川藏进青藏出的西藏自驾之旅

@Lily_洋

川藏进青藏出的西藏自驾之旅

2012-08-02 周四

从南京出发,在成都停留了两天,一方面是等所有人到齐,一方面是让准备工作做到最充分,毕竟,这不是一个短途的旅行,也区别于我们每一年的自驾游。。。

成都
Chengdu

不得不说!行李真多!!!

对讲机是必不可少的,不得不说,几个牌子的对讲机用来下,还是摩托罗拉的最好!

你没看错,就是学习用具,用于在途中发给拉拽你车门的藏族孩子。。

2012-08-03 周五

从成都出发,旅途开始、、、
第一天,第一站到达,新都桥摄影天堂,海拔:2500米。途径:雅安,二郎山,泸定,康定。

这两个骑车的小伙子是北京人,他们从北京骑到这儿已经一个月啦。。。

雅安
Yaan

这可不是吃饭免费停车送洗车,是老板好心为去西藏的车队轮胎降温。

菜很不错哦~很新鲜。。

刚刚吃饭的后面,才是这些当地人生活的地方。。。

二郎山隧道
Erlangshan tunnel

二郎山隧道

折多山
Zheduo Mountain
泸定桥
Luding Bridge

在这里车队很多,,不过一看别人的就是专业的!

康定
Kangding county

远离城市天空就很蓝了有没有?

新都桥
Xinduqiao Town

这是摄影天堂新都桥一家很有特色的背包客的歇脚地,,很可惜,我们来的时候已经满客了!

2012-08-04 周六

今天的路况只能用时速20公里的速度,到达路途只有72公里的雅江,途经高尔寺山,海拔4412米。

高尔寺山
Gore temple mountain

说实话,我对单车走西藏的人充满敬意!!!徒步走西藏的实在太水了,竖个大拇指、嘴露八颗牙就可能少走几十公里!

海拔越高,,,越觉得冷啊啊啊!

雅江县
Yajiang County

瞧瞧这路!别感觉我们很伟大,我们掉头了,,,因为不想还没闯西藏车就给抬回家,那太丢人了!

2012-08-05 周日

前往理塘的路上,平均海拔4500以上,开了14个小时的车,走了306公里,是整个川藏线到拉萨,最难走、海拔最高的一段路!一路上好多抛锚的、陷泥的、爆胎的、掉底盘的车。。我顿感我们的车很坚强!!
高反明显,头疼欲裂、嘴唇发紫、想睡觉。。

很美啊啊啊,美的数码败给苹果!

路已经开始难走了哦~~~

拍这张的时候就想着回家拿它换windows xp的桌面呢!!

前面抢险的车都卡住了,我们很犹豫捏,,,

骑到这里已经很不错了哦~小伙子,你掉队了吧?

小牛,回你地盘去!!

越来越有西藏的感觉了,,,感不感觉写这个字在山头就像占地盘??知道是祈福的意思。。。

剪子湾山
Jianziwan Mountain
理塘卡子拉山
Kazila mountain
理塘县
Litang county

打住!!我一定要说说在这里住的环境,,,我可不是娇生惯养,但是,你有想过,在你睡了一会之后,细看床上才发现满是小黑虫时,,是什么心情吗???满满的,,对!满满的,,啊啊啊啊啊啊!!!

到这里别提多兴奋!!

2012-08-06 周一

到左贡,257公里的路程,但是!!因为塌方,封路,关卡检查!!最后的108公里走的还是夜路,只要抬头、伸手,就觉得能抓一手的星星,可是每个人都很自觉,看一眼,知道世界上有这么美的星空便知足了!因为,要看路啊,,这里的路,没有路灯,但依旧不好走,蜿蜒的山路有灯的时候都危险,更何况是没灯,还是随时会发生塌方、泥石流的山路??所有人眼睛都看直了!十二点赶到了左贡,还几乎全县城都住满了。。十二个人四间房,睡袋一用全变成直挺挺的僵尸了,,说实话,那是我睡的嘴不好的一晚!睡袋很闷,而且,一张床上三个人,要不是有睡袋,早给你们踢飞了!

补个桥就是小桥流水人家了呢。。。多美!

看看一个晚上的破坏力多强大,,,你说地球不抖不颤的,你往下落个什么劲儿?

前面塌方了,,,看样子,好像没有人紧张呢!还在吹牛!!居然在吹牛!我们呢?哈哈,,,我们全在拍照。。。

泥石流和塌方,真正见着就没有前面听说时的那么轻松了,,,

护栏什么的,对于由神掌控的西藏而言是没有用滴!

住在下面的那个村子,空气好,环境好,有网就更好了!!

彩虹,,小时候才能见到的!美美的,要许愿吗?

又是彩虹!愿望是不是要成真了?我前面许什么来着?

金沙江大桥
Jinsha river bridge

过了金沙江桥才是真正的西藏界,顿时垮了,之前闯的一关关,都得意的以为自己在征服西藏!其实,才刚刚开始。。。

左贡县
Zuogong county
2012-08-07 周二
左贡县
Zuogong county

藏式早餐,很正宗!酥油茶,,,真的很骚!

海子山自然保护区
Haizi Mountain
邦达草原
Banda Grassland
业拉山
Yela Mountain

业拉山著名的108拐,,原谅我的小数码,它不是广角!不然一定展示它108拐,一拐不少!

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River

怒江,,红色的!生气生的。。。

很有特色吧?两江交汇,但是就不“同流合污”!

安久拉山
Anjiula mountain
然乌湖
Ranwu Lake

这里想说,,,,我们没有去然乌湖,不知道是因为那段时间三个30多岁年轻男士的连人带车的失踪事件是导火索,还是真的修路要实行封锁,没有去成真的很遗憾!

2012-08-08 周三

木制桥,支架都上那么多根了,还坚持完成使命!真真觉得那感叹号配的是极好的。。

又是彩虹,,,“让你一次,看个够~~”

米堆冰川
Midui Glacier

在这里,碰到意见很让我感动的事情!这里在以前是不要门票的,可能因为背包客的增多,当地也就开始弄弄旅游业了。
我们买门票的时候,有两个骑单车的小伙子,(你们也知道的,但凡骑单车闯西藏的,行程都是定的很细的,每天多少公里,落脚哪里,都是规定好的,并且每天只带够吃够住的钱,并不多带,因为,不安全!)绝对不是没有做好功课,而是他们能查询的资料还没有更新到要收门票这一步。
两个人掏出身上所有钱,才够一个人进去,另一个男孩很爽朗的说了一句我几乎落泪的话“你去吧!多拍点照片回来给我看看,我也算来过了!”
。。。。。。

你感觉冰川就在眼前,可是开车开了很远。。。路不好走是很大的阻碍因素!

别说怎么还不在面前,要知道,下车走了三十分钟才到的呢,爬山是小意思,在高原爬山你试试。。。

2012-08-09 周四

一路美景看过来,友情提醒,这种收门票的旅游景点还是不要来了,因为它不值啊!用学生证不到二十块钱我都觉得不值。。。

有啥好看的?咱南京梧桐长你那么多年也能老粗的十几个人抱不过来的好吧?

藏香猪,烤卤猪,1200一只!!下午还活蹦乱跳的,晚上就这样了,,,虽然大家嘴上都说残忍,也没看你们口下留情啊!

林芝
Linzhi

在林芝逗留了两天半,因为总觉得来到这个大城市了,应该好好玩玩,根据所做功课,都觉得雅鲁藏布江值得一去,我们当天下午就兴冲冲的跑去了,结果被据知门外,当地为了发展旅游业,想去玩,只能跟当地的旅行社接轨,也只有旅游车才能进入。我们包了团,第二天出发,,,之所以没有照片,那是因为真的不咋地!!一个人七百多,玩的啥玩意,,,做快艇带你穿峡谷,不停留,你就左右看,感觉自己很渺小一只,,到了之后就不停的换大巴,下车让你买东西,规定你几分钟后上车,旅行团的经典待客方式啊!!这就是我们每年只自驾的根本原因啊啊!

这是前往雅鲁藏布江的必经之路。我们就是被这光鲜的外表给骗了,,一位里面多美呢!

你以为才晚上六七点吗?错了,,都八点多了!因为离天空很近,所以,总是感觉白天特别长。。

2012-08-10 周五

林芝的机场,其实用广角看,也就这么一点大,真的,超级迷你的机场!!!

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

必须跟团的,700到800一人的坑爹一日游啊!!!

这种深山里的西藏人才是淳朴的呢,看着我们,不会交流就一个劲的笑。。。很可爱,看我们拍照也会想看效果,然后会觉得很神奇,也会很开心的笑。。

前面吃的可不是这一只,对了,顺便一提,在林芝,猪、鸡、牛都叫藏香猪、藏香鸡、藏香牛,都是散养的,撞到了,你可是要赔钱的!几百一斤的赔啊!!吃点亏,给他们让个道,总不会错。

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

天气不给力,啥也看不见!

2012-08-11 周六
拉萨
Lasa

来来来,科普下!!这可不是麦穗,是青稞!

2012-08-12 周日
拉萨
Lasa

藏香的制作,,,看到那个拿喇叭的没?我们可没有跟团哦~只是冒充进来看看。。

唐卡的制作,据说,他们在画的,都是被高价预定的,谁信!走,我带你们去看真正值钱的唐卡!

八廓街
Barkhor Street

我们在拉萨的那几天,因为之前有四川人在八廊街集体自焚,所以那段时间治安很严,我们住在敦固,每天进出八廊街虽然很方便,但是都要安检,巡逻的都是拿盾和电棍的武警。
我们中间一个叔叔从大昭寺出来想点根烟,被严厉制止,那叔叔很想很酷的继续完成动作,武警指指周围,360度无死角,每个屋顶上都有狙击手,很挑衅的说“看你点的快,还是毙了你快!”

很有夫子庙的感觉。。

大昭寺
Jokhang Temple

看左边感觉我闯入禁地了,看右边顿感有人比我还不识趣。。。

这得多虔诚!!看愿望的大小,有时候一拜就是一天,有的是绕大昭寺拜一圈。

布达拉宫
Potala Palace

这是在大昭寺看的远景。

没有课本上描述的那么宏伟,每个孩子都有一种被骗的感觉!

西藏博物馆
Tibet Museum

敦固宾馆,位于八廊街,这里外国人很多,餐厅的服务员都是外国人,别以为你在中国吃早饭就可以不说英文,sorry,只有能听懂英文的外国服务员你能怎么办?

到哪都要学习,学到老活到老。。。

你看,你来学习,天都蓝了!

这才是真正值钱的唐卡呢!画风已经绝笔了。。。

拉萨敦固宾馆
Dhood Gu Hotel

麻雀虽小,五脏俱全

2012-08-13 周一
玛吉阿米
Makye-ame

玛吉阿米,八廊街里最有名的一个酒吧,属清吧。生意好到都十二点了,,我们还在排队!!!
玛吉阿米,仓央嘉措的情人,很抱歉,由于是晚上,我没有拍到酒吧的全景,是在大昭寺周边的两层角楼,这里是当年仓央嘉措和玛吉阿米幽会的地方。。(我觉得我说的好没意境!)

布达拉宫
Potala Palace

进去就不能拍照了。。。

很多祈福的人,要绕布达拉宫一周。。

太励志了!!

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

美的醉人有没有?这不是画,也绝对没有ps,就是这么美,美的让人不敢相信,这是自己的双眼看到的,,,
我个人觉得它美过纳木错、超越青海湖!

2012-08-14 周二

王族咖喱!超气派!

2012-08-15 周三

前往纳木错,遇上当地人的节日,因为沟通困难,不知道是什么节日,但是,都是赶到这里来的,并要在这里住上几天。。。
看到他们身后的景色了么?很美吧?就是因为美,我不由自主的一个人走上前去看,看了我就后悔了,,当地人把那儿当公厕啊!别提我多害羞了。。。拍拍羊群我就准备撤了,一行的阿姨看我在这也来了,她们拍完羊群就被拦下来了,说我们拍了他的羊,我们说没有,他就要抢相机,,

雪山已经看的没有感觉了好不好。。。

纳木错
Lake Namtso

这样看藏獒一点也不獒!

不得不友情提醒一下,在纳木错,大多是从青藏线进来的游客,所以这里的旅游业很发达(所谓发达,就是当地人很会赚钱!特此申明是因为这里实在是除了赚钱发达其他都不咋地发达,最最最能凸显的就是,你要上厕所,无论你多友好的询问哪里有卫生间,都会被告知对面一望无际的大草原你可以去随便解决,那是因为真的没有厕所!!我只想说,要是灌木丛就算了,那是草原啊,都没地儿遮身啊!),在入口的地方骑牦牛是30/位,往里面走,讲价可以到5/位,但是,注意哦,你坐上牦牛,他会把牦牛带下水,然后说牦牛下水要加钱,这样你肯定不能接受啊,可是没有办法哦~你下不来!

牛脾气!谁骑都想把谁甩下来。。而且不是在沙上,是在水里!

2012-08-16 周四

这一天,我感受到了四季!

唐古拉山口
Tanggula Pass
可可西里
Hoh Xil Nature Reserve

下冰雹了。。。

昆仑山口
Kunlun Mountain

冷的一个都没下车。。。。

2012-08-17 周五

这小鹿非常通人性!

可可西里
Hoh Xil Nature Reserve

可可西里无人区,我的理解就是,这里不是人的地盘!是它们的,,很幸运,我们在这里看到了藏羚羊,驴,骆驼,羊,还有一个类似豹子的猫科动物,有照片哦~下次补给你们(顿时羡慕单反了。。)

那个中间的一看就是王!

这车真可怜。。

橡皮山
Xiangpi Mountain
青海湖
Lake Kokonor

我拍照技术不好,,也许,它可以很美。。。

感觉快吃到羊肉串了,很正宗的那种!

格尔木
Golmud

格尔木,当地很有名的一家烤羊肉店,我该怎么形容它有多好吃?无法形容,您自个儿去吃吧,吃完您回来绝对不会再正眼看路边的羊肉串了!马义黑!是马义黑!不要去成马义白!不要笑,真的有。。!

2012-08-18 周六
兰州市
Lanzhou

黄河源头,兰州。
我会告诉你们,我是为了吃正儿八经的兰州拉面才来的吗?

啥也不说了,记住这家店,跟我吃,绝对不会错!
这是我见过的最大的面条店,比肯德基麦当劳还大,还两层楼!就这么大,还是感觉人很多很挤,当地人都蹲到门口吃了,,

白肉!白肉很好吃!!