路比较险,悬崖边上,注意靠山体一边。这里的山都被森林覆盖,已经属于林芝地区。

图蓝衣者是队里另一名队员,呆呆,大家一致推举她为队长,因为……她带了一部D90,可以给大家拍照,哈哈。话说这妹子非常生猛,平路飙速度的时候,比我们几名男生都快。她曾经一天骑240公里,从南京到德清,要不是天黑下雨,直接300公里到杭州了。不过上坡路,就是她的弱项了,蹭蹭蹭踩不动啊,体重大了,没办法……

这里的藏族小孩也很可爱,再没有像芒康前后那样讨东西的坏小孩。

进入林区后,一路都是林荫道,再也不怕太阳晒了。不过因为树木的遮挡,转弯处需要注意减速。

沿路一直都可以看到雪山,这儿海拔也不是特别高,怎么那么多雪山呢?

从然乌到波密,海拔是一路下降的,3960m→2725m。

路过G318 K3999/K4000里程碑,离拉萨只剩600多公里了。

之后8公里便到波密,这也是在山坳里的一座县城,从这里可以去著名的墨脱,国内最后通公路的县。

第二天8.18是田力的生日,今晚就提前过了,在这样的旅途中过生日,意义非凡呐。

去蛋糕店订了蛋糕,晚上一群相识的骑友边吃蛋糕边和啤酒,玩得high。

一连几天都没下雨,到波密的当晚又下了,后半夜都没停过,停在屋外的车全被淋了……

2012-07-18 周三

D.20/0718 波密-通麦 92KM 凌晨下起小雨,今天一天就一直在雨里,我们走到哪雨云就跟到哪儿!间或有些路段无雨,衣服就交替于干湿两种状态。公路沿江,又在茂密的树林中延伸,大自然的绿色尽收眼底。途中4081、4083两处里程碑都点了烟,缅怀曾经遇难的骑友…安息吧

昨晚吃完蛋糕后,又出去吃烧烤,直到凌晨3点才睡。早上7点我就起来了,他们那些家伙赖着不起,一直催到9点才起。县城四周也都是雪山,可以想象冬天时候的景色该有多美。

10点左右出发,昨夜下起的雨就没停过,一开始就得穿雨衣。只是没走出多远,雨就停了,之后一路上就时晴时雨,折腾人呐。

今天依然沿帕隆藏布江,出城不久后的江面开阔,江心遍布沙洲,江岸边的青山则云雾缭绕,风景美如画。

继续往前,会有一处景点,号称中国最美的森林——岗云杉林。

过此景点后,一段连续的起伏上下坡,就到古乡,到这里已经走了30公里。

偏偏雨又下起来,只好边躲雨边解决午饭,依然是泡面。

小店有一只可爱的小猫,喂它吃饼干呀。

在小店躲了将近一个小时,也不见雨有停的迹象,剩下还有60公里路,冒雨赶路吧。

才走出没多远,竟是一处涉水路段,足足二三十米宽,经过的汽车都溅起大大的水花。

我们取了巧,从旁边的大坝上扛车过了,后边一队人直接涉水,鞋裤全湿呀。

之后往前一点,雨停太阳出,歇会儿晒太阳吧。在下边这里休息之前,刚刚冲了个大下坡。

这段路已经不紧邻帕隆藏布江了,中间隔了树林,所以……图中两位疯狂了,飙车,放一段视频,危险,请勿模仿! http://www.tudou.com/programs/view/ziVieVzJz_Y/

在高原飙车是很累的,大口喘气呀,还好没有一口气喘不上来。飙完一段路,再次找地方休息,晒晒太阳。

一路上翻过的山,即便是海拔5000米的,都已经没雪了,倒是一些不知名的雪山,看得很多。

从G318 K4075开始是一个“S”型坡,有点陡,不过仅2公里长。上到坡顶就开始长下坡。

经过K4081、K4083两处里程碑时,停下来默哀,曾经在这里有车友遇难过。两块碑上满满的都是留言,还有烟头。

安息吧,兄弟……“我们走天路,你却走了天堂路,一路走好!”、“你的未走完的路,由我们来完成!”

K4086-K4090是著名的“102塌方区”,我们经过的时候还好,虽然有些泥泞,但没有危险状况。有武警的铲土车正在作业,清理路面。

过塌方区后数公里就到通麦,也是只有一条街两排房子的小镇,我们到得比较晚,预订的房间床位不够,晚上我睡了沙发。

到通麦的时候是阴天,临近天黑的时候又开始下雨,第二天的路本来就是很险,下雨的话就更难走了。果然第二天遭遇泥石流。

2012-07-19 周四

D.21/0719 通麦-鲁朗 76KM 连续第二天雨中赶路,出通麦即是十多公里烂路,在江边的山岩上开凿出的, 极险!之后依然十多公里才上柏油路,就开始近30km的缓上坡,途中在东久乡因泥石流遇堵,推车而过,泥浆深近膝盖,数次几近失去平衡…晚上住藏民家,感觉颇好。

昨夜的雨,直到早上才停,悲催的是出发后,它立刻又下下来,如影随形。出通麦即是一个小下坡,坡下完,要过通麦大桥,这座桥横在易贡藏布江上,仅容一辆车宽,竟然还是用木板铺的!真担心那些超大载重汽车怎么过……这座桥也是军事设施,偷拍一张。

易贡藏布江在此汇入帕隆藏布江,然后在下游又汇入雅鲁藏布江。

过桥后就开始烂路,到排龙乡之前就是著名的排龙天险,路全都是在悬崖上开凿出来,仅有一个车道宽,下面就是滚滚江水。

这段土路总共25公里,里程碑一块没有。因为下雨,路有些泥泞,又因为路窄,注意避让过往汽车。

就这样沿江起起伏伏,有些地方坡很陡,某个坡,呆呆队长下到中途竟然停住了,说:坡太陡了,不敢下……确实要是重心没掌握好,前滚翻是可以想象的。

烂路走了11公里后,到排龙天险——老虎嘴,此处极险,悬崖拐角处,仅靠两座钢梁桥连通道路。

过老虎嘴后右转,离开帕隆藏布江,沿其支流——拉月曲,逆流而上。前行500米左右,雅鲁藏布江大拐弯入口,就在这里,继续前行500米,到排龙乡。

过排龙乡后依然还有9公里烂路,这段路再没有之前那么险了。

遇到一处涉水路段。

走完烂路,大家长舒一口气。

走上柏油路后不久,左手边有一块巨石,上书:色季拉国家森林公园。

继续前行,遇到塞车队伍,听说是前面发生泥石流,限行。http://www.tudou.com/programs/view/6xaXh_j0n_8/

车队最前面有大批骑友,都被堵在这里了。

正好路边有小店,吃泡面,烤火。

半个小时后,开始放行,先放自行车、摩托车过。等我们几个走的时候,后边汽车也放行了。才两三公里,一个上坡接一个下坡,到拉月村,泥石流就是在这儿。

武警正在疏导秩序,山上的泥浆还在倾泻,路也被堵了半边。只能推车而过,几次差点被冲倒,还好只有十来米宽,快快通过。

原本过水时就湿透了鞋子,现在趟泥浆,鞋子里直接灌了不少沙土,难受得很。

接着往前一点点,有一座藤网吊桥,貌似很古老,桥头告示每次只能承受5个人(也没说多重的)。

往前到东久乡,从这里开始路就不是由武警交通支队管了,也就意味着最最复杂危险的路,已经甩在身后啦!向武警交通支队官兵致敬!(有没有很2?)

再之后终于有段路太阳冒了头,大家趁机歇会儿,把湿漉漉的鞋子、裤子都晾一下。这时候已经比较累了。

捱到K4155附近,视野一下子开阔,蓝天、白云、森林、小溪,风光无限好。

路边藏族小哥骑着马,晃晃悠悠。

扎西岗村

为了创建旅游小镇,鲁朗老镇正在拆,街上的饭店所剩无几,我们到的时候家家爆满,往前走一公里,到一个村子里住了藏民客栈。

晚上吃了石锅鸡,足足奢侈了一回,满满一大锅,最后连汤都不剩一勺。

藏民客栈条件挺不错,热水器洗澡,火炉烘衣服、鞋子。今天湿透了的鞋,洗干净后烘了一整晚,第二天干干爽爽的上路。

是夜总算没再下雨,第二天要翻此行倒数第二座山——色季拉山,运气好的话,可以在垭口远眺神山——南迦巴瓦!