独行新加坡

@想做一棵柳树

独行新加坡

2013-01-23 周三

朋友有时间,带我们去了樟宜监狱,日本人在1942至1944年间曾奴役新加坡三年,这里是日本人关押战犯的地方。现在它仍然是监狱,但外面建了博物馆,揭露日本人当时的暴行。到一个地方总要先了解它的历史不是?里面不让拍照,所以没有几张照片。

中午在市中心吃了碗面,逛了逛胡同里的小摊,快过年了,一片红红火火。

下午回家睡了一觉,起来朋友又带着出去,这次先去拍牛车水的那个大蛇灯,然后去类似夜市的地方吃了一顿沙爹,呵呵,就是烧烤啦。味道偏甜,很好吃,而且那里气氛很好,像台湾的夜市。

樟宜监狱
牛车水
2013-01-24 周四

早晨照常六点醒,蹑手蹑脚,怕吵醒同学一家。九点去码头坐船到印尼的batam岛,是在家时在网上订的,本来应该很便宜,但人家是两人便宜,我自己去要包一个房间,所以价钱翻了个番,人民币六百多元吧。因为这两天同学上班没时间陪我,所以我就自己出去跑了。

应该提前至少一个半小时集合,同学一点都不着急,到码头都快八点了。不过还是她了解情况,真的赶趟。她把我扔在那里自己上班去了,我信心满满去办各种手续。

谁说的会英语走遍天下啊?码头所有人的英语我都听得糊里糊涂,好在人家一看我愣神,马上改说中国话,连导游解说的时候都先说一遍英语,再翻译成汉语。进印尼等于又到了个国家,中国的破护照还得办签证。

batam岛是离新加坡最近的印尼岛屿,正在开发中。根本没去什么景点,就是一个店一个店地进,衣服、巧克力、土特产...不过中午那顿饭不错,都是海鲜,等我回去再上图吧。

晚上入住酒店之后没有晚餐,我跑到外面找吃的。当地人看我像看动物一样。好不容易找到一样儿能吃的,跟店主比划了半天才问明白价格,当地人连英语都不会。

酒店有wifi,我坐在大厅,顺着思路瞎写,同时跟同学和同事用微信聊着天,别人有伴又出去溜达了,我自己天黑不敢出去。

印尼巴淡岛
2013-01-25 周五

昨天晚上在大厅坐到很晚,为了使用wifi跟国内外朋友联系。今天早晨起来到餐厅又自动联上,一边吃饭一边跟朋友们聊天,这样就不孤独。

早餐是包含在团费里的,自助餐,肉不太多,剩下的一应俱全。盛了两次,吃到吃不下,不算没出息,吃得多的是水果和蔬菜沙拉。

饭后自己出去走,按照手机上的地图向北走,二十多分钟后真让我找到了海。明显还没来得及开发,放眼望去一个人都没有,连本地人都没有。拍了一会照片,回到大路上往回走,刚走两步,一个当地人骑着摩托招呼我,看起来是摩的。我告诉他旅馆名称,问他多少钱,他憨憨地表示不要钱。我也不客气,上了后座,比大太阳下走回去强,到地方要钱再说。几分钟就到酒店,再问还是憨憨地笑,表示不要钱,哈哈!我给他拍了张照片,跟前没人,不然应该拍张合影的。

在酒店等着去码头坐船回新加坡。

印尼巴淡岛
2013-01-26 周六

昨天下午四点到新加坡,等出租车好长时间,因为这里并不是招手停,必须在站点像等公车一样排队,很有秩序。到家累得不爱动,只是晚上跟阿姨去了一趟超市。

今天早晨睡到七点来钟,这里跟家里虽然时间是一样的,但还是感觉有时差,七点钟像家里六点的样子。九点钟,我勇敢地自己骑车出去了,看着手机上的地图。没费太大劲就找到了牛车水,就是唐人街。在那里参观了佛牙寺、印度教神庙,还有个展览牛车水旧貌的博物馆,非常有看头。这就是我自己走的原因,我爱看的东西别人不见得爱看,而且新加坡的大太阳啊!晒死人了!

回来的路稍微绕了点远,但也找回来了,只是晒得跟个熟螃蟹似的。

佛牙寺龙华院
Buddha Tooth Relic Temple and Museum
马里安曼兴都庙
Sri Mariamman Temple
门票3新币
如果不拍照就不用交钱。
牛车水
Chinatown Singapore
10新币
真的很值得看。
2013-01-27 周日

我的运气确实不错,来之前同学说新加坡经常下雨,可我到这儿五天了,一丝雨都没下,每天都是大蓝天。

更幸运的是,就呆这么几天,还赶上了印度的大宝森节。这是印度教一个赎罪奉献感恩的节日,由于比较残忍,据说印度本土已经没有了,只有新加坡和马来西亚还庆祝。

教徒们身上舌头上脸颊扎着金属棍和钩子,从一个神庙走到另一个神庙,女人们头顶着被祈福的牛奶罐,一路连唱带跳,要进行24小时。

在新加坡的小印度,我又是拍照又是逛街,仍然顶着大太阳。等我逛完骑回到家门口的时候,教徒们的先头部队已经走到家附近的印度神庙了,他们不光顶着太阳,身上扎着钩还扛着几十斤重的Kavadi,这就是信仰的力量。

小印度
Little India
2013-01-28 周一

昨天晚上去K歌,唱得很high,还得是国外,歌厅里的英语歌曲目真全,跟同学的儿子一起吼price tag和tiktok,过瘾!回来路过印度庙,过节的那些教徒还有部分陆续回来,正在往下卸那些扎在身上的钩子,再一次看得我们心惊肉跳。

今天早晨又像上班一样骑车出发了,目标是阿拉伯一条街和乌节路。九点多到的,去得还是太早了,好多商铺都没开门,到十点来钟才差不多都开门,跟在英国时一样,人们都不是那么急于做买卖。我是肩负着任务的,学生让我帮着买药油,可我挨家问,还给人家看照片,也没找到她要的药油。这里卖布料的最多,各种颜色。再有就是各种小吃店,整片街上弥漫着很浓的膻味。在这里我看到了印尼那些木制品,但比印尼贵多了,很后悔没在印尼多买一些。

出了阿拉伯街回头奔向乌节路,这是新加坡的大商业中心,各种国际大牌应有尽有,给我逛算是糟践透了。不过看了价钱跟国内差不多。

在去乌节路的途中,参观了一个博物馆,Art museum,里面的东西还不错,是艺术品,创意却古今掺半,有欣赏有思考,就是东西少了点。

这两天逛街回来都是在楼下的游泳池游完泳,再洗了澡才上来,天堂的生活。

新加坡阿拉伯街
Orchard Road
克拉码头
Clarke Quay
2013-01-29 周二

今天朋友开车带着玩,所以走了一大天。
先是圣淘沙,蓝天碧水白沙,跟海南有一拼,只是稍微小一些。阳光下童心泛滥,爬上登下,朋友还是个摄影发烧友,所以留下倩影无数。

下午去了滨海湾花园想去拍花卉,却因整修而没开门,只得转去植物园。诺大个植物园只走了一小部分,在休息时跟两个俄罗斯人聊得火热,对方一口舌头打卷的俄罗斯英语,我们连猜带听也聊得很热闹,最后以高唱俄罗斯名歌结束,依依惜别。

晚上又回到滨海湾花园去拍夜景,那几棵巨大的super tree漂亮非常,随着震撼身心的乐曲声,那几棵巨树霓虹闪烁,我的相机一到这时候就特别露怯。

在植物园和拍巨树时,我被蚊子咬了好几个大包,一只蚊子甚至叮到我眼皮上,导致最后照鱼尾狮时眼睛一片红肿,亮堂堂地封喉了。

十点多才到家。

圣淘沙
滨海湾花园
植物园
鱼尾狮公园
Merlion Park
2013-01-30 周三

明天就回家了,所以今天的打算是到牛车水再走一圈,买点纪念品,再买点药油。但去之前还是要先看看那个鱼尾狮白天的样子,反正又不远,自己又骑车。

途中就总是会有惊喜,被我又发现了个博物馆,展览亚洲文化。兴奋啊,把车子锁在桥边的栏杆上就进去了。新加坡的博物馆都是这样,让拍照,却不能打闪光灯,而馆里的光线又非常暗,所以拍照的时候得非常认真,手端得特别平稳才行。馆里没有几个人,还经常弄一些电脑放着片子,声音很小,有些慎得慌。

看到半个多小时,我想看一下时间,就去掏手机,空的!我的天哪!一下子想起手机还在自行车上!iPhone的地图可以导航,我每天都把它插在自行车的手机架上到处走,每次都能想着到地方拿下来,今天就忘了。一顿疯跑到入口,还不忘跟人家工作人员解释,因为没看完,待会还得进来。出了门就看到车子,边上还有几个人,跑到跟前一看,手机老老实实在架子上呢!

出了博物馆花钱去!白捡个iPhone!

亚洲文明博物馆
Asian Civilisations Museum
门票8新币
2013-01-31 周四

早晨起来就收拾行李,觉得包太小了,咋啥也装不下,我也没买啥啊。

傍晚的飞机,本想这一天哪也不去了,可同学和新加坡的朋友真给力,尽快忙完工作,一定要开车带我再走走。厦门街吃了东西,花柏山上找寻新加坡历史,龙牙石凭悼下西洋的郑和,最后在东海岸再看一眼新加坡的碧海蓝天。

再见了,新加坡!再见了,好朋友们!

厦门街
花柏山