晃蕩在彩雲之南

@穗姑娘

晃蕩在彩雲之南

2013-01-24 周四

這是出發的第一天,懷揣著欣喜與激動開始了我們兩個90後女生的短途旅行。從長沙至昆明,20多個小時的車程,我們眼前的天空從灰白過渡到湛藍。

昆明
Kunming
2013-01-25 周五

凌晨六點多,我們到達昆明。想到還得坐近8個小時的火車才能到大理,出發前的欣喜與激動早被我們拋在腦後,剩下的只是滿滿的疲倦。到昆明之後的第一餐當然是去嚐嚐云南当地的過橋米線。雖然我不餓,可當我看到那麼滿大一碗的米線之後,好心情瞬間飆升。

在昆明到大理的火车上并不无聊,由于是卧铺车厢改成的硬座,我们的车厢里有一群可爱的云南人和一个北漂妹子。起初咱们没有交谈,大概是因为我俩的对话一直是方言所以没啥人跟我们交谈吧~(老姐是这么说的-,-)。后来听着他们说说笑笑就自然的开始聊天了。车厢里的大妈和她女儿还跟着一个大男生。他们一起从北京回云南,大妈是泸沽湖人,特别可爱,黑乎乎的脸蛋,但是给人一种非常真诚善良的感觉。大妈还热心的建议我们说没必要去泸沽湖,她说西双版纳和香格里拉值得去去,还有丽江。对了,大妈姓卓玛,很美的姓氏。
至于那个大男生,他特别会说,一路上调戏推销袜子的列车员,逗得我们一直乐呵呵的。车厢里还有一位是丽江人,原来当过导游。专接待外国游客的,听她聊她带团过程中的事情也很有趣,刚好老姐也是学导游的。她觉得美国人最好相处,以色列人最有钱但是抠门儿~
这里好像扯得太多了点,最后我们开始找之前订好的客栈,2海。在才村码头位于洱海边,安安静静的,附近都是居民。这比住在古城里好很多,也有直达的公车到古城。^^

为了节省钱我俩点的最便宜的过桥米线 可也要15一碗的说~

到达了大理找到客栈。我们俩整理了一下大概就八点多了,已经没有公车到古城。而且晚上古城那边除了夜宵和烧烤也没啥吃的了。就去了附近一家蜻蜓客栈,哦对了。在找这家客栈的路上我们碰到了一个驴友,来自广州的潮汕人,他是这么介绍自己的。和他一起拼了一餐饭,这便是我们的第一餐,酸辣鱼(这酸辣鱼是用木瓜做的,他们这的木瓜和我们平时吃的不一样,味很酸,个儿比较小),肘皮,和一个素菜。其实味道一般般,价格也稍贵,但是厨师大叔给我们的感觉挺好的,和我们聊天说他在西双版纳带了十几年才回大理。吃过饭之后回到客栈洗洗就休息了,养好精神明天可以好好享受大理的阳光。

去客栈的路~

这个角度是从我们住的房间看过去的,二海的一部分~

照片中少了个鱼- -但好像之前的照片被删了只剩这一张~ T^T

才村码头
Caicun shipside
2013-01-26 周六

七点半醒来,脸也没洗,牙也没刷的直接套着衣服走到房间外等待着太阳升起。大理的太阳出来得比较晚,我们一直等到八点多,这是我长这么大第一次看日出,很庆幸我第一次看到的日出就是这么美的。看着一道金色的霞光就这么映红了苍山,照应着洱海,看过日出的人应该都知道,其实太阳升起只有几秒的时间。而就是在那几秒的时间里迸发出了这令人惊叹的美。
只是我没有专业的摄影技术(决心慢慢研究摄影技巧),用相机和手机拍出来的效果和我亲眼看到的差了太多,不过那份美我已经牢牢的记在心里了。

看完日出,洗洗刷刷就去古城了。走在巷子口的时候看到当地村民在卖豆花,这边的豆花放的是糖浆。带着好奇宝宝的心情买了两碗当早餐。很便宜哦,1元一小碗。味道还不错,比我们这放白糖的好多了。
在公车上有很多背着篓子,系着头巾的当地居民。她们还很热情的和司机大叔聊天,这种场面是我在城市里边看不到的,我很享受这种感觉。
达到古城之后我们就开始拿出手机(大众点评。。)找一家叫色了木的小店,好在老姐之前看到过这家店,所以很快就找到然后点好早餐开吃~油条、煮米线、煮饵丝。一共14块吃得很开心,很多当地人也在这买早餐。
然后,开始了一天的瞎晃荡。

走累了我们找到一家难得开门的小店,在里面点了两碗粥和一个茴香粑粑,我真想抽死自己,那茴香粑粑实在是太不符合我们胃口了。。最后石头剪刀布来决定,输了的就得吃-。

所以说,看我这一脸苦逼相,就知道我输了。。。

大理这边真的很悠闲,我们一大早就把古城晃悠了个遍,路上没什么人。大多数的店都没开门。所以决定去租单车来骑,租一天15块一辆,也不贵。
当咱们租好车,路上人就多了起来,这里说个秘密(我不会骑单车。。不对,我不会在有障碍物的地方骑单车。。)所以后来我们就找了处空地给我瞎骑骑单车,老姐就在到处拍照。
后来我们在路边买了草莓,特别甜!而且便宜。在长沙草莓得十几块一斤,所以当我尝过之后那大姐说5块一斤的时候我们二话不说就买了。

這家租車的老闆人很好 特意拍了下來 在一條巷子里 巷子外邊有放一個牌子寫著“自行車出租”他家車很新 15一輛~

在租車老闆家~

這隻狗狗牙齒是齙的 爲什麽拍它呢 因為我無數次經過這 看到它

不知道是不是早餐吃太多然后又吃了水果所以我们都不饿,下午一两点的时候才开始找店吃饭。再次打开大众点评,这玩意好用是好用,就是找店真的找得很忧愁,我们终于找到的时候也饿得差不多了。妙香园对面就是苍耳春,因为感觉妙香园的环境比较好就选择了这家。然后吃了我们这几天来最贵的一顿饭,哎~没人拼饭喽。不过味道不错,比来大理的第一顿饭好吃。

這是我們吃得最貴的一餐飯 黃燜雞 熗螺肉 銅鍋飯 不過味道是不錯 特別是黃燜雞~ 因為看大眾點評找的這家妙香園 對面就是蒼耳春 妙香園的環境比較吸引我倆 所以就選擇了這家

雲南的紫外線強到筷子可以直接放陽光底下曬 殺菌消毒~

妙香園2樓

吃飽喝足之後的我們又開始晃蕩,原本沒有打算要去天龍八部影視城,覺得花錢進去特沒必要。我們在去蒼山的路上遇上巡山的消防車,問他們去蒼山的路,車裡邊一美女很熱心的跟我們說,還建議我們不要去山上,登蒼山的話得準備一天時間(他們大概以為咱倆要徒步上山吧),我們說只是去山腳下逛逛,他們後來還搭了我們一段路程,把我們送進影視城。就省了門票~~~~哈哈,又對大理人民的好感上升了一個臺階。

水葡萄

生机勃勃

上個茅房~~~

呃。。。

大理皇宮~

影視城裡邊到處都是這樣的屋子~我正在偷窺裏面-。- 其實沒啥可看的

累死了 还偷拍我~

出了影视城之后我实在累得不行,谁叫我穿了一双最不适合的鞋- - 也是活该,后来那个驴友给我打电话,说一起拼饭,所以拼了这餐晚饭,由于他是广州人,吃不了辣。我们点的这些全是素的,好吧除了玫瑰煎蛋。这一顿也实在普通。这边什么都还划算,就是吃饭不划算。不过这顿比较便宜,味道也一般-。- 海菜汤是特色。
最后吃过饭我们又开始瞎晃,因为时候晚上的古城才有味道,所以又一直走那些我们走过好几次的道路。所以我的脚又受罪了。走到一处咖啡店休息,名字好像是叫“驴窝”,我们仨在里面聊天闲扯,我们和他学广州话,他和我们学长沙话。哈哈,后来老板看到我们这么嗨,也参与了我们的对话。原来老板也是广州潮汕人,所以我俩学的广州话有多不正宗都被他给听进去了。哈哈,最后还教老板说了几句长沙话。对了,他们家有一只中华田园犬,叫笨笨。名字笨,狗可不笨~

瞎晃蕩完了之後又和那個驢友拼了一頓飯 和中餐相比略顯辛酸~~其實吃不太習慣 玫瑰煎蛋、海菜湯 還有個給忘了~

大理古城
Dali Gucheng the Old City
2013-01-27 周日

昨天听驴友说这边每7天一次赶集,很幸运我们这三天行程里碰上了,老姐正好想买点茶叶,所以约好在才村码头碰面,一块儿去西门。
早餐在集市上吃的,卤米线和馄饨,大理这边卤的东西好像都会放花生酱,又甜又嫌的我们真吃不习惯,这和之后吃豌豆凉粉的是一个感觉。随便吃吃之后就开始逛集市了。
很多很多的当地人都背着个篓子在淘货,我们也参与在其中乐此不疲,和他们讨价还价的买着我们需要的。当你来到这儿,就会发现自己完全不会去怀疑他们卖的东西是好是坏,是真是假。他们给人的感觉就是很真诚淳朴的。买到了我们要的普洱茶,顺道还了解了一下,普洱茶几种,比如滇红就属于其中一种,比较好的有金丝滇红。像我以前就以为普洱就是普洱- -。

不知這位大爺何時闖進了我們的鏡頭~~

在集市上吃的早餐之----餛飩~

在集市上吃的早餐之---鹵米線(是不是感覺還不錯 可它是甜的 甜的阿!!!吃不慣。。。)

玲琅满目

豌豆凉粉 也是甜的 主要是卤料里有花生酱 再次吃不惯~~(不过这是他们这的特色)

乳扇 特别吃不惯 花3元买着拍个照-。-

在集市上晃悠了一上午,开始回古城觅食了。和驴友一块在色了木吃了几口豌豆凉粉之后,他说有计划要去腾冲,所以我俩还是毅然决然的抛下了驴友决定去找一个吃虾的店。在天涯上看到别人发帖吃的那盆虾和火锅实在太诱人了,还特别提醒说吃辣的不要错过!可是最后我们还是没有找到。。所以为了安慰一下自己,我们放弃特色菜决定吃我们最爱的火锅(麻辣锅),真的,特别爽。

自个儿出来玩 碰到路上有导游讲解当然得蹭一蹭。。

在古城看到这种奇装异服的人记得别拍照 会过来管你要钱 至于我们这张。。是偷拍~~~

2013-01-28 周一

今天是在大理的最后一天,五点的火车去丽江。心里有些不舍,不想离开这边,
有人说去过香格里拉之后觉得大理是浮云。虽然我还没有到过香格里拉。可我眼中的大理绝对是值得驻足停留的地方。
上关风下关花苍山雪洱海月。
前两天游古镇有点累,都没有好好欣赏我们小客栈边的美景。这趟旅行中令我印象最深的景色都在洱海,洱海的蓝色、洱海的日出、洱海的月亮。还有这边淳朴的居民们。

发光的水面

睡到自然醒退房之后我们开始在才村码头走走晃晃,路上遇到三个小孩玩炮竹,朝我们丢~ 我平生就怕这玩意,突然一声炮响怪吓人的。可他们一直跟着我们,最后我俩双手举手投降才不丢我们。我俩连小孩都hold不住啊T^T~当然最后咱们还是握手言和,还和他们拍照纪念。这样的童年真美好,一群小伙伴在洱海边嘻嘻闹闹,偶尔逗逗来往的游人,每天有这么美的风景陪伴着快快乐乐的长大。相反现在城里边的孩子都是对着那些数码产品情有独钟,玩着ipad、打着网游。

我们住的房间

他们笑得多灿烂~

走到一条小路,路上碰到一个奶奶问我们是不是坐船,交谈了一会之后决定坐船然后在她们家吃农家饭~
划船的大叔很热情,人特好。找他划船的人也多,船上还有一个跟我们同住一个客栈的四川女生,一个人出来旅行。大叔带着她划船已经划一上午了。
划船大叔还说可以晚上不收我们钱给我们划船看洱海月,T^T可惜我们看不到了。不过在客栈每天晚上看着洱海的月亮同样很美。只用手机拍了一张传到了微博。

他们说这叫鸳鸯

木瓜酒

一帆风顺

划船大叔家的狗~

文青女来了。。。

2海一角

大理 再会。

离开大理,2小时车程到达丽江。
首先就直奔客栈,我俩住的客栈老板很好,东北人。之前订的榻榻米房间跟别人的冲突了老板就给我们换了间“蜜月大床房”。
安顿好自己之后我们就去觅食了,随便在路边找了一家店,满墙的便利贴,不想走了我们就选择了这家,点了份纳西烤鱼开吃。

纳西烤鱼

洱海
Erhai
2013-01-29 周二

今天的行程是去茶马古道和拉市海。
拉市海的水同样清澈,丽江的天空同样的蓝。同行的一个阿姨说这比洱海的水还清澈,可我偏偏对洱海念念不忘。
也许是由于我眼中的丽江很商业化,所以在古城没拍什么照片。只是最后一天住束河的时候在束河拍了几张~
我一直认为中国的古城其实都差不多,去年去阳朔的时候那是我第一次接触路古城古镇,当时同行的长沙妹纸和我说,她觉得西街就是放大版的太平街。
当然丽江的古城还是别有一番风味的,和大理古城相比,这边的青石板路更难走,全是木屋和各种数不清的小巷子。相反大理古城是四四方方的几条街很分明。每个人对美的看法都不一样,就像路上那位导游姐姐说的,她遇到过外国友人很喜欢丽江,觉得丽江的阳光、空气都是极美的。相反我却极喜欢大理。

可爱的广州小妹妹

这是我们除了那餐火锅之后吃得最最最爽的一餐,就这个泡椒耗牛肉足足吃了我们几碗饭。

丽江茶马古道
Ancient Tea Route
拉市海
Lashi Lake
2013-01-30 周三

今晚8点的火车,就要结束这趟旅行。
哪儿也不想去我们就睡饱了起床逗逗何小白,啊对了,必须好好说下我们住的束河这间和风客栈,老板娘开车接的咱们。这是我们这几天来第一次有这样的待遇。^^
昨晚在大研那边吃过饭之后要回客栈,可路上一片漆黑,我俩女生又有点害怕就厚着脸皮打电话给老板娘,她又开着小尼桑来接我们,人真心好!
客栈里边的客人一起租车去香格里拉了,所以只有我们俩个客人。逗逗何小白,喝喝白开水。就离开客栈去大研那边找吃的了。
原本是想吃昨天那道泡椒耗牛肉,可是我俩背着大包又不想走。随便在路边找了一家店点了个泡椒肉丝盖饭。。然后我觉得我被坑了T^T

粘人的小白

2013-01-31 周四

30日8点,离开丽江。
31日凌晨五点多达到昆明,以过桥米线开始的旅途用过桥米线来结束。
再会,美丽的彩云之南。

• 那边天气干燥,绝对需要保湿。记得带上护手霜和保湿水~
  • 云南紫外线很强,建议买个帽子戴着或者带好防晒霜,如果待的时间长又怕晒黑最好是带着防晒霜。
  • 去丽江建议不要带行李箱,青石板路拖箱子很不方便。而且住束河要门票,不过要客栈老板出来接就省了。
  • 坐一坐小船看洱海吧,很美。也不贵,我们讲了一下价一人20块。
  • 有点遗憾的是没坐索道,我觉得苍山索道还是值得坐的~ 但记得要早上去。