love in Formosa(1)

By ZZY
@ZZY

love in Formosa(1)

2013-01-16 周三

写在前面:

这是一份非常流水账的环岛游记,本内容涉及暴力 色情 以及会引起不安。
请慎进。。

10:25 深圳-桃园机场 (1h 30mins)

太多人说我们去了就是一囧途,所以...众望所归的从头囧到尾 虽然事先已经做了大量准备工作 突发事还是层出不穷 到后来我们已经基本习惯了。。

要出发前的一天才开始计划行程 结果在飞机上还在苦逼的准备

在这里特别感谢杨奇怪!因为我太懒好多detail都是在她那抄的哈哈哈 有好多人问我要攻略 其实也没什么攻略 微博关注一下@台湾自由行 特别提醒下google maps的重要性 在这段旅程中这个app简直就是充当了亲爹的角色

"旅行与幽会情人获得的快乐步骤是相同的 你定了机票就相当于开好了房间 你整理好旅行箱 就相当于准备好了保护措施 你到了机场 就相当于进了酒店大堂 你换了登机牌 就等于说是领到了房卡 最后 都是关机。"
所以。。我和笨头的15天偷情囧途就从关机开始了

台湾上空 天空真的特别蓝

桃园机场

来到机场要做的三件事之一:办电话卡 (机场可以办理3G上网电话包服务)至于为什么选了台湾大哥大是因为听起来比较霸气,导致之后的日子手机左上角都会出现霸气的“台湾大哥大”哈哈哈

机场需做事项之二:兑换台币。事实证明如果要兑换台币尽量在机场兑换多点,因为现金怎么都会用到的(比如夜市之类)之后要找银行(工作时间9:00 - 15:30)兑换会比较麻烦

机场需做事项之三:办理青年壮游卡(部分门票可优惠),服务中心还可以领取地图之类有用咨询哦

出了机场就有客运大巴从桃园机场到台北,差不多一个小时车程(NT125),我们选了国光~也是因为听起来比较霸气

何记臭豆腐

顺便到7-11办了悠游卡。台湾的7-11真的是个神奇的地方,因为每次消费满NT70就可以有个印花,满5个可以换迪士尼的荧光笔,为了这个我们每晚都要去7-11买奶买水买早餐,结果最后印花多到用不完。。

看到这个马上想给何生看看 你家的臭豆腐和面线性价比真的很高啊 便宜又饱肚

蚵仔面线

臭豆腐 关键是酱料赞

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

回来之后看了看第一天游玩的地方,数量真是多到惊人。。话说为了能去到更多地方 每天都是暴走 而且经常是走着走着就多了一个意料之外的地方啧啧

远处的101

去到绕了一圈刚好碰到士兵交接。

国父纪念馆和中正纪念堂都有卫兵交接 每日9-17时 都是每小时一次 有点意思

纪念馆外的笨头~

纯粹觉得粉红色的座椅真的好闷骚哦哈哈

松山文创园区
Songshan Cultural Creative Park

因为松山文创园区就在国父纪念馆旁边 碰巧有哆啦A梦的展于是我们就跑去看了

园区内有好多鹅 看着就萌系

园区内也有好多小萝莉~ 一抓一大把 全部都想带回家~

哆啦A梦展 门票有点小贵人又略多就没进去了 不过听说还蛮有意思的 特别是看到好多人提着哆啦A梦的小礼盒就心痒

猫空缆车
Maokong Gondola
门票120台币|游览2小时

温馨提示:

请自行百度“冬季到台北来看雨”
然后点击播放背景音乐

辗转去了猫空缆车

彼时天黑又下着小雨 冷到不行

刚好有猫空缆车来回超值票 只用NT120

下着雨

坐缆车到山上真是冷到没朋友 还飘雨 不过也因此吃了暖暖的关东煮 特别提醒下各位711的关东煮酱料都放在附近上下左右的柜子里 我们吃了好多次都不知道原来是有酱料的。。一直还很好奇为什么会没有味道

一场来到 当然要试一下水晶车 就是缆车底部全透明玻璃 价钱一样 可能要稍微排下队

她說要模仿王寶強 大成功!

坐向猫空的捷运有种温馨的感觉 小小的独立车厢 暖黄色的灯 好像在小清新电影里一样~

被雨困住的城市 有我像只金鱼游动
看看我看着你的眼眸
我不敢听 听着我的心虚
我不相信 心都被你摸清
你的心泛着亮光的云
你背里是让人安心的风景

师大夜市
官方说法: 师大夜市因为主打大学生市场,食物更便宜 路线更多样化 以满足大学生的新鲜感。 地方说法: 好吃!

个人非常喜欢吃红糖馒头 这里的花卷也很好吃 哎呀其实都很好吃

师大夜市街头

生煎包

第一次吃了鸡屁股 好吃是好吃。。好难接着吃下去的感觉。。

肉丸汤 那晚天冷 喝到热汤总会很兴奋哈哈

甜不辣

到夜市一定要吃卤味 明明已经饱到不能再爱还是忍不住一直吃 临进地铁站还在拼命往嘴里塞T-T

NiHao @ Taipei Hostel
房间600台币
就真心好喜欢

来台北住的第一间青旅 你好台北 一入门就觉得好舒服 服务人员都好热情 公共空间有书有电视 不知道吃什么玩什么的话这里的书绝对可以帮大忙 最最重要的是交通便利 捷运到台北车站 出地铁口左走两分钟就到了

公共空间

前台可以领取很多有用的咨询 包括台湾其他地方青旅的名片之类

电脑主机也很有意思~ 是机器人的设计

我和笨头睡了上铺 中间还可以放东西 太方便了~晚上可以直接跳上笨头的床卷被子~

在借回来的书里看到这段话:如果旅行只是吃到更多的食物 看到更多的風景 買到更多的紀念品 但不能轉化你觀看世界的方式 改編你立身的態度的話 那麼你就只不過占有了更多 那麼你在行程中的所有體驗也就都全部付諸流水了。-梁文道《回到佛陀的印度》

2013-01-17 周四
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票180台币|游览3.5小时
有青壮卡门票可半价 NT80 语音导览 NT100 (可留心一下解说词 常常讲不到点上)

交通的话,可乘捷运(红线)到剑潭站,出站后坐公车红30至终点站
(台湾的公车司机都颇有意思 有的会自己报站加解说 遇到萌系的会一直话唠哦哈哈哈)

有的公车是下车收费的 所以上车前要问清楚

早上帮地铁站前的婆婆买了两捆玉兰花 沿路都有玉兰花香 故宫内不许拍摄 都说北京故宫看建筑,台北故宫看宝贝 里面的文物真是看一天也不够 太赞了

士林夜市
不予评价 因为我也不知道为什么我们是大白天来的士林夜市 于是随便挑了一档解决午餐

炒花枝

排骨汤面线

临走前 老板给我们看他们熬得汤底 都是真材实料

西门町
Ximending District
随意绕了一圈西门町 好像广州的北京路。。或者深圳的东门 但也有不少台妹啦 冬天这么冷依旧可以穿得美丽冻人

一路上我们不知夹了多少次 从台北到高雄 每次都差一点点

找了这么久终于找到传说中的含笑半步癫!

其实是糖果包装啦

永康街
Yongkang Street
“永康街的巷陌弯弯曲曲,像迷宫一样仿佛看不见尽头”

永康街有好多这样的居酒屋 有深夜食堂的味道

永康牛肉面
一字一顿的告诉你 好 好 吃 !!!

粉蒸排骨

插入一下广告 一直对牛肉面的感情停留在康师傅的级别 终于在这里得到质的突破!太赞了,虽然排队,但是味道真的可以给个满分。台湾口味普遍清淡,这个红油重汤绝对独树一帜。肉好没有筋头,量足。绝对超值,台北必吃!!

半筋半肉的牛肉面

台北101大楼
Taipei 101
门票400台币|游览1小时

路过诚品

最后我们也没有上101看台北夜景 刚好那天天气不好 不能上到最高层 只好作罢 但后来在阳明山看到的夜景 真的太美了 而且不用收费 果然世界上最美好的东西都是免费的

女巫店
门票350台币|游览3小时
女巫店是一间复合了小清新和重口味的咖啡店,在台大对面的巷子里,这里有让你目瞪口呆的重口味菜单,也有许多独立歌手在这里驻唱,曾经驻唱的还有苏打绿,张悬,陈绮贞等人哦

兜兜转转 手机又快没电的情况下 我们在台电大厦下的捷运 然后拍下地铁站的地图去找女巫店 一直就处于“第三个路口右转然后过两个街口左转直走过巷子”这样懵懂的认路状态。。。

女巫店门口 那晚有show NT350/人 包一杯饮品

• 很多地方需押有效证件 (比如租借语音导览 进女巫店等)最好把青壮卡、护照、台湾通行证都带身边。很多时候我们都因为嫌重没带 那就要押现金了
  • 根据天气情况上101 有些楼层会因为天气问题不定期开放