首度赴台

@MICHELLE#橙哥#

首度赴台

2013-01-30 周三

今天早上九點多就出發了,說真的,对于这次台湾之旅并没有很大的期待,相反的,却感到有那么一丝恐惧,毕竟,台湾还是"中華民國",总是担心台独分子会伤害我们,还有混乱的民主各党竞争,高雄频发的地震,足以反映我恐惧产生的理由。
就是怀着这样一种心情,筋疲力尽地过了接近五六个关口,终于到达那个历史政治书絮絮叨叨、不厌其烦的宝岛--台湾。
到台湾时,已是傍晚六点多,迎接我们的是一个性格开朗活泼的中年妇女,在她的言语举止中,可以看得出台湾人那种敬业,不服老的年轻心态,虽然有那么一点觉得"卖萌可耻"的感觉。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

蚵仔煎是在游客间最有人气的

夜市人满为患

台湾臭豆腐的特点是。。。闻起来香,吃起来臭。。。

很喜欢看着这些灯牌

吃了那么多小吃,最好吃的还是这个

马英九倾情代言的木瓜牛奶

这也是蛮出名的

吃过了在普通不过的晚餐,大家都留着肚子,兴致勃勃地畅想着今晚夜市的小吃。酒店离六和夜市很近,我们徒步前去,一到那就被车水马龙、人山人海给震住了,到处灯火通明,热闹喧嚣,各种各样的小吃玲琅满目,每串炸得黄酥酥的烧烤,煎得金灿灿的煎饼,都在诱惑这我这个吃货的食神经。
第一次知道蚵仔煎,是小学的时候,那时的"台风"就像现在的"韩流",猖狂地席卷了亚洲,我也跟着表姐,傻乎乎地看起了转角遇到爱,罗志祥饰演的小年轻就是卖蚵仔煎的,那时就幻想着有一天也能吃上这中外闻名的台湾小吃。
抱着巨大的憧憬,我们在一件超级旺的小摊点了几盘,兴冲冲地拿起筷子,直往蚵仔煎上戳,满满地吃上一口。。。可是。。。那味道却与想象中相差甚远,粘粘的薯粉和蚵仔、芥菜夜、煎蛋息息相拥,可这看似完美的组合却难以调动大家的味蕾。毫无疑问,大家对此都感到深深的失望。还有马英九倾情代言的木瓜牛奶期,也没有想象中那么好喝,那么出名。
这小吃,究竟是让我失望了。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

棺材板

苹果香蕉

2013-01-31 周四

今天大早出旅店時,受到來自員工的热烈欢送,看来台湾试想着用高质的服务赢得旅客的赞许。
早上精神奕奕的高雄在阳光下展现了台湾第二大城市的风采,那些传统的广告牌展现着台湾的历史文化源远流长,这样的文化传承的气氛超过大陆许多,在大陆的街头,几乎找不到这样老气横秋但又国味十足的文化痕迹吧?

高雄85大楼
Tuntex Sky Tower

接着,我们在高雄85号大楼下向上仰视,这栋曾经的台湾第一高楼,如今也有了岁月的痕迹。它的形状很特别,在隔壁的写字楼的阳台上看,像是高雄的"高"字。但随行的导游却偷偷得向我们泄密:85号大楼自建成后楼上的生意就一直火不来,风水似乎一般,所以看着看着,突然觉得像我们拜神的神主牌。。。但毕竟还是高雄的标志性建筑,对于高雄仍是骄傲的象征。

高雄85大楼
Tuntex Sky Tower

经过两个小时的车程,终于到了阿里山区。记起了那首以前小学同学改编的一首山歌:阿里山的姑娘没水喝啊。今天终于可以见识一下这个"没水喝"的阿里山了。
又是一到两小时的车程,沿着阿里山的盘山公路一路上山,沿途的山景与大陆的山岭相差不大,除了沿路有一两棵樱花的点缀。
阿里山的山路蜿蜒曲折,连平时身体健壮的妈妈都在路上"一吐千里",脸色苍白不说,目光呆滞的表情足以证明这阿里山的山路是够呛人的。
千辛万苦来到山顶,前去参观慕名已久的阿里山神木。在树丛中,空气异常的清新凉爽,神木就屹立其中,傲视群丛,树围很粗,树身很高,可谓是积天然之气,聚自然之灵与一身。

阿里山
Ali Mountain

终于熬到下山,下山路上车急弯多,让车上人的胃里翻江倒海,呕吐头晕样样俱全,车上的空气浑浊之至。导游说,来台湾不去阿里山真遗憾,可我们这般人都觉得,上了阿里山才叫真遗憾。
来到阿里山农业研究所,专门卖阿里山的茶叶, 除了品茶,还听了阿里山姑娘热情洋溢的演讲。的确,她的口才真的很好,滔滔不绝地介绍产品,口若悬河,真羡慕她这样的好口才

阿里山
Ali Mountain
2013-02-01 周五

早上起来腰酸背痛,昨天很晚才回到酒店,这里是台中,台湾南北的枢纽。昨晚游了台中最有名的夜市,极是繁华热闹,但台中除了这块地方以外到處都黑不拉几的,一开始我们都被灯牌迷惑了,但其实只是虚伪的包装罢了,街上冷清的很,再加上导游说这里是黑帮出没的天堂,导致和几个男生出去逛也没有什么安全感,就这样瑟缩缩地搭上计程车,又瑟缩缩地回酒店。

今天第一个景点是中禅寺庙,是全世界唯一一个完全用大理石打造的寺庙。中禪寺庙的禅师的名字大概我也忘了,但只记得他他四个字的禅学宗旨:慈、敬、和、真。而且我欣赏的是他