环游台湾14天(1)

@并不nice的罗伊

环游台湾14天(1)

2012-01-31 周二

从厦门直飞台北桃园机场,入关比想像的要顺利快捷。同行的游客不多,办手续不用排队。再次验证了地球之小,同机遇到了海沧码头的陈总,神聊了一阵。

在桃园机场买了张10日无限量上网卡,立马跟二个预定的民宿电话确认。乘接驳车至高铁站前往台中。下车预乘巴士去埔里转清境农场,候车处有的士司机问是否要包车前往,1700新台币路程约2小时。考虑到方便且我们四人刚好一辆车,于是包车。感觉台湾的交通接驳很方便,不用走太长的路,每个人都很仔细地回荅问路。

盘转于中央山脉群山中,一路山樱花盛开,红似桃花。这是当地的九枞樱花。跟阿里山的吉野樱花不一样,那是日本人砍走了神木,种几颗樱花了事。

正晕饿之时,司机遥指瓮缸鸡,午饭于近农场的一家餐厅,最妙的是䏻沐着阳光远眺碧湖观层层茶园梯田。

淸境国民宾馆客房很满,二星期前网络已预定满。碰运气昨天又问一回,果然有退订的。于是欣喜地入住。房间有一观山阳台,山樱花上很蓝很蓝的天。

这里海拔1600m。傍晚温差大。到边上的小瑞士走走,其实是个欧式花园,种有郁金香,薰衣草等。修饰得很用心。

突然发现游记日期选成去年的了,没法改,当作穿越,将就吧。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

招牌菜-瓮缸鸡皮酥肉香,好!

高山鳟鱼

碧湖远眺

包车司机推荐的午餐处,味美价平风景好!四人1200新台币,关键是坐看碧湖茶园群山,真惬意!

小瑞士

台湾自由行tips:
1, 非假日中台湾的交通住宿很方便,提前一天安排下一站的交通住宿即可。我们此行是先订机票,临行前有个规划,到了一个地点感受下,决定住几天,然后在安排下一站。
2,下飞机即买张当地电话卡,可依旅行天数选择无限上网套餐。台湾的无线网络速度比国内快多了。
3,台铁,高铁,大巴多,城市间的交通连接方便,提前十分钟到站买票即可。
4,住宿可考虑民宿,经济。百度台湾民宿,有上千选择。平日价比假日价会便宜许多,有的可以到五折。时间长的可以选择住好的酒店几天修整下。
5,在台北乘地铁(捷运)出游最方便。建议选择靠捷运站的旅店。
6,台湾人很礼貌诚信,及时沟通行程变化导致的预订变更。有些民宿需预付金,如在垦丁,有些不要,如在台北。我们一路住的民宿都是提前一天定,没付订金。
7,游台湾一定要自由行,深入,随性才可了解台湾。
8,下次还想去的点有苏哈公路,清水断崖,垦丁游泳,台北淡水落日,平溪放天灯,好多点哦。
9,到一处如果要去的景点多而分散,如垦丁,可以包车,一辆车每天3000新台币,够4-7人一起玩,是最便捷经济快速的玩法。
10,可以到7/11,车站办个悠游卡,乘地铁,公交,买东西都可以刷,方便!

2012-02-01 周三

台中
Taichung
逢甲夜市

台中逢甲夜市

青境农场的绵羊秀值得一看。看过绵羊脱衣服么?就是剪羊毛啦!一个西部牛仔表演脱口秀,现场讲解牧羊剪羊毛互动游戏,很是热闹。还有俄罗斯马术,白马公主漂亮。

八点半我们决定不乘公车,从国民宾馆沿步道拾级而上至青青草原,风景很好的。脚踏实地,才能亲近大自然呵。

沿路有许多介绍植物的说明牌很生动,用拟人方法描述科普和与人的关系,感觉植物鲜活的亲切。国內大多㝍的是xx纲xx科 ,学名,原产于xx, 有种作用等等,教科了点。

青境农场的羊奶是自产的,经常断货。俺们也没买到。宾馆的牛排馆不错。

你若喜欢清静回归自然,青境农场很适合的哦

带着一点青草羊味,午饭后乘巴士往台中,入住文华路之137号的民宿-蓬甲璞石生活。其距蓬甲夜市,蓬甲大学百米内,房间干净卫生。傍晚我们首先去了文华路之122号,民宿老板娘说是当地人去的地方,小吃地道。边上的逢甲夜市感觉像个菜市场,买吃的买杂货穿插其中,感觉有点乱。不管怎样,小吃官之琳的大肠包小肠,日船的章鱼小丸子,可丽饼等还是不错的

2012-02-02 周四
台中
Taichung

冬天的台中依然有夏末的感觉,晚上蚊子不饶人,翁翁翁,索性开冷气才入睡。

睡到自然醒。到逢甲大学正校门口排档吃早餐,煎蛋饼,薯饼等。摊主50多岁,食客的需求问得仔细贴心,很用心熟练地煎制蛋饼萝卜糕等。终于明白为啥叫点心了。感受到老一代的台湾人的敬业勤劳,做事精进用心。这是否是台湾三四十年前经济起飞的精神力量?

乘28路公车到荣总医院下车,马路对面就东海大学。基督教堂思议堂精巧神秘而富有创意。在边上的咖啡厅来杯咖啡小歇后,倘佯于文史大道。两边榕树交叉成了绿萌隧道,安宁大气。路中有50周年校庆埋下的至百年校庆的秘密,上面刻着:求真,笃信,力行。

从科学研究院楼后面出校园,就到了东海夜市。乘28路公车返回,提行礼前往汽车站乘南投客运前往日月潭

敬业的早餐老伯

东海大学教堂

2012-02-03 周五
日月潭
Sun Moon Lake
门票0台币|游览7小时

淸晨坐在全家湖畔民宿泡茶。有点雾,水面不时传来鱼儿跃起的哗声。昨晚还有天鹅及鸟鸣

静谧的清晨

看天渐渐地变蓝

勤劳的渔民

开始计划今天的行程。日月潭旅游有许多优恵套餐,有的包含至台中的巴士,很方便。最好到游客中心询问合适自己的套票。小孩老人都有优惠票的

全家湖民宿的湖上花园

伊达邵的原住民只有数百人,以猫头鹰为吉祥物,院子墙上,店面,木雕常有生动的绘画和雕刻

出发!买了交通船通票从伊达邵往玄光寺

烟雨中的九重塔,俯望日月潭

一路的山樱花

错过了班车时间,果断走青龙步道至玄奘寺。一路清新翠绿!

石阶侧面不知名的昆虫,色彩斑阑

登项九重塔。这里眺望日月潭全景,是必去之处

山云呈龙形

湖云似凤,龙凤呈祥!我们来得太及时了

月潭

曰潭

骑行是环湖好方法!各民宿均有租车

伊达邵乘交通船至水社码头,17:40搭巴士去台中转台铁至台南

乘交通船到玄光寺上岸右手侧,就是很出名的日月潭阿嬷茶叶蛋,十元一粒。我们一家四人慕名买了20个,香嫩味美哈,一天吃这么多蛋的有木有?

茶叶蛋阿嬷的招牌。常要排队买的,且是回头客如俺。真是阿嬷的金盆

19:47自强号141次前往台南,约两小时行程。大巴自日月潭19:30到台中火车站,提前15分钟购票ok, 很方便

好多人排队

清晨在民宿的阳台泡茶,坐看湖波荡漾,鸟飞魚翔,天慢慢地变地变蓝;听鱼跃鹅鸣,有那么点感觉,"潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫"。

原来没打算来日月潭的,因为是旅行社的经典且听人说风景一般。又因为她是台湾的心脏,所以临时决定去住上一晚。到全家湖民宿已是夜里,店主刘小姐很热情,到水社巴士站接我们,而且还帮忙上网订了枋寮到花莲,花莲到台北的火车票,我们到7/11取票。原来一直担心假期是否有票去花莲并回台北的,终于一颗心落地。

日月潭需要近矩离接触和远观。我们乘了三次交通船游湖,风拂起她的蓝色激情;穿林步道,是她斑斓的霓裳;九重塔眺望,温润如处子;再一次乘公交绕湖半圈,蛮腰秀丽耶。日月潭有点象杭州西湖,前者本色青春热烈,后者细腻悠久腕约。

值细细品味的日月潭!

大的景点,如日月潭阿里山,当地政府有推旅游交通套票,比较经济。去之前可查询下。

17:40搭巴士去台中转台铁至台南

2012-02-04 周六
台南
Tainan

21:50到台南,入住成功大学边的民宿成长的故事。

放下行礼,直奔花园夜市。震惊了,那旌旗招展人头攒动呵,是否是台南人的张扬性情?

鸭肉米粉羹好呷!

煎三鲜

凉沙圆。夜市吃到撑,还外帶了几包。这不,边写游记边呷呢

幼儿园外墙孩子们的作品

成功大学化学楼的烟囱

住的民宿

介绍上记载郑成功居然出生于日本?

画画的小盆友

小湾沙

亲嘴石

海钓者

鹅銮鼻灯塔

回左边是太平洋,右边是巴士海峡

国境之南

乐佳海岸

海胆生吃,一粒二十元

战神龙虾色拉

没看到落日的关山

地火烤地瓜,鸡蛋,爆米花