三天踏遍爱丁堡~还差一点

@Esperanza

三天踏遍爱丁堡~还差一点

每一颗真心都值得温柔对待。

尽管斯托克已经冷到爆,爱丁堡还是温暖如秋

应该如何吐槽中部的气温比北方还要低呢?

充满神秘感的苏格兰,格子裙,风笛声,还有四面环绕的巴洛克&哥特式建筑,每一个角度,每一个呼吸都有新鲜感。

爱丁堡
Edinburgh
建筑美轮美奂,和中部城市比起有不一样的可爱感。巴洛克&哥特 STYLE 赛高! 从SOT出发,在Crewe转车,花了3个多小时到达Edinburgh ST. 市中心。

到达时间是下午,只能看看夜景之类的

真的是现代建筑和古典巴洛克维多利亚风格各种结合。。。

这里也有旅游公车。

爱丁堡 王子街
Princes Street
王子街冬天也有圣诞集市,嘉年华各种游乐设施,但是不能和HYDE Park比咯,摩天轮都要差一大圈嘛。另外吃的也没有什么特别的,看看就好了。 王子街最著名的就是维多利亚哥特式的纪念塔Scott Monument。

到哪里都是摩天轮,这里是红色哒~

The Golden Dragon
21 Castle St, Edinburgh, Midlothian EH2 3DN 王子街旁边的街道里的中国餐厅,疑似川人开的,分量还挺多,中文菜单中文服务。 我还是喜欢鼎轩来着。

炒饭

鱼香茄子

素春卷

没有海椒的辣子鸡

Edinburgh Central SYHA
房间17英镑
爱丁堡市中心的青年旅馆 9 Haddington Pl, Edinburgh, Midlothian EH7 4AL 第一次住青旅,8人间,除了我们几个,其余都不是说中文的。 枕头比宿舍的舒服很多 晚上真的热的一米!

干净是干净,就是早上起太早不能随便开灯说话,妆只能随便抹抹。

2013-01-03 周四

早餐就在附近解决的

这是传说中的sausage wrap。嘛。味道就见仁见智了。还是值得尝试

去Calton Hill的路上,不是主要街道就显得非常清静,建筑风格太美!

卡尔顿山
Calton Hill
Calton Hill 是爱丁堡的雅典卫城,海拔100米,可以俯瞰爱丁堡城区,风很大很大。 在市中心,王子街东端,没有门票。 有两座纪念碑,一座用来纪念拿破仑战争中阵亡的将士;另一座是纳尔逊纪念塔(Nelson Monument)。

整个山可以无死角看爱丁堡。

有天文台什么的,但是没有开放和使用。园区透露出的“希腊风”到底是要做什么。。

The Nelson Monument。用以纪念在1805年特拉法尔加海战中取得胜利的纳尔逊勋爵。

塔顶风很大,真·360度无死角俯瞰爱丁堡城区。

美丽繁荣的王子街。

National Gallery of Scotland
National Gallery of Scotland
门票0英镑|游览1小时
从Hill下来顺着王子街走就到了苏格兰国立美术馆。 免门票,当时展出的Turner 的watercolors啊,the Bute Collection at Mount Staurt。 个人觉得那个watercolors太美了! 管内禁止照相

据说有梵高的真迹,不过没看到。估计在其他房子里面。

从国立美术馆出来以后沿着右边的道路向山上走去,经过爱丁堡大学的New college。

这里是爱丁堡大学的神学院,门口需要仰着脖子才能看顶的,就是是非常著名的双子塔。

New College 是 爱丁堡大学的神学院 Faculty of Divinity

John Knox 1505-1572 清教主义 创始人

离开爱丁堡大学,继续沿着路向右边走,就到Royal Mile,而Royal Mile的尽头就是著名的爱丁堡城堡。

爱丁堡城堡
Edinburgh Castle
门票14.5英镑|游览2小时
里面非常的大,有很多展览区域,值得慢慢浏览。 可以租借audio, 凭学生证3.5一个。 每年8月都会在广场举办军乐队分列式(Military Tattoo)。

被记录在镜头里的Castle显得没那宏伟,其实里面超级大,被划分很多区域,也不是连在一块的。

炮台是古堡防御必备,很亮哦~

龙骑兵团博物馆 门口的雕像,看着头上那么大一坨就觉得很累。

城堡里面也有卖Whisky的,还可以品尝。还有各种城堡相关纪念品

皇家苏格兰卫队的龙骑兵团博物馆 THE ROYAL SCOTS DRAGOON GUARDS REGIMENTAL MUSEUM

战争博物馆还要放相关电影

这一套是不是很帅气!龙骑兵团各种帅气英俊,就是穿得太累赘。

正面这个是Crown Room,讲述了Honours of Scotland,苏格兰皇家宝藏,被皇冠闪瞎啊

在爱丁堡城堡还可以远远望见亚瑟王宝座。

皇家英里大道
Royal Mile
很长很长。 从城堡出来就是啦。

周围都是卖纪念品商店,这些都不能影响街道淳朴的历史感。

威士忌体验中心门口的卖艺同学

苏格兰威士忌体验馆
The Scotch Whisky Experience
就在Royal Mile上,就在出城堡右手边。 里面到处都是人,好多各种各样的Whisky,还有配Whisky的糖。 里面有一个Whisky体验之旅,各种type,时间30-60mins不等,价格也不一样。
National Museums Scotland
National Museum of Scotland
苏格兰国家博物馆分为苏格兰博物馆(Museum of Scotland)和苏格兰皇家博物馆(Royal Museum of Scotland)两部分。 据说顶楼有高级餐厅,只能留到下次去啦。 免门票,值得进去溜达学习。

苏格兰博物馆大部分展览都是讲解苏格兰历史发展。里面很多东西都可以摸,还设有儿童体验区。

蒸汽火车头,后面还有巨大的威士忌制作炉。

有7层,满满的都是爱

Greyfriars Bobby Memorial
Greyfriars Bobby Memorial
就在博物馆对面。。著名的忠犬Bobby的雕像。 感人程度堪比八公啊。

愛丁堡忠狗 Bobby (1855~1872)
~~愛狗人士不可不知的故事

Bobby的主人 John Gray 據說是個愛丁堡老城區的夜警,死於1858 2月15日,葬在 Greyfriars Kirkyard (kirkyard=墓園;kirk=church)。自此,Bobby日夜留守於此14載。蘇格蘭即使夏天 最熱月均溫也不高於15℃;冬天陰冷多雨,夾著細雪強風…唉!..
Bobby的忌日是 2 月14日。礙於當時規定 忠狗無法葬在主人旁邊,但是念及其忠義,把它葬在邊門附近。 現在,忠狗的墓成熱門景點;反而沒人知道主人的墓在哪儿。

PS:这故事版本特多,但是不能否定的是:Boddy的一片忠心。

Boddy是一只苏格兰长毛短腿猎犬。

爱丁堡大学
University of Edinburgh
从博物馆出来以后沿着街走个8分钟,看路牌就到了。

这里是old building,校门真是各种巨大。

这里普遍就是做行政区

西贡西贡
14 South St Andrew Street, Edinburgh, EH2 2AZ. 在Prince Street的旁边的一条小路里面。 菜色和鼎轩不一样,这里更港式一点,有很多港式点心。 味道很好,就是服务态度一般。

门牌很小。

开洋冬瓜

麻婆豆腐

湖南的烧鸭子,好辣

扬州炒饭

Omni Centre,爱丁堡
在爱丁堡Picardy Place,是个很大的电影院。 正巧Hobbit还在上映。 Picardy Place的中央有一个柯南道尔的纪念碑,上面是阿福的雕像。黑夜来的太快,已经把阿福吞噬在夜幕中。居然不给个灯光什么的。哼唧!

电影院外面的奇怪雕塑

Hobbit 3D,开场前真的放了30mins的广告,看到12点才出来。

单独吐槽一句,第一在电影院看无字幕的3D表示非常的不习惯啊。The Hobbit的画面很美,情节很棒,但是没有字幕就不能随时突出3D的效果!没有3D的字幕不幸福!
另,出来的时候太晚,没有人回收3D眼镜╮(╯_╰)╭

2013-01-04 周五
门票10英镑|游览2小时
这个也叫做“圣十字宫”,现在是英国王室在苏格兰的住所。不得不说,这是一个见证了众多腥风血雨的皇宫,尤其是一生命运多舛的最美丽的苏格兰女王:Queen Mary啊。说是人生如戏也毫不含糊。 冬天花园不开放。

这是修在外面的女王照片纪念馆。去年是女王登基60周年大典,所以这里可以看到女王很多照片,年轻的时候还是很美丽的。

再怎么旧,现女王来苏格兰也是住这里。扣细节还是会觉得真的有舍得花钱。

从小就想进宫殿城堡,这下真进去了=v= 现实和理想有差别,这里的确不适合一般人住。

其实里面是不准照相的,偷偷滴照天花板,每一朵玫瑰都是精心雕刻的!这就是细节!这就是皇室贵族啊!并不是全部镶金镶钻才是贵族才是霸气。

历史感扑面而来,姐激动地一蹦,手机啪一声就砸在石地板摔了一个缺缺。

Arthur's Seat
Palace of Holyroodhouse
在圣十字宫隔壁就是亚瑟王宝座,爱丁堡最高点! bo主虽然有心却无胆站在上面吼:“EX咖喱棒!”(默默地遁掉~) 传说远看这座山会觉得像狮子的头,有高贵至尊的象征,可在城堡啊,宫殿啊望见的时候一点也没觉得。

这座山也可以俯瞰爱丁堡,站在宝座之上,爱丁堡就全部在脚下了。

远远地望一望圣十字宫

有很多人在这里跑步,还有熊孩子不走道,直接爬斜坡的。

Scottish Parliament Building
Scottish Parliament
门票0英镑|游览1小时
苏格兰议会大厦建在一家酿酒厂的旧址上,那些形状怪异的窗户和建筑群平面图都参考了一些著名的苏格兰元素。大厦北面的修士门墙(Canongate Wall)用苏格兰各地的石头砌成,有些地方刻着苏格兰文学的经典语句。

外形各种奇葩,一开始还没明白这里是做什么的

威士忌绝对是苏格兰的神产物。

会议厅不能走下去拍,就坐边边装个样子嘛。

皇家英里大道
Royal Mile
这条道很长,分了好几节,从爱丁堡城堡,到圣十字宫,全部都是。

修士门监狱 Canongate Tolbooth

路上遇到的米国来的高中生,都是瘦子,好烦躁啊,胖子都不被允许出国么?

爱丁堡
Edinburgh

从北桥的一端望见对面的纪念塔,好美!

Prince Street Garden
Princes Street
门票0英镑
王子街上一个公园,非常的空旷。就是普通民众散步的吧

就是普通的小公园!

小松鼠跑出来吃东西了。跑的贼快!

Sir Walter Scott Tea Room
62 Princes St, Edinburgh, Midlothian EH2 2DF 这家店非常的难找,因为,他的店面在另一个店的里面!店中店! 王子街上一个卖苏格兰旅游纪念品的商店里面三楼哦。 公园对面几步路,不要走远了,绝对是在王子街上。

餐桌布置的很可爱

Ice Cream

肉桂苹果手工蛋糕,她家下午茶随机点心之一。

只有圣诞元旦期间才有的特质turkey大餐。外加威士忌红茶。吃的太饱!

吃吃喝喝走走就结束了爱丁堡之旅,喜欢爱丁堡的心,在离开之前的下午被这个城市真诚而温柔地对待了。夕阳西下,在最后一刻,抛开乌云和冷风,露出了温柔的一面。本来以为找不到邮筒,结果火车站里面就有一个嘛!
三天不到的时间,用双脚几乎走遍了爱丁堡大大小小的角落,王子街都要被踏烂啦。除了爬山就是在爬山,动不动就是俯瞰爱丁堡。谁叫人爱丁堡的景区就在市中心,还老在山顶上呢,只能爬坡上坎俯瞰城市遥望大海。
不同文化的冲击留下来的后遗症还没有消失,就算和本国比,也有太多不一样的体验。

所以,每一颗真心都值得温柔对待。

• 12月的爱丁堡没有下雪,只知道吹大风,不幸福!
  • 有机会可以去爱丁堡对面的小岛一日游
  • 整个爱丁堡城市很内涵,也很欢乐,建议搭配学院风着装配合旅游照相。
  • Walker's Cookies 和威士忌都是特产,记得买啊
  • 爱丁堡流浪汉真的很多,想不通为什么。
  • 这里的postcard比其他地方的大,而且贵一些。
  • 爱丁堡其实也有城市交通的,大家还是应该善用。