宝岛纪行

@周京平

宝岛纪行

2013-02-01 周五

顺利办好各种手续,登机。中华航空的班机很靠谱,台湾文化背景,未见其人,先闻其声。人手一个的耳机很给力,可以选择的频道很丰富,定位很明确。我觉得,这种服务有一个重要的作用,就是让原本通过手持电子设备听音乐的人有了替代品,无疑降低了不按要求关闭通讯工具的可能性。说到这里,我想特别补充一下:起飞前机组人员没有就旅客关闭手机事宜进行任何催促,倒是起飞过后一段时间宣布现在可以打开电子设备。这与国内航班三令五申差异颇大,最大的不同就是人家以服务为宗旨,以信任为前提。从这里开始,空姐全程微笑服务,"谢谢"不离口,的确是宾至如归,令人如沐春风。我还留意到这样一个细节:环抱式靠枕,避免睡着之后头栽向邻座肩膀的尴尬。我很少乘坐非国航,难免孤陋寡闻,少见多怪,看到哪里想到哪里就写到哪里。
去酒店的路上,地陪介绍注意事项,照例礼貌客气有加。旅游巴特别整洁,地面纤尘不染。酒店叫做"88行馆",很袖珍,很清新,小巧玲珑,大方舒适。车一到店,马上有人过来卸行李,人货分流,事半功倍。上飞机开始,就不断感受到这种细节管理的精致,感慨良多,受益匪浅。令你不得不对随后的观光充满期待。

2013-02-02 周六

寶島紀行之阿里山
上下阿里山,歷時幾個鐘頭,而下車之後在山上的活動僅只塔山柳杉林一段。究竟值不值得?我的領悟是,遊山玩水,意義在於從"看山不是山,看水不是水"回復到"看山是山,看水是水"的過程中。子曰:知者乐水;仁者乐山。知者动;仁者静。知者乐;仁者寿。聪明人通达事理,反应敏捷而又思想活跃, 性情好动就像水不停地流一样;仁厚的人安于义理,仁慈宽容而不易冲动,性情好静就像山一样稳重不迁。
導遊告訴我們,臺灣其實沒有一座山叫做阿里山。在引領我們途徑臺灣最"高"學府---香林國民小學之前,他小聲但是認真的提議大家保持肅靜,雖然是周六,可能沒有學生在上課,但這份敬畏是應該到,"因為你們都是教師,是我的前輩。"
我不確定導遊的教育背景,他在解說時用詞的典雅甚至是書卷氣(例如篳路藍縷),我只能理解為臺灣國外教育的積澱。而當他面對嘉義市低矮的建築、素樸的市容,毫無愧色的跟我們說"打開每一所民居的鐵門,裡面都住著一戶幸福的人家"時,我非常確定的感受到了山一般的氣度。
在嘉義市並不繁華的夜色中,我回味著今天阿里山的寬厚與包容,憧憬著明天日月潭的清澈與流動。

2013-02-03 周日

對於我們來自江南水鄉的人而言,日月潭的水面稀鬆平常,水質引人入勝。不僅湖中央清澈,湖邊亦無漂浮物。這個全台灣最大的湖泊,四面環山,素面朝天,亦動亦靜,有如仙境。
游船從朝霧碼頭出發,又在朝霧碼頭靠岸。啟航不久,便見前方小島上樹木搖曳如隨波逐流一般,靠近再看,原來卻是用浮筒圍就的浮島!我不由得恍然大悟:前述問題,答案在此。山以不變應萬變,水則因變而變;一成不變必成死島,隨波逐流則將散失。
離開日月潭赴台北,途中拜謁中台禪寺。這是我見過的最現代化的寺廟,無論是建築風格還是程式規矩。堅守或者求變,由此可見一斑。
小邱導遊說,台灣最高峰三千餘米,當然無法與珠穆朗瑪比。但是台灣面積不過三萬餘平方公里,這麼小的塔基,而且還是地震多發地帶,塔深如此之高,已經殊為難得。常言道,基礎不牢,地動山搖,而台島地殼運動的活躍,恰恰導致其造山運動顯著,又是本文立論的一個力證。
抵達台北的第一餐是吃牛肉麵,頗有些別開生面。飯後,等車的時候與邱導寒暄,話題自然是關於台北,我的目標則是誠品書店。它不僅是我今夜的去處,也將是我打開台北的鑰匙。

2013-02-04 周一

抵達台北的第一個晚餐用罷,便與老婆欣然前往。先是按照谷歌地圖的引導,去到最近的台大醫院店。這里的冷清,令我們意外之餘更悵然若失。由於老婆要的「四手聯彈」該店已經售罄,我們又依言去往敦南店。
輾轉兩趟"捷運"之後,我們如約取到了所要的書。敦南店里的"熱靜"---我不得不生造一個詞,因為現場情境與我的切身體驗確實顛覆了"熱鬧"和"安靜"中的任何一個!回來後,老婆給我看了她偷拍我席地而坐的照片,時光仿佛倒流,我很受用這種久違了的學子狀態與赤子情懷,並且發了一條微博:我摸到了台北的脈搏。
我在新加坡呆了將近一個月,長嗎?我在台北只不過呆一天兩夜,短嗎?詩云:金风玉露一相逢,便胜却人间无数。認識一座城市,未必需要日久見人心。當我在誠品書店看到那些讀書人視之如歸,而那個書店並不會急功近利的關切他們是否購書;當我愜意的相伴著紅男綠女們,在狄金森、哈金、董橋...的近旁席地而坐,我知道我真的摸到了這座城市的脈搏。了解一座城市的品位,看看他們的書店就知道了。
而在此之前,可謂是機緣巧合,我還有幸進入了台大醫院,即便只是擦身而過走馬觀花,也足以支持我得到另一個認識:要了解一座城市的尊嚴,看看他們的醫院就知道了。