越南之南

@胖子葱

越南之南

会安
Hoi An

出生在距离越南最近的省份广西,却从未踏入这片有趣的土地。二十多年后这次越南之行,完全是一次年初没有计划到的旅程。第一天从上海飞到胡志明再飞到岘港,到达会安的时候已经是晚上7点,在古镇吃了东西准备逛逛,未料想越南冬季少有大雨的突如其来,让我不由为这次越南之行是否顺利打上了问号。

Good morning Vietnam!第二天早上一早醒过来,是因为前一天定了去美森谷地的短途旅行。在酒店check out完车子还没有来,于是爬到酒店楼顶的餐厅用早餐,走到窗边,看到满眼的绿色和远处逐渐退去的晨雾,直到此时才算真正的看到了越南。

会安美山遗址
My Son Sanctuary

美森谷地(My Son Valley),是会安古城西边四十多公里一个山谷,全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,被称为"越南的吴哥窟"。在经历了内战外亲几千年后,当年的繁盛已然只剩下残垣断壁。我不是非常看懂占婆文化的产物,有些百无聊赖,倒是眼见不少外国人玩的不亦乐乎。

会安古镇
Hoi An

会安(HoiAn)原为占婆国的对外贸易港口,古称“大占海口”。早在17世纪,它便与马六甲成为东南亚最重要的商埠。也是越南最早的华埠。从美森谷地回到会安古镇,山谷中的乌云骤雨已然散去,阳光白云变露了出来。终于有机会一睹这座古城的尊荣。

在越南,除了摩托车,就是这样子的人力车,但是越南的城镇真的不算大而且走起来比较有乐趣,于是还是选择了步行

在越南的城镇里,到处都有这样摆着摊儿的人,食物倒也看着挺诱人,但是终究还是没敢尝试一下。

越南有许多欧美过来的游人,许多都是过来找个地方好好住上几天,除了吃吃喝喝什么也不做,也未必会去挪地方,无聊了就出来晒个太阳睡个大街,也许对他们来说这tmd才是生活。

每到一个地方,逛逛当地的市场总是件很有趣的事情。由于地处东南亚气候温暖潮湿,市场里都是花花草草和各种水果。

逛着逛着,一个下午就过去了,走到河边看到乌云飘来,晚上天气貌似不妙,果不其然,晚饭过后,一场大雨又劈头盖脸的哗啦啦下来。

大叻
Da Lat

大叻,越南的"高原城市"。其实说高也不高,海拔1500米,但是以空气清新,干净著名。跟殖民时期大多数被外来者看中的小镇一样。多年以前的法国殖民者看中了这块清净美丽的土地,便把他改造成了一个西化的度假胜地。早晨赶飞机时还是些许阴霾,但是在大叻迎接我们的确是久违的明媚阳光。

大叻旧火车站

到住地安顿下来,在小镇的local小店里吃了一碗越南米粉,又在春香湖畔晒了会太阳,便早早的赶到了大叻著名的旧火车站。如其他的标志性建筑一样,大叻的老火车站是法国人修建的,橘红色和黄色的主色调、尖顶和大块彩玻,这应该是越南最美丽的火车站。火车站只剩下几节老车厢以及一段连接Trai Mat小镇的窄轨,据说春天的时候,沿路两边开满了鲜花,美极了。

虽然海拔只有1500米,但是相比低海拔平原地区,天和人之间的距离确实近了一些。连云彩涌动也如此历历在目。

我们来的有些早了,下午的车子还没有开始售票。车站管理员在百无聊赖的无休。身旁早晨一班飞机过来的法国老先生也忍不住做起了怪腔。

Trai Mat是一个没有被旅游业和殖民者青睐的小镇,镇子保持着乡村本来的特色:喧嚣,尘土,整齐而有本地特色的房子,穿越小镇而过的柏油公路,郊外路旁随地乱扔的杂物,缸下课沿路打打闹闹的孩子们。

当地最有名的应该当属这座寺庙,我们只是远远望了望没有走过去,因为觉得在镇上走走也许能有不一样的体验。

大叻春香湖
Xuan Huong Lake

回到大叻天已经阴暗了下来,沿着大路一直走,就走到了市中心的春香湖。天气晴好的时候,春香湖就如大叻山谷里的一个明珠,低调而瑰丽,但是此时乌云密布凉风阵阵,吹得有些萧瑟。

大叻市场
Da Lat

绕过春香湖,在市中心的深处,是著名的大叻市场,市场里摆满了当地的土特产,水果,干活,果脯还有当地的蔬菜,本地的和各个国家的游客和店主,虽然操着不通的语言,但是仅凭手语计算器以及小贩们蹩脚的英语,仍熙熙攘攘乐此不疲的进行着交易。傍晚来临,夜市,排挡,花市便布满了这个市场大大小小里里外外的空地。

拍完这张照片才发现,这家水果店的店主长得像欧洲人,猜想上一辈也许是欧洲某国的殖民者,来到这个地方便走不掉了罢。

YK Home Villa
大叻缆车