2012春 —— 横跨欧洲(瑞士篇)(2)

@skyone

2012春 —— 横跨欧洲(瑞士篇)(2)

2012年3月31日晨,从巴黎里昂车站乘坐TGV高铁,进入这个不属于欧盟、不用欧元、但是却在申根区的永久中立国——瑞士。早就耳闻瑞士的福利惊人,来了才发现什么叫当地人钱多的没地方花,也体验到了物价高的吓人。瑞士的物价相对于其他地方还是偏高的,一夜住宿35瑞士法郎,大约30欧,一顿麦当劳套餐大约需要10欧元左右。

日内瓦是个富庶而又慵懒的城市,其实没有什么可看的,除了日内瓦湖边的大喷泉、大花钟之外。当然,日内瓦在我们的行程中只是作为一个中转的地方。要从巴黎进瑞士,TGV高铁只能到日内瓦,不如就顺路看看了。预订了日内瓦3月31日到4月1日的一夜住宿,赠送一张公交卡,3月31日和4月1日免费使用日内瓦的所有公交。实际使用的时候才发现,其实根本就没人查,本地人全部免费使用公共设施,游客发卡,人手一张,也就根本没必要查票。这点和爱尔兰的需要买票,但是不怎么查票还是不一样的,在瑞士,其实就是不需要买票。

日内瓦大喷泉
Jet d'Eau

据说是日内瓦水电站发出来的电用不完,于是造了这么一个大喷泉。

日内瓦湖,真有点“孤帆远影碧空尽”的感觉。

波光粼粼的日内瓦湖,这样的感觉真好。

蓝蓝的天空,洁净的空气,驻足的人群,慵懒的氛围。

由于喷泉下面的水雾,阳光照射形成了彩虹。

迷你而又可爱的小船,这个是日内瓦的“公交船”,凭卡免费乘坐。

大花钟
L'Horloge Fleurie

瑞士号称“花园之国”,同时又是“钟表之乡”,而更奇妙的是瑞士的能工巧匠绝妙地将花卉之美同钟表的制造工艺完美地结合起来,别出心裁地创造出了“花钟(The Flower Clock)”。
  机械结构设置在地下,地面上的钟面是由鲜嫩翠绿的芳草覆盖,代表12小时的阿拉伯数字则由浓密的花簇组成。它随着季节变化而改变色彩,无论是在阳光下还是在风雨里,一直不停地在钟面上自行准确移动。

日内瓦街景

日内瓦街景

万国宫
Palais des Nations

除此之外,还去了联合国在日内瓦总部——万国宫。
  万国宫是瑞士日内瓦的著名建筑,位于日内瓦东北郊,与巍峨的阿尔卑斯山遥遥相望。周围绿树环抱,环境幽美。万国宫又名国联大厦,是联合国的前身“国际联盟”的总部所在地,现为联合国驻日内瓦办事处,又称联合国欧洲总部。

万国宫里面有所有联合国会员国的国旗。

这个缺一条腿的椅子,是为了警醒有关战争遗留下来的地雷问题。

这天的最后,还去仰视了一把ITU在日内瓦的总部。ITU,即国际电信联盟是联合国的一个专门机构。国际电联是主管信息通信技术事务的联合国机构。作为世界范围内联系各国政府和私营部门的纽带,国际电联通过其麾下的无线电通信、标准化和发展电信展电信展览活动,而且是信息社会世界高峰会议的主办机构。
  对于从本科到硕士,不管在中国还是英国都是学习通信的人来说,ITU总部算是一个圣地了。

2012年4月1日早上从日内瓦出发,经过两个多小时的火车,到达了因特拉肯。因特拉肯(Interlaken)拉丁文的原意即是“两湖之间”,位于图恩湖(LakeThun)及布里恩湖(LakeBrienz)之间,又名湖间镇。因特拉肯在地理上是伯尔尼高地的中心,由于少女峰的登山起点就在因特拉肯,因此这算是一个完全的因旅游观光而兴起的小镇。

因特拉肯
Interlaken
退休后养老的好地方

如果说日内瓦还是很现代化的一个城市,毕竟还有高楼大厦,还有各种城市设施等等,那么因特拉肯就完完全全是一个农村了。在因特拉肯的两天时间里,我只有一个评价——这个地方实在是太闲适了。4月1日中午到达后,下午就开始在小镇里面转悠。小镇很小很小,1小时就能转完全部的街区,其实主要的商业街就只有一条。在因特拉肯的中央绿地里面,我拍了一张全景图。青青的草地,远处皑皑白雪的雪山,置身其中,如诗如画。

这是一张180度全景照片,一定要点开看大图。

从因特拉肯的住宿hostel的一楼平台上拍摄的雪山,下面的院子就是hostel的院子,在这里住了一天,真的是我绝无仅有的生活享受。

坐在房间的阳台上,看着雪山美景,陶醉其中。

因特拉肯的“镇中心”广场

空空的街道,慢悠悠的遛狗人。

因特拉肯主要商业街的街景,右上角楼房上有个很有意思的牛。

河从少女峰脚下蜿蜒流过因特拉肯小镇,河水清澈明晰。这是一张180度全景图,点开看完整的大图。

快要入夜了,在所住的Hostel的阳台上,对同一个方向连续拍摄了3张不同时间的照片。天色渐暗,最后一张是用我相机极限的15秒曝光,拍摄了这一张夜景。近处的房子已经完全黑了,只有零星的灯光,但是看远处的山峰上,若隐若现还有一丝阳光的痕迹。

因特拉肯慢慢睡去了,我也睡了,等待明天攀登欧洲之巅——少女峰。

2012年4月2日,上少女峰。少女峰(Jungfraujoch,应该是德语),被誉为是欧洲最高峰,但在我的印象中,欧洲最高峰应该是法国、瑞士、意大利三国交界处的勃朗峰,但是在少女峰上,随处可见Top of Europe的字眼,不管怎么样,这也是我到达的最高的地方了。

少女峰
Jungfrau
欧洲之巅

清晨起来,还是在Hostel的阳台上,看第一缕阳光跃出群山,照在这片闲适的土地上。

登山火车的地图

登山不是缆车,而是小火车。铁轨的坡度很大,因此是齿轨火车,在两根轨道中间,还有一根齿轨,火车的动力是通过车底的齿轮与齿轨咬合从而让火车上山下山的。

铁轨,以及中间的齿轨。

火车线路也呈“之”字形,需要两次换乘。这是其中第一个换乘站Grindelwald。

登山火车上,看到山脚的景色。4月初的瑞士,一切的绿色刚刚初始。随着火车不断拉着向高海拔进发,外面的景色也渐渐从绿色变成了白色。

Brandegg站,海拔1332米。

外面已经是银装素裹,偶尔有些没被雪覆盖的地方,长了一点点苔藓植物。

外面的雪,已经终年不化,累积高度快没过车顶了。

Alpiglen站,海拔1616米。

第二个换乘站,Kleine Scheidegg站附近,海拔2061米,雪山上的小木屋。

过了第二个换乘站Kleine Scheidegg,已经基本位于群山之上了。

过了Kleine Scheidegg站后,就进入了前面地图上显示的虚线部分,这部分铁路是在山洞中开凿的,但是每隔一段,会有一个车站,比如这个车站Eismeer,海拔3160米。在车站边都有观景台,火车会在车站里面略微停留10分钟,让大家步行到观景台,看看外面不断变化的美景。

Eismeer站,海拔3160米。

Eismeer站观景台看到的外部景色。

随处都可以看到Top of Europe的标牌,难道瑞士人真的把这个当成欧洲最高峰了?这让位于法国Chamonix的勃朗峰情何以堪,那个地方的海拔可是4810米,少女峰就算是峰顶也只有4158米。不过可能是勃朗峰一般游客无法到那么高的地方,常人可以攀登滑雪的地方比此处低吧。拍照地方的海拔是3454米。

在山顶,这个欧洲最高的邮局,寄了两张明信片,其中一张寄给了自己在伦敦的地址。

少女峰的景色是美不胜收,终年积雪,外加陡峭的山势,让这里成为了仙境。

走入室外,踏着永远不化的、十分柔软的积雪,眼前的美景让人无限遐想。站在山顶,凝视群山,顿时“一览众山小”。

忽略照片右下角的时间,相机设置错误。

瑞士国旗

五星红旗当然要占领所谓的欧洲最高点。这张照片随时会撤下,毕竟侵犯了同学的肖像权。

在少女峰顶,有个冰洞,然后它不慎就被冻在这里了,当然还有它的坚果。

说来惭愧,少女峰观景只有3500米多一点,我却出现了高原反应,头疼头晕的非常厉害,而且也没有带药物什么的,于是就没有待很长时间就下山了,大约待了2个小时吧。其实游客还能到更高一点的地方参观的,我就没去。不过也没事,更高一点的地方,风景还是类似,就是拍照的那块板子,显示了3571米。不过这个真没有关系,看到了风景、知道了自己有高原反应的现实,我心满意足,以后是不用再想西藏旅游的问题了。

云雾缭绕,如梦如幻。

白雪皑皑处,必有苍松翠柏。

火车下山途中,看到窗外有人滑雪。

回到山脚,又是一派春天的景色了。山脚的村落,适合颐养天年。

下山的时候,路过一个瀑布,几乎是垂直的崖壁上的一线水,很漂亮。

4月2日晚上,我们一行就离开因特拉肯,直接坐夜车卧铺去维也纳。
  瑞士的3天时间里,唯一感觉到的就是这个国家太闲适了,是个适合养老、适合旅游放松的地方,但是不太适合年轻人的奋斗。对于瑞士我还是有一个遗憾,没能多安排一天时间,从因特拉肯坐Golden Pass的观光火车,去卢塞恩看看。那头痛苦的狮子,那个美丽的湖泊,也给了我以后再去一次瑞士的理由。