25 Days,1848KM|2012 单车行#滇-藏#(4)

@SW-27

2012-07-20 周五
色季拉山
Sejila mountains

D.22/0720 鲁朗-八一 75KM 今天翻越此行倒数第二座山-色季拉山,开始即25km爬坡,难度不大,在垭口大家玩得很high!下山伊始摔了一小下,马路上一个前滚翻,幸好没汽车通过。30km长下坡至尼洋河,沿河14km到八一。

昨晚睡得太香,这些家伙早上又赖床,直到9点多才出发。不过八一那边房间已预订,就不用那么赶了,这一路上要是骑得慢,最好是电话订房,或让前边的骑友帮忙订房。

出镇子不久便开始进入山里,一直25公里爬坡到垭口。鲁朗素以林海而闻名,山腰上会先后经过两处观景台,都是收费景点,不进去也罢。

路上有些坡还是比较陡的,呆呆队长这时候就拖后腿啦,大家轮流推啊推。

在K4172过去一点,有一处极佳的位置可俯瞰林海,停车休息。在鲁朗镇上买到了北京方便面,儿时的最爱,这时大家都抢着吃,当然90后除外,哈哈。

旁边正好有块石头耸立在悬崖边上,大着胆子坐上去拍照哟。

继续往前,很快就看得到垭口了,天气挺好,蓝蓝的天上白云飘,希望乌云不要来……

路边的牦牛有点认生,看到我们近了就跑开,好像这一路还没吃过牦牛肉,额……

回望来时的路,是那么的惊艳。

路边的小花此时显得如此可爱。

呆呆这时候骑不动,干脆下来推。后来我们就激她,在最后两百米的时候冲刺,谁最后到垭口去了八一就请吃德克士·鸡腿!最后那段路是平路,结果,还是呆妹子输啦……有鸡腿吃咯!

色季拉山垭口,海拔标识碑是块大石柱,比起之前的那些铁牌牌高档多啦,爬到顶上去拍照都没问题。

旁边还有卖那种印满经文的彩纸,我们买了几沓,集体扬到空中,任彩纸飘洒。

在垭口处远眺南迦巴瓦峰,虽然天空晴朗,但还是被云彩遮挡,没能看到神山。下山伊始是一个大大的“U”型弯,可以下得很爽,速度又不至于太快。

十多公里后,至K4196附近,可远眺山脚的林芝镇和尼洋河,K4200处还有观景台可逗留。观景台之后的下山路就比较陡了,要注意路况。

恰好此时尼洋河被透过云层的阳光洒满,惊艳异常。

在观景台处,遇到据说是宁夏某主席级领导一行,骑我的车摆pose,后来我的车被周围的游客当道具,一个接一个摆拍……十多分钟后终于取回车啦。

一路下坡到底,直到尼洋河边,之后便沿尼洋河走,风光旖旎。

临近八一镇的地方,路边有许多卖瓜果的果农,种植大棚就在马路旁边。

八一镇是西藏第二大城市(有问题么?),市内竟然有红绿灯!!!

在这里我们吃到了鸡腿,国产的德克士(连拉萨都只有德克士,没有肯德基、麦当劳)。

吃饱喝足后我们去文体店买了足球(吃饱了撑的?)

回住处后就在后院里踢起了3VS3,海拔3000米的高原踢球,还不带气喘的,真够劲。

八一过后,还有三天路程,倒计时开始……

2012-07-21 周六
尼洋河
Niyang River

D.23/0721 八一-工布江达 132KM 昨天在八一大家凑份子买了足球,回住处就踢起3vs3,一直到天黑!好像这是一年半来第二次踢球,在海拔3000米的高原。今天就把球当行李带着,我们准备带到拉萨继续踢,在路上挺拉风,好多骑友都好奇哟…足球和自行车,这辈子都离不了

第二次要走130公里路,依然全部沿尼洋河,不用翻山越岭。刚出城,呆队长就来了劲,一路都是她最喜欢的缓下坡和平路,一个人冲到队伍前边骑得飞快。好吧,加速跟上,我最喜欢跟她后面骑,就是不超到前面去,她帮我减了不少风阻啊……嘿

路边看到车祸警示牌,直接把事故车辆立在那儿,醒目!当慢的时候一定不要快。

河里有许多沙洲,树就直接长在水中。

过往村子的屋顶,都是五颜六色的,蓝色、粉色、紫色各异,社会主义新农村?

不知不觉3个小时跑了60多公里,到百巴镇,解决中饭问题吧,小店里吃了鸡蛋肉丝面,10块/碗。这时又下起雨来,而且是越下越大,不见有停的意思。足足在店里歇了两个多小时,还是冒雨赶路吧。

走出十多公里后会有一座千年古堡,有时间的话可以看看,收费景点。

后边70公里路,足足走了近7个小时,上午下午是两个样啊,都是下雨惹的祸。听说前方又发生泥石流了。

古堡往前数公里,到巴河镇,在这里巴河汇入尼洋河,路边指示牌上大大的“拉萨 326KM”,近了,更近了。

在巴河镇,又遇限行,不过只针对汽车,前边果然有泥石流。后来知道是滑坡,一大堆石头把路堵了一半,只能单边通行。等了半个小时对向的车还没过完,我们就推车从石堆上跨过去了。

前行不远路过G318 K4321里程碑,咱7个人刚好一人一个手势,合影呗。

之后便没再下雨,一路悠闲一路风景,云淡风轻。可是后来肚子饿了,没有吃的很难受。

两头牛其实在斗架,好像为了争夺另一头母牛……

攻略上说今天可能会有逆风,还好我们没有遇到,不然估计会很惨。转过最后一个弯,一座大桥横跨尼洋河,工布江达就在桥那边了。

晚上吃到了山西饺子和炒面,还喝到藏文版的健力宝,结果……

就因为饺子,第二天小宫倒下了,严重腹泻,我也有点拉肚子,呆队长则是出发后在半路胃痛。因为是在高原,饺子得用高压锅煮,可能煮的时间不够,没有熟吧。

晚上住的标间,大床大房间,才20/人,真心实惠。就在第二座桥旁边那一家宾馆,名字记不得了。

离拉萨越来越近,反倒愈加平静了……

2012-07-22 周日

D.24/0722 工布江达-松多 98KM 今天曲折颇多,早10点出发,晚11点才到,赶了两小时夜路!20km处路见惨烈车祸,心情压抑半天,之后队友坏车、身体不适等,大伙张罗找车送到目的地,剩下四人再出发已是下午6点,赶50km路。天黑后遭遇雷雨、逆风,几乎令人绝望。

夜里,小宫就起夜好多次,早上仍然没消停,之前他还笑话我跟西西都生过病,就他没事,现在知道笑得太早了吧。没办法,给他留了药,让他起来后去医院看看,我们先出发了。

从工布江达到松多,海拔上升800多米,一路缓上。几天国道改到河对岸,河就一直在右手边。出城后第一个大上坡,呆队长就落在了后面,即便到了平路也是慢慢的,完全没有昨天的风采,后来才知是身体不舒服。

路遇可爱的藏族小孩。

20公里过后,可见河中间一块巨石挺立,上书“中流砥柱”,合影留念的游客很多。

车队排起了长龙,怎么会堵车的?后来才知前面几十米的上坡处,发生了一场惨烈的车祸。起先我只看到撞到河边护栏的大货车,正准备拿相机拍照,再看,马路中间一具被衣服遮住的尸体(女),货车车头下还有一具(男),心里顿时难受极了,不敢多看,加速通过。听他们看得仔细的人说,那女的身穿冲锋衣,脚穿登山鞋,应该是一名过路的游客……唉。

经历过车祸后,这一天的心情都特别沉重,路上那些飞驰的超长大货车,真的是非常危险!每次错车时听到巨大的鸣笛声,心里都是一紧一紧的。

继续往前走,有一座大昭古城,曾经也是繁华的贸易集散地。

再走没一点路,有车坏掉了,牙盘直接报废,拆掉大盘、中盘,就只留小盘,后拨早就坏了,又用截链器把链条改短,就这样车变成了“死飞”。其实这辆迪卡侬 5.2是呆队长的,半路上就坏过,之前她是跟另一个人换车了,那人路上犯了阑尾炎,就带着呆队长的车坐车了。修车的时候,呆队长明显就很不舒服了。

离金达镇还有5公里的时候,呆队长有些撑不住了,恰好路过一自驾车队,好心送了我们一些水和药,还有吃的。其他人已经到金达镇了,后来见我们久久未到,电话了解情况后,又折回来找我们。拦了一辆车,先把呆队长带去镇上,看有没有医院。我们两人推三辆车,慢慢挪过去。

小镇上医院竟然没开门,又花了一些时间拦车,让田力陪队长先到松多,剩下的我们骑过去。

这时候已经下午6点半了,离松多还有五十多公里路,今天注定是要赶夜路。

这时候的太阳还很大,但已经偏西了,早上10点多才走,看来是太乐观了。

路遇放牧归家的藏民,赶着一大群牛,占满了整条路。

到加兴乡(K4420)时,已经过8点,顶多再有一个小时,天就要完全黑下来。郁闷的是,远处闪电一道一道的,正是我们前进的方向。

天黑后,果然雷雨交加,刚开始闷头赶路,顾不上穿雨衣,后来实在雨太大,不得不穿上。一直是在河谷里,黑暗中又看不到里程碑,只知道在不停的踩,不知道经过了多少路。最后这三十公里路,只经过一个村子,我们都有去投宿的念头。想到田力和队长还在松多等,就继续冒雨赶路,中间大家互相叫名字,提神。过路的汽车都很少,有一辆车还放慢速度向我们问好,让我们多注意安全。在这样的冷雨夜,真是暖人心呐。那著名的G318 K4444里程碑,就在黑夜里被错过了,还好没看到,我们正好四个人啊!还有,联想到早上的车祸,心里就发麻,后来到松多后才知,几个人心里都在想这个,着实有些恐怖。

最后晚上11点多,终于赶到松多,饭店老板竟然也和田力一起等,等我们到了马上做菜。吃到热腾腾的米饭和美味的菜,心里是百感交集,必须要感谢老板!呆队长吃不下太油腻的东西,老板特意熬了一大锅粥给她。

路上第一次赶夜路,还好有四人同行,不然又会选择搭车吧,怕黑是我的一大弱点……

累死累活的在半夜前赶到,第二天如何走,要看呆队长的身体况状了。

2012-07-23 周一
米拉山垭口
Mila Mountain

D.25/0723 松多-拉萨 182KM 此行最后一天,路程有点远,心情是复杂的。翻过最后一座山-米拉山,下山后平路120+km才到,全程用去13个小时。在海拔5020米的垭口,这一路的酸甜苦辣涌上心头。

经过昨晚惊魂的夜路之旅,后半夜沉沉睡去,早上6点多迷迷糊糊当中被推醒,这还是一路上头一回被别人喊,此时天还没亮呢!因为路程超远,180公里,还要翻海拔5020米的米拉山,今天不轻松,必须要赶早。呆呆早上精神不错,看来休息了一夜,恢复得差不多了。先上路再看情况,要是中途骑不动了,就在墨竹工卡歇一晚,骑得动再直奔拉萨。大伙儿都是磨蹭的主儿,一直拖到7点40才出发。后来晚上8点半到拉萨,赶在了天黑前。

从松多到米拉山垭口有28公里路,不过只有最后7公里才算是爬山,前边20公里都是热身,只有一些小上坡。川藏线海拔最高的山,却也是最容易的山。

出松多不远即是邦杰塘草原,路边可以看到许多地鼠洞,时不时都有地鼠冒出个头,兴致好的话,可以玩实景版打地鼠呢!

至K4477处开始爬山咯,对面山上的公路像是在山上斜着劈了一刀,从山脚直通山顶。在此休息一下,等后边的队友,貌似孙博在后面高反了,看到他的时候嘴唇乌青啊。

一口气把这段3公里的坡爬上去呗?又是一条通天的路呀。

坡顶见到几名修路工人,拍照致敬,没有他们的维护,这条路怎么走?

坡顶后还有两公里陡坡才到垭口,已经兴奋得停不下来脚步,一口气踩到顶。垭口处停满了车辆,周围都是游人,拍照得靠抢的。

注意那对藏獒,拍它们或和它们合影,都是会被要钱的,人家主人就在旁边。

最后一座山,终于要翻过,只是人生中,仍会有许许多多座山,等着我风雨兼程……

下山的路不陡,一路轻松的踩,倒也很舒坦。

呆队长又犯迷糊了,口袋里的钱和MP3全掉了,她还不知道。还好,对向一路过的司机停车提醒我,说前面女孩掉东西了。我边骑边找,在一拐弯处捡到了,钱都掉到路中间了,弯腰去捡的时候对向来车离我仅有数十米啦,险!追赶上她,她一脸委屈的说:我的钱又掉了……唉,智商低是硬伤啊!这一路上,她先后丢钱包、隐形眼镜,神奇的是,隐形眼镜是在骑车过程中被风吹跑的!!!

下坡20公里到日多乡,进镇子前会有警察检查身份证,在镇子上的面馆吃了泡面,又是泡面!日多乡到墨竹工卡有55公里路,前边缓下坡10公里,后边平路45公里。到平路后,呆队长疲态尽显,基本是一路蹭到墨竹工卡,这段路走了两个半小时。

到墨竹工卡时是下午4点20,大家并没有歇的意思,去邮局盖了戳,继续赶路,离拉萨69公里!

这两家伙还买了瓶装的拉萨啤酒,边骑边喝。

才出城不久,就到了松赞干布出生地。

过墨竹工卡后就一路沿拉萨河,阳光洒在河面上,波光粼粼,令人陶醉。神奇的呆队长这时像换了一个人,重新活力四射,冲到队伍前领骑,速度保持在25+km/h。

到K4600之前的10公里路,是数着里程碑骑的,那会儿感觉到了一个阈值,坚持到4600处休息。

最后30公里一路狂飙,不用多说,直奔拉萨吧!

拉萨就在眼前,拉萨近在咫尺,转过最后一道弯,夕阳的余晖洒满国道,随手抬起相机让画面定格。若要从此行上千张照片中挑,我独偏爱这一张。金色的阳光仿佛充满了荣耀,这一路的辛酸,终将随着夕阳逝去。等明天太阳再次升起,生命又将掀开崭新的篇章,永无止境……

因为之前没订好房间,进城后一下子摸不着路,一伙人傻坐路边。结果旁边一路过的大婶,问我们住不住店,就这样稀里糊涂被捡,将就了一晚上。