废墟里的雅典娜

废墟里的雅典娜

2012-11-18 周日
雅典
Athens

第一眼看到雅典这个小小的丘陵城市,我就失望了。德国人修的机场、法国人修的高速、中海运造的比雷埃夫斯港、欧盟援助的卫城修复工程……一个个事实冲击着作为希腊脑残粉的我。华裔的导游骄傲地宣称希腊是“巴尔干小霸王”,与此同时,把一生一次的蜜月献给希腊的我却担心着:这算是要悲催了么?

机场高速

然而进到雅典城区,这古朴得有些厚重的城市,却开始撞击我的眼球。1896年的竞技场,至今还是马拉松长跑赛的终点;1842年建成的王宫,摇身一变成为现今的议会大厦。希腊是一个懒到生蛆的国家,希腊人守住历史,在古迹上欢快地发展,欢快到让生命的活力都洒满在这座古城里。

雅典卫城
Acropolis of Athens

晃荡着晃荡着来到卫城山脚下,因为接近下午3点,希腊冬季太阳落得早,慵懒的希腊人便拒绝了我们进山的请求。我们只能在周围转转,围观那些在主干路上睡到神鬼不知的流浪汪汪,拜访苏格拉底喝下雉酒的监狱,对着大奔牌出租流口水。

2012-11-19 周一
爱琴海
Aegean Sea

凌晨5点出发只为了赶那要开8个小时的摆渡船……真的,它真的是摆渡船,"Blue Star Ferries",虽然它连大吊车都装得下。迎着朝阳暂别早上7点档的比雷埃夫斯港,吹着冬日的海风,爱情海,我们来了。

一路上路过了纳克索斯岛和帕罗斯岛。导游说,岛再美也不许下船拍照,人家换完客人可是直接拉船板走人的……

纳克索斯
naxos
帕罗斯岛
Paros
圣托里尼岛
Santorini

八个小时的颠沛流离,终于在下午抵达圣托里尼岛。导游又骄傲地宣布了:要疗养的人你可来错地方了,这里是让你放不下相机的地方。管相机的老公,你准备好了吗?

费拉小镇
Fira

安顿完行囊,夜游费拉镇。天哪!圣托里尼岛第一重镇费拉!一个冬季店铺几乎都关门的镇子!希腊人到底有多懒?!

2012-11-20 周二
圣托里尼岛
Santorini

不小心起了个早,被二楼阳台的风景震撼了。去过红沙滩、黑沙滩,太阳终于出来了,冬季难得的好天气!抓紧时间,爬上全岛第一景观房——“圣托里尼酒厂”一阵狂拍,悄悄摸进皮尔戈斯原住民村(导游不让惊扰村民),再去全岛最美的蓝顶教堂看个够。

伊亚小镇
Oia

我们几乎在与时间和运气赛跑!车到伊亚,黄昏将临,大家赶紧兵分各路,“流窜”进圣岛最浪漫的小镇,挑好最佳的位置,只为等待传说中的伊亚落日!
只可惜,一片乌云让我们前功尽弃。

2012-11-21 周三
爱琴海
Aegean Sea

自由行罢,搭上当天唯一一班蓝星号回雅典。又是8个小时!不甘心,出舱猛拍爱情海上壮阔的落日!

2012-11-22 周四
雅典
Athens

旅店对面的家乐福啊,我和你真心无缘,不是双休日不开门,就是出发的时间太早。伯罗奔尼撒,走着!

科林斯运河

横穿希腊科林斯地峡的科林斯运河,将伯罗奔尼撒半岛与希腊大陆分割开来,使得伯罗奔尼撒半岛实际上成为了一个岛。工匠们12年的心血,造就了这项长6.3公里,深7米的伟大工程。希腊人的骄傲。

埃皮达弗罗斯
Athens

埃皮达弗罗斯古剧场,坐落在曾经的医神庙旁边的古剧场,一座为医患纾解病痛的古剧场,被落石埋藏才幸存下来的古剧场。现在没有人知道他传音的秘密。

纳芙普里昂
Athens

纳芙普里昂,伯罗奔尼撒一颗璀璨的明珠,土耳其人的统治没有磨灭它,却给它带来了别样的风情,喧嚣百年的历史沉淀下来,化为别具一格的风景。

在这一刻我终于懂得一点希腊了。希腊,一个废墟上的国家,安然淡定。希腊人,“慵懒”,每一步却都是踏踏实实在走着。之所以连年的战火没有带来毁灭,竟然是由于它的文明令侵略者惊叹、折服。希腊文明是低调而倔强的文明,古罗马人来到这里,顶礼膜拜,把文明播撒到世界的海洋里;土耳其人妄图抹煞这片文明,希腊人就用蓝与白交织的房子时刻叮咛自己来自何方。希腊,含蓄而大气,从不张扬,除非你自己去发现它。

利卡维多斯山
Lycabettus Hill
2012-11-23 周五
雅典卫城
Acropolis of Athens

最后一天终于登上了卫城山,雅典所有房屋不得比之高的那座山。脚手架包裹不住那股雄壮的气势,即使是残垣断瓦,即使失去了华丽的雅典娜神像,帕特农神庙就这样安静地站在你面前,你却忍不住要跪倒在地。刹那间就像真的踏入了神的领域,轻缓了脚步,缄默了言语,巨大的渺小感,让我最终没有与神庙合影。
这一刻我明白了什么叫做信仰。

原来,希腊的土地,即使是一片废墟,也会盛开出女神雅典娜。

• 希腊的黄金旅游时间真的是4-10月。什么叫黄金旅游时间?就是10月以后日照少风浪大,海岛纷纷封岛,即使是圣岛内,店面也开者寥寥,泡海水什么别去想了。所以纯度假的千万别贪10月以后便宜的团费。
  • 希腊是食肉动物的天堂,烧烤极佳,但希腊人的食量大约国人的两倍,比如点著名的烤肉拼盘,"for 2"很多时候折合国人4人份了。贵的不一定是合算的,一个1-2欧的gyro pita(卷饼烤肉)真的管饱又好吃。特色菜慎点!羊奶酸酪真的很“销魂”!!
  • 欧洲人的老规矩,周日不开门。此外晚9点甚至更早餐厅关门,不过会有些小店面为赌球党服务。那周日他们去哪了?咖啡店!大大小小各式各样的咖啡店!所以那里的咖啡……不过还是那句话,如果你喜欢喝咖啡渣,你可以试试“希腊咖啡”……
  • 希腊其实是欧洲买奢侈品最经济的国家,如果是跟团,最后一天导游大多会带你去一家超高退税的表店,退多少?卖关子,呵呵。
  • 希腊的天然海绵很有名,去老街买,不过记得什么价格是什么档次的海绵。那边橄榄油天朝不卖,极纯,希腊人沾面包当主餐吃。要买可以去家乐福撞运气,比如我们团的叔叔阿姨在纳芙普里昂搬空了当地家乐福的一款特价油……
  • 最后补一句,雅典的水是直饮水不过水质偏硬,讲究的人一定要带好热水壶;岛上水管放出来都是海水,要买水喝。