冬 九寨

@egking

冬 九寨

2013-01-21 周一

只是想找到一个地方,不贵的,没人的,空旷的。一个人,不预定,不计划。于是,这个冬天,走进了九寨沟。

第一天,清早起来。小镇路边的水龙头似乎开了一夜,溅落的水珠,冻结在石板上。它们的时间被凝固了。

由贵州出发,乘火车至成都,清晨。不急去机场,在街头流窜。天微亮,路边店铺大半尚未开张,亦或正在张罗。找了家夫妻小店,点一碗红汤抄手,又麻又辣,一下消了倦意。吃完,天也开了。

鸟雀,小。生绒毛,以御寒。弹跳灵活,玲珑可爱。

其实,我是很想先说说九寨的好,万事开头难。降落九黄机场,旅游大巴停了。出去问出租,喊价就是400。找旅者拼车,欲凑成4人,却只有两人同路。

正寻觅,一大叔出现,告知我们,他有约一辆出租,正过来,到时一块坐,兴许还能给我们算便宜些。果然,不一会,车至,正和司机招呼议价,刚才报出400块“天价”的司机过来,说不让载我们三人。“不载可以走,载了就不知道会发生什么了”口气甚是嚣张。

于是众人商量,车先行,我们走两步,到机场外头上车,应该就管不了了。却没料到,刚走出没一会,机场的司机看出了我们的计划,驾车过去赶走了大叔的出租车。
没办法,刀俎鱼肉,三人也只好上了这“黑”车了。

后来听得旅馆店家介绍,着两边好似两个帮派。机场那一个帮,极差。以前就有九寨的司机被打伤,若是机场的司机到九寨这边,要住店,这店家明确,绝不让其踏入房门半步。

冬季,是九寨的旅游淡季,难有一趟满员飞机,旅游大巴看没赚头,便常常早下班,或干脆就挺班。于是,跑出租的便有了漫天要价的机会。
这招自然也是有破法的,提前联系旅店,问店家联系出租车,这样的出租车的价格二百多到三百不等。这样的车,机场帮的人是没法管的。这里不缺单独出行的旅人,拉上一两位,扮作一伙的。拼车,价格也就不那么夸张了。

五彩池,才站定,便雪花飞舞,原本比较凄荒的景色也灵动起来了。

九寨沟,第一次来。小时候,居住在乡下,天天在小河沟里戏水,捕鱼,捉螃蟹。自以为山里的泉水已经是至清了,却不想到了这里,确被这水给震了。

碧波倒影五彩池,朝云晚霞颜色失。

真是九寨归来不看水,着山水确实有着灵气,不止是表面的靓丽。不少游人叹着山水姿色似幻,有些假。却不看,平日里我们被多少“假像”所困,看到了真的,反倒以为是天边蜃楼了。

本来决定第一天的行程终了,但是见这漫天雪花,忍不住还是要下车走走。

没想第一天,就遇上了雪,很兴奋。通常遇到这样的情况我都不忍木座,这次也高高兴兴的在外头瞎逛,将闭门,开车的师傅催了,叫了,这才才怏怏上车。坐着,头上滴水,原来是头发上积了一层白雪,正融化。对坐大叔看了笑,说还带冒烟,真是修行到境界了。

九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site
2013-01-22 周二

说说着冬天九寨的游法吧,很简单:买票进场……冬季的门票最便宜,180+80管两天。后头那80是第二天的车票钱。分解开了就是:75门票加保险,多交25元工本费便可以连续两天入沟,每天80块车费。如果你有学生证那就是150+80/两天。很划算,夏秋季票价是300多一天。

第二天天气不错,山上的积雪尚未融化。

再说说观光,夏秋去过的都知道里头有观光车,和公共汽车一样,有站点,到站下车,玩够了,再在站点等车,很方便。但是冬季很多站点都封闭了,你想下,下不去,很苦恼。

冬季很多很多步行栈道都被封闭了,管理人员也会提醒你,不要走公路,很危险……是骗你的,步行除了累点,没有别的危险。冬天九寨很安静,老远就能听到车驶过来,只要不是成心要撞,是可以及时避让的。

再来说说行车线路,大门口一上车,一趟就被拖到箭竹海。这里是冬季这条线的最高点,再上去的天鹅海和原始森林封闭。从这里一路往下游,到达落日朗中心。接着朝着长海方向游览,而后返回落日朗中心,向下朝大门方向。最后游览结束出景区。

我很喜欢这张。

观光车很充足,没有想我之前听说的那样限时游览。开放的景点基本是你想呆多久就呆多久,只是下午6点景区就关门了,之前都是随便逛的。

以上是基本流程,但是我出来玩,没有那一次是受过规矩的。国内的旅游景点的路线规划都过于讲求效率,这也许与大众的旅游习惯有关,不同的线路或许才更能够体会旅行的乐趣,后面我会介绍些不一样的线路。

2013-01-23 周三

行程到达第三天,黄龙因为一些原因未能成行。只好再次进沟,我决定走点不一样的路线。

之前两次了解到,一些栈道封闭并非因为积雪路滑,而是为了防范火灾。我全身上下抖不出半个火星子,引发火灾的可能性几乎为零。乘了一段车,越过了防护铁栏,由上至下沿栈道而行。

这里我要重点提一下,请各位不要在九寨沟景区内吸烟,特别是这个季节,沟内比较干燥,枯枝落叶遍布,一个不小心便会铸成大错。(落日朗休息区是可以吸烟的,在其他地方还是请忍着吧)

行走,安静极了。走,听得木质栈道吱吱嘎嘎声;停,听得风过谷间流水潺潺声。鸟,跳跃,鸣叫,飞翔振翅声,听得也十分清晰。

独自行走在其间,人也变得越发珍惜这份安静。特别是在喧嚣中穿梭来往的人,即使是结伴而行的,我想也会暂避交谈,大口呼吸这片宁静。

有闲情的人,乐于行走的人,不赶时间的人,不只为“到此一游”的人。建议翻翻护栏,走走栈道。相信能有颇多收获。
当然,也请走栈道的各位,保管好携带的物品,不要将“任何”东西遗落在路边。
同时请不要携带任何火种进入,一旦被工作人员发现,没火还好说,有,就不太解释的清了。
至于如何越过护栏,还请大家现场自行观察思考,我这里就不多说了。
注意安全。

2013-01-24 周四

最后一天,这天我决定全程不行,由大门行到五花海。有人会问,车票是不是必须的,我会在后面专门解释下车票。

大门到落日朗休息区大概有14km,我沿着公路加栈道,一共走了四个多小时。我算是不太走路的,不觉得太累,太难走。之后再由落日朗向五花海前行,一共3.7km。这边的班车可能结束得比较早,所以需要上去后自己走下来。

若是你下午四点半由五花海下来,来到落日朗。傻了,人都没了,车也都没了。咋办,不要慌,班车到五点半还都有的,等等就好(有人说最晚运行到六点,未验证)。倘若真被困死,门票背面有景区服务电话。

再见,九寨。我们11月再见。

最后,由于机票以及打车到机场的成本过高,我选择了乘大巴离开。到成都8小时,距离景区大门不算远,售票地点可以咨询旅馆老板。路没有想象中难走,比起当年的雅江-理塘好走太多。

• 说说车票,车票每天80元。你说我走路,不买,行么。行的,肯定行。你检票,他问你:车票不买?你说:我不坐,也能进去。据当地人说没车票坐车也没人管,你走一段再上车就好。我最后一天才知道,所以没试,但觉得可行。
  • 说说旅馆,开始我住“绿野”二号店,没订房。刚去,老板报价:大床房280....好在我打听了价格,人家网上定170,最后达成了180的价格。住了两天,房间不错,大房间,大床,大厕所。好吧,大部分东西我都用不上,还是换个便宜点的吧。(ps:其实老板漫好的)
  • 后来我换到了自由青年旅馆,但当天只有标间120,窗户面向隔壁旅馆的墙壁(朝空气的窗户要买150)第二天,换到了4人间,窗户的朝向和昨天相同,很潮湿,门上都是水珠,床单都是潮的,好在只要50。我这个不讲究,住了。(ps:是有16人间的,冬季不开放,有位兄硬是以30元的价格拿下了,佩服)
  • 由于是淡季,开门的饭馆不多。光顾最多的是兰州拉面(自由旅社对面)和德克士(景区门口)兰州拉面的话,请不要点煎蛋拉面,如其名,15元买到的是一个煎蛋和拉面,和牛肉拉面一个价格......我比较推荐炒饭。德克士,也就那个味道了......
  • 超市不少,价格不会太离谱,可乐最评价。有一家养了只小猫,很亲人。喜欢从火炉下穿过,背上的毛被烧掉一块= =
  • 落日朗休息区的自动售货机是兑换硬币的神器,放入10元—选择商品—获得10个硬币。许多机器明明有货,他会显示无货,需要多试几个机器。