2012春 —— 横跨欧洲(巴黎篇)(1)

@skyone

2012春 —— 横跨欧洲(巴黎篇)(1)

这是一个充满喧嚣的城市,但又有属于它自身的宁静。无论是奇葩的橡胶轮胎地铁吃吃地作响,还是街头匆匆的人群,让人不禁联想到北上广这样的快节奏;但是在城市的一些角落,体会到的又是另外一种巴黎。无论是徜徉在塞纳河边,漫步巴黎圣母院前的广场,还是在雨果故居附近的孚日广场上吃个外卖、晒晒太阳,又显得悠闲而又宁静。巴黎融合了各种元素:卢浮宫的藏品来自历代,这些古埃及古希腊的东西让人震撼;蓬皮杜的现代感又让人相当捉摸不透,看不懂,真的不知道作者要讲什么;艾菲尔铁塔则是工业的象征,充满了钢铁的质感,但又与巴黎市内其他的石质建筑交相辉映。夜晚,登上埃菲尔铁塔看全巴黎的夜景,整齐有致的扇形街区十分对称,又恍若到了皇城根下。

巴黎
Paris
巴黎就是一个各种元素的结合体。现代化的地方,和伦敦一样,快节奏、高效率;浪漫的地方,又和瑞士类似,闲适而又缓慢,要准确描述巴黎真的很困难,各个区的地方文化又有不同,只能是尽可能的体会它。

2012年3月27日一早起床,7:01的欧洲之星从伦敦King's Cross St. Pancras火车站出发,这个火车站曾经出现在《哈利波特7》电影里面,就是很多年后哈利送他们的孩子去霍格沃兹时,电影中出现的那个红色的高楼。

King's Cross St. Pancras Railway Station

在火车站办理了出境手续,盖了一个出境章,就算完成了出国的全部手续,包括英国的出境和法国的入境,到了巴黎后,就和上海到南京一样,下了火车就直接出站了,根本没人查护照,更不用说车票了。

Eurostar Train

欧洲之星确实很快,巴黎当地时间10点多就到了,算上1个小时的时差,其实火车只开了2小时多一点。由于欧洲之星到巴黎火车北站,所以住宿就定在了火车北站附近。到达巴黎后,找到事先预定好的 Vintage Hostel,安顿好后,一行9人就出去转了,先去蒙马特高地。位于蒙马特高地中心的是圣心大教堂,这是个俯瞰巴黎全景的好地方,不过当然比不上艾菲尔铁塔。

蒙马特高地
Montmartre

Basilique du Sacré Coeur

老外们在教堂前的空地上开音乐会,其乐融融。

在蒙马特区,随处可见各种涂鸦。

在蒙马特高地的附近,还有一个比较有名的爱墙,但是实际到达后,却让我有些失望。爱墙就是一面不大的、用蓝色瓷砖装饰的墙。墙上有用各国语言写的有关“爱”的祝福语句,仅此而已。
  红磨坊也在附近,这个世界上第一个夜总会性质的娱乐场所。
  记得北边蒙马特高地附近还有一个很出名的咖啡馆,没有去找。

Wall of Love

Moulin rouge

离开北边的蒙马特区,就步行去了凯旋门,途中路过一个教堂般的建筑物,不知其名。

凯旋门
Arc de Triomphe
  凯旋门,这个巴黎的象征,倒没有让我感到十分的震撼。一个由十二条道路汇集的路口,一个门而已。凯旋门的下面有纪念二战阵亡将士的长明灯,这点明了这座沧桑城市的痛苦。

1805年12月2日,拿破仑率领的法国军队在奥斯特利茨战役中击败了俄奥联军,法国的国威达到史无前例的顶峰。为了炫耀国力,并庆祝战争的胜利,在1806年2月12日拿破仑宣布在星形广场(今戴高乐广场)兴建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。同年8月15日,按照著名建筑师夏尔格兰的设计开始破土动工。但后来拿破仑被推翻后,凯旋门工程中途辍止。1830年波旁王朝被推翻后,工程才得以继续。断断续续经过了30年,凯旋门终于在1836年7月29日举行了落成典礼。

Arc de triomphe de l'Étoile

长明灯,追忆那血腥的历史。

从凯旋门出发,沿着香榭丽舍大街向南走,直通向协和广场,不过走到一半的时候,看到了右侧的巴黎大皇宫,于是我们就右转了。巴黎大皇宫和艾菲尔铁塔一样,也是那年万国博览会上,法国为了宣扬自身的实力而造的建筑。在巴黎大皇宫边,还有一个戴高乐将军的雕像。

Grand Palais des Champs-Elysées

Charles de Gaulle

亚历山大三世桥
Pont Alexandre III
雍容华贵,金碧辉煌。

从巴黎大皇宫继续往西南走,就到了有名的亚历山大三世桥,这是一座单孔拱桥,桥面很宽阔,两头各有两座桥头堡似的高大立柱,顶端是镀金的飞马和仙人雕像,在阳光下熠熠生辉。作为当时法俄友谊的象征,这桥由俄国沙皇尼古拉二世作为法俄亲善的礼物,捐赠给法国,并以它的奠基人、沙皇尼古拉二世的父亲亚利山大三世的名字命名。大桥将两岸的香榭丽舍与巴黎荣军院广场连接起来。桥上的灯具由小爱神托着,寓意性的海长形象构成大桥装饰的主题。左岸两座立柱上,有代表文艺复兴时期与路易十四时期的法国标志。右岸两座立柱上,有象征古代法兰西和现代法兰西的标志。

Pont Alexandre III,这张是从别处拍的此桥,还有远处的艾菲尔铁塔。

一个桥柱,镀金的女神像。

荣军院
Musée de l'Armée
一世枭雄,长眠于此。

过桥继续走一段同样宽阔的路之后,就到了荣军院(荣誉军人院)。荣军院是法国国王路易十四为伤残老兵修建的“养老院”。路易十四死后,法国出现了一个了不起的军人,那就是拿破仑,他作为法兰西帝国的第一执政官统治法国,但他更是一个军人统帅、一个军事家。在他统治法国的时间里,主要的时间都在与别国交战。在俄国失败前,法国军队所向披靡、战无不胜,几乎统治了整个欧洲,塑造了法国的辉煌。滑铁卢一役,拿破仑兵败威灵顿公爵,留下了遗憾,但不能否认他还是历史上最伟大的军事家。除此之外,《拿破仑法典》也是很了不起的文治功绩。

L'hôtel des Invalides

伟大的法兰西,最接近社会主义的国家。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
钢铁怪物,直际天穹

埃菲尔铁塔位于法国巴黎战神广场上,于1889年建成,高300米,天线高24米,总高324米。埃菲尔铁塔得名于设计它的桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔。铁塔设计新颖独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国和巴黎的一个重要景点和突出标志,也是当时席卷世界的工业革命的象征。

La Tour Eiffel

艾菲尔铁塔的壮观不容置疑,但是艾菲尔铁塔的下面确实一塌糊涂。铁塔下面有绿地,绿地中间走路的地面,竟然是沙土路。大风一刮尘土飞扬,实在和上面的艾菲尔铁塔不协调。不知道是法国人真的太懒,不愿意去硬化地面呢?还是说这就是巴黎的风格。不过大家看完铁塔后,基本上都是一身灰土。

塞纳河
La seine
ne laisse pas le temps te décevoir, ll ne peut être conquis, dans la tristesse dans la douleur, aujourd'hui, demain, au fil du temps le temps, c'est la vie.

路过铁塔后,来到塞纳河边,了解了游船的情况,我一个人在河边小坐了一会儿。耳边响起了那熟悉的旋律:“塞纳河的水,是心的眼泪,流过了你笑的每个样子。我会在你的记忆看到我自己看到了结局,爱在错过后更珍惜……塞纳河的水,是心的眼泪,流过了漂泊的人生风景。愿我们各自都有美好的一生美好的风景,爱在遗憾里更清晰。C'ets la vie!”

La seine

凡尔赛宫
Château de Versailles
这座巨大的宫殿、里面金碧辉煌的装修,加上后花园,无比体现了法国皇室的奢华。其实到哪里都一样,之后去的维也纳的美泉宫、布达佩斯的皇宫、德国的新天鹅堡,包括之前去过的北京故宫、英国的温莎堡,都是极尽奢华。

2012年3月28日的计划是凡尔赛宫和卢浮宫,因为那天是星期三,卢浮宫开到晚上10点,可以多看一些时间。早上一行9人就浩浩荡荡杀到凡尔赛宫了。
  凡尔赛宫宫殿为古典主义风格建筑,立面为标准的古典主义三段式处理,即将立面划分为纵、横三段,建筑左右对称,造型轮廓整齐、庄重雄伟,被称为是理性美的代表。其内部装潢则以巴洛克风格为主,少数厅堂为洛可可风格。

Chateau de Versailles

火车站出来,走到凡尔赛宫门口,远远的就可以看到路易十四骑着大马的雕像。沿着道路一直走,就可以看到巨大的凡尔赛宫。法国对青年人有很大的优惠,26周岁以下的、欧盟居民,参观所有的博物馆、美术馆等都不要门票,只要在ticket office出示护照和证明欧盟居民的身份材料就可以了。在凡尔赛宫也是,看了一眼护照和英国学生签证,就直接进去了。在巴黎的4天里,我们只在登艾菲尔铁塔的时候,买了十几欧的门票,其他全部免费。这点真不错。

Louis XIV,全名Louis-Dieudonné,自号le Roi Soleil,是波旁王朝的法国国王。

大理石庭院:凡尔赛宫的正面入口,是三面围合的小广场。中央的建筑原为路易十三的狩猎行宫,路易十四时加以改造,保留原来的红砖墙面,并增加大理石雕塑和镀金装饰。庭院地面用红色大理石装饰。庭院正面一层为玛丽·安托瓦内特的私室和沙龙,二层为国王寝室。

Marble Court

皇室小教堂,小教堂在1710年才完工,所以路易十四只使用了小教堂五年。过去他最常去的教堂,是1682年在海格力斯厅的位置建造的,但它很快就显得过于狭小了。但是战争推迟了大教堂的开工,直到1689年阿尔杜安·芒萨尔才开始工程。然而建筑师没能等到它完工的那一天,因为他1708年就去世了。这一天,他的内弟伯罗特·德·科特接替了他,但建筑的主要轮廓和装饰工作1699年就已经终止了:平面上是中堂、侧道和回廊,上方有圣楼,白色和金色完美融合,与大理石地面和穹顶绘画的多彩形成了对比。这一切都预示着一件具有创新性的作品即将诞生,这里融合了哥特式建筑和巴洛克美学的模糊记忆。

La Chapelle royale

镜厅(Galerie des glaces)是凡尔赛宫最著名的大厅,由敞廊改建而成,一面是面向花园的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由483块镜子组成的巨大镜面,皇室经常在这里举行盛大的化妆舞会。镜廊拱形天花板上是勒勃兰的巨幅油画,挥洒淋漓,气势横溢,展现了一幅幅风起云涌的历史画面。厅内地板为细木雕花,墙壁以淡紫色和白色大理石贴面装饰,柱子为绿色大理石。柱头、柱脚和护壁均为黄铜镀金,装饰图案的主题是展开双翼的太阳,表示对路易十四的崇敬。天花板上为24具巨大的波希米亚水晶吊灯,以及歌颂太阳王功德的油画。

Galerie des glaces

对于皇室,还能说什么呢?封建主义的君主都是这个样子的,在自己的行宫、夏宫里面,完完全全都是珍宝。这些挂毯、餐具已经很震撼了,但是后面到了维也纳,看了美泉宫和皇家银器馆,凡尔赛宫只能算有点“寒酸”,当然或许法国人没有把所有的东西都拿出来展览。

凡尔赛宫内部不可胜举的油画,我等只能以一个平民的视角去看这些艺术珍宝。之前没有做任何功课,也就一点都看不懂。吸取教训后,后面去乌菲兹美术馆,提前做了巨多的功课。

凡尔赛宫的后花园是一幅由碧水园向天际延伸的壮观景色。这一美景在路易十四统治期之前就已存在,园艺建筑师安德烈·勒诺特尔热衷于通过扩大皇家林荫道以及开凿大运河,将其规划整修并延长。辽阔的景致从凡尔赛城堡正面一直延伸到公园的护栏。
  最著名的是拉朵娜池,从奥维德的《变形记》中汲取灵感的拉朵娜池,展现了阿波罗和狄安娜的母亲的神话,她保护了她的孩子们免受利西(Lycie)的农民的侮辱,并请求朱庇特为她报仇。
  远处的大运河也是人工挖掘,是举行众多水上庆典活动的地方,夏季许多小船泛舟其上,冬季可以进行冰上运动。

Le bassin de Latone

宫殿背面有两个矩形大水池波光粼粼,照亮了镜廊的正面,看上去像是城堡正面的延伸。每个池子的装饰品都包括四尊以法国的江河为原型的卧雕。卢瓦尔河和卢瓦雷河、罗纳河和索恩河、塞纳河和马恩河、加隆河和多尔多涅河,再加上四座仙女雕像和四组儿童群雕。六尊带有寓意的雕像装饰着建筑整体:空气、夜晚、 正午和拂晓、春和水。这些雕塑是科尔贝尔1674年开出的大理石雕塑“大订单”中的一部分。

Le Parterre d’Eau 边的一组儿童雕塑。

春天的凡尔赛,美丽的花儿。

一行9人出凡尔赛宫后,一同学发现证件包被偷,于是巴黎计划出现了极大的混乱。大家只能分头行动,6个人按原计划去卢浮宫,3个人返回凡尔赛宫寻找,未果后,立马返回巴黎市区,去警局报案、录口供、写材料。因为严格地说,丢失护照后在巴黎已经算是非法滞留了,而且更严重的是没有身份证明,英国也没法入境,情况很是棘手。
  我过人的统筹和处理问题的能力在处理这次危机中,发挥了一些正面的作用。28日晚上迅速调整了行程,在保证协助丢护照的同学补办各种手续的基础上,也确保每个人都能够平衡地完成巴黎的旅游计划,结果是9个人都很满意。

我对巴黎的印象一直很好,除了这件事情。巴黎的小偷太可恶了,而且还绝对看不出那是小偷。据同学回忆,在凡尔赛宫里面,被一个看上去很正常的白人撞过一下,那个白人的嫌疑最大。后来我去卢浮宫时,在地铁上同学的包被拉开一半,因为换乘只坐一站,及时发现没有丢东西。后来回忆,地铁上站旁边的那个人,是个非常正常的office lady的装束,而且在地铁上还很友好地跟我们打过招呼,反正绝对想不到她会动手偷东西。后面还有一天在地铁上,一个法国人提醒我,让我看好自己的包和口袋,因为旁边两个女孩的手机,在上地铁的时候就被偷走了。那两个女孩很着急,一到下一站就奔了出去,可能想回头找吧,哪有可能找得到?

2012年3月29日上午,同行另一个28日去过卢浮宫的、对巴黎很熟悉的同学,陪同去中国大使馆领事处补办旅行证,并且去英国使馆和法国警察总局咨询有关签证丢失的处理办法。我则和另一个昨天陪同回凡尔赛宫寻找护照而没去卢浮宫的同学一起补去了卢浮宫。下午去了巴黎圣母院、圣路易岛、蓬皮杜艺术中心。

卢浮宫
Musée du Louvre
卢浮宫的震撼远远超过了大英博物馆,里面的藏品是全人类历史的缩影。除了那幅最有名的蒙娜丽莎之外,几乎每件藏品都有着无法计算的价值。描述卢浮宫,任何文字都显得苍白,只有身临其境才能感受其震撼。

卢浮宫始建于13世纪,是当时法国王室的城堡,被充当为国库及档案馆。1546年卢浮宫进行了改建,从而使这座宫殿具有了文艺复兴时期的风格,后又经多次扩建,直到拿破仑三世时卢浮宫的整体建设才算完成。16世纪的弗朗索瓦一世又开始大规模地收藏各种艺术品,至路易十四去世前夕,卢浮宫已经成为经常展出各种绘画和雕塑作品的一个场所。如今博物馆收藏目录上记载的艺术品数量已达400000件,分为许多的门类品种,从古代埃及、希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。迄今为止,卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂。

美籍华裔建造师贝聿铭为博物馆设计新的入口:玻璃的“金字塔”。这座“金字塔”为卢浮宫博物馆,也为巴黎市增加了新的耀眼的光彩。而在《达芬奇密码》一书中,金字塔的最下端就藏了那个“圣杯”。

清晨,阳光与金字塔入口的边缘相切。

蒙娜丽莎的名字如雷贯耳,但是到了面前,却有些许失望,“怎么这么小?”绕着画作走了一圈,的确每个角度都觉得她在看着自己。除了蒙娜丽莎,卢浮宫里面还收藏了拿破仑加冕大典那幅油画,那个看上去就大气很多了。当然,还有米洛斯的维纳斯、胜利女神、汉谟拉比法典等等。而且卢浮宫还允许拍照,这点在博物馆中真的不多见。

La Joconde

La Joconde & je

米洛斯的维纳斯:原名是《米洛斯的阿芙洛蒂忒(Aphrodite of Melos)》,俗称《米洛斯的维纳斯(Venus de Milo)》。白皙如雪的肌肤,清秀的容颜,丰腴的前胸,典雅庄重的表情,匀称的身材,构成了希腊神话中爱与美的文神——双臂残缺的维纳斯。维纳斯的美虽然不是完整的美,但是她失去的正是给她带来预想不到的新的美的原因。生活中的“美”的实现也不是一帆风顺的,有失去,也就有缺憾。但是,请坚信,缺憾的美也是一种美。

La Vénus de Milo

胜利女神像:胜利女神是胜利的化身,是提坦帕拉斯和斯堤克斯的女儿。她的罗马名字叫Victoria。雕像的形象为长着一对翅膀,身材健美的女性,像从天徜徉而下,衣袂飘然。所到之处胜利也紧跟到来。 她还是宙斯和雅典娜的从神。在提坦战争中倒戈向奥林帕斯,并助其获胜。
  和米洛斯的维纳斯一样也是在爱琴海域被发现的,属于古希腊时期的雕塑。雕像的作者已不可考,但是能推断出,她是矗立在海边的石崖上,希腊文明消失以后长期浸泡在海水中直到近代才重见天日,使得现在这座大理石雕像具有与其他洁白大理石雕塑不同的沧桑色泽。从这里可以看出,法国人乃至于欧洲人对于欧洲文明起源地——古希腊的文化是何等地推崇。他们怀着怎样虔诚的心态对着自己的祖先创造的艺术文明成就拜服于地,他们认为,在没有基督教出现之前的欧洲才是真正的文明地,而后基督教祸及欧洲,使之进入一个长达千年的黑暗的中世纪,所以他们这样看待这座残缺的雕像不仅仅是叹服,更是有反省的意味在里面吧。

La Victoire de Samothrace

汉谟拉比法典,是目前所知的世界上第一部比较完整的成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。它刻在一根高2.25米,上周长1.65米,底部周长1.90米的黑色玄武岩柱上,共3500行,是汉谟拉比为了向神明显示自己的功绩而纂集的。
  第一次听说《汉谟拉比法典》,我想大家应该都是从杰伦的《爱在西元前》吧?

El Código de Hammurabi

《拿破仑一世加冕大典》是雅克·路易·大卫于1805~1807年期间创作的一幅油画,是画家真实记录1804年12月2日在巴黎圣母院隆重举行的国王加冕仪式的一幅油画杰作。为了巩固帝位,这位皇帝极其傲慢地让罗马教皇庇护七世亲自来巴黎为他加冕,目的是借教皇在宗教上的巨大号召力,让法国人民以至欧洲人民承认他的"合法地位"。在加冕时,拿破仑拒绝跪在教皇前让庇护七世加冕。而是把皇冠夺过来自己戴上。达维特为避免这一事实,煞费苦心地选用皇帝给皇后加冕的后半截场面。这样,既在画面上突出了拿破仑的中心位置,又没有使教皇难堪。身穿紫红丝绒与华丽锦绣披风的拿破仑,已经戴上了皇冠,他的双手正捧着小皇冠,准备往跪在他面前的皇后约瑟芬的头上戴去。约瑟芬身后的紫红丝绒大披风由两个贵族妇女提着。在拿破仑的背后坐着那位教皇庇护七世,他无力地坐着,默认这一情景。整个气势十分庄严,人物多达百人,每个人物形象以精确的肖像来描绘,这里有宫廷权贵、大臣、将军、官员、贵妇、红衣主教与各国使节。构图之宏大,场面之壮观,为画家以前的任何作品所没有的。

Le Sacre de Napoléon

Le Sacre de Napoléon

拿破仑三世套房:非常华丽,其中更是有很多中国的文物,这些并非是法国列强抢夺而来,而是法国贵族搜集的,可以看出这些中国商品当时在欧洲非常昂贵,是身份和地位的象征,这也体现了法国人对于中国这个东方文明的爱慕之情,应该说即使时至今日在欧洲,最热衷于中国文化的欧洲人还是法国人吧。

Appartements Napoléon III

宗教名画——《最后的晚餐》,最有名的达芬奇原作在意大利米兰的圣母感恩堂里面,卢浮宫收藏的是另外一幅作品。

La Cène

浩如烟海的雕塑和绘画作品,弄的我现在几乎都不愿意再进美术馆了。当然,除了一些特别有名的,比如佛罗伦萨的乌菲兹美术馆。只能放上图片,不做过多解释了,因为我也不明白。点击原图查看大图。

海神波塞东?

应该是古希腊的

很显然是耶稣战恶魔

教堂的窗花

这个眼睛好清澈

枫丹白露宫
Château de Fontainebleau

枫丹白露宫是法国最大的王宫之一,从12世纪起用作法国国王狩猎的行宫。枫丹白露(fontainebleau)由“fontaine belle eau”演变而来,意为“美丽的泉水”。在西方博物馆中,收藏和展览圆明园珍宝最多最好的要数枫丹白露宫,宫中的中国馆可以说是圆明园在西方的再现。
  我并没有去枫丹白露宫,同行的一个同学去了此地,故放上一张图片于此。

Fontainebleau

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

巴黎圣母院是一座哥特式风格基督教教堂,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心。它的地位、历史价值无与伦比,是历史上最为辉煌的建筑之一。该教堂以其哥特式的建筑风格,祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的13~17世纪的大量艺术珍品而闻名于世。虽然这是一幢宗教建筑,但它闪烁着法国人民的智慧,反映了人们对美好生活的追求与向往。

巴黎圣母院因为雨果的文学作品而扬名天下,圣女贞德、吉普赛女郎、卡西莫多的故事,让巴黎圣母院有了悲壮的气氛。

Jeannela Pucelle

Cathédrale Notre Dame de Paris 外景

Cathédrale Notre Dame de Paris & La seine

塞纳河边的书摊,也算是巴黎的一种文化。破旧的木箱子摆在河边,白天,书贩们从巴黎不知道哪个角落里钻出来,一把把打开箱子上的锁,把书摆开,那些箱子很大,里面拿出来的东西,有些是旧的,旧书、旧照片、旧明信片、旧唱片、旧CD什么的,也有新东西,主要是工艺品、旅游纪念品等。书摊还有帘篷,可以立即安装成一个个防雨遮阳的棚子。收摊的时候,所有东西一起收进箱子里去,锁上。夜晚,一排排被雨水洗旧了的箱子摆在河岸上,等待明天的开启。

蓬皮杜中心
Le Centre Pompidou
谁看得懂谁去看吧,反正我这种线性思维的人是看不懂里面的东西。

国立蓬皮杜文化中心的外墙

随处可见的“后现代”涂鸦

国立蓬皮杜文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上不同颜色,外观极像一座工厂,故又有“炼油厂”和“文化工厂”之称,这种建筑风格被称为High-tech风格。它是一座新型的、现代化的知识、艺术与生活相结合的宝库,里面有工业创造中心、大众知识图书馆、现代艺术馆以及音乐音响谐调与研究中心四大部分。人们在这里可以通过现代化的技术和手段,吸收知识、欣赏艺术、丰富生活。

Le Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou

反正我是看不明白,这些东西怎么就能称得上是“艺术”了,而且还是现代艺术。去了蓬皮杜后,我对艺术的“世界观”坍塌了一半,为了另一半不坍塌,我就下定决心坚决不去伦敦的泰特现代美术馆(Tate Modern)。
  点击图片看大图,谁看懂了、有话要说,就给我留个言。

上海世博时的英国馆,种子馆,毛毛球?

上面风扇,下面一盘磁带,无论如何磁带都不会掉落、也不会吹出去,这个终于有点科学的意思了,比起那些只有色彩的“艺术”,这个我还很理解点。

在蓬皮杜顶层看巴黎的落日,远处的艾菲尔铁塔依稀可见,巴黎的空气质量也不是很好。

协和广场
Place de la Concorde
几度易名,承载一段血腥的历史。

说起“协和广场”这个名字,有着一段并不和协的历史,甚至是血腥的历史。协和广场原名为“路易十五广场”,中间铸造的路易十五的骑马雕像,显示着其在位时期的威势。但在1789年法国大革命时期,雕像被革命人民推倒,并改建了断头台,易名为“革命广场”。国王路易十六及其王后就是在这里被送上了断头台,其后也亦有数千人在此被处决。后来,为了纪念战争年代的结束,满足人民祈望和平的愿望,“革命广场”更名为“协和广场”。
  广场周围有8座雕像,代表法国8座主要城市(里尔、斯特拉斯堡、里昂、马赛、波尔多、南特、布雷斯特和鲁昂)。

Place de la Concorde

协和广场中央矗立着埃及方尖碑,为一红色花岗岩柱,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老王拉美西斯二世的统治。
  方尖碑高23米(包含基座),重达250公吨。以当时的技术来说,运送它不是件容易的事,在基座描绘的图,解释著用来运送的机械装置。方尖碑两个侧面有喷水池,建于方尖碑竖起于广场的同时。

荣军院
Musée de l'Armée

出了协和广场,再走荣军院。远远的看,一排四层楼房横向排开,正中镀金的大拱顶与亚历山大三世桥上的金色雕像交相辉映。
  这一次走到了荣军院的背面,看到了那个教堂,教堂里面就埋葬了拿破仑的遗体。教堂外景十分美丽,但是内部没有进去参观。
  拿破仑·波拿巴,这位法兰西第一帝国皇帝,就安葬于此。

L'hôtel des Invalides

巴士底广场
Place de la Bastille
法国大革命的发源地,1848年2月法兰西第二共和国在这里宣告成立。

离开荣军院,到达巴士底广场,过去是巴士底狱所在地,直到1789年7月3日,巴黎人民奋然起义,14日攻占了巴士底狱,揭开了法国大革命的序幕。随后在法国革命期间的1789年7月14日到1790年7月14日之间,被彻底破坏,没有留下任何痕迹。立于广场中心的七月圆柱由路易-菲利普一世兴建于1833年到1840年,是为了纪念1830年的七月革命。柱顶立着金翅自由神像,势若凌空,额上朗星闪烁,右手高举火炬,左手提一条被砸断的锁链,以显示自由战胜专制暴政。柱身分为3截,以象征“光荣的三天”,上边刻满烈士的英名,下面台基上的题词为:“献给在1830年7月难忘的三天(27-29)里为大众自由捐躯的法兰西公民。”

Place de la Bastille

雨果故居
Maison de Victor Hugo

从巴士底广场步行去往孚日广场。买了外卖,坐在孚日广场的草地上,晒着太阳,享受巴黎安静的午后。雨果故居就在孚日广场边上,顺路进去看了一下。雨果自1832年至1848年在此居住长达16年之久,里面有很多有中国元素的东西。

Maison de Victor Hugo

先贤祠
Panthéon
巴黎我最想去的地方!法国真正的象征!法兰西思想和精神的圣地,法兰西民族之魂!

先贤祠自落成后,就一直是法国供奉对国家历史做出杰出贡献的地方,祠堂下面的墓室里面安葬了72位对法国的历史有着举足轻重意义的人,其中政治家只有11人,不到六分之一,更多的是给法兰西民族带来“平等、自由和博爱”精神和思想的人。先贤祠是真正在诠释它建立的内涵——“献给伟人们,祖国感谢他们!”这就是法国,对思想与文化的尊崇早已浸润了人们的灵魂。
  法国真正的象征不是埃菲尔铁塔,不是卢浮宫,而是先贤祠。它是巴黎乃至整个法国的灵魂。了解先贤祠,才会真正触摸到法兰西的民族性,它的气质,它的根本,以及它内在的美。

Panthéon

进入祠堂,首先看到的是一个钟摆形式的时钟,时间在不断前进,人类的历史文明进程也在不断前进,地面大厅里其实并没有什么东西,主要就是一些雕像。

栖身于先贤祠不是件容易的事,它的条件非常苛刻。许多享誉世界的伟人,如巴尔扎克、莫泊桑、笛卡尔,至今仍不得其门。即便是有幸入室的伟人、通常也很难觅到一个宽敞的位置,但卢梭与伏尔泰这两位思想家却葬于最显要的位置,并各自享有一个偌大的墓室。在革命年代,法兰西人对启蒙思想巨匠的尊崇无以复加,卢梭和伏尔泰两人的殊荣并不具有太多的奇怪。但卢梭恰巧与伏尔泰面对面,倒真是历史的一个玩笑:两个生前的对头,死后却不得不长相厮守。置身于此,想着左翼与平等、革命与右翼、自由与渐进,仿佛触摸到了法兰西民族最深处矛盾又谐和的灵魂。

伏尔泰的悼词很简洁:“诗人、历史学家、哲学家”。

“一个懂得尊重思想的民族,才会诞生伟大的思想。一个拥有伟大思想的国家,才能拥有不断前行的力量。自由、平等、博爱,这是人类社会的美好理想。也许这是永远无法完全实现的愿望,但是人们可以在无尽的岁月中无限地接近它。”

卢梭棺木上镌刻的“自然与真理之人”的谥语

这般神圣的地方,科学家也理当有一席之地,例如居里夫妇,以及数学家拉格朗日等人;还有文学家维克多·雨果和左拉;先贤祠中还镌刻着很多寂寂无名爱国者的名字,例如一战二战捐躯的烈士。还有一位叫做安东尼·爱逊贝利的充满勇气的浪漫诗人也安葬在这里。除去写诗,他还是第一个驾驶飞机飞越大西洋,开辟往非洲航邮的功臣。他生前不是伟人,死后却得到伟人般的待遇。因为先贤祠所敬奉的是一种无上崇高的纯粹的精神。

因为去的有些晚了,我没能进去瞻仰每个伟人的墓,但是能够看卢梭和伏尔泰的墓,我真的已经心满意足了。在先贤祠中漫步,感触良深。这些长眠于此的伟人,没有华丽的言词、无需传奇的经历、却因推动了历史的进步,赢得了世人的崇敬。而许多当时的权贵富豪、富则富矣、贵则贵矣,最终也不过是一抔黄土、无人听闻。尊重先贤、是一个民族所应有的品质。法兰西人因这些先贤而光荣,而这些先贤又何尝不庆幸生于这片土地。而我们自己呢?

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

离开先贤祠,去了附近的卢森堡公园,和海德公园类似,城市绿地的性质。然后晚上吃了一顿非常正宗的法式大餐,starter、main、dessert,可惜我真的太饱了,只吃了starter和main,dessert实在吃不动了,于是没要。

Starter

Main

吃完大餐,立刻马不停蹄的赶往艾菲尔铁塔,巴黎之行还有最后一个项目,上艾菲尔铁塔看夜景。艾菲尔铁塔的顶端看到的夜巴黎,分外美丽。

夜色下的香榭丽舍大街

埃菲尔铁塔对面的夏乐宫 (Palais de Chaillot)

从埃菲尔铁塔最高点,可以依稀看到凯旋门。

每晚整点,埃菲尔铁塔上除了正常的黄色灯光外,还会有白色的闪灯。这张是那天午夜12点,在埃菲尔铁塔的二层平台上拍摄异常耀眼的闪灯。

在艾菲尔铁塔上面,很无聊的拍了一张高度照片,几天后到少女峰,这个记录被扩大了N倍。

从夏乐宫拍摄的埃菲尔铁塔夜景,结束巴黎的4天,继续前行,前往瑞士。