欧洲五国游记

@王合定

欧洲五国游记

2012-01-22 周日

日志《穿越欧洲五国(1)「短信散文」》
2012年1月22日,(也即2011年大年30)。我们随旅游团,从上海浦东国际机场出发,去欧洲五国(德国,法国,瑞士,意大利,梵蒂冈)旅游观光。11点45分登机,13点起飞,一路苦和乐共享,喜与忧同行,晚上1点40分终于到达德国法兰克福机场。
中国和德国时差7小时,现在是德国时间凌晨3点25分,离早晨6点起床还有2个多小时,我们状态很好!
刚刚吃过早点,宾馆还好,有冷热水可直接饮用,有煮开水的壶。住得舒适,没有电脑,看电视要收费,天气晴到少云有时有小雨,气温7度左右,宜人。
我们欧洲五国旅第一站法兰克福是德国城市,这里环境优美,清晰可见,公路两边是一望无际的树木和草坪,平原丘陵看不到有稻田,据说,这里农民靠种草坪谋生。如果你想移民欧洲,首先必须认养一片绿地,来种植树木和草坪,假如你认养了土地,没有进行相应绿化,就会被当地政府给予高额罚款。
现在大巴正往巴黎方向前进,2个多小时能到达。欧洲国家之间没有海关,属于无障碍通道,各国人民可以自由往来。但很害怕非法移民,如果在飞机场海关被抽查,身上带的欧元低于500元就会被拒签入关。
(1)

2012-01-23 周一

《穿越欧洲五国》(二)
现在是当地时间5点30多分,还是黎明前的黑暗,睡醒了。看来时差的生物钟还没有倒过来,昨天到达巴黎。下面领略一下巴黎的一见之闻!
昨天上午10点多在战神广场,乘缆车登上"巴黎巨人"埃菲尔铁塔。在年龄100多岁(建于1889年),高324米塔上面,环视整个巴黎城,好像一个庞大的垃圾场。
在车水马龙的香榭丽谢大道上感受浪漫之都的繁华似锦。在老佛爷商场,巴黎春天商场呆了5个多小时,见证世界顶级名牌大血拼,好像到了人间天堂,眼花缭乱。
现在是当地时间8点多,吃过早餐,已坐在车上,外面在晨雾压抑下一片星星点点灯光,还在寒风中颤抖,我们就要出发了。去巴黎圣母院等景点,花钱买苦与乐!
几天下来,没有看到交警,城管,街道清洁工,高速收费站无人值班?如在宾馆吸烟,马上就有消防找上门来,拿出1千欧元才了事。唉!老外是恐惧金钱守法。
刚才冒着蒙蒙细雨参观凯旋门。据说凯旋门是拿破仑为庆祝第一次世界大战胜利而建筑的。当栩栩如生的浮雕出现在英雄凯旋门时,拿破仑早已去世,历史缺憾!
卢浮宫原是法国王宫,内有世界顶级画家和雕塑家作品30多万件。它又似乎一迷宫,没有导游,进去了别想一时出来。外行看热闹,卢浮宫我到过了,不虚此行!

2012-01-24 周二

日志《穿越欧洲五国(3)

叫床的铃声刚刚响起,透过阳台的一缕阳光,仰望天空,寻找日出的地方,已能分辩出东西南北。朝着东方,摘取几片昨日的记忆花絮,供你一起欣赏!
从协和广场去巴黎圣母院的路上,我们终于看到交通要道上站着很多警察。靠近一看,帅哥里面还有美女!而且个个比中国空姐靓丽。一问才知道,来外国元首了!
大文豪雨果以巴黎圣母院为缩影,虚构了一个凄凉悲惨的爱情故事。诱惑了一代又一代不同肤色不同年龄的男女前来朝仰,是好奇还是好信?没有人知道答案。

2012-01-25 周三

日志《穿越欧洲五国(4)「短信散文」》
为了味一顿法国小吃,在小吃一条街一间狭窄阴暗的地下室,足足等了1小时。像剑一样铁棒串联半生不熟鱼肉菜,一小堆未熟米饭,一闻就想呕,太难为人了!
晚上8点整,埃菲尔铁塔射出七彩缤纷的灯光,逗乐来自五湖四海的八方游子;纷纷取最佳镜头留下历史一瞬,沸腾整个广场。在这里,找到了法国巴黎闪光点!
大巴正全速向距此700多公里瑞士因特拉肯前进,大约10小时左右能到达目的地。40个人相约而同挤在车厢内,要度过今天大半,只能在焦虑中走过这一程。
尽管旅途中导游反复提醒:在景点要防盗,并示范防备要领。从埃菲尔铁塔下来,一团友发现,包在证件在,700多欧元不见了?文明之土,小偷也既神又文明。
文明欧土地,为什么不能容忍谁去污染环境。且能容忍小偷小摸,抓住了最多关一星期。答案这么解释,小鱼小虾搅不浑河水,风暴来了才可怕。穷人最难对付!
状态很好!其实旅游是眼和心脑在良好的状态下远行。沿途跳入眼帘的信息,让心脑去感受,去体味。苦和乐都在中枢神经系统控制着的脑海里洗浴人生,调节色彩。
昨天早上8点从巴黎出发,一路风尘,途中两次下车吃饭休息,用去1小时。晚上7点45分终于到达目的地。(4)

穿越欧洲五国(五)现在是早上6点,还在晨曦,你们已是正午。
存瑞士银行保险,世人皆知不许任何人查账。所以一些政治大亨,走私贩毒份子等,他们把一些见不得阳光的黑心钱都往这里存,以求万无一失,有朝一日来取。
你说谁呆,谁聪明。这些不法份子外悍内弱,生性多疑。他是不会轻易把自己存款的密码告诉任何人,包括自己的直系血亲。瑞士银行吞噬了多少黑心钱?
然而维系了几代人的这种惯例,早在去年被人打碎。找不到本拉登,只好来瑞士寻突破口,美国人当今举世无双。虽然结果无功而返,谁能难为他?没好日子过。
你说这美国人也太不理智,人家本拉登是闹革命的,他自己的财产早已献给他的事业。拿着别人偷偷捐给他的一些热钱,命悬一线的人,还有耐心拿着它去冷冻吗?
瑞士是一中立小国,人口没有我们宁波多,没有军队,没有发生过战争。怪了?瑞士没有石油,没有任何矿产资源。所以,不会对任何恶势力产生欲望,不需要武装力量来保护自己的国土。瑞士人生性殷勤,靠做世界名表为主产致富。
从法兰克福一下飞机,导游就打趣地说:这里方便不方便,方便一次要5欧元,即人民币40元,这一夜每个人都紧张不安,照常规一天方便4次,10天下来?
(5)

穿越欧洲五国(六)
在参观马克思故居时,真实践了一次。一下汽车40个人同时涌向一公厕,忙坏了一德国姑娘。完事后稍作迟疑,离开拥挤的人群,就大摇大摆地出来了,让他们做了雷锋。
虽说是来看马克思,真到了让我们很失望。车刚停下,导游手一指对面飘着一面小红旗的二层旧屋,这就是马克思旧居,什么都没有。故乡呢?更惨!
后面的事没有我们想象的悬,导游说带我们往免费公厕转,商场购物中心,旅游景点里面,饭店等一切消费的地方。唉!怪不得,马克思是无产阶级,没东西看!
(6)

2012-01-26 周四

日志《穿越欧洲五国(7)
由于内急,起床一看凌晨3点50分,刚一躺下,就燃起了大脑兴奋灶。仿佛在脑海上空不停地漂过一朵朵浮云,昨日往事,记忆犹存,渴想打开空间进行比划。
打开手机一看,惊讶!电示35?原来万能插座"水土不服",引起接触不良,调整后,毎隔几分钟看一次,信数在上跳,才不耽误发信息。
回顾一下行程,从德国法兰克福进关,途径法国巴黎,瑞士因特拉肯。昨晚客居与瑞士接壤的意大利边境小镇。现大巴已启动,向意大利一米兰一威尼斯前进。
从德国到法国,一路直行没有障碍,从法国到瑞士边境。导游说,瑞士海关到,不许拍照。车停下过5分钟,谁也没有下去,谁也没有上来,车辆启动忙赶路。
刚才到了瑞士至意大利边境。导游说,在瑞士购过物的人请准备护照,退税凭证,实物,下去办理通关手续。不准拍照,摄像,有点紧张的气氛,但总得下去。
导游领着我们走一百多米,到了像高速收费站面积不足1百平方米四壁透明的铝合金棚屋里。一个光着脑袋低着头有点发福的白人小伙子,只顾在每张税单上不停地盖章。
昨天午饭后,上车正在玩手机,雪山!有人尖叫。马上从包里拿出摄像机,对着窗外,一片白雪茫茫,碧绿的湖泊清晰得见底,倒映出雪山白云望不到天际。

穿越欧洲五国(8)
我要上卫生间!抬头一看,属虎的50后顽童,你急性前列腺炎?上车才15分钟也没有这么不耐熬?老哥啊!车在海拨800米的雪山上蜻蜓爬行有公厕吗?
车行天云间,司机稍有不慎,滑出路栏,滚下山去,谁不粉身碎骨?兄弟你摄影爱好,想取最佳镜头,留下历史瞬间,我们理解,懂得,但我们不能拿生命玩笑。
高山出平湖,车在一陡坡中的平坦地上暂停。一车人狂泻下来,对着水库旁的简易村落一阵抢拍,然后在雪地上打趣。我们的雪稀似珍珠,这里是天然的白米粮仓。
据称瑞士房屋山上越高越值钱。水电要上去,便要下来,管道和建材增加了造屋成本,抬高了房价。欧洲人大多数产业有双休日,星期天都到山乡间村落小屋度假。
你说斯琴高娃这个老祖宗,太怪了!当初挖空心思做了人家瑞士人的媳妇。现在还在中国上班,你在祖国挣的钱,已够你几代人享受,可是你还毫不犹豫在忙乎。
你演的角色,至少倾倒两代中国观众。你的信誓旦旦,忠贞不渝,以身相许。把人民币兑换成瑞士法朗无底地往这里送。你的号召力,真正让瑞士人热火朝气了。
(8)

穿越欧洲五国(9)
沿途饱览冰川遗迹之美景。抵达山顶后,走进积雪底下的冰洞,署身于冰山雪岭中。举目四盼,阿尔卑斯山脉群峰环列,气势磅礴,简直是只可意会而不可言传。
傍晚时候来到因特拉肯,尽管天公不作美,细雨润物。在劳力士总部大楼,欧米茄总部大楼内外,面朝琉森湖的购物广场上,像潮水般人流涌动在各个商场中。
大街上转悠,商场拥挤着的一种奇怪现象:都是讲着汉语普通话和生硬的民族方言的华人。华人疯狂了,占领了瑞士!这好像不是在瑞士,是宁波的天一广场。
走进商场,我一眼看到身穿像褪了色价值数万粗得比农民工还粗的团友,拿着近百万的劳力士正在结账买单,环视四周,我呆了!走错地方了?这里是大桥菜场!
百岁老人柯达撑不住倒了,仙女沃尔沃嫁人啦!劳力士,欧米茄兄弟越活越年轻?!瑞士人本份,勤劳,细心,耐心,永不满足。纯机械加手工制作,创造奇迹神话。
车还在高速公路上飞跑,这里下午2点40分,你们已深夜9点40分,不扰你们了!意大利风光,明天见证。幸福,愉快,过好春节每一天!晚安!
(9)

2012-01-27 周五

日志《穿越欧洲五国(10)「短信散文」》
午夜后2点多,突然被一阵喷嚏打醒。白天听导游说过,意大利水不够好,难道空气也不能吸?稍作镇定,职业的敏感性产生理想,是整日封闭的房间产生浮尘。
从意大利边境轻松入关后,驱车来到米兰。外观多姆大教堂,多姆大教堂是世界上最大的哥特式教堂。坐落于米兰市中心的大教堂广场,是世界上雕像最多的。
游览维托伊曼纽二世拱廊,这是一个华丽的购物商场。不过观光价值高于购物价值。光是站在各大名扂的橱窗外欣赏也是一大乐事,不知不觉我们走进一皮具店。
想买一只质量上乘的旅行包,是我们的一个心结和愿望。既然来到皮具之都,何必不阅览一下再下手。导游不在身边,异国的语言不通,去跟人家如何交流。
正在疑惑,突然想到阿拉伯数学全球通。人家早期美国人和苏联人曾经带着这些家伙乘上飞船去访问过宇宙,虽然没有得到回音,也足以说明地球人都认同它。
在忙碌的卖场,我终于有机会和一个金发女郎搭上讪,用手指一下塑制的包,用笔比划一下数字,护照复印件一亮。姑娘迎面一笑,拿出海关退税单,说明正宗货。
每次出发前导游总是不厌烦地反复叮嘱并列举典型案例,要我们注意防盗。从皮具店出来到整群白鸽飞翔的广场......

穿越欧洲五国(11)三三二二活跃着叮着贼眼的黑人混血儿,走过来。
防盗对象终于近距离面对面,一个小个子混血儿小伙子拿着一把喂白鸽的玉米要塞给我。导游说过,在欧洲这地方,不能跟陌生人走,不能陌生人东西,立刻摆摆手,快步离开黑人堆积的区域。
车行至威尼斯码头旁边停车场下车时导游说,要方便这里便宜。经一点拨,真有便意,怪不得电影镜头老把尿档当看点,那就趁早解决吧,下面发生的事真啼笑皆非。
靠近一打听,一次才5角欧元,一摸口袋只有一枚5角硬币,不能解决2人问题。前面挡路不只是一米多高的不锈钢管吗?而且无人值班,不是可以跳过去完事?
抬腿正欲过去,"有摄像头,抓住了别想过海关回家"一声吆喝放回腿。突然有人提议:可以塞5角币两人并着过去,这一招真灵!真是大千世界高人无处不在!
海上威尼斯建城有五,六百年历史。过去这里曾是一片汪洋,当时战乱,有一部落为了逃避灾难,来到这里。他们用一排排木桩插入海底,上面倒土填海,然后造房。
威尼斯曾经是独立体,城里有总督府遗址,现归意大利统治。面积不大,但很繁荣。玻璃制品属于世界领先,旅游业空前旺盛。有人断言,威尼斯即将沉没,你信吗?
(11)

穿越欧洲五国(12)
理由是人类人为破坏地球资源,导致生态环境失衡,冰山溶解海平面提高。为此有人在几十年前,在木桩上留下刻痕看是否会超过水平线,现在观察变化不大,不必担心。
吃过午饭精彩继续:下午3点乘渡轮上岸至傍晚6点30分回来。看胡锦涛住过酒店,目睹意大利老艺人高温做玻璃飞马。白天像西湖秋色,夜幕似上海外滩。
吃过晚饭导游提醒:意大利水不好请自备饮用水,话语刚落,一群人涌入一家超市见水就拿,把人家小超市洗却一空。一老兄3瓶4斤装,近眼一看,2瓶汽水!
咋在海岛上生活过15年,吃的什么水记忆犹新。人家意大利人吃用都是这些自来水,读书看病政府全包了。谁的命大,一句空穴来风,引起惊慌失措,我才不信。
请问导游这意大利宾馆卫生间为什么有2只坐便器?叔叔你长见识了,你仔细看这2个玩艺儿,一个有盖一个无盖,无盖的洗脚,老公排便,老婆洗脚,很般配的。
有一现象,凡是旅行社安排吃饭,基本上都是华人开饭店,家乡菜。老外说,中国人旅游还带厨师。全人类没解放,整个地球红旗已插遍,毛主席的心愿了却了一半。(12)

2012-01-28 周六

日志《穿越欧洲五国(13)「短信散文」》
已是早上6点,还不想起床给你们报平安。看来就这么一星期已经随乡入俗了,真的不可思议!我们将于2月1日北京时间早上6一7点到达上海浦东机场。
昨天早餐后从米兰驱车前往意大利首都罗马,游览专为野蛮的奴隶主和流氓们看角斗而造的罗马斗兽场外景,为庆祝君主坦丁大帝彻底统一全国而䢖坦丁凯旋门。
游览世界上最小的国家梵蒂冈,参观全世界最大的教堂圣彼得大教堂。在庄严肃穆的大教堂内欣赏无数艺术家的心血之作,信仰之人也可以在此聆听上帝之声。
袖珍国家梵蒂冈位于罗马城内,是城中国。国土面积0、4平方公里,人口1千多,信仰天主教,世界上最小教皇国,是目前人类最富裕的国家,我国没有建交。
由于梵蒂冈是教皇国,有忠实信徒10亿多,分布在全世界的大多数角落。他们每年要拿出自己收入的百分之三来孝敬教皇,这就是梵蒂冈富裕的经济来源。
又叫床了,没有办法,服从命令为天职,梵蒂冈风味稍后继续一
梵蒂冈人全都是天主教徒,他们的最高境界是当上主教皇。而主教皇要下面81人内投票选,这81人教皇候选人,终身不能娶妻育儿,年龄都在70岁以上。
(13)

穿越欧洲五国(14)
为什么是81个候选人?多出一个结果不会相等,竞争相当激烈。有的人80多了,刚选上没几天就归天了,再进行下一届竞选。一旦当选是终身制,无期限。
梵蒂冈景区外面的公厕是免费的,一进门旁边坐着一位老者,手拿一支笔,雪白的纸上不见一个字。里面有1百多平方米,可同时容纳几十个人,足见客流旺盛。
挤在人流中占去了20多分钟时间,通过安检进入景区,依设定的通道进入圣彼得大教堂,鱼贯了一圈就走出另一扇大门。抬头一见,把我们征住了,两个雕塑?!
我们足足迟疑了3分钟,老婆说,眼镜里面的眼珠在转,嘴唇微颤?得验证一下,我转身往原路进去,一只手伸出来,示意不让再进入。唉!站门岗的。单行线!
在等团集中间隙,我问导游梵蒂冈其它景点在那里?就在这里。这是教堂,教皇,信徒,首都,政府机关各部门等与生活相关的设施。你进去过吗?没有。故事中故事。
梵蒂冈至今没有与我国建立外交关系,究其原因?还和台湾保持正面接触,不想失去。一国不能容二主。既然你省不得丢掉昔日盟友,我们也有耐心等待你多久!
(14)

2012-01-29 周日

穿越欧洲五国(15)
昨天早餐后游览佛罗伦萨索,有翡冷翠之称,它保留着文艺复兴时期非常重要的艺术资产。文艺复兴时期许多重要的艺术家都出生于此。游君主广场,看大卫和但丁。
虽然克隆兄弟已到我们宁波落户,大卫还是一声不响地站在这里,守护君主广场;但丁苦怜怜,把头伸出墙外,望既来既往的人流发愁,他没有留下物质,且留下了文化。
观圣母之花大教堂,这座教堂大圆顶是世界上第一座大圆顶,由十块浮雕组成。圆顶看起来宛如一朵美丽的巨型花,据说它高达106米,抬头望穿天空。
(15)

2012-01-30 周一

穿越欧洲五国
一,看点。领略欧洲文明,欧洲人环保意识强,心态平和,注重享受生活,他们的住宿比我们好不了多少,没有看到热火朝气的建筑工地,房地产已经饱和。
二,亮点。在交通要道,只要看到人,汽车都会停下来让路。不是欧洲人特善良,而是他更懂得给别人造成伤害的同时,自己也会遭遇一样的烦恼和痛苦,礼让带来安全感。
沿途一路没有看到冒烟的工厂和排污水的沟,大街道路都用车辆在清洁路面。没有发现交通违规现象,高速收费通道无人值班,加油站自己操作刷卡加油。
三,盲点。高科技挤压了上述岗位的就业空间,然而从这些岗位上富裕下来的一部份人员,由于缺乏相关技能。流入社会后迷失重新定位,虽然有国家失业保险为他们维持最基本生活保障,还是满足不了日益增加的生存成本。所以,一些人干起了偷盗等走失人性的蠢事,给文明欧洲土地抹上一圈黑影。
已到上海。人生之路,只有回味,没有回头。简单来源于复杂,没有复杂的过程,不可能有简单的结果。有了简单的结果,不惧有复杂的过程。搁置缺憾,绽放精彩。
人的一生都会碰到精彩和缺憾。没有昨天的缺憾,就不会有今天的精彩。有了今天的精彩,就不怕明天会产生缺憾。多一份精彩,少一份缺憾,一生轻松去对待。