逛云南——2013寒假游

@沧海明珠月有泪

逛云南——2013寒假游

2013-01-31 周四

7点,天还微黑。我们的车轮又开始转动了。这次的方向,又是彩云之南。我们要第三次踏上那片神奇的土地。这次,我要去我心心念念的梯田,我梦寐以求的云海、黑颈鹤,要看看争先开放的油菜花,还要尽情拥抱享之不尽的冬日暖阳。

中梁山隧道

七点半的G85,终于畅通了一回。希望这能预示这一整天的顺利。最大的未知数还是凌子口——那传说中的魔鬼路段。去年第一次通过凌子口,虽然慢,但还算顺利。今年出发前,到处都看到有车友被堵在那里的消息,最倒霉的竟然被堵了11个小时。这让我一边期待那里的漫天飘雪,一边忐忑今天能不能顺利到达预定的目的地——大山包。

纳溪区路边,荣昌铺盖面

儿子的酸菜铺盖面,太多了

没想到,泸州境内到处都遇到封路改道,沿途连路标都不见一个,一上午都耗在里面了。在空气中若有似无的酒香里泡了这么一阵子,也算是过境泸州带走的纪念了吧。
11点半,纳溪区的路边,偶遇一家荣昌铺盖面馆,决定进去填饱肚子。4块5一碗的铺盖面,二两份量远超重庆的三两。各种浇头也实在,其中肉末豇豆特别值得一试,酸酸辣辣的,吃得人胃口大开。大概就是吃得太爽了,我美得找不着北了。一吃完抹抹嘴就开走。老板娘在后面追着喊,那叫一个糗啊,还好刚才赞扬味道好的时候没说自己是从哪儿来的……
吃完饭重整旗鼓,继续往宜宾。还好,很快就找到了高速入口。泸宜段高速刚开通,车少,路好,限速120,跑起来那叫一个爽。可惜,这次到宜宾错过了饭点,不能去那家“一面之缘”了。友友们去宜宾可以去一试,就在宜宾三中的旁边,很好吃的燃面。(请原谅一个吃货总是用大量的篇幅在讲吃:-D)

凌子口隧道
阳光明媚的凌子口

一路往南走,那叫一个热哟。按照今晚歇宿大山包的情况穿的羽绒服、雪地靴,早就迫不及待地换了下来。进入昭通境内,给水昭交巡警发了微博询问凌子口的天气和路况,被告知今天天气很好,通行会很顺利。一边庆幸,一边又失望,隧道这边暖阳高照,那边银装素裹的美景岂不是看不到啦??
果然,凌子口段的太阳光不要钱似的狠狠洒下来。儿子失望极了,不断地埋怨:“爸爸,妈妈,你们不是说有雪的嘛?臭太阳,你快滚开,我要雪我要雪。”过一会儿,又自己安慰自己:“哎,不过出太阳也好,我就可以吃冰淇淋了。”唉,好吧,这么顺利就通过凌子口,免受堵车之苦,可以早点到昭通买苹果。我也只能这样安慰自己了。
不过,虽然没看到雪,但是窗外蓝天、红土、枯树,典型的高原风光,让我们感觉还是大大赚了一笔。

大山包
Dashanbao Scenic Resort

为了明早的日出和云海,江先生决定今晚直接拉到大山包。离大山包还有5、60公里,太阳开始慢慢落山了。落日的余晖给远处的山峦镀上了一层温暖的金色,近处那些光秃秃的树静静地站着那里,除此之外便是大片大片的红土,荒芜中也透出一种苍凉之美,给大山包这个远离城市的小乡村平添几分遗世独立的味道。
8点,终于到了大山包乡。找到路边一家太阳部落宾馆。宾馆很小,但是挺新的,设施还不错,网络、热水都有,还是网络电视,价格148。现在是淡季,人比较少。电话0870-2865088,有需要的自行保存哦

大山包太阳部落宾馆
很不错的小宾馆啊

同行的朋友,因为种种意外,快十点了才到宾馆。街上到处都黑灯瞎火了,好容易找到一家小饭馆,随便点了几个菜。味道一般,填肚子吧。吃饱喝足,回去休息,祈祷明早运气好,能看到云海。
今天一天过路费:重庆到塘河25,纳溪到四川界72,水富到麻柳湾60,共157。加油260

2013-02-01 周五
大山包
Dashanbao Scenic Resort

日出前的大海子

敬业的摄影师

精灵

日出

7点,天还黑着,我们出发去大海子,去迎接日出。
凌晨的大山包,寒风刺骨。大海子的湖面被风吹得波光粼粼,微曦中远远望去,倒像是一湖芦苇在摇曳。湖对面的山头笼罩在金黄色的晨曦中,海子的主人——黑颈鹤懒洋洋地在湖面上睡得正香,太阳也躲在云层中不肯出来。儿子又进入了喊话模式:“太阳,你太懒了,还不出来,快出来了!”
8点过,太阳终于开始慢慢露脸。一出来,强烈的光线就刺得人睁不开眼。黑颈鹤们沐浴阳光,开始翩翩飞舞。儿子用通红的小手端着相机上蹿下跳,叫喊着“一定要拍出这种效果”。不知是功夫不负有心人还是瞎猫碰上死耗子,后来看照片,他还真打到一张效果非常好的黑颈鹤飞向太阳的照片。小伙子很是得意。
本来还想去鸡公山看云海,结果被告知要收门票且最近天气太好,没有云海可看,我们就决定不进去了,准备转道大桥乡念湖再去看鹤。

昭通
Zhaotong

漂亮的云

摄影师

高原风光

会泽红萝卜酸汤猪脚

从大山包下来,沿途看不尽的蓝天白云红土,严重审美疲劳。儿子倒是兴奋不已,拿着对讲机不停地和朋友家的大哥哥分享他的所见所感。而我就一个感受,热!云贵高原的太阳光真不是盖的,刺眼,灼人。今年出门恰恰忘了带墨镜和防晒霜,这一路上可悲催了。
中午赶到会泽县城,江先生对去年六月来吃过的那家酸汤猪蹄一直念念不忘,所以专程找到路又去吃。用泡的红萝卜熬的汤,微酸微辣,大冷的冬天喝上一碗,从头顶爽到脚(虽然云南冬天并不冷)。蘸碟也好吃。我们六大一小,吃了三斤猪蹄几个烫菜,才花了140元钱。

会泽县大桥乡念湖黑颈鹤基地

下午赶到了念湖。可惜,大约是没找到正确的观赏地点,我们并没能深入地领略念湖的美,只能匆匆一瞥就下山了。其实随便哪里的湖都差不多,但是这里的湖周围都是红土,阳光下红得动人心魄。再衬以仿似一尘不染的蓝天,蓝天上形态各异的白云以及周围的绿树,放眼这么一望去,就确实有几分油画般地夺人眼球了。

会泽县城好运园川菜馆
会泽辰泉大酒吧

晚上回到会泽县城,找了一家川味馆吃饭。说是川味馆,其实还是云南味。菜倒是还不错,大排和炝鸡还有些特色。就是太咸了:-D 五个荤菜两个素菜一个汤一瓶饮料,一共吃了250元,价格小贵。饭后入住县城辰泉大酒店,新开的,很不错,酒店还提供无线路由器给客人。价格108、138、158三档,含早餐,有车库,性价比很高。
今天从昭通到会泽全程没有过路费,加油250。

2013-02-02 周六

酒店的早餐很简单,不过对比138的价格,还算过得去了。吃完继续上路,今天的目的地是建水古城。我记得《舌尖上的中国》里介绍过那里的烤豆腐,吃货模式又开启了。

抚仙湖 澄江
Fuxian Lake

抚仙湖

有没有点江南小桥流水的味道?

午饭后抵达抚仙湖。因为今天行程比较轻松,所以我们可以在湖边一路转一路停,慢慢观景拍照。太阳跟云层协商了一上午,终于达成了协议,云层散开,太阳露脸,蓝天重现。拍照的心情也一下亮了起来。

建水古城
Jianshui Ancient City

真喜欢这样的天,这样的地方

朱家花园,大门还是挺气派

儿子把这叫做天安门

抵达建水才下午5点,天还明朗着。建水是个小城市,具备了很多旅游小城市的特点——空气好,绿化好,人民淳朴,让人感觉很舒服。找到在网上查到的同心大酒店,跟漂亮的前台小妹磨唧了半天,让她直接以他们跟网站的协议价给了三个房间,好像还比网上订少10块钱,顿时大感占到便宜。房间设施很好,不过我想加床被子,居然告诉我他们都没有多余的被子。这个理由我还是第一次听到,导致我心中的印象分直接降了10分。
稍事休息,我们打车到了建水古城。古城的两大景观——朱家花园和文庙都是付费景点,且还不低。我们这等专拣便宜占的货自然就选择在门口拍上两张就OK了。在古城一边转一边觅食,终于在街边一家小食店找到了我们一直念叨的烧豆腐。我和朋友那叫一个兴奋,把全桌人等我们点菜的任务都抛到脑后,赶紧坐下要上一盘开吃。单吃豆腐倒还没那么特别,但配上麻辣咸香的蘸碟,那味道就有些惊艳了。等到晚饭出来,我才发现,《舌尖上的中国》里特别介绍的烤豆腐其实还有一家,但我们走过去那位老爷爷已经收摊了,留下点遗憾吧……

建水烤豆腐

吃完饭,为了给江先生买包烟,我们在突然而至的大风大雨中等了起码半个小时,终于等来一辆出租车回到酒店。洗洗上床,开始期待明天的梯田。

2013-02-03 周日
建水同心大酒店

早晨醒来,整个建水城被笼罩在一层薄雾中,远处山峰间铺满霞光,太阳已经蓄势待发。等我们走到餐厅坐下,太阳正好从我们座位对面升起。我们经历过海上日出、湖畔日出、沙漠日出、山上日出,这次居然是餐厅日出。
同心大酒店的早餐还不错,特别是煮米线。两种味道的杂酱各一大盆放在那里等你去舀,让人看着就食欲大增;还有蒸的芋儿、土豆和红薯也都是好东西。于是,我伴着日出,吃下了一个鸡蛋,四个袖珍小馒头,一杯豆浆,一个蒸土豆,一碗米线,一杯橙汁,一杯可乐,一个橘子。吃货伤不起呀…………

坐在餐厅看日出

个旧至元阳102县道路边

路边小湖风景

阳光下倒影

从个旧到元阳路上,偶遇一条不知名的河。这会儿阳光还不太强烈,昨晚下过雨的空气特别通透,平静的河面上倒映着四周的绿树青山,令人心旷神怡。

元阳梯田
Yuan Yang terreces

终于抵达元阳了,在入口买了门票100元,开始我们的梯田之旅。刚到第一个箐口梯田区,江先生就开始进入极度亢奋状态。我仿佛看到了前年初进沙漠那时的情景。但其实我们谁也淡定不到哪里去,尽管梯田的图片网上都看到很多,但当你亲眼所见,你仍然只能惊叹:太美了!!我想像不出还能有什么独辟蹊径的语言来描述所看到的美,只能让自己沉醉在这先辈留给我们的美景中。
在箐口景区磨蹭了半天,还在一个观景台边吃了个简单的野餐,我们到了胜村,找到小李摄影人家。这几天来就是好啊,小李人家的房间简单、干净,还有wifi,才60一间。据说,春节期间直接涨到300,还不一定能住到。
稍事休息,我们赶往老虎嘴准备看日落。这可是今天的重重重重头戏。

元阳老虎嘴梯田

唉…………今天RP大概没攒足。我们在老虎嘴等了一个多小时,却没等到晚霞,只等到了乌云,没能拍到晚霞辉映下红色的梯田。不过旁边很多人都说已经算好运了,至少让我们清晰地看到了老虎嘴梯田的全貌,而这个全貌已经很让人震撼了。原谅我为了边走边发蝉游记不得不只用手机拍照吧,反正如斯美景也不是能用镜头完全演绎的。
晚上胜村突然下起了雷雨,这让我们很是担心明早多依树的日出。不过住宿这家客栈的老板安慰我们,别担心,天气会好的,下点雨正好把云都冲走。但愿如此吧。
对了,得说说住的这家小李摄影人家客栈。其实是一家设施很简单的客栈,但胜在房间宽敞,干净,独立卫生间,随时热水,还随时都能无线上网。60元一间的价格确实性价比很高。而到了春节这个价就会翻上5倍,看来“时间就是金钱”这话还真对!
好了,期待明天的多依树!

胜村小李人家

路边小湖风景

阳光下倒影

元阳梯田

元阳老虎嘴梯田

好了,期待明天的多依树!

胜村小李人家
麻雀虽小,五脏俱全

60元的房间,我们很满意。春节是300,300哟

2013-02-04 周一

昨晚大雨下了半夜,早上起来雨停了,不知道待会儿的多依树这行能不能有收获。

多依树梯田
Yuan Yang terreces

在多依树的人比昨天老虎嘴还多,不过今天太阳继续延续了昨天的傲气,躲在云层里就是不出来。本来云雾中的多依树是最经典的,但云雾也坚决不给面子,让一群寒风中苦等的相机党手机党深刻意识到运气的重要性。八点半,太阳光已经开始泛白了,大家都纷纷散去,寻找其它的拍摄地点。

爱春梯田
Yuan Yang terreces

金黄色的田埂,像不像黄龙的钙化池?

因为老虎嘴和多依树都没拍到最佳时机,所以爱春梯田暂时成为色彩最美的梯田。金色的阳光洒在田埂上,田埂也变成了金色,一瞬间我们仿佛置身于黄龙五彩池

一路追云

我们继续开车绕着梯田景区环线瞎转,一边拍照一边期待,能够与云雾不期而遇。功夫不负有心人,终于还是让我们追到了

箐口哈尼民俗村
Hani Nationality Folk Village

箐口哈尼民俗村是我们唯一深入到田埂上的梯田。箐口村是个很宁静的小村庄,村里的梯田静静的躺在山坳里。下午天气又特别好,天空澄澈,空气通透。浅蓝色的天空上缀着一丝丝白云。而这一切全部反射在梯田的水面上,水天一色,你根本分不清楚哪是天哪是水。间或有几只黄牛出现在你面前,悠闲地吃草、喝水。整幅画面闲适、悠然,让你也恨不能学那稚龄小儿,席地躺下,叼上一根狗尾草,享受这纯美的世界,再不去想那些俗世纷扰。

坝达梯田

好难得的一处晚霞

很遗憾,在第二个日落观景点坝达,我们再次与晚霞无缘。不过也都被坝达梯田的恢宏所震撼。坝达是规模最大的榜田

2013-02-05 周二

要离开元阳了,但是没想到的是今天早上的天气真是超级好。唉……又留下遗憾吧。
接下来的目的地是海峰湿地,这是我们计划了好几次都没能成行的地方。走在路上刷微博,看到一个“云南十大勾魂美景”,海峰湿地竟然仅次于梅里雪山排名第2,再看看网上的图片,我决定抛却元阳的遗憾,满怀信心地期待海峰。
没想到今天的路如此的崎岖。曲靖境内遇见交通管制,大太阳底下炽烤了一个多小时。路上我们又遇到有大货车在我们旁边爆胎。眼看着要到海峰了,居然又在一个乡镇上不知缘故地堵上了,这一堵又是四十分钟。等我们到达海峰,已经六点多了。
还好,看到湿地的第一眼,就让我们觉得这一路的颠簸都是值得的。色彩太美了,湛蓝的湖水,金色的湖岸,形态各异的石峰。我们就近在湖畔找了一家农家乐,20元一个人。晚饭在他家吃鸡,一般的饲养鸡40元一公斤,我们称了一个4.8公斤的大公鸡,老板给我们焖了好大一盆。一看就知道平时在重庆吃鸡被奸商克扣了不知道有多少!

海峰湿地
Haifeng Wetland Nature Reserve

看这一盆

2013-02-06 周三
海峰湿地

早晨起床,趁老板还在给我们准备早餐,我们又走到湖边。清晨的湿地,是金色的世界。本来就是黄色的土地,在晨曦里更是

海峰湿地9:30

吃完早饭,我们开始正式环湿地之旅。除了惊叹,我没得语言来形容海峰湿地了。

螺蛳田
Luosi Field