后后后现代之光:蓬皮杜艺术中心巡礼

@环球沃联通

后后后现代之光:蓬皮杜艺术中心巡礼

2012-09-24 周一

巴黎乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心(Centre National d'art et de Culture Georges Pompidou)是我法国之行游历的最重要的博物馆之一,其超后现代的外形,光怪陆离的各色展品,整体舒适亲和的氛围,让人留恋,也是我唯一跑去了三次的博物馆,哈哈,一起来进入这惊诧连连的文艺殿堂吧!

文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。因这座现代化的建筑外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称。

蓬皮杜中心坐落在巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街,当地人常也简称为“博堡”。左边是人驾的游览车,右边是公共的自行车。

坐在这里晒太阳看鸽子看书,多么惬意!

这座设计新颖、造型特异的现代化建筑是已故总统蓬皮杜于1969年决定兴建的,1972年正式动工,1977年建成,同年2月开馆。整座建筑占地7500平方米,建筑面积共10万平方米,地上6层。整座建筑共分为工业创造中心、大众知识图书馆、现代艺术馆以及音乐音响谐调与研究中心四大部分。

博物馆入口

蓬皮杜中心全名为蓬皮杜国家艺术和文化中心(Le Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou),于1977年1月开馆,是建于法国巴黎市内的一座国家级的文化建筑。设计者是49个国家的681个方案中的获胜者意大利的伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)和英国的理查德·罗杰斯(Richard George Rogers)。

大厦内部设有现代艺术博物馆、图书馆和工业设计中心。它南面小广场的地下有音乐和声学研究所。中心打破了文化建筑所应有的设计常规,突出强调现代科学技术同文化艺术的密切关系,是现代建筑中重技派的最典型的代表作。

前面画像就是蓬皮杜了

赞助商

这里是免费进入图书馆上网室,排队每次可上网45分钟,我就在这上了三次网:)

中心大厦南北长168米,宽60米,高42米,分为6层。大厦的支架由两排间距为48米的钢管柱构成,楼板可上下移动,楼梯及所有设备完全暴露。东立面的管道和西立面的走廊均为有机玻璃圆形长罩所覆盖。

现代艺术陈列

时光之钟

伊莉萨白泰勒

这些都是艺术,后现代的。。。

这些也是艺术,后后现代的。。。

“国家现代艺术博物馆”也与那些旧的艺术博物馆不同,集中突出了“现代”二字,专门介绍20世纪以来的西方各种造型艺术。包括立体派、抽象派、超现实主义派、结构派、概念艺术及流行艺术等各种流派的2000幅作品。

这些还是艺术,后后后现代的。。。

馆内藏品的陈列方法也是现代的:一条主要线路按时间顺序排列着各个流排艺术的代表作,周围分设许多小展室,分别介绍某流派某作家的作品,使观众既可以了解现代西方艺术的概貌,又可以对某一感兴趣的流派或作家进行深入的研究。

馆内还设有可以升降移动的板架,挂有那些未出展的作品,一按动电钮,这些自动板架便可将那些观众所需而未展出的藏品展示在人们面前。

一满屏马赛克都是艺术。。。

窗外陈列,可惜不能出去看。。。

2012-09-25 周二

伊斯兰艺术?

“音乐—声学协调研究所”为避免噪音干扰修建于大厦旁边的地下,其主要功能是让音乐工作者能够利用现代的设备和技术来从事创造。此外,它还从事研制新乐器和各种音响设备的工作。

这就是一个出声音的艺术作品好像。。。

这是真正可以发声的作品。。。

在“工业创造中心”中,主要通过各种展览会和图书资料向观众介绍有关市政建设、生活环境及各种工艺产品的发明和创造情况。同时还向观众提供各种日常消费品的资料与咨询。

光盘艺术

魔幻ABC

屋顶餐厅

屋顶餐厅内部

室内餐厅

收费陈列

“公共参考图书馆”完全不是传统意义上的那种旧式图书馆,它拥有当代书籍30万卷,期刊2400种,幻灯片20万张,微缩胶卷15000个,唱片1万张及各种电影、录像、地图、磁带等。一律开放,读者可随意翻阅开架图书;也可以通过录相机随意选看介绍各国文学艺术、科技、民俗等情况的电影、录像;音乐爱好者可以戴上耳机自由欣赏挑选的唱片。

蓬皮杜图书馆免费对外开放,无需任何证件,还有很多适合残障人士的设施

馆内到处都设有放大阅读机和复印机,读者可随时用以查阅微缩胶卷和复制资料。该馆还附设有语言学习室,共有40个小房间和40种语言的有关教材、资料,人们在此可以听录音、看教材,选学各种语言。

夜间的蓬皮杜宛若宇宙飞船

我一定还会来蓬皮杜一次。。。

• 如何你在巴黎没法上网,就来蓬皮杜的图书馆吧,只不过电脑没有中文界面。。。