▁▂北马里亚纳群岛▶塞班岛▂▁

▁▂北马里亚纳群岛▶塞班岛▂▁

2012-11-15 周四
塞班岛
Saipan

塞班岛(Saipan Island)是北马里亚纳联邦(CNMI)的首府,位于东经145度,北纬15度的太平洋西部,菲律宾海与太平洋之间,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋。全岛长约19公里,宽约9公里。真是太小了,一眼就能看到全岛。

【摄于圣母洞】

【摄于鳄鱼海滩】

CNMI包含15个岛屿,与位于其南部的关岛共称马里亚纳群岛。由于近邻赤道一年四季如夏,风景秀美,是世界著名的旅游休养胜地。身处塞班,背倚热带植被覆盖的山脉,透过道路两旁的郁郁葱葱的椰树展示在你面前的是迷人的蓝绿色菲律宾海。

二战时期日本和美国为争夺该岛展开了激烈的战斗。1944年6月15日,美军进攻塞班,史称塞班岛之战。7月9日战斗结束,日军指挥官切腹自杀,三万名守岛日军士兵战至只剩一千人。如今,塞班岛上仍有许多当时战场的遗址。比如万岁崖和日军最后司令部。

塞班岛1986年正式加入美国,国防和外交受美国政府统一管辖。2009年11月28日,移民和劳工事务由美国管理。政体为总统代议民主制,行政、立法、司法三权分立。总督为政府首脑,实行多党制。总督及上下议员亦是由选民选举产生。

【往返交通:只有这个航班可以飞塞班】:天宁皇朝假期是目前中国国内最大的塞班岛直航包机运营商,开通了广州、上海直飞塞班岛的常年包机旅游航线,广州至塞班旅游直航包机执行一周两趟的常规航班,逢周一、五晚出发,每周二、六回程,上海是每周的周三、周四、周六、周日起飞,每周日、周一、周四、周五回程。
中国境内出发时间是晚上7点40分左右,到达塞班为当地时间凌晨2点左右(北京时间零点);从塞班返时间为当地时间3点半左右,到达时间为中国时间早上6点左右。

军舰岛
Managaha Island
必去之处,浮潜的最佳选择。

周长仅1.5公里的军舰岛是观赏沉船及飞机的代表性潜点,只需20到30分钟左右便可环绕岛屿一周,因岛上残留着太平洋战争时日军的残舰与战机而得名。大型的沉船长约40米,船身周围尽是彩色软珊瑚,窗口舱门全被软珊瑚覆盖,蝶鱼、粗皮鲷、雀鲷穿梭期间,美不胜收。去军舰岛浮潜,设备最好还是自己带。今天一天我都在水里,木有带相机。

浮潜最好的地方就是在军舰岛,来塞班这是不能错过的地方,还有很多其他海上娱乐项目。据说第二次世界大战,美军在空中轰炸时,将这座周长仅1.5公里的小岛误认为是一艘军舰,于是一阵猛烈轰炸,但奇怪的是怎么炸也炸不沉,在轰炸机上一瞧,才发现这根本就是一座岛,从此就命名为军舰岛。这也是在附近的海域里,才会见到那么多的弹壳残骸的原因。

麦克海滩
Micro Beach
2012-11-17 周六
塞班岛
Saipan

不需要匆忙,不需要赶时间,就这样开着车,行驶在闲适的塞班岛。看到适合拍照的地方就停下来,肆无忌惮地摆出你觉得舒服的姿势。强烈建议自己租车,我们8个人,一辆pathfinder,一人一天100多CY,随停随玩,随玩随停。

蓝洞
The Grotto

蓝洞位于塞班岛的东北角,是与太平洋相连的天然洞穴,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点,这里常可看到潜客们在此练习下水。东北角的地质是珊瑚礁形成的石灰岩,蓝洞最神奇之处,就是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,水深达到17米,最深处达到47米,蓝洞与外海有3条相连的水道,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出淡蓝色的光泽,相当美丽。

说实话塞班真的没有什么游记好写,毕竟就这么一点大地方。去百度百科看塞班的词条就基本能把塞班看完了。来这里就是度假放松的,反正我们租了一辆日产pathfinder,一天就能把岛绕完,中途还下了3次海...

蓝洞外观看起来像张开嘴的海豚,内部是一个巨大的钟乳洞,是因为海水的侵蚀作用而形成的天然洞穴。由于岩石的阴影投射吸引了更多的水下生物,各式各样五颜六色的热带鱼、海龟、魔鬼鱼、海豚、水母、海胆……海底的世界比陆地还要精彩斑斓。蓝洞里面有两个天然的游泳场,通过海底通道连接外部海洋。对于那些资深的深海潜水者来说,这将是一次无以伦比的体验。

万岁崖
Banzai Cliff

这个地方关系到日本的一个历史,日本人的行为总是在我的理解之外。即使我看了《菊与刀》也还是无法理解。

1944年在美军攻击下,日军退到岛的北端,为了逃避被俘虏的命运,不管男女老少皆高呼万岁由此跳崖殉国而闻名,从此这里就命名为“万岁崖。但是妇女和小孩其实是被胁迫跳崖的。

• 所有我觉得要注意的事项都已经详细写在游记里,see ya~欢迎来新浪@吴小岂交流:)