我喜欢你是寂静的。台湾

@KidJupiter

我喜欢你是寂静的。台湾

2012-12-30 周日

去年11月份,正是李安的电影 Life of Pi 大热时
当时也正是在UST最辛苦的时候,各种苦逼的期末paper,test和survey全都挤在一块儿
所以当看到电影中,Pi最后如释重负得躺在那块软绵绵的“墨西哥”海滩时,实在是忍不住手痒,订了来回台湾的机票

诚如各种风靡一时的电影,风头一过,兴趣也就降了
订完台湾的机票,我进入了考试月,所谓台湾的行程就被我抛在脑后了
12月24号交完最后一篇Paper,猛然想起来,台湾9天,不仅住宿没订,连行程都没开始计划

那几天的结果是惨不忍睹的,因为选择了台北跨年,又只提早了不足5天,大多数的房间都已被抢订一空
有史以来第一次觉得自助游真是太折腾人了,就这样在各种Hotel和Hostel的邮件、电话中折腾了4天,终于搞定了除31号晚上跨年的所有房间

台湾行的开头也不是什么好开头,台北桃园机场下来后又是大雨又是大风的,等我们好不容易找到在新北市的Hostel,已是将近午夜
第二天又是早起去花莲,因为在机场忘记办那个可恶的青年旅游卡,所以呢不能办理TR Pass,只好花了将近500台币买了单程去花莲的票

说真的,第一天在花莲整一个郁闷。先是买第二天下午回台北的火车票,结果那个售票大叔售错了日期(我们也是直到第二天乘上车才发现),然后是在去太鲁阁的路上被告知买的通票没用了(因为人太多挤不上去)结果只好搭了山里农民伯伯的蔬菜车下山,最后是在狂风暴雨中看七星潭,结果和Taxi司机起了冲突让我们赔钱(整一个惨啊)
可能真的和花莲无缘吧,连民宿老板都说我们在的那几天是花莲一年中天气最差的......

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
花莲七星潭
Chishingtan Beach
去的那天特别冷,风大雨大..不可抗拒的天气因素让我只能给它打2星
花莲
Hualian
门票0元|游览2天
平日应该很美的,我去玩的那两天天气很差,但是花莲人都很淳朴友善,1星给花莲人民
2012-12-31 周一

31号可能是转运的开端
一大早又是那个恼人的Taxi司机打电话过来要我们赔钱,一怒之下我们干脆先去警察局报警了
没想到警察叔叔那么好,又是给我们煮茶又是要和我们合影的,说是不能让花莲给我们留下坏印象
最后还开了警车送我们去清道院玩儿
下午去台北也是一路顺风,到了台北本来并没有订31号晚上的房间,但酒店正好有人退了一个大房间出来,结果就顺利入住了

台北就完全是城市的气息了,但这种感觉和香港很不一样,不管是建筑高度还是人文气质。
101是必去的,尽管它真的比我想象中矮小好多
诚品书店我很喜欢,看书的人都特别认真专注,一种宁静缓慢的气息

花莲
Hualian
台北101大楼
Taipei 101
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
2013-01-01 周二

故宫也是必去的,逛博物馆是最累的但也有可能是最有收获的
雨中在士林官邸看看花花草草也是别有一番风情
总统府,很喜欢给我们讲解的那位女士,优雅又风趣的老太太
士林夜市的水果太美味了,一口气吃了好多
西门町,感觉像是个实体的淘宝,东西挺杂,价格也差落很大

台北故宫博物馆
Shilin Night Market
台北101大楼
Taipei 101
2013-01-02 周三

九份本来是不在计划内的,但去了之后我很想说
自由行的童鞋,要是有时间,真的应该在九份多待上几天

九份这个山城,当年侯孝贤就是在这儿取景拍摄悲情城市的,这部影片最后拿的是威尼斯金狮奖
这部电影去之前我没有看过,去了后我也没有看
但是九份的确是个超乎想象的好地方
有些味道是不能用语言来形容的,而九份就有

西门町
九份
Chiufen
2013-01-04 周五

4号那天坐了时间很久的莒光号去嘉义
一路上整节车都没有什么人,这种安安静静的感觉其实很舒服
嘉义算是台湾最早开发的地方之一,县城有些像内地很多八、九十年代的大中城市
大多数来这边的游客都是去阿里山的
我们也不例外
这边的人大多数和花莲的一样,都比较朴实,而且因为原著民多,好多都只会讲台语,在沟通交流时会有些不便

然后说说阿里山的住宿,简直太迷人了,把我们都惊到了
可以直接在木质阳台上看云海,整个花园又大又别致。房子全是日式的木质结构,还有阿里山姑娘给我们煮花茶做姜汁番茄
所以价格自然也是整个台湾行中最贵的

第二天本来早起去看日出,不幸的是,每次旅行总会发生点意外吧
这次是睡过头了,醒来时太阳正暖洋洋照着我
去阿里山的游客也不是很多,正便于我们这种背包客在山里悠闲地逛逛
如果跟团就只能行色匆匆,对着景点拍两张照咯,必定很没有意思
在山上待久些,也不觉得冷,只觉得真是心旷神怡

阿里山
Ali Mountain
嘉义市
Jiayi
2013-01-05 周六

阿里山是山美,海美就在垦丁
去垦丁之前,脑海中浮现出来的就是艳阳高照的公路,机车少年,碧光闪闪的海面,蔚蓝无暇的天空
来到垦丁后,这些东西果然一件都不会少
不同于北方和中部的寒冷,垦丁就是让你脱了棉袄去海边流汗的
这个季节正是台南地区的旅游旺季,人不算少,但千万别因此联想到什么十一黄金周
垦丁就算人再多,也不及黄金周八达岭上的一个零头,你仍然可以舒舒服服骑着单车在人烟稀少的公路上驰骋

垦丁
Kenting
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
船帆石
Sailing Rock

离开垦丁之后,我们顺便去了下恒春,一个小城
海角7号里的故事就是在那儿拍摄的,那儿现在还保留着阿嘉的家
我对台湾文艺片不怎么感兴趣,也没有看过海角7号,于是在恒春镇上随便逛了逛就离开了

恒春古城
Hengchun Ancient Town

最后一站是高雄,也没想怎么玩,就是顺便带些台湾特产回家
高雄某种程度上很像香港,台北就和它感觉完全不同
商业街都是连成一块儿的,连夜市都是一条街到底,没有多余的街角枝头
有人说西子湾日落和打狗英国领事馆很有意思
有机会可以下次去

高雄
Kaohsiung
  • 学生或者青年都可以办国际青年旅游卡(机场就有)哦,凭这个可以买学生TR Pass,个人认为这个挺省钱的
  • 台湾小吃挺好吃的,但肠胃不好的童鞋吃多了容易拉肚子,因为实在好多油炸和冷冻食品,请自备基本肠胃药品
  • 台北地区还有阿里山冬季温度比较低,记得带棉袄羽绒服保暖哈,台南(垦丁)就特别热,要做好防晒措施
  • 阿里山有那种私人的上下山接车服务,比较省时间也省钱,自我感觉还是挺安全的,2人以上可以考虑搭乘的