冬日德国,没有阳光也可以很美

@Ciao狗狗

冬日德国,没有阳光也可以很美

2012-12-15 周六

冬日的德国,阳光是奢侈品。不过,无论对于北方的汉萨城市,还是对西部的科隆、波恩,冬天最符合她们的气质,不是吗? ~.~

费默海峡
从哥本哈根到德国的火车,中间要经过这个没有跨海大桥连接的海峡。DB的列车在丹麦Rødbyhavn登上Scandlines公司经营的渡轮,经过45分钟的航行,抵达北德的Puttgarden港。

站在此船望彼船——一艘从德国驶向丹麦的Scandlines擦身而过。

Scandlines渡轮中下层船舱,供小汽车、客车和部分大卡使用;最下层停放大卡与火车。

这艘渡轮不光悬挂德国国旗,她的船名就叫“Deutschland”

即将驶进石荷州Puttgarden港

石荷州平原上的风车组

吕贝克
Lübeck
游览1天
被列入UNESCO世界文化遗产的吕贝克旧城保留着完整的中世纪布局,七座教堂的尖顶构成了老城天际线,其中圣马利亚教堂是现德国第三大教堂,亦是这个汉萨同盟领导者财富与荣耀的见证。

吕贝克的地标:霍尔斯滕门(Holstentor)

霍尔斯滕门楼上的拉丁文“concordia domi foris pax”,意为“内部和谐,外部和平”……很有觉悟的口号

与老城隔河相望的盐市仓库,现在当然不再是仓库了。

飞龙在天!

盟军轰炸后掉地上摔烂的德国第三大教堂圣马利安教堂大钟

圣马利安教堂历史照片

遭轰炸后的圣马利安教堂

圣马利安教堂内景

圣马利安教堂内的天文钟

以最后的晚餐为主题的浮雕,圣马利安教堂

古老与现代相得益彰

布登布洛克之屋

水手与渔民的圣雅各教堂

吕贝克圣诞集市上的旋转木马

扼守吕贝克北部通道的城堡门

别具当地特色的建筑

这个标牌很有意思~

吕贝克主教座堂的双塔倒映水中

天鹅

“金”狮子,吕贝克主教座堂内

夜晚的霍尔斯滕门

德国铁路吕贝克中央车站

俾斯麦像:步行从火车站到老城的人都得打他面前过。

2012-12-16 周日
汉堡
Hamburg
游览3天
不用多说了,德国第二大城市,北方的中心。 在街头被德国Bild.de采访,在欧洲第一次上媒体~.~

汉堡市政厅的尖塔没入云雾里

汉堡Alster湖夜景

旗帜飘扬

汉堡市政厅底楼大厅

汉堡中央车站

圣保利渔市广场

圣米迦勒堂入口处的雕刻

正立面上大天使长米迦勒战胜撒旦的场景

汉堡的地标,圣米迦勒教堂(Hauptkirche Sankt Michaelis),其尖顶有132米高。

Baumwall附近,地铁从桥上而过。

夜晚的汉堡港

Eden by Centro Basic
房间25欧元
价格便宜,地段好。虽然周围是红灯区,不过走几步就到中央车站。我所住的房型洗浴和卫生间是公用的,一层楼15间客房貌似只有用一间,但住客不多,所以想用的时候都能用。另外,自助早餐很丰盛。

内部

外部,整栋楼都是

Miniatur Wunderland
Miniatur Wunderland
门票12欧元|游览4小时
正常票价12欧/人,学生票9欧/人。开放时间每天都不一样,在做计划时,要到官网上查询。网站上还提供信息告诉游客哪几天参观者多,建议预约。不过大部分时间不用排队。

汉堡微缩景观是听德国的朋友推荐了才加入行程的。本以为微缩景观嘛,没什么稀奇的。等进去了之后,被彻底震撼了。
这里的微缩景观模拟瑞士、德国、美国、北欧等地的场景。昼夜在更替、火车在跑、城市在运转,更令人吃惊的是,飞机能飞!除了这些宏大的场景外,许多细节也让人忍俊不禁。
这就是另外一个世界,花多长时间在这里都不为过!

一进场就被一瑞士火车站给震撼了,如同真的一样,火车不分昼夜按照时刻表精准运行。

更值得称道的是汉堡Miniatur匠心独具的细节:Well,发生车祸了~

巨型集会(制作那么多小人真不容易!)

繁忙的公路隧道

…………

山中城堡

站在路边为拉力赛车手加油

谁说德国人缺乏幽默感?

行进中的瑞士冰河快车

夜晚的克努芬根机场

几个女人在推车

又一火车站

有货车在路上烧起来了,消防队及时赶到。

有人溺水死亡了!

沙滩与桑拿房

下葬

汉堡Miniatur模拟汉堡,可以看到汉堡地标圣米迦勒教堂

整个场地通过灯光变换来营造昼夜更替

当看到这幕的时候,我真的被震惊了:一架东航客机从帘幕后冲出来,降落,滑行,停靠!

有模有样的信息屏,显示飞机起降的情况。而那些飞机确实是按这个表来起降的!这还是微缩景观吗?!

接驳廊桥的东航客机——廊桥也会动。

协和客机还在呢

参观者目瞪口呆

施罗德来过

U-434潜艇博物馆
Museum of U-434 submarines
门票9欧元|游览1小时
这是一艘苏联于1976年建造的“探戈”级潜艇,2001年退役,不知怎么就被运到汉堡变成博物馆了。开放时间周一到周六9时至20时,周日11时至20时。全价9欧,学生票6欧。想一探冷战时期潜艇内部的人万不要错过噢!

易北河边悄然停着一艘大型潜艇,挺令人好奇的。

T级(U-434)潜艇使用的鱼雷

冬天,雨雾笼罩港口,不远处的船坞与巨轮更显悠远神秘

艇艏鱼雷发射舱

舱室之间的门

参观者都必须从这些“狗洞”里钻来钻去

高级军官会议室

值日(星)官就寝办公之处

仪表

所有的仪表、操作盘都是俄文说明

艇尾站个人为参观者送行

从艇尾看U-434潜艇

2012-12-17 周一
不莱梅
Bremen
游览1天
城市位于威悉河口,自然形成了连接北海与内陆的贸易中转站。十三世纪不来梅加入汉萨同盟。今天,不来梅是全德第二大外贸港口。圣彼得的钥匙是不来梅的纹章,而老市政厅广场上象征自由的罗兰像,则是城市精神的表征。

Bremer Bonbon Manufaktur里的糖果。在这里顾客可以看到糖果制作的过程。

不来梅老城街巷里的雕塑

两座建筑物中间的那个连接处是会转的!

不来梅主教座堂内景

不来梅主教座堂巨大的圆形花窗玻璃

《格林童话》不来梅的城市乐手:驴子的腿被许愿的游客摸得闪闪发亮。

UNESCO世界文化遗产的一部分,象征自由的罗兰像

不来梅市政厅
Bremer Rathaus
门票5欧元|游览1小时
不来梅市政厅是UNESCO世界文化遗产。可到老城中心的旅游信息服务处报名Guided Tour,全长1小时,语言为德语、英语。和我一批进去的都是德国人,还得烦劳解说员再单独给我讲一遍英语,哈哈~

新厅

墙壁上的图画与文字

解说员正在讲解

船帆指向天花板上从查理曼以降所有的统治者的画像

一个不能入内参观的房间

市政厅里到处可见雕琢精美的木雕

GastHaus Hotel Bremen
房间47欧元
旅馆离火车站特别近,步行时间少于五分钟。前台提供城市地图,老板很热心,英语好,还会法语。房间颜色很温馨,可以自己泡咖啡喝。早餐需另外加6.5欧。

入口

餐厅,就只有我一个人用早餐。

客房都是以欧洲大城市命名的,我这次住在“马德里”。

2012-12-18 周二
波恩
Bonn
游览1天

两千年前,罗马军队来到莱茵河畔,建立了波恩定居点。波恩逐渐发展成帝国北方的边境重镇。
波恩经历了中世纪、拿破仑战争和德国统一,见证了贝多芬的诞生。联邦德国建立后,在阿登纳的建议下,新国家定都波恩。
今天波恩成功完成了从政治中心到服务、科研之城的转型,而贝多芬则一直是波恩的名片。

波恩大学主楼,过去是选侯宫

贝多芬故居,全价5欧,学生票4欧,内部介绍全是德文,有英语的讲解器,但要另外交钱。
室内不准拍照,但在贝多芬出生的房间门口,还是毅然决定偷拍一张!

贝多芬故居庭院

贝多芬故居

贝多芬就在这个小阁楼里出生(违反了摄影禁止规定)

我在明斯特教堂

莱茵河畔的渡轮码头

洛可可风格的波恩老市政厅

大学广场地铁站入口

烛光点点

波恩明斯特教堂(Bonner Münster)内景

波恩旅游信息中心

德国的ICE,站站停,线路还特长,伤不起~

波恩旅游信息中心的贝多芬像

旅馆门口的贝多芬忿怒像

科隆
Köln | Cologne
游览2天
科隆地处德意志文明的发祥地,是德国最古老的大城市。便捷的水陆交通令这座城市积累了巨额财富;大教堂庇护着传说中东方三博士的遗骨,科隆因而成为朝圣目的地。

莱茵河畔的科隆——从左至右:大圣玛尔定教堂、科隆主教座堂、霍亨索伦铁路桥

Waffle, Waffeln, Gaufre

大圣玛尔定教堂内部的Crucifixion彩色木雕

大圣玛尔定教堂

大圣玛尔定教堂内景

真正的发达国家体现在这些细节里:告诉行动不便人士这个小坡的坡度有多少。

从霍亨索伦铁路桥东桥头看科隆大教堂

Central Budget Hotel
门票49欧元
宾馆在一栋老建筑内,但里面陈设不老。楼道挂着许多老照片和画。出门左转50米是贝多芬故居,右转就是市中心,位置特别理想。房价含自助早餐。

房间内

2012-12-19 周三
科隆
Köln | Cologne
游览2天
如今,各种文化在科隆融合,令该城成为德国最具活力的城市。两千年了,科隆历尽沧桑,而莱茵河依然静静流淌。

若不是科隆大教堂(后),大圣玛尔定教堂(前)其实也很高大……既生瑜,何生亮!

最最经典的角度忍不住多拍几张

老城广场上的圣诞夜市

霍亨索伦铁路桥上车来车往

霍亨索伦铁路桥的人行道旁锁满了锁

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral
无需多言,全欧洲最上镜的地方之一。教堂内庇佑着传说中东方三博士的遗骨,使教堂获得了崇高的地位。二战中整座城市被夷为平地,而大教堂仍然屹立,被视为城市象征。

内部巨大的空间

祭坛侧后的厅堂

侧面的花窗玻璃

颜色和另外三个不一样的哥们儿,很明显,是后面修复的

教堂必备之管风琴

为了拍正立面的全部必须退好远

Hotel Löwenbräu
门票35欧元
面对莱茵河,背靠老城区。沿河岸步行去火车站和大教堂五分钟。整个建筑内外浅蓝色的色调很怡人。宾馆的底下两层是他们经营的餐馆,早饭就在那里吃。WIFI一直未连接成功,热水也不稳定。

我的房间位于顶楼阁楼

天蓝色的外墙即使是在河对岸看也很出挑

• 虽然没有像意大利那样灿烂的艺术、像法国那样藏品丰富的博物馆来吸引人,德国仍然是重要的旅游目的地。
  • 德国是对自助旅行者最友好的国家:完善的基础设施、靠谱的铁路系统和热情的旅游信息服务中心的工作人员。没有惊心动魄,亦没有大起大落,只有平和与愉悦。