到云的南方打个盹儿。

@嗖啊嗖啊嗖

到云的南方打个盹儿。

因为以前去云南时只是粗略浏览了昆明,大理,丽江三个城市,并未深入感受这个人文景观与自然风光相傍的省份,所以很快便决定了圣诞假期的行程-云南北部。四人成行,两男两女。

丽江古城
Lijiang Old Town

下午抵达丽江。很多人对所看见的古城的样子感到失望,只能说期望越大失望越大吧。在前几年,网络上对丽江这个古城的美好渲染过度。加之游客数量激增,古城的商业氛围着实浓厚。盛名之下,其实难副。玉龙雪山上的雪大都融化了,我们只是远观,没有上去。我倒觉得,真正决定旅途心情的不是极致的景,而是与之同行的人。我们这次就玩得很high,原本不相熟的人,闹腾几下就熟络了。

我们住的客栈。

古城的旅馆事先在网上预订的,我们在丽江,泸沽湖,香格里拉间往返,怕麻烦,在丽江住的都是同一家客栈。我的建议是,如果不是旅游旺季,就不要预订,总能找到空房的。每家客栈都很漂亮,走走停停,兜兜转转,会找到最心仪的一家。这样随遇而安挺好的,古城里的小巷很多,我们就因为寻找订的客栈耽误了不少时间。走到哪住哪吧。

四方街
Square Street Sifangjie

我们很随意地在四方街,八一街闲逛,一路买小吃。美食街的小吃很多,但大同小异,味道也一般。吃一种心情吧。(提醒大家看管好随身物品,我在美食街连续两天被偷了手机,一个朋友暑假时也在古城被偷了手机。古城人多也杂,大家还是小心为妙。)第一天以放松为主,整顿整顿,准备第二天出发去泸沽湖。

古城里很多这样的店铺。记得货比三家。

2012-12-17 周一

之前在网上查攻略游记时得知丽江-泸沽湖的路很颠簸,可能会晕车呕吐。但我们四个人都觉得还好,路挺颠簸的,但也就晃的睡不安稳而已啦。不过车程很远,加上路上会停下看看景点,拍拍照,吃个饭,我们大概七小时才到泸沽湖的。(车站有很多班次去泸沽湖,我们图方便,让客栈老板代订的票,价钱差不多。一般客栈都有这项服务。买双程票比较划算,随便你在泸沽湖呆多久,只要在返程时提前一天跟司机联系就行了。)

Lugu Lake

网上看到别人说大落水比里格商业化,于是我们就在网上订好了旅馆,打算在大落水停留一天。其实根本不必要住在大落水。没什么景致,客栈和餐馆不少,不过都没什么人气。感觉挺陈旧的地方,更里格没法比。(大落水的篝火晚会很无聊,中央的人在表演,看台上游客观看,仅此而已。)

大落水湖面上有很多白鸽,算是唯一的亮点。在里格看不到成群的白鸽。

落水村
Luoshui Village

泸沽湖家家都养狗。在摩梭人的观念里,狗比男性高等。所以游客们千万不要欺负狗噢,特别是男性游客。关于摩梭人的礼节司机应该都会讲的,到时认真听听。(可能我们没有走到泸沽湖最深处吧,见到的摩梭人不多。)前面忘了说,进泸沽湖是需要买门票的,价格忘了,学生半价,军人好像免票,不记得了。)

湖边上的白鸽。

嘿!看我!

她在拍光斑噢。

傍晚在泸沽湖胖。

2012-12-18 周二
Lugu Lake

第三天去了里格,惊呼太美了。所以来泸沽湖要住在里格半岛哦。这里的客栈价格高于大落水,因为景美嘛。我们没有预订,去时只有一家旅馆有两件空房,就住下了。(我们是冬天去的,白天很热,穿 两件单衣就行了,晚上外头比较冷,我穿羽绒服。但是房间里有没有空调真的无所谓,电热毯足矣。不要执着于找有空调的客栈啦。价格高,再者真的没必要开空调。)里格半岛有一家酒吧(我们住的就是酒吧所属的客栈)。下午租了四辆自行车骑山路。注意一定要挑选一辆好的气足的自行车哦。骑山路可是很累的,我们有两辆自行车中途都拖链了,还得自个搞定。(如果时间充裕,推荐租自行车骑一骑,虽然很累,可是其乐无穷。在途中还遇到了两拨之前同车来泸沽湖的游人,互相聊聊,分享见闻。)我们原本打算骑到小落水的,无奈已订下当晚里格的房间,为了赶在天黑前骑回里格,所以到尼赛村就打回了。(除了住在里格,另一个方案便是可以在里格租自行车,骑到小落水住一晚,第二天再返回里格。可以环湖一周回来哦。听说小落水的篝火晚会才纯正,都是当地人参加的,里格和大落水都是游客参与。如果想体验原汁原味的篝火晚会,就去小落水。)

骑行时用手机拍下的里半岛。

少年。

不管到哪都会站在栏杆上不怕死远眺的少年啊。

这是在尼塞村村口拍的。我们并没有进村。

太阳逐渐下落,拍一张。这张是同行的女孩拍的。很喜欢。

里格半岛
Lige Village

第四天原本打算起个大早划船看日出。无奈晚上打灌蛋打到凌晨三四点,大伙都起不来。我想,泸沽湖的日出必定美丽,大家不要像我们一样浪费机会哦。看一次日出吧。里格以烧烤为主,我们只吃了一家,所以无法推荐。看看哪家的布置合心意就吃哪家吧。

临走前手机留念。

我们就住在半岛上,出房间就是湖。

里格半岛。

宁蒗县
Ninglang County

这是我啦。

2012-12-19 周三
Lugu Lake

起床回丽江啦。很不舍。回丽江的车一般都在上午发车。所以回去的那天肯定是玩不到了。除非是看日出。

里格半岛
Lige Village
四方街
Square Street Sifangjie

晚上在古城吃完晚饭,去了四方街的酒吧。我们去的酒吧酒吧名字不记得了,不过有艳遇之父之称,感觉一般,不推荐。

2012-12-20 周四
束河古镇
Shuhe Ancient Town

之前在网上看到人家说束河古镇小清新啦宁静啦,比大研古城好啦,于是就去了。去了觉得其实古城都差不多,没必要去两个。所谓宁静,就是游客比较少,古镇比较小,店铺比较少。

同行的东北男孩。

同行的东北男孩都我们在这四个字前面拍了张合影,因为我们三个是单身哈哈哈。照片不在我这,就没有放上来。

束河到重庆的距离。无聊拍拍玩玩的啦。

2012-12-21 周五
香格里拉
Shangri La

在车站乘车去香格里拉。在香格里拉包车玩(包车比较方便,价格也还好)。去了纳帕草原,纳帕海。冬天去草原真心没什么意思,风特大,我们都被吹懵了。我们四个人900块骑马看草原(骑到纳帕海,骑两小时的价格)。结果被坑了。牵马人牵着马大概走了20分钟把我们带到一个很小很小的湖旁告诉我们是纳帕海,我们也不清楚,感叹海怎么这么小,没有多想。后来出了草原,路过纳帕海时司机问起我们是不是骑到这里,我们才知道被骗了。纳帕海挺美的,海水特蓝。不过由于见过泸沽湖,就觉得这没什么啦。我们没去松赞林寺。因为被骑马坑后,没钱买门票啦。还要留钱包车去梅里呢。

晚上去了藏民家访。是包车师傅联系的,价格优惠。想体验体验真正的藏食,看看藏族表演可以试试。不过我们去的藏民家很明显是完全商业化的,专门接待游客,有大批的旅行团团队也在那。牦牛火锅,糌粑,酥油茶都很棒,至少合我胃口(不怎么喝酒,没喝多少青稞酒。同行的男生觉得还不错。)。前面又忘了说,我们四个人在香格里拉完全没有高原反应,我想大多数人都没有反应吧,感觉不舒服可以多喝些酥油茶,抗高反的。少喝酒,容易高反。

藏民家访后的篝火晚会。

我啦。

龟山公园
Shangri-la guishan

龟山公园是免费的,想看看就看看吧。也没什么特别的。

依拉草原

香格里拉
Shangri La
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

普达措很大,虽然是冬天,依然很漂亮。可以想象春天更美丽。成片的花海。同行的女孩就打算在春夏再来一次普达措看花海呢。普达措有两条徒步线路,我们都走了,也不长,边走边聊就走完了。只乘车观赏也欣赏不到普达措的美嘛。我们两个女生担心高反,在门口买了氧气瓶,其实不需要啦。也就很少的路段走起来有点喘气。深呼吸几下就好啦。

普达措。

跳跃吧。

属都湖
Shudu Lake

属都湖。

独克宗古城
Dukezong Ancient City

独克宗古城很小,一般也很少。我们两个女生去逛了逛。有七八家很文艺的店。女生的话,还是推荐去古城看看。古城的中央有卖烧烤的,好像基本上都是当地人买的,味道很正,我们去吃了三次呢。最后还打包回宾馆。因为古城里的旅馆没有空调,我们选择住在古城旁边。毕竟我们去的时候最低温度是零下十几度。但也没记得很冷,可能因为是干冷吧,空调开不开无所谓。我是穿羽绒服的,两个男生没穿。古城里的旅馆很便宜,也很有特点,和丽江古城的差不多。后悔没住在古城里啊。

黄昏的古城。那天相机坏了。只能用手机拍几张。

2012-12-23 周日
飞来寺
Feilaisi

第八天包车去了梅里。来回总共两天,1200元。基本上都是这个价,一天600元左右。我们没有还价(师傅说自己在车站坐车去梅里每个人要付两百多大门票钱,他载我们去可以逃票,所以就包车去咯。到底要不要门票我也不知道。)我们在第九天看完日照金山后就回香格里拉了。平心而论,光看一下日照金山不值得,毕竟来回1200元呐。可是我们没有时间去雨崩。下次一定要上雨崩。明永冰川我们也没去。所幸看到了日照金山啊啊啊啊啊。听说我们去的前几天,游客都没有看到诶,败兴而归。我们挺幸运哒。前面又忘了说(瞧我这记性),我们去束河时司机说要门票一人50,他带我们逃票我们给他一百元就好。但据说束河不买门票是可以进的,不查票,至少我爸爸几个月前去时就没买门票。大研古城在住店时客栈老板会问你去不去玉龙雪山或直接收古城维护费80,如果不去玉龙雪山是不需要给钱的,说不去雪山就行啦。

南卡扎西就是飞来寺。

德钦县
Deqin county

正对雪山的房间!

迪庆
Diqing

废弃的桥。

2012-12-24 周一
梅里雪山
Meili Snow Mountain

手机拍的,有点糊。

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve
金沙江月亮湾
Jinsha river big turn

返回香格里拉的路上,去看金沙江月亮湾。我们是逃票来梅里的,月亮湾在门票范围内,所以我们只能不走寻常路去看(走了长段陡峭的土路后站在悬崖上俯瞰=。=是悬崖啊悬崖!)

奔子栏镇

少年下车采仙人掌,同行的女孩正巧拍下这卖萌的一幕(事实告诉我们不要乱采仙人掌啊仙人掌哪怕触手可及!少年被刺了一手的刺拔不出,陷在肉里=。=)

金沙江
Jinsha river big turn
2012-12-25 周二
丽江古城
Lijiang Old Town

最后一天买卖特产和小饰品回去送人~古城里有家卖饼的味道不错!(不记得叫什么饼啦,名字类似可丽饼。。。。记性不好啊啊啊啊啊啊)。鲜花饼什么的还是要买点哒。带回去给亲戚吃都说很好吃(什么牌子的忘了。。。。一共买了八种味道还是六种。。。。。。又忘了。=。=原谅我的记性。。。)还有,前头没说,在香格里拉记得吃青稞饼哦,很好吃哒!大研古城有家入口即化的青稞饼(好像是青稞饼。。。。。。)也很棒,她家的豆腐也美味。总之在古城就随意吃随意吃。。。。。。。运气不太差就能吃到美食的。。。我们吃到后来选择障碍,不知道吃什么,结果去吃了必胜客=。=