感受“雾都”——记第N次北京之行

感受“雾都”——记第N次北京之行

2013-01-24 周四
长春
Changchun
早早起来,踏着飘落的细雪,披星戴月出门,赶早班公交,走南北通道,取票,一切都还算顺利。记不清这是第几次坐这个车次去北京,但这还是在它更改哈大高铁线路且涨价后的第一次。每次去北京都会有不同的心情。

为了保持A、F靠窗,C、D靠过道这个规律,最后就只能把E省略了。

窗外白茫茫一片,看着东方的太阳逐渐升起,心里回想起很多。

动车组列车实在太黑,一点儿都不和谐。30元起价的盒饭难吃得要命,不售卖泡面,而且各种零食价格也高得离谱。 还好我自带了一桶泡面,暂时可以勉强填饱肚子。

北京
Peking
北京今天的天气还算不错,温度适宜,天空还微微泛着蓝色。每次来北京都有一个故事,可是否每个故事都有它的结局呢?

变成环形的十号线确实很牛,人也很多。

末班2号线

虽然赶上了二号线末班地铁,却怎么也赶不上10号线,各种公交也都无济于事,我只能一个人沿着北二环走着,就是不想打车。莫名回想起那些年漂过的日子。

2013-01-25 周五
中关村
忙碌的一上午,年终总结开会。北四环依旧如此,没什么变化。真的没想到居然还有机会再来这里,时隔一年半后,我也已经不是当年的我。在这里真的留下了太多回忆,我永远不会忘记。

故地重游,却已经不再是1年半以前的身份。回想过往种种,各种经历和各种变化,物是人非,滋味异样,感慨万千。

鸟巢
Nest-type Beijing Olympic Stadium
莫名回想起那些年漂过的日子,北京,它对我来说真的太奇妙,可爱又可恨,五味杂全。
水立方
Water Cube
早起,上午去中关村开年终总结会,期间我的手机坏掉,索性停发微博。中午吃自助餐,生鱼片吃多了还搞坏了肚子。下午去KTV,晚上陪同事去看鸟巢和水立方。

8点多回酒店附近吃羊蝎子,5个人情不自禁又聊起工作,但有收获。

2013-01-26 周六
三里屯
Sanlitun Bar Street
早起,原计划是去玩陶艺,结果因为一些原因取消了活动。于是中午直接去三里屯工体附近吃烤鸭,公司聚餐,便宜坊还是不错的。饭后又集体去附近的影院看007,并不算特别是我的菜。

Hello Kitty 梦幻西餐厅

北京也开始试行公共自行车。

南锣鼓巷
Nanluoguxiang
晚上我们四人去逛后海,撸完串子再倒地铁回酒店已经23点。如今的南锣鼓巷已经完全没有四年前我第一次来时的感觉。

第一次坐6号线,用户体验不错。

2013-01-27 周日
北京自来水博物馆
Beijing Tap-Water Museum
真想到在东二环这寸土寸金的地方居然藏匿着这样一片安静的区域。百年之前的北京自来水厂旧址如今已经化身为博物馆,不断向后人们讲述着那些年挖水运水吃水的故事。
北京
Peking
在北京,我一个人最愿意做的事情除了逛博物馆外,就是遛胡同。在胡同里乱蹿,走到哪算哪,沿着每一条小巷,没有任何商业味道。走着纯粹的老北京胡同,去感受未曾污染的北京气息。

坐落在东直门内,南馆公园旁,相传创建于明朝。建国以来,它一直是北京尼众活动场所,全寺尼众以持戒念佛、学教习规称誉海内外。

雾都!

雾以能吸为贵!

阴霾。。

麻辣诱惑

陈阿婆

第一次来宜家。

2年前,刚来北漂住的地方。时隔两年,重回这里,我相信一定会有什么是不曾改变的。

暴走6公里,沿着地铁2号线的线路从长椿街一直走到北京站,脑海中慢慢回忆着北京城那些我熟悉的场景和故事,感慨万千。春运的气息已经开始浓烈起来,人来人往。

2013-01-28 周一
长春
Changchun
通宵动车的乘客并不算多,挑了个安静的地方,迷迷糊糊各种睡。一夜过后,再次回到长春,第一次在西客站出站。绕过出租车上客区,轻车熟路去坐公交车,并一一帮助指导那些外地朋友如何去他们想去的地方。
  • 1月24日,前往北京那天是整个一月北京空气最好的一天。1月29日,离开北京那一天是整个一月北京空气倒数第二差的一天。
  • 这是我已经熟悉得不能再熟悉的北京城,来来往往反反复复几进几出。从建外SOHO到中关村再到昌平县城,直至今天,它伴随并见证着我这两年的成长。
  • 我至今也不曾后悔当初离开北京的决定,尽管我知道我肯定还会再来这里。我不能单纯地用喜欢和讨厌来表达我对它的感情,我只能说我对北京没有信仰但我感激它。
  • 前年在北京经历了春运,去年从杭州回来路过北京也赶上春运开始,今年春运我又来到了北京。短暂的四天,确实有些疲惫,忙忙碌碌的北京行。
  • 新北京精神:厚德载雾、自强不吸、霾头苦干、再创灰煌!