love in Formosa(2)

By ZZY
@ZZY

love in Formosa(2)

2013-01-18 周五

凌晨四点钟,景美夜市早已打烊。
台北人的早晨,什么样的声音都有,却少了一句早安。

经过大剧院 门口有学生在排舞和练气 看着特别有朝气 虽然我们还很困。。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览2小时
中正纪念堂是为追念“先总统”蒋介石而建造的纪念堂。其建筑格式采天坛之顶、金字塔之体,园区内花圃栽种五颜六色的各种园艺花卉,加上假山、水池、小桥,成为婚纱摄影取景猎影的最佳地点。

去到才发现中正纪念堂在整容中 但在市区能看到偌大一个广场还是有种别样的触感

一进去看到老将直瞪瞪的望着我 真心被吓个半死 上面一层有展馆和一些画廊

自由广场
Liberty Square
门票0台币|游览0.5小时
承上启下

路过音像铺

从中正纪念堂回来 整理一下行李就要离开台北前往下一站

在路边的小店解决午餐 人均NT50不到 而且后来会发现说越是不知名的小店铺名声越是响当当

八宝饭

卤肉饭~

九份
Chiufen
笨头有问我怎么会知道九份这个地方 作为宫崎骏的忠实粉丝 我只知道神隐少女中的街道灵感取自於九份老街 其他的什么陈绮贞也是后来才知道的

从台北到九份 忠孝复兴1出口 出站后往反方向走到公车站乘坐基隆客运(好像是1062)到九份(上下车都要刷卡)山路十八弯坐车差不多一个多小时终于看到太平洋那一刻真的是惊艳 在海滨城市生活的二十年都觉得弱爆了 只有到那里才明白海与洋是有多大的差别

安顿好后 和笨头到处晃晃 有好多小路通往都是不一样的地方 走到尽头就是不同角度的景致 太有宫崎骏动画的味道 一切都是未知才会让人更心驰神往 喜欢笨头总是充满乡村气息跑向我的感觉~

那时候的戏院

连今日放映都还保留那时候的模样

来之前我们在台北的某银行兑换台币 柜台的姐姐很热心的和我们介绍九份有什么好吃的 她说来到九份一定要试一下那里的芋圆
吃之前感觉应该和鲜芋仙那种差不多 结果真的是不一样耶 来到店铺看伙计手脚勤快的现场制作芋圆 可想而知这家古早风味的老店生意有多好 而且暖暖的吃起来整个人都酥了~

吃芋圆的时候还可以看到这样的风景

标志性角度

九份山上还是挺冷的 那晚是我唯一有印象觉得盖了被子都不保暖 来到九份才下午 蹦蹦跳跳还没到晚上 终于灯慢慢都亮了 手脚冰冷。。

九份开始变冷了
芒花开了 满山白蒙蒙 像雪

— 悲情城市

远处是金瓜石

天气太冷 这样睡着好有爱~

九份真的太多猫了...

还试了一下猪油饭和那里的鱼丸汤 整个店里都跑着小狗

凌晨三点,连一座城市都会睡觉的时间。

后半夜又开始飘雨了

老松之家
房间400台币
希望下次再去 老松的二胡已经练到差不多水准了 至少能听出个调吧.. 直接打电话到 (02)2497-9117预定就可以了

订到老松完全就是个惊喜!我们是提前一晚预定的,怎么都打不通老松的电话,正当我们绝望之际想着还可以住教会,不抱期待的最后拨打一次老松的电话,老松终于接了,还解释说刚刚有事。于是我们赶紧就把房定了下来,不用预付订金,老松很相信我们不会放他飞机,兴奋之余,更多是感激

窗外就是太平洋

九份当地很多民宿价钱偏高 大约NT1500-2000 相比之下老松只收NT400每人换成人民币连100都不到 而且环境也比想象中的好 日式榻榻米面朝大海春暖花开的风格 老松夫妻也很热心 告诉我们哪里好玩 虽然老松的家有点难找。。

这条楼梯 人胖点都挤不上去。。

一楼有很多老松的作品

九份的商铺差不多七八点就关门了 终于有一晚不用暴走 买两瓶台湾啤酒边喝边看剧

2013-01-19 周六

一觉起来看到这片景 满满的fresh

公共空间 吹风筒五子棋电视纸杯饮水机一应俱全

看什么看¬_¬

早晨去悲情城市喝杯桂花蜜

最累的是要把箱子从山上提到山下 感谢红岭练出我一手好臂力

瑞芳火车站
必须要给它五颗星呜呜呜见证真爱的地方

下山后本来还在数着零钱等着公车的时候遇到好心的司机 把我们顺手车到火车站 而且刚好司机也是花莲人 一路和我们设计花莲的行程 还停车让我们拍照 这边的人都好好 来到台湾很快就放下戒心 连危险是什么都忘了

到了瑞芳火车站可顺路去个平溪线 行李的话可以寄存火车站收NT36每件

午饭在火车站附近搞定 炒面好好好吃~

肉羹汤

这段纯属废话 只是关于旅途的经历 大可跳过:
旅游当然有好多意料之外的事情发生咯 尤其是我们两个脑钝的哈哈哈整个过程都是乱打乱撞。在瑞芳火车站买了平溪线的套票和去花莲的火车票,我直接卖萌的把装满证件的包忘在售票口,从平溪线回来先是觉得倒霉因为平溪线的火车一小时一班也罢,本来我们打算坐平溪线最后一班火车回来然后赶去花莲的火车,它居然给晚点了大半小时,刚好错过花莲的火车一分钟。正当我们垂头丧气的跑去问怎么办,售票口的大叔很好心的帮我们换了去台东的票(途径花莲,事实上火车开出后是不能改票的)他看了看我们的名字,问说“咦?这个名字。。。是不是漏了东西?”后来才突然醒悟过来,结果到局子把包包拿回来,证件和现金一样没少。
除了万分感谢他们,还要谢谢晚点半小时的平溪线火车,还有赶不上的花莲火车。不然到了花莲才发现没了证件真的。。。呵呵

谢谢左边售票口的大叔!给你个熊抱~

平溪线
门票100台币|游览4小时
恰逢周末 有种挤春运的感觉。。。 青壮卡买平溪线上的火车通票有优惠

猫村

十分 - 幸福

一路上有好多盖章的地方 本子都可以盖的满满的 路过“暖暖”这一站想到梁静茹~

十分

天灯

天灯烧

笨头要的小清新~

对绿豆饼情有独钟

有蛮帅的列车乘务员 还有好难挤上的列车

这张是为了记得当时找回证件的心情。。

终于可以成功去花莲。。

colorful hostel
房间600台币
本来想住黎爸 周末订不到房 来了这里 也就。。还好

公共空间 后来沦落为公共充电空间 房间插头太少了。。

墙上可以贴来自什么地方 青旅有个香港女生 这么多天终于可以用粤语交流!谢天谢地!

不过还好,在女生宿舍这边认识了个成都93年妹子(学妹真的了不起哎) 伪会计师 之后又在垦丁相认 最终在台北确立关系

自强夜市
是一个名字很有志气的夜市!

传说中的棺材板

和咬不动的冰糖葫芦相比 炸螃蟹好好吃T-T

2013-01-20 周日
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
头一晚在青旅 学谦说如果要看海到清水断崖 如果要看山去太鲁阁 最后我们放弃了清水断崖和慕谷木鱼

大清早看到小队长!我有吃早餐哦小队长rock~

在青旅的人指导下 我们在火车站这头坐上了去太鲁阁的公车 也是有套票 只是后来把票丢了哈哈哈

截止到这里 只是玩命的开始 之后就是一场脚力的角逐

天空之城

需自备电筒 雨衣或伞 拖鞋或鞋套 (针对吃货)粮食 好体力和好心情

对了 到太鲁阁请自备午餐 在全家711买个饭团什么的就够了

太鲁阁好多这样的黑洞 走多了可以悟出人生哲理

在武汉的时候我就说 要尊重每一个不惜千山万水之苦背着单反的奇女子。。

在太鲁阁的时候 其实一路有公车 但是要到固定钟数才等到一班 有时候我们懒得等了就走了好多路 从这个站走到下个站 从下个站走到终点站 沿路隧道很多 又黑又暗 怕不安全我们试图截过顺风车 幸运是顺风车的一家都是热心人。爸爸妈妈带着两个孩子出来环岛。姐姐和弟弟腾出位置给我们还一直和我们聊天 聊他们的小学生活聊他们的寒假作业还有他们的旅程。相处起来温暖又和谐,导致后来我有点想不懂为什么在这边会有这么多家庭问题 怎么就少了沟通和理解

这张照片是为了纪念我们活着从水帘洞走出来 水帘洞是真的可以走进去的!!!而且真的不要怕危险怕湿身怕黑 不要枉费你好不容易走到洞口的艰辛 里面真的。。哎语言好难形容 不亲身体验好难明白 算是多了一段marvellous

鹅肉先生

鹅肉先生:花蓮縣花蓮市中山路259號 03-833-1902
往前几个店铺就是公正包子

笨头的花花说一定要来吃鹅肉先生 好多人都来吃耶 值得推荐

从太鲁阁回来已经累得像狗一样。。还是很有心情去吃mua吉

笨头盼望很久的炸弹葱油饼 手机靠着1%的电好不容易找到它居然关门了。。下次谁去花莲麻烦试吃一下嘛

散步就是该懒散地走路
不需要走直线
也不需要赶时间
走着走着
有时候会想通一些事情

2013-01-21 周一

想象一个画面,整个城市啊,空荡荡的,没有半个人。有一天有一个画家在一间40层楼高的旅馆房间内醒来站在大大的落地窗前,他突然发现城市里一个人都没有。他灵机一动,就在纸片上画了一个女孩,细心地剪了下来,让她随风飞了出去。女孩一个人在城市里漫游着,一个人喝着咖啡、一个人看着风景,画家觉得她好寂寞,就又画了另一个男人,也让他飞了出去。但是纸片男人,却往另外一个方向飞去,落在了另一个地方,然后孤独地喝着咖啡、孤独地看着报纸。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
大到可以装下一百种委屈

六点出发去七星潭看日出 门口的计程车司机好心的告诉我们怎么去 还画了地图 不过真的看不懂

很多照片只是记录一下当时的心情 比如这张 终于明白伤心太平洋的意思

日出

好!下一站 垦丁!

• 行李的话 其实不用担心太多 很多地方可以寄存(比如火车站青旅等等)虽然我们一人一个箱 但也没有多大影响哦
  • 平溪线的火车大概一个小时一班 请务必在旅游服务中心拍下时刻表 然后好好斟酌下时间
  • 提前购买到花莲的火车票 听说有关花莲的火车票都比较紧张
  • 租自行车看日出也要留意好租借时间和日出时间还有路程问题
  • 保持鱼块的心情 这两天的真的是山重水复疑无路柳暗花明又一村~错过的同时也会有所收获:)