“世界末日”后的大马沐日之旅兰卡威篇(1)

@EddyX

“世界末日”后的大马沐日之旅兰卡威篇(1)

2013-01-13 周日

作为一个内心不安份的人,我总想着要出去走一走,看看外面的世界,在不一样的天空下,呼吸那异域的空气。原本列入考虑的旅行结婚计划,在考虑了各种现实原因后被我和媳妇直接放弃,颇为遗憾。
  不过上帝总是公平的,TA为你关上了一扇门的同时总会为你打开一扇窗,虽然我不信上帝,但我仍深以为然。
  2012年1月份,照着家里的习俗完成了婚姻大事。想着已经为结婚请了婚假+年假休了一个月,再申请休假去蜜月旅行好像很不厚道而且公司也断然不会允许,于是便把这个念头暂时放在了角落里。

2月初,正当回归工作的我们开始专注于工作生活时,从朋友乐哥与喵仔夫妇那儿传来了2月15日0点亚航开始新一轮的特价机票抢购的消息,可以抢购9月份以后飞马来西亚吉隆坡和兰卡威的机票,价格低廉得让我们心潮澎湃。兰卡威这个地名耳闻已久,似乎在这一刻变得愈加清晰。几乎没有什么迟疑,我们就决定加入抢购大军。在经历了多次焦虑与失望后,终于从喵仔处传来了好消息,成功抢购到2013年1月中旬的特价票。4个人往返16飞,天津(后亚航将其改至北京机场)<->吉隆坡,CNY3744.0(含税费,不含行李票,亚航的行李票需另外购买);吉隆坡<->兰卡威,MYR224.0(含税费,不含行李票,按当天汇率计算,MYR1.0=CNY2.0734,约为人民币464.44元)。即:所有往返机票加起来每人CNY1052.11,每家CNY2104.22。听到这个好消息,我紧攥着拳头,恨恨地说了声:耶!

最初亚航安排从天津起飞航班的时间使得我们需要在飞抵吉隆坡时过夜后再飞向兰卡威,返程亦然,所以我们在吉隆坡LCCT机场边上的TuneHotel预订了房间,后由于亚航将起飞机场更改至北京,航班时间亦做了变动,使得TuneHotel的预订变得没有必要,于是我开始了长达数月的与TuneHotel交涉退款事宜(TuneHotel的预订一般若要取消,只能退款至用户在它网站上注册的帐户内,不能直接退款至预订用户的银行卡内,且要求退至帐户内的款项须在规定时间内用于预订TuneHotel的房间,无法作其它用处),由于这次退款是亚航更改航班时间所致,所以我们没有责任,在软硬兼施之后,终于要回了我们的钱,且是退回到我们银行卡里。经过这个过程,我发现,碰上这类事情,还是得据理力争,事情或会有转机。

由于行程安排变成了2013年1月15日早上抵达吉隆坡,下午1点50分飞兰卡威,19日下午2点05分兰卡威飞回吉隆坡,21日晚上吉隆坡飞北京,也就是说还有吉隆坡的住宿需要预订,在比较了一番后,预订了吉隆坡武吉免登区(Bukit Bintang)Jalan Pudu的Sky Express Hotel(jalan是马来语“街道”的意思)Superior King房间,费用为CNY1539.56,每家CNY769.78。
至此,机票及住宿的全都安排完毕,只剩下签证。12月中旬,在查询了一番签证办理流程后,果断放弃自己办理的想法,实在是抽不开时间,听从朋友建议在某宝上选择了一家代办的,170元/本,顺利搞定了签证。一切就绪,只待出发!
出发前14天登陆亚航的网站办理网上值机。亚航的规定,在机场柜台办理值机要收取一定费用,网上值机和机场自助值机免费,打印出网上值机登机牌后就可以凭借此单直接登机了。不过从北京出发时,尽管我们拿着打印好的网上值机单,机场仍要求我们在柜台换取登机牌,好在没有收费,在马来西亚时就没有这个困扰,拿着打印件直接过安检,登机。

济南
冬天的济南城有一种别样的感觉。除了空气质量差一些。

由于我在上海,于是1月13日我先到了济南,与乐哥喵仔他们会合。

济南西站

准备工作

两家人的行李

2013-01-14 周一
北京首都机场

14日下午从济南坐动车D320前往北京,晚上7点多到达北京南站,一路小跑,赶上了7点半开往首都机场的最后一班机场大巴,车程40分钟。虽然是15日凌晨2点30分的航班,但本着稳妥的想法,我们还是提前了几个钟头到达机场T2,饥肠辘辘,将身上的厚重衣物脱下寄放在喵仔在机场工作的朋友处,然后就近找了吉野家解决晚餐。启程后的第一餐,开始度假了,心情也很放松,吃的很惬意。

饭后早早地过了安检,然后百无聊赖地等待值机柜台开放(起飞前3小时开始办理)以托运乐哥的箱子(里头基本上都是为杨娃娃准备的各种东西)。好在机场里有免费WIFI,让我们等候的时间不至于太过无聊。
由于同行的乐哥与喵仔夫妇带着8个月大的杨娃娃一起出游,所以还得在机场购买婴儿机票(我们预订机票时由于杨娃娃小朋友还没出生,所以无法直接一起购买。)

凌晨的亚航值机柜台

原定于凌晨2点30分起飞,拖到3点23分才飞,无论如何,告别-6度的北京,马来西亚,我们来了!因为启程时间是在传说中的世界末日之后,所以我们把这次旅行命名为“世界末日后的马来西亚沐日之旅”。

2013-01-15 周二
吉隆坡LCCT
KLIA & KLIA2
廉航机场,确如其名。

一路睡得天昏地暗,天快亮时醒来一趟,掏出已调至飞行模式的手机拍了几张云上的晨曦,然后继续睡(顺道说一句,亚航班机上的空调很凉,建议多带一件长袖衣服)。早上9点半,落地吉隆坡LCCT机场(Low Cost Carrier Terminal,很多穷游者的中转站)。2、30度的气温真是亲切,T恤亮出来!
Hello!Malaysia!
Hello!Kuala Lumpur!
入境时没有碰上之前所担扰的问题 ,比如网上所说的需携带相当于3000人民币的现金备查。入境处官员很快就办好了手续,入关。

原先在网上查询攻略时说是在MAYBANK或HONG LEONG BANK(丰隆银行)用银联卡取款汇率较佳,但在国际到达处只看到了RHB BANK的ATM机,便直接略过。这样一来就有个问题,原先准备购买DiGi手机卡,销售柜台就在国际到达区(HotLink的柜台也在那里),当时也没想着可以刷卡,就想着出去后取了马币再回来买,结果,出去后就不能再进了。
出了国际到达区,第一眼就看到了许多网友提到的Old Town旧街场,咖啡的香味直钻入鼻,心旷神怡!据说它家的白咖啡很棒,当然不能错过。正好对面就有一台MAYBANK的ATM机,赶紧取钱到Old Town吃东西去。果然名不虚传,一杯白咖啡或清咖啡,加上一碟新鲜出炉的Butter Toast,很赞!疲惫之感一扫而光。媳妇吃了传说中的“辣死你妈”(Nasi Lemak),还可以,不过不是我钟意的味道。

兰卡威
Pulau Langkawi

吃完饭,我们转至LCCT国内出发区,拿着打印好的网上值机单,顺利地过了安检,登机,下午1点50分,前往巨鹰之岛Langkawi(langkawi即是巨鹰的意思)。这一段航程很顺利,没有晚点,从吉隆坡往北稍偏西方向飞行一个小时,就到了Langkawi。从飞机舷窗望出去,蓝天白云沙滩碧海,我开始热血沸腾。

进入到达大厅,右边便是一排租车公司的格子间,原先在网上已大致查过价格,正好一位黑大叔向我招手,我便走了过去。因为我们有4个成人+1个婴儿,东西较多,他便推荐了一辆NISSAN的Sentra,自动档,右舵车。给出的价格是15日下午至19日中午,总共320RM,另加50RM押金。说到押金时,大叔突然说了一句“yajin”,我愣了一秒,反应过来了,哈哈,看来租车的中国人不少。价格和我们之前在网上查的差不多,虽然租大马国产车价格会更低廉点,但我们商量了下,决定,就是它啦!租车手续很简单,护照+驾照(驾照他也会说“jiazhao”- -!),他登记后我们把钱一交,就可以跟着去提车了。
出了机场就是停车场,在门口等了一会儿,大叔把车开了过来,看起来还不错,比较新,车内也很干净。我们用手机拍了车身上已有的各种小擦伤和划痕,以便还车时作为凭证。然后,搬上行李,开车,走人!

租车

先由乐哥当司机,我拿着地图坐副驾当人肉导航。开出机场,花了十几分钟弄清方向,找到加油站,加了40RM的油。原先还担心忘了问加几号的汽油了,结果到那儿一看,得嘞,就一种,直接加。40RM加了21升左右。几天开下来,估摸着跑了有300公里左右,还车时正好与租车时的油量差不多,建议行程差不多的朋友也可以这么加。
我们预订的Berjaya Langkawi Resort离机场不算近,要走一段沿着海岸的山路,山路十八弯呀。好在乐哥迅速适应了右舵车的驾驶技巧,这一路开得还是很惬意的。表场一下当地人的交通意识,很守规则,后来几天都是我开的车(乐哥和喵仔专心照顾他们家的杨娃娃小朋友去了),喇叭就没用到过。大家都守规则上路,开起来就很舒服。
开着车窗吹着凉爽的风,一路high到了酒店。

前往酒店路上

珍南海滩
Cenang Beach

由于纬度较低, 兰卡威 的太阳落的较晚,晚上7点半左右才天黑。我们天黑才出门觅食,目标:珍南海滩(Pantai Cenang)夜市!也许是开始习惯了兰卡威的道路,乐哥开得飞快,洞着海边公路开,直到看到灯火璀璨,我们便知道,目的地到了。不经意便看到网友推荐度很高的真浪花园海鲜餐厅(Orkid Ria Seafood Restaurant),就它了!

名气颇大的真浪花园海鲜

我们点了鸡肉炒饭、海鲜炒饭、螃蟹(忘了菜名了- -!)、烤龙虾,总共368.3RM,4个人吃也够了,不能算便宜,但是东西真的是很好吃,我很没志气地认为,其中的鸡肉炒饭是最好吃的- -!,还最便宜,12RM/盘。这导致我后来几天一上餐馆就点炒饭,但都没有超越真浪花园餐厅炒的。话虽如此,烤龙虾绝对是推荐的,味道很棒!螃蟹是辣的,味道很好,就是有点咸,吃完喝了不少饮料。

在兰卡威能看到很多奇瑞的车,主要就是QQ和瑞虎

吃完晚饭都已经9点半了,从出发到抵达,还没怎么休息过,有些疲惫,于是决定先不再逛了,回酒店休息先。回程路上在路边超市买了纯净水和一些饼干。这些都不重要,重要的是,我无意中在这家超市发现了榴莲雪糕,1.3RM/支,抱着尝试的想法每人买了一支,惊喜地发现味道棒极了!!!这让我在此后几天每天都要寻觅品尝一番这个雪糕。后来到了吉隆坡我就再也没有找到这个牌子的了,不知道大马其它地方有没有,难不成是兰卡威当地产的?推荐喜欢榴莲的朋友到兰卡威不可错过。

回程的路上,没有路灯的山路反倒给了我们另一个惊喜,没有灯光的影响,让我们看到了漫天的繁星,好久没有这么仰望星空,我们看的都陶醉了。当然,除了当司机的乐哥。另外赞一下杨娃娃小朋友,自从来到马来西亚后一直都很乖,这让我们都很欣喜,毕竟只是八个月大的婴儿。

Berjaya Langkawi Resort - Malaysia
Berjaya Langkawi Resort Malaysia

Check in时我们如之前邮件询问过那样,向前台的Heidi小姐提出了免费升级房间的要求,她很爽快地给办理了,Seaview Chalet!给了房间钥匙的同时,另送了我们welcome drink,还提供了早餐的打折券,八折,不过我们没用过。

房间都是木制,依山而建,由前台安排shuttle送我们上去。
由于说了是蜜月之旅,酒店贴心地送了水果和蛋糕,味道不错。

安顿完毕,在酒店里随意逛了逛,去了海滩。脚踩在细软的沙上,清凉的海水冲刷脚面。计划了将近一年,终于站在这里了。

Old Town
2013-01-16 周三
巨鹰广场
Eagle Square

兰卡威道上的公路大多是两车道的,到了瓜镇总算看到四车道六车道的。
我们直接去了巨鹰广场(DataLang Square)。刚到那儿正准备停车,发生了一个小插曲,我们被一黑脸马来警察拦了下来,靠边停车,心情忐忑地看着他走过来。他一过来就说之所以把我们拦下来,是因为坐在副驾的乐哥没系安全带,要求出示我的驾照、乐哥的护照。拿给他看了看,他接着说要罚款300RM,并且要我们跟他回警局处理。听到这数字我们有点傻眼,确认了一下,没错。正当我们不知所措时,警察大叔突然问了乐哥一句:"你带了多少钱。"我们一听,有戏!乐哥犹豫了一下,说两百,警察说,这样,念你们是初犯,我就罚你们150RM,并拿着罚单解释说这是把你们当成摩托车罚,所以可以便宜点。我们四人对看了一下,怎么着?认吧…于是乐哥拿出了150RM递了过去,没想到黑大叔只抽走了100。然后表示我们可以走了。至此,我们很确信,我们被马来警察黑了- -!不过确实违规在先,也只有认栽。这导致的一个"后遗症"是,乐哥之后一上车就先扣上安全带。

16号早上睡到了自然醒,醒来便是窗外明媚的阳光。

在阳台上喝着红茶享用了一番媳妇自制的吞拿鱼饼干,这便是度假的感觉了吧。

天很蓝

入住的海景小木屋

离开酒店时我们放了2RM的小费在桌上。据说会有惊喜,晚上回来看看。
今天开始由我当司机,感受一下右舵车的驾驶感觉。换乐哥坐副驾。

我们租的车,NISSAN SENTRAL

原想着趁着晚上凉快点,去COCO VELLEY免税店买酒买巧克力,结果人家已经关门了。好吧……改天。
回酒店路上,想前一天买榴莲冰糕的超市再买点东西,结果,人家也关门了……这是什么状况?当天是周三,有什么说头吗?
回程开夜路,山路有很长一段没有路灯,我开的也不慢,颇有点头文字D的感觉。
回到酒店果然有惊喜,Room Service的工作人员用浴巾和毛巾帮我们叠了一对天鹅和一只小象在床上,小象的眼睛是火**头,很可爱。

珍南海滩
Cenang Beach

我们先去了珍南海滩,在Tomato印度餐厅吃了brunch,网友推荐的几个食物我觉得都算还行,或许是我期望太高?

吃完饭,边上便是AB Motel,很多人推荐在它门口的旅游代理处预约浮潜(Snorkeling)和跳岛游(Islands Hopping)。我们预约了17号的芭雅岛(Pulau Payar)浮潜。90RM/人,包含中午一份盒饭。约定好第二天一早8点钟来酒店接我们。

穿过AB Motel便是珍南海滩,很漂亮。不过大中午的,人不多。我们也是逛了一阵便驱车前往下一个目的地——瓜镇(Kuah)。

在Tomato隔避的一家华人餐馆吃了巴生肉骨茶,还有其它一些,味道不错,老板也是祖籍潮汕的。在异国听到乡音的感觉,确实有点小激动。

丹绒鲁海滩
Tanjung Rhu

从瓜镇到四季酒店的路走起来很简单,看着路牌朝北开就是了,一路景色迷人。其实兰卡威岛上的公路网本也不复杂,就着地图,很容易走。就是地图的比例不是很准,不过也不算碍事。岛上大多处限速60km/h,也有50的。也许是路不宽,开到60我觉的已经很快了。
快到四季酒店时,我猛然看到路左边有一片海滩很干净,海水很蓝,只有两个老外在做日光浴。我们一下子激动了,管它的,先停车换上泳衣下去玩玩再说。个人觉得,这儿比珍南海滩的海水要清澈一些。
玩了二十几分钟,我们5个人浑身湿答答上车继续前往四季酒店。没错,杨娃娃小朋友也被乐哥和喵仔带下海玩了一阵,小家伙很给力,玩的乐呵呵的。

原本还以为我们几个衣冠不整地走进四季酒店时会被拒绝进入,结果发现这个担心是多余的。酒店员工很友好地为我们指了通往海滩的路。酒店的环境很好,有松鼠和蜥蜴。我们径直走到海滩,各找了一把躺椅躺了下来,面朝大海,等落日。意外的是,酒店居然还给我们送来了冰水,这服务,真贴心。

不过我们似乎忘了兰卡威的落日时间是7点半左右,彼时才3点半…Orz
待到五点多,都饿了,又不想在四季酒店吃饭,商量一下,再去珍南海滩觅食吧。

瓜镇,兰卡威
Pulau Langkawi

巨鹰广场其实并没有太多可玩,就是看巨鹰雕塑,风景倒还不错。边上的Legend Park我们没去。去了镇区,在几家免税店看了看情况,巧克力和洋酒确实便宜,不过因为天气炎热且还要去北边的四季酒店和丹绒鲁海滩(Tanjung Rhu),怕巧克力化了,就先不买了,离开兰卡威时再买。

兰卡威
2013-01-17 周四
芭雅岛
Pulau Payar

领了浮潜用品,穿上救生衣我们就下了海,海水能见度一般,珊瑚有点丑,而且很容易擦伤脚,下水最好还是穿着凉鞋。水里有小鲨鱼,不过没有攻击性,反倒是另外一些小鱼喜欢游过来啄你一口就跑,有点疼。媳妇被啄了几口……

感觉并没有我们想像的那么好,所以兴致也就没那么高了。午饭所提供的是简单的一份炒饭+一个橙子+一瓶矿泉水,填填肚子罢了,味道没法强求。

瓜镇,兰卡威

找亮点

马来西亚第二大汽车品牌Perodua,我总觉得外形像飞度,在兰卡威和吉隆坡满大街都是。

Perdana Quay,Langkawi
Pulau Langkawi

下午3点钟就返回了,仍旧送我们回酒店。回酒店后我们开车就近去了边上的Perdana Quay,游艇码头,在MAHARAJA RESTORAN吃的晚饭。印度餐馆,味道一般,价格不便宜。虽然媳妇推崇它家的咖喱,但我仍觉的不值。不推荐。
傍晚的游艇码头很漂亮,夕阳西下,余辉洒落,看着港湾内,心情很宁静。

17号的主题是浮潜。我们起了个大早,到大堂时Corel Island的人已经等在那儿了。路上还去接了其他酒店的人,然后开向瓜镇,途中花了近一个钟头。就在巨鹰广场边上的码头上船,开行一个钟头左右才到芭雅岛。船上冷气跟不要钱似的,冻得我们够呛。建议要去的朋友多带一件长袖。

2013-01-18 周五
天空之桥
Langkawi Sky Bridge

鉴于浮潜的感觉一般,对于跳岛我们也没什么兴趣了。于是决定白天就待在酒店了。上午去了Oriental Village(东方村),就在Berjaya边上,步行过去10分钟。原想坐缆车到山顶去看Sky Bridge(天空之桥),从天空之桥俯看兰卡威,结果,售票处暂停售票,说是因为风较大,出于安全考虑,缆车暂停运行,而天空之桥也处于维护期,不开放。有点失望。

午饭后在酒店的海滩上kill time。闲适的时光加上碧海蓝天白云,惬意得昏昏欲睡。度假中还是需要有这样的时光,享受一下慢下来的生活。
唯一美中不足的是媳妇在海中掉落了眼镜的一块镜片,大海捞片,自然无功而返。
丢东西的还有乐哥。据说乐哥每次出游都会在游玩的地方丢失一件东西,这次他丢失的是自己的泳裤……不过,当然不是在海里掉的……至于掉在了哪里,他也不记得了。

the loaf

于是转头回去开车,又去了Perdana Quay,在评价很高的the Loaf好好吃了一顿。乐哥在这儿吃到了他后面念念不忘的牛肉饭。味道确实不错,现在想想,我也流口水。另外点的几样食物及咖啡也都很赞,不过都忘了菜名,可以看下面的图。后来在吉隆坡Jalan Bukit Bintang也有看到它的分店。总之,很推荐the Loaf!

乐哥念念不忘的牛肉饭

露天海鲜饭店

待到傍晚,回房间冲洗了一下,出门开车去瓜镇夜市。因为之前说过想见识下瓜镇的夜晚如何。这次走了西边的公路,这样等于就是把我们没走的半个圆给接了起来,完成了我们的环岛游。这一段路比较安静,开起来倒是很过瘾,只管往前开,绕上半个圈,就到了瓜镇。
随意挑了露天海鲜饭店用餐,点了牛油老虎虾、清蒸斗昌鱼、炒饭。味道居然也都还不错。老板也是华人,祖籍似乎是福建。

吃完饭边上就是COCO VALLEY,不用说,直接杀进去。因为我们不买酒,所以名额给了乐哥,于是他扛了4瓶酒出来,价格据说是国内一半。我俩则买了几块巧克力,几包Old Town白咖啡,给双方老爹各买了两盒雪茄,因为不知道如何,也不敢多买。大马卖的香烟包装上都印着各种恶心图片,我实在忍受不了,便也断了给双方老爹各带一两条的念头。快过年了,送这个不是添堵么。好在雪茄盒上没有这些。
回程路上大家讨论了移民的可能,当然,不是说移民大马。该怎么决定以后要走的路,心里都有想法。按下不表。

2013-01-19 周六

19号睡到自然醒,早餐照例是坐在小阳台上,对着阳光树影与远处的大海,享用这几天常吃的饼干+吞拿鱼罐头,吃不腻啊吃不腻。
十点多整理完毕,写了一张字条给这几天帮我们清理房间的SUE,留下6RM小费,check out!
航班的时间是下午2点05,我们11点半左右就到了机场,还了车,在Marry Brown吃了午餐,价格倒算是实惠,一份印度面和一份Nasi Lemak加起来16.3RM,味道么,还可以。

兰卡威机场很小,虽然顶了个international airport的名头。媳妇在免税店买了两瓶香水,店员是华人,据她说,她们基本会5种语言以上……不知道广东话、闽南语、潮汕话、普通话这些是不是各算一种语言?我倒没问。如果算,那么再加上英语和马来语,确实就不少了……

兰卡威国际机场
Jalan Alor
Sky Express Hotel,KL

快捷酒店的房间就不用和兰卡威的Berjaya比了,我们订的两间大床房,结果只给了一间,另一间是标间,因为他们的大床房没了……有点无语,不过也就这样吧。
安顿下来已是5、6点钟,好在马来西亚日落较晚。

黄亚华小吃店

酒店后面即是小吃排档一条街的Jalan Alor阿罗街。之前在网上看到有网友推荐一家叫做“黄XX小吃店”的(该网友忘记店名了,就说了叫黄XX),说是名为小吃店,实际店面不小,东西很好吃。我们刚走到街口就看到了,原来叫“黄亚华小吃店”,晚餐就在这里了!
要了10个烤鸡翅(10个起卖),还有老鼠粉、炒粿条、Satay、酿豆腐、炒芥兰、马来风味的炒啦啦(“啦啦”就是花蛤),冷饮+啤酒,4个人花了51RM。味道确实不错,推荐有去阿罗街的朋友品尝。

吉隆坡
Kuala Lumpur

由车站步行至酒店确实只需10分钟,如果找对方向的话。当然,我们找对了。不过因为不熟悉路,路上还问了两次,花了20几分钟。

吉隆坡LCCT

3点多抵达吉隆坡时天气有点阴,LCCT的国内到达区很小,好吧,LCCT本来也不大。在国内到达区大厅右手边有一排各种巴士公司及出租车公司的小柜台,我在其中找到了之前在网上查过的可以直达我们预订的Sky Express Hotel附近Puduraya Sentral车站的Star Shuttle,推荐住在Jalan Pudu(富都路)或茨厂街(唐人街)一带的朋友可以在LCCT坐Star Shuttle,车程1小时15分钟。从LCCT到Puduraya的车票是8RM,如果买18RM的票,他们会把你直接送至酒店门口。由于我事先查到的是车站离酒店很近,问了机场Star Shuttle柜台的售票员,她也说步行只需10分钟,便直接买了8RM的票。需要说明的是,从Puduraya到LCCT的回程票是12RM,回程时我问了售票员,为什么同样的路程,回程要贵4RM?回答只有一句话:NO BARGAIN!好吧,你赢了。坐当然还是坐,总比坐出租车划算。