约会在冬季的彩云之南

@施_凯棋

约会在冬季的彩云之南

2013-01-13 周日

彩云之南。适合一个人的旅行。也适合一群好基友的旅行。不要跟旅游团。不然你会对云南失望的,抑或你会失去很多东西。这里是旅行者的世界。享受一下旅行的意义。

12号12点的火车。颠簸了整整1天3个小时的时间从广州出发到达了昆明。那种心情。你要自己去体会。

到达昆明。找了间钟点房洗个澡充充电赶往下一站。丽江。唯一要推荐的,昆明的米线真的很好吃。过桥米线。一碗20元。超级大碗。

2013-01-14 周一

搭了9个小时的火车。到达丽江。在大研古城住的地方还是蛮多的,古城内古城周边都有,满大街都是,满路都是拉客的大妈。床位是30-40元。标间是70-80元。在淡季你可以跟大妈讨价也可以去一间间的逛直到你喜欢为止。

丽江大研古城
Lijiang Old Town

古城的感觉。其实蛮不错的。

狮子山。夜晚的古城灯火辉煌。

古城里有很多画像的画家。可是有点小贵。

其实不是特别的喜欢大研古城。太过嘈。太过商业化。卖东西的特别多。酒吧街还是不错的。不过有点吵。建议还是清吧好些。比较休闲比较享受。但,我还是直接推荐束河古镇。

丽江小吃

这是凉粉。跟我们想象中的凉粉是不一样的。

丽江粑粑。

可能丽江的小吃不适合我们的口味。我们觉得很一般就没有试太多了。其实过去试试也蛮好的。至少尝个新鲜。

2013-01-15 周二

喜欢骑马的朋友可以去拉市海。不过最好是跟团。因为跟团和没跟团的拉市海没有什么区别。因为只是骑骑马划划船。我们没有跟团的讲价讲到150元。不讲价是300多400元。其实跟团才80元左右。如果想去泸沽湖且不想骑马的朋友们,就不要去拉市海了。

拉市海
Lashi Lake

茶马古道有个观景台可以看到玉龙雪山。

观景台上的拉市海全景。

拉市海大草原

拉市海中间有一条船,船上可以吃烤鱼。味道蛮不错的。30元一条。

在茶马古道骑马

第一次骑马蛮有感觉的。喜欢的朋友可以试试。不过骑的距离不是很长。去了观景台看看就下来了。也是有4、50分钟的。

2013-01-16 周三
泸沽湖
Lugu Lake

泸沽湖是蛮值得一去的。那里的景色美得让人窒息。去泸沽湖可以在大研古城那里找旅游专线订票去,来回是160元。旅店老板有介绍的话可以140元。单双程可以选择。停车场那里很多去泸沽湖的车。不过靠谱的还是找旅游专线车吧。一般是早上7点发车。到的是下午2点左右。

山路18弯。司机大哥的技术很好。沿路是好危险的感觉。不过好刺激。

沿路会路过金沙江。

进入泸沽湖会有一个观景台。可以看到泸沽湖全景。美得让人窒息的泸沽湖阿。

到了泸沽湖可以去划船。50元1个人。这里的美景美得窒息阿。不会表达,得自己去感受。

泸沽湖有许多村庄,也有许多的旅馆。晚上的泸沽湖没有什么。可能是因为淡季吧。那里很静。篝火晚会可以去参加一下。人均20-30元。

听说日出的泸沽湖很漂亮。可以搭船10元1个人。

早晨。泸沽湖。

2013-01-18 周五

我们的最终目标是梅里雪山。所以从沪沽湖返到丽江我们就直奔香格里拉。在香格里拉车站附近有一间酒店叫碧海云天。环境很不错。值得推荐!因为一心想去梅里雪山所以没有在香格里拉停留太久。隔天直奔德钦县。梅里,我们来了。

前往德钦
在香格里拉前往德钦的路上是很危险的,不过现在路况渐好。一路上的风景会让你感觉用生命在旅行。值了。

有一段路还没有修好,是沙石路。大概就能开一辆车的宽度。下面就是悬崖。当时司机大哥一手听电话一手握方向盘。尼玛大哥你能专心点吗。

白马雪山。

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve
前往德钦的路上会经过纳帕海。冬季的纳帕海花花草草都枯萎了。
梅里雪山
Meili Snow Mountain
想去梅里雪山的就不要去玉龙雪山了。云南神马雪山在梅里面前都得跪了。

日落的梅里雪山。

我们住的地方。守望6740。

走到阳台就可以看到梅里雪山。

守望6740在飞来寺那边。床位是35元一个。标间只有2间。80元一间。冬天的德钦是停水的。很多地方水管被冻爆了。所以冬天去的朋友要做好准备有可能是1,2天没有洗澡的。

2013-01-19 周六
日照金山
日照金山!!梅里雪山的一大景观!据说每年只有4分之1的机会看到日照金山。我们是如此的幸运!!!!但可惜的是没有徒步到雨崩村那里。据说雨崩村那里看日照金山才是真正的震撼!!!!!!!!

早晨的梅里雪山。太阳还没出来。

当拍完天边这朵彩霞,我第一反应看向雪山。

!!!!出来了出来了。哇~ 在全场的旅行者不禁哇了一声。尼玛真的是从心底的震撼。

你是我天边最美的云彩,让我用心把你撸下来。

再见,梅里。

藏族小吃
酥油茶和粑粑~藏族人民每天都会吃的东西。真心很便宜。德钦那边有许多。尝试一下。

整壶的酥油茶。

酥油茶的味道是咸的。

粑粑

2013-01-21 周一
束河古镇
Shuhe Ancient Town
束河古镇是一个一呆就可以呆很久的地方。这里没有那么嘈,在于大研古城的比较下,这里没有那么商业化,也比较安静。在束河这里适合发呆,晒晒太阳。

在聚宝山上拍下的束河古镇全景。

2013-01-22 周二
束河K2青年旅舍
我在这里住下。床位价格是35元。单人建议选择床位,每一个青旅人都是有故事的人。

你在这里,可以放空你自己。在下午可以在大院晒晒太阳,玩玩吉他,玩玩手鼓,玩玩桌球。你可以在K2公社里面看看书,休闲的度过。每天晚上K2公社有固定的活动,狼哥会在弹吉他,当然你可以上去露2手,唱几句。那里的人没有嫌弃只要你有胆量。

在K2遇到各种各样的旅行者,在交谈中感受到这次旅行的许多遗憾。云南是个适合徒步的地方或者搭便车的地方,喜欢的朋友可以尝试下。有些人是为了认识更多的人见识更多的社会而旅行,有些人是为了享受自己享受生活而旅行。每个人都有属于自己旅行的意义。你要自己去挖掘出来。

再见。丽江
  • 去云南不能跟团。其实1500元完全可以搞定云南10天行。有15天的自由行是很不错的。广州——云南。不过比较艰苦。
  • 去云南最好是淡季不要旺季。淡季人少住房不紧张。云南住的地方不贵,主要是贵在车费。
  • 要有详细的计划与预算,车程与时间必须安排好。在云南最好不要太赶,那样会看不到什么东西。而且时间充足会使你的旅行边际效用最大化。
  • 在时间充足的情况下,某些地方可以尝试下搭便车或者徒步,云南很适合,没有川藏那么危险。
  • 冬天去云南衣服必须准备好。夜间会超级冷。但白天的云南还是很暖和的。