随脚逛 Discover GZ

中玉同学为了晒被子
于是一个人从头到脚都很男朋友地走了
美名曰
发现广州

最感到不可思议的就是,一水之隔,两个世界。

刚踏上这条路上的时候,何止是惊讶。

左边是车水马龙,右边是闲散游人。

老家既视感好重OvO

我承认我就是喜欢黄色(还不是因为EGHY

突然发觉自己喜欢拍人了,虽然老是被人鄙视技术太糟,我的自然美都没人欣赏

很喜欢自行车经过,大概好久没看见这样的场景。单车的印象大概就只有幼儿园的时候爸爸载着我去上学,被飞车党轻而易举的抢走别在腰间的手机。

薄荷绿很喜欢。

记得那时候前面的教堂在举行

不知是不是错觉,总觉得广州的指示标都很好看。

人们驻足而看的,就是那场婚礼。

没有地图,就这样很盲目的乱走

走到哪是哪,那天的阳光也很舒服。大概冬天就是从那时候开始悄悄跑走了。

结伴而行的人们太多,可是也不孤单。

总觉得这样的近景远人自己无意识地就拍了很多。

我的地图就是前面的萌小哥,似乎真的很像是学艺术的,橙色的书包上都是水彩印,不自觉就变成stalker了

要是跟太近的话,就真的成STALKER了T-T所以,跟着跟着,就丢了

我会说出其实这张毫无亮点的图是因为前面小哥停下来,我也不得不假装在拍照才拍的吗

小巷总是没有人走的。

无意识又拍了一张类似的,总觉得自己对这样的地方没什么特别大的感觉,看多了反而有点麻木了,就像当初去厦大的时候。觉得这样的地方走一遭总是不满足的,真要生活一段时间才知足,突然又想起神乐坂了。真的很想去住一次。

满街都是机油,基友……

没有人的地方反而显得孤单起来了。

这叫含蓄的自拍。

游人断断续续,却又络绎不绝。总觉得其实自己一点也不喜欢这样的行走,看过去了,可却是什么也没得到的感觉。

现在看起来,才发觉这样的表情真可爱OvO

终究还是个适合情侣的地方,不自觉又在偷拍了。不过很喜欢这对,在路上打打闹闹,虽然看起来也不是少年少女的年纪,这么肆无忌惮真好。对了,女生的紫色挑染印象很深刻,很好看。

还是刚刚的那对

小道上总是没有人啊,走进去一看,有点恐怖。

说到底还是个有味道的地方,只是,不适合一个人来走。

在这里看到7仔的感觉好神奇。

这是一猫一人的故事。那时候真的是不想再在沙面逛了,走出来后,竟然发现一水之隔的立交桥上有只猫咪,顿时,好奇心大发,就过去了。没想到有个老人和我一样,一直在看着他。而我,就在看着他们。

那时候真觉得世界要停下来了,就只有这一猫一人的对望了。

Holga的效果超好玩OvO河对岸的沙面,大概得等有POCKY的时候才愿意再回来吧

用作壁纸的时间有点长了,意外走一遭后,最喜欢的图片竟然是这样的。

模糊Holga真是太喜欢。

比如说它,根本没开门,不要搞欺诈好吗!

总觉得在一个被城市化气息浓郁的街道看到一栋好像烧糊了的建筑是很神奇的地方,在这里问了报刊亭的阿姨,西关在哪里,她回答,这里就是西关啊,你要去哪啊,一时语塞,我也不知道要去哪,看西关大屋吧。我一直觉得西关就是一个住宅小区,就像一直觉得白云山就是一座山一样,结果一次又一次被颠覆印象啊。

这个样子总让我想起厦大通向沙滩的那座天桥。

然后,就离开了沙面
无奈全都没开门
西关倒是一直很想去的
肯定还是因为光宗耀祖的故事哈
总觉得来到广州都没去西关实在太难过

匆匆朝着阿姨指路的方向,竟然发觉了一家好帅气的自行车店,大概就是秀一说的ロードレーサー、要是今年能攒到钱还不能去霓虹,我就买一部车车!!!

分岔口,选择了左边,那个安静的住宅区。幸亏不像the road not taken一样,我还是可以走向另外条道,看看不一样的两个世界。

西关大屋
Xiguan Dawu
然后,就疑惑了 到底什么是西关大屋。

问了很多人,都不好意思问下去了。看到詹天佑故居就走进去小巷里了。总觉得拿着手机一直拍的自己,真是格格不入啊。

那时候自己就坐下来了,就像找不到家的流浪汉。看着周遭经过的回家的,突然就有点想家,想老家。

老家海丰的老家,有着陈家祠堂的地方,外面大概就是这样的。有时候觉得人真的很奇怪,只有来到一个不属于自己的地方,当一个旅人,才会开始记录,因为知道自己大概很难再回来了。可是故乡不同,家也不同,每次都回来,每次都知道肯定会有下次,所以从来都没有想过记录这件事情。可是哪知道,总有消失的一天。

以前总是觉得深圳和广州,不就都是城市吗。可是一次又一次的被人告知,广州真的和深圳很不同。一直待在学校这象牙塔里,也感受不到。看到这样的景象,大概有点能理解了,这样的老城区,起码在深圳很难看到,那么自然地坐落于所谓城市当中,更是不能理解。可是当亲眼看到之时,一切却又那么自然。

不愿离去,好像能找到家的感觉,虽然天色渐暗,却还是很有安全感。其实并没有那么像老家,色调没有老家砖房的单调。

还记得走过的时候,就像爱丽丝的感觉,闯入了别人的生活。坐在门前的老人,闹腾的小朋友跑来跑去,炒菜声,香味。比起没有感情的小清新景色,我还是更喜欢这样的人情味。

抬头望,看到远处的高楼,和近处这样破旧的房子,真是鲜明的对比啊

最喜欢的不过是这样的简单交错。

这样的生活,果然和自己是两个世界。

近处是路灯,远处是月色。小渣机永远拍不出好看的月色

其实真想进去看看,却不好意思,人总会被吓到吧如果这样冒昧去打搅。

走过这里的时候,最惊奇的不是被上面不知在晒什么,而是突然想起小时候,被告知过,不可以从别人的裤衩下面走哦

蓬莱西约?快兜出去了,肚子都有点饿了

屋里屋外,都没有属于我的位置,到底是个过路人罢了。不过当时就只想着如何要绕过裤衩,哈哈哈哈。根深蒂固的思想。

其实真的觉得很神奇,大概是这里没有现代化城市的味道。无论是街道也好,人也好,朴素的令人震撼。

这才是切实的两个世界,走出去那些弯弯曲曲的小巷,外面便热闹起来了。其实这一天,广州给我最大的特点大致就是这样,一线之搁,两个世界。

在路上遇到的第二个彩票店,我还想着,如果遇到第三个,我一定进去买张彩票。然后,就没有然后了。

总觉得走在电影里了。

上下九步行街
Shangxiajiu Pedestrian Street
饿了就该吃饭的地方(心)

This time I chose the other way.

就是这家店的老板跟我扯了好久,走过西关住宅区,总觉得不是我所想象的那样,便问了他到底西关大屋是怎样的,和外来媳妇本地郎里面的完全不一样啊。于是他就跟我开始扯了,说觉得政府应该有个规划,专门划个区域出来,而不是像现在这样零零散散,既然向外界打出这个招牌了,就该弄出点名堂。

又问起我,说起深圳,其实外人对深圳的看法我也没有很在意,从这个层面上看,我觉得深圳和广州还是很不同的,一个移民城市和一个粤式文化很浓郁的地方,总归是不同的。我还是喜欢深圳的海纳百川吧。不是普通话和白话的区别,到底不同在哪呢。

艇仔粥和肠粉OvO

榴莲雪糕OvO[]v[]

• 老板告诉我,你觉得沙面无趣的话,说不定是因为你一个人哟……所以,还是两个人去吧OvO