我的游记-斯里兰卡

@emilyjustemily

我的游记-斯里兰卡

2013-01-31 周四
机场 澳门 风轻云淡

16:30到达珠海拱北关口,过关口后直接打的,费用约64葡币,17:20到达澳门机场。上午通关人比较多,如果那时过关建议再提前一些。

澳门境内

逆光来一张!心情好得不得了!

机场二楼提前两小时可换登机牌,其后二楼另外一个入口办理托运和登机。面包可以带上飞机,超过100ml的容器不能装任何液体。

穷游er们记得不要超重啊。罚贵贵的。

澳门机场内的亚航柜台,收费标准瞅一瞅!

澳门飞吉隆坡 鸡肉卷(TANDOORI CHICKEN WRAP COMBO).——太难吃了!

吉隆坡飞澳门 NASI LEMAK COMBO椰浆饭——好吃!

很瞌睡的小爱茉莉在机场熬夜 等待转机。

椰浆饭,不好意思快吃完了!

吉隆坡
Kuala Lumpur

熬夜中

如果你觉得你熬夜没问题,拿一个晚上在家里熬夜到天亮试试。如果拖家带口,可以先网上预订机场不远处的亚航酒店(比现场便宜)。某人就是在机场熬不住临时跑去酒店,结果酒店没房了又回到机场~~~背着30斤行李的大热天啊~负能量走开走开~~~~~

2013-02-01 周五

很开心路上碰到主动交谈的中国人!半年后还在联络彼此取经。当初交谈的动机很简单,人家行李超重了,想匀一匀过来。哈!出门在外,何乐而不为呢!

遇见新大陆,雀跃!

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

和认识的两个新朋友包车从尼甘布到狮子岩。花时4小时。虽然是正规的士公司的车,但是半路竟然加一倍价格!和斯国司机等人打交道,建议用纸和笔写下人数、价格、约定条件。后来证明大多数斯国人还是很友好d~一开始写清楚会让旅途更愉快。

路上的风景

住Flower inn看店人服务很周到。一晚2200斯币含税,即人民币110元。普通穷游人很满意。离开房间要关窗哦,不然猴子要进来拿礼物嘿嘿。

晚餐是flower inn出门右边紧靠的餐厅,炒面不贵,但是那个咸,额滴神~~~

2013-02-02 周六

flower inn的早餐

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

门口护城河

热心的当地人,可能是导游。他们的奔走也只是为了生存,告诉他thank you, 慢慢走开,就可以了。

狮子岩卖票亭附近的景点地图

我可以说【无法表述】吗!有去过澳洲看平底起红岩的朋友吗,是不是也有这么震撼的感觉?

岩底,到这儿来有一点儿距离,突突车到门口,再走一段就到了。

快到顶了,路上碰见很多中学生,清澈的眼睛,美丽的笑容!

雄韬伟略,是这里的猴子的眼睛。

高处远眺。几日后在他地碰到一个美国老人告诉我们,在最高处可以看到不远处附近还有一个岩石城堡遥相对望,人少清净但一样壮观。我咋没看到呢。还是没看到~

从另一边走下。望着这棵树突然想起《天空之城》的主题曲~回荡回荡~

游人来了又去,我在这里默默地站了半个小时,听风~在说些什么~

中午游览完回到旅店附近,在flower inn门口马路对面那边,如果见到很多外国人,对了,就是他!好吃~

波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa

下午三点半包突突车到polonnanuwa,被拉到老城区的thisal GH;听突突车在门外向老板娘要介绍费,老板娘说房价低不肯给——好吧这是我看他们的面部表情猜的,他们说的斯国语听不懂哈哈。安顿下来后顿觉路费花了不少,痛下决心日后要多多体验当地交通,融入真正的生活。

趁日落前在附近两百米远的湖边晃荡。看美女帅哥们在湖里洗澡,竟然忘记偷拍了哈哈。

晚上在旅店里认识了因AISEC项目在斯国支教的2位MM,一边喂蚊子一边交谈,甚欢。听她们说在科伦坡被袭胸,住联合国宿舍半夜床边站了个当地的陌生人盯着你睡觉;同样的故事在晚上会比白天来得惊悚!

波的新城更热闹。旧城便于游览。突突车包一天游览所有景点后送到总站坐车便可。

2013-02-03 周日
波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa

突突车送到景点后司机手指方向,我们便自行游览。没有导游,游人不多,小雨的凉爽让人安静的去体会历史的沉淀与沉甸甸。

雨愈加大了,我们问突突车司机附近有没有卖雨伞的地方,司机说有,然后就驱车10分钟向城外奔去,几度问去哪,司机只回答一个字:umbrella。一路无语,难道是要拉我们去购物的商店宰你没商量?

良久,我们到了一个标准的当地民居。突突车司机关掉引擎,回头依旧严肃的和我们说话,告诉我们到了,这是他的家,他来拿雨伞借给我们用,一把够不够呢?进屋,说,这是我的姐姐,我的其他家人……顿时暖意满心。斯里兰卡和他的太阳一样,有时候躲在云朵背后,可出来的时候却是那样灿烂。

佛殿

古城内的感觉,是一步一个景点。吃草的牛是否舍得让平静的心与我们激动的灵共颤?

石头阶梯上的眼睛水洼,犀利的眼神。

古城的大树

阿努拉德普勒古城
Anuradhapura

建于在公元前5世纪的阿努拉达普拉被看作佛教之都。是斯里兰卡最古老的城市,拥有2500年历史,在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。古皇城的遗址在十九世纪被发现,并且修缮至今。
  阿努拉达普拉在科伦坡东北200多公里,公元前3世纪,一个妇女教派的创始人桑格米塔将佛祖释迦牟尼顿悟时依靠的那种菩提树带到这里,以后阿努拉达普拉城就以这株菩提树为中心发展起来,成为昌盛一时的政治、宗教首都。1982年列入世界遗产名录。如今挖掘出来的当时的城堡遗迹,有槃陀迦阿巴耶王所筑内城的城墙及其宫殿废址,以及后来所建的佛牙庙。古城区现专门辟为考古公园。

经突突车司机介绍,到达后有开小面包车的司机来接,到达自己预定的酒店,开始和不愿离去的司机讨价还价,决定马上开始包车游景点。

砖红色巨大祗园寺塔尤其醒目——它是现今斯里兰卡最大佛塔,甚至比埃及吉萨金字塔还高,全部是砖结构,据说这些砖加起来可以盖8500间房子。

今天匆匆经过一个小湖,据说是斯里兰卡最老的人工湖,1800年历史。明天过去看个清楚!

阿努拉德普勒 casserole餐厅
lake view tourists
房间1800卢比

其实阿努拉德普勒真的不大,就算把所谓新城老城加起来应该也就一个广州的海珠区大小。和Polonnaruwa不同,这里不需要门票,有单车就可以轻松游览。不推荐租车。旅店老板知道我们没有地图,免费提供了一份,加上谷歌地图定位,加上好的方向感,如有上午和下午一整天的时间应该是足够浏览的,当然两天更好,可以看人们如何在bagada等等宗教场地信仰流露。

菩提树

城里最著名的景点就是菩提树,拥有2600多年历史,是斯里兰卡仅次于佛牙的国宝。2000多年前,印度阿育王的女儿僧伽蜜多来到斯里兰卡弘扬佛教,带来了当初佛陀释迦牟尼静坐7天7夜成道的那棵菩提树的一根枝干,这根枝干被栽种于阿努拉德普勒,经过两千多年,他已然枝繁叶茂。而释迦牟尼成道的那棵菩提树,却已经枯死,据我们考证,今天在印度释迦牟尼成道之地菩提迦耶栽种的,其实是几百年前从斯里兰卡移栽的,应当就是阿努拉德普勒菩提树的分枝!

住在新城。各景点通过单车和地图可轻松到达。

2013-02-04 周一
阿努拉德普勒古城
Anuradhapura

和槟榔一起吃的椰子

海鲜

菠萝

香蕉

各式蔬菜,但他们只有一种命运——势必被切碎,并且只能被扔进咖喱里。

今天去了市场哦。八只蕉46斯币就是两块多人民币啦。一公斤吞拿鱼360斯币。

下雨啦,中午乖乖回到旅馆发呆两小时。一路奔波,此时什么也不做,不好么O(∩_∩)O

Chamy restuarent餐厅

虽然全是胡椒,但是终于不是粒状或坨状了,也终于不拖泥带酱了,既爱又恨的咖喱啊~~%>_<%

你以为天天见到咖喱会很开心吗??又见咖喱⊙﹏⊙b汗

日落观赏

Isurumuniya temple后面河堤上的落日很正!五星。

美丽的落日

2013-02-05 周二
屁屁文报纸昨独立日报道和总统

最后走走,中午左右坐巴士去康提。巴士离lake view tourists guest house十五分钟步行,两个巴士总站相隔五十米,在加油站旁边那个总站有车到康提,43路无空调,42路?有空调。车程约三个半小时。

来康提的车上,鉴于早上两个人只吃了三个香蕉,突然车上香气四溢,不知哪个乘客把早餐带上车,那一定是前天吃过的薯仔炸饼,后悔没有吃早餐!然后愕然发现原来是前排的小孩吐了吐了....

好吧,上点吃的。

kuttu
roti
不知名和姜汁汽水等

由于下雨,提前来到康提。康提天气很棒酒店也很棒!

现在想起来,康提真的,很好吃~~太适合清淡广州人的胃口了O(∩_∩)O~~

lake bungalow
房间2000卢比

lake bungalow楼下是幼儿园,叫我如何不喜欢!

2013-02-06 周三

去佩皇家植物园的巴士站点就在监狱门口所在路上。没有站牌,在门口往南十五米处。都是屁屁文哦,记得问司机。去程车票每人16斯币。

佩拉尼亚皇家植物园
Peradeniya Royal Botanical Garden

看到了世界上最大的植物种子,十二公斤哦,种子要长要、6年才成熟哦。

植物园某棵树上都是蝙蝠。鸡皮疙瘩。

路边美食和自煮

不知名豆,煮熟吃。杠杠的。

市场买的虾,自己煮熟了吃。好鲜甜啊。

2013-02-07 周四

康提到nuwara eliya的火车,每天三班,出发时间为:8:20非直达,10:50直达有位置的机会更大当天十点到火车站买票,11:50非直达。最长的队是买去科伦坡的票,问清楚再排队哦。要坐到前进方向的右手边哦

railway station
pasgorasa

pasgorasa小店。一个两天来了四次的地方,果汁最贵80斯币,也有当地面包。很好喝,暂时还没在康提看到类似的小店。位置在food city对面的分支路,一个教堂的旁边。早餐很特别哦,是绿色的herble drink。后来在尼甘布旅店的小伙子说这家店是全国出名的哦!

火车途中
St john
nuwara eliya
Nuwara Eliya
2013-02-08 周五
霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)

徒步四个小时,慢慢走,在雾升起的前五分钟,刚好到达"世界尽头"留影。顷刻间云雾完全盖住群山!正所谓风云变换无常!

2013-02-09 周六
Pedro estate tea factory

今天坐火车从elia去ella,12点30分。不论几等舱人都很多,就算大个子白人都在全力抢座位哦!某人战胜白人抢了一个位子给我!

ella好小丫!入门级的徒步圣地??瞌睡。

2013-02-10 周日

ella到matara。巴士6:30,8:30,11:00。

little adam's peak
Little Adam‘s Peak

斯里兰卡最贵的早餐!1人4千斯币,罪过罪过!!!

2013-02-11 周一

今天不知不觉中过去了。

paradise beach
2013-02-12 周二
paradise beach

今天在不知不觉过去当中。

2013-02-13 周三

走马加勒,驻地unawatuna。旅行路上理论课四个半小时!

banana resturant
2013-02-14 周四
潜水后遗症
unawatuna beach resort
2013-02-15 周五

在终于准备open water diving之前,在小船上吐了,很明显我刚才吃了cheese chicken rotty,味道还狠不错,因为船上的人后来都可以通过肉眼观察到我吐了很多。巨大的浪啊,拿到ow证的资深人士都吐了啊。所以我果断确定在这个坏天气quit dving了。scuba diving证我也不要了。据说亭可马里和菲律宾的open water diving是风平浪静啊有木有。能见度这里不够两米啊有木有。

2013-02-16 周六

今天陪考。祝贺某人拿到padi ow潜水员证。

2013-02-17 周日
mama's restraurant

gala古城

2013-02-18 周一

从gale坐火车到科伦坡,再转火车去尼甘布

科伦坡fort火车站
2013-02-19 周二
beach villa

尼甘布的旅店,最后的美好回忆

鱼市场
  • 珍惜点点滴滴