台湾环游记

@闻宾Jerry

台湾环游记

2012-04-30 周一

这次旅行是跟中青旅的团,经典的7+1环岛游(最后1天台北自由行)。本游记记录了7天跟团游的行程,1天台北自由行可以去看我的另一篇游记。

台湾游由于要办理入台证件,所以建议还是至少要提前25天以上确定行程。这次虽然是在五一出游,但台湾毕竟接待能力有限,所以总体感觉比起大陆来还是要人少很多很多。

第1天出发是乘国航CA185班机,早上8:30从北京T3直飞台北桃园国际机场,飞行时间3小时10分钟,在11:40到达。需要注意的是T3国航这班飞机的登机口不仅要做机场内的小火车去国际出发口,而且在国际区还要走很远。因此,时间要特别注意。

桃园机场
机场标识清晰,而且有多处的WIFI点,还是不错的。

台湾桃园国际机场原又称中正国际航空站,是台湾境内最大最繁忙的机场,距离台北市大概40分钟车程。由于中正机场在1979年启用后就取代了位于台北市区的台北松山机场成为台北市的主要国际机场,因此其国际航空运输协会机场代码(IATA Airport Code)使用的是象征台北市的TPE。

国内应该是不好换新台币的,所以通常是在机场换新台币,如果是跟团的话其实也没有太多机会去别地方换的。另外,在台湾是可以使用银联卡购物的,因此换台币主要是一些日常费用开销,如:交通费,餐费,景点门票,小纪念品。

等待巴士来接机中......在台湾是不允许随意停车的,因此大多数情况下都是人等车。人都到齐了,然后叫巴士过来,人上车就立即开走了。

桃园
Taoyuan
我们的第一晚,是住在桃园,桃园离台北非常近。

桃园街头,很干净的蓝天。

台湾人多地小,所以高速路都要发展双层的才行。

台北
Taipei
台湾首府。台北101,台北故宫,阳明山,诚品书店,西门町,国父纪念馆,中正纪念堂,圆山大饭店,士林官邸,士林夜市,太多值得去的地方了。我在另一篇游记中记录了我的台北1日游。

台北街头,市景

台湾的M,我们叫“麦乐送”人家叫“得来速”,好怪的讲法。

台北街头,公交巴士,机车。台湾有很多人出行都是开机车。

台北的学校放学了,操场上男生在运动,乖乖女们在等公车。

熟悉的顺丰速运

台北街头,整齐停放的机车

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览2.5小时
常说“北京故宫有宫无宝,台北故宫有宝无宫”,故宫70万件文物精品确实在台北故宫才能看到。 必看的镇馆之宝:“翠玉白菜”,“肉形石”,“毛公鼎”。 台北故宫展馆不大,我去时馆内2000人就已经觉得有点挤了。

台北故宫博物院又称国立故宫博物院。始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,1965年落成,占地总面积约16公顷,1966年启用。建筑设计吸收了中国传统的宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅。台湾故宫博物院藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约70万件。博物院经常维持有5000件左右展品展出。台北故宫通常每3个月更换一次展品,即使这样,要把馆藏68万余件稀世文物逐个展示,至少需要28年的时间。而那些没有拿出来展览的藏品,则都存放于后山山洞中的库房里,用铁箱储藏。

台北故宫外景

哈哈,露一小脸。后面就是台北故宫,实际上台北故宫的展厅是在山洞里的。

故宫广场前,欣赏云海

嘿嘿,小合影。台北故宫场馆内是不允许拍照的,所以各位只能自己来看“翠玉白菜”了。

2012-05-01 周二
日月潭
Sun Moon Lake
门票800台币|游览1.5小时
美丽的日月潭是台湾惟一的天然湖,台湾最知名的景点之一,美就不说了,看图吧~

从台北去往南投的公路上,远处是台湾的中央山脉

我们在台湾环游乘坐的旅游巴士

蓝天,白云,槟榔

台湾地方实在太小,因此你会看到许多这种瘦瘦高高的楼,而且楼与楼之间往往"亲密无间"。

日月潭前偶遇单车族。骑单车环游台湾是一种很运动很阳光的方式。

“蜂出没注意”,环境好,虫也就会多些。

碧绿的潭水,游客不是很多,大多数游船还都停在码头。

哈哈,我们团员陆续登船了。

码头一角

潭水中央有个湖心岛

一潭碧水

往来的游船并不多

登上对岸,这个角度看湖心岛更清楚

槟榔,还是槟榔

心旷神怡

日月潭著名的阿婆茶鸡蛋,不吃阿婆茶蛋等于没来过日月潭,确实好吃。据说阿婆的茶蛋1天能卖1000多颗,每颗10元新台币哦。

准备回程了

又是美丽的云

再见了

南投中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery
门票0台币|游览1小时
现代化的寺院,叹为观止。另外,台湾所有寺院都是免费的。

中台禅寺位于台湾省南投县埔里镇一新里,由惟觉老和尚住持,于1994年创建又于西元1994年至2000年开始重新规划改建。中台禅寺规模庞大,惟觉老和尚与名建筑师李祖原居士(台湾著名建筑师,台北101设计者)对于中台禅寺的建筑内涵融合了中西工法,寺顶高耸壮观,更是让信众们赞叹,中台禅寺整个新建筑乍看下仿佛金字塔形态,实为佛教建筑另一巨作。

远远就能看到中台禅寺与众不同的金顶

寺院中的大盆景

禅寺大殿,立体的寺院

禅寺大殿前的神兽

中台禅寺的四天王殿

大殿正门

阿里山
Ali Mountain
门票200台币
台湾最知名的旅游地之一,另外阿里山的茶叶不错。

阿里山(国家森林游乐区),位于台湾嘉义市东方75公里,地处海拔2000米以上。阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山五奇。

阿里山的山路比较蜿蜒崎岖,并且有些路段在暴雨天气容易引发泥石流,所以还是有一定危险的。我们去的当天恰逢山上下小雨,导游衡量了一下还是决定上山。如果那天的雨再大一些的话,怕是不敢上山了,因为雨天路滑下山将是件较比危险的事情。

蜿蜒的山路,海拔迅速爬升

阿里山五奇之云海

阿里山五奇之晚霞

再来一张晚霞

2012-05-02 周三
阿里山
Ali Mountain
门票200台币
当晚住在阿里山上的旅馆,这样就方便在第二天清晨看阿里山日出咯。

阿里山日出,太阳就要出来咯

云层太厚,太阳已经升的老高却迟迟冲不破云朵

清晨5:55分,阿里山的日出

继续上山,路上遇到施工队伍在抢修前段时间被大雨冲塌的道路

在阿里山国家森林乐园门口,再上山就要换乘这样的小车才可以了

阿里山小火车的铁道

蜿蜒上山的小火车铁道,自从阿里山小火车出事故后,官方暂停了这一项目

阿里山原始森林,巨大的树根

高山原始森林

我们是当天第一个进山的团队,SO,山中只有我们一团人,太爽

森林中的小木道

盘根错节的树根,有几分像柬埔寨吴哥的塔普伦庙

巨大的树根,阿里山原始森林中这样巨大的树根有很多,甚至有十几个人才能围过来的。可惜的是,这些巨木都是当年在抗日战争中被日本人锯断带走了

阿里山上的寺庙——受镇宫,听说每年三月初三鸽子会飞来落在宫中的神像上,堪称奇景

森林树木上的地衣,只有空气非常清新的地方才会生长这种植物

著名的阿里山神木,据推算它已有3000多年高龄,是亚洲树王。

佛陀纪念馆
Buddha Memorial Hall
门票0台币|游览2小时
这个是导游安排的一个自费项目,讲实话不是很有看头,就是一些佛像而已,没有什么特别之处,是一个商业味很重的“寺庙”。

园区内最显眼的大金佛

空无一人,很冷清吧?实际上当天的太阳非常厉害,烈日暴晒,所以人们都躲在两旁的回廊中了。

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao
门票0台币|游览0.5小时
一个记录高雄历史的地方

高雄最早是原住民(马卡道族)的居住地,因盛产竹子得名“takau”(平埔族语,意为竹林),汉语音译为“打狗”,“打狗”便是高雄最早的名称。日治初期,日本人认为“打狗”这个地名不雅,便将地名改为“高雄”,因日语之“高雄”发音为“taka-o”,与“打狗”之音相近。

打狗英国领事馆建在高雄西子湾的小山岗上,建立于1866年(同治五年),是清朝外国人在台湾正式建造的第一座领事馆。

西子湾,高雄港航标灯塔

高雄 西子湾的夕阳

高雄85大楼是南台湾的地标,世界第13高的摩天楼。地上85层、地下5层。大楼拥有特殊的贯穿设计,左右两栋建筑在35楼以上合并成单一的高塔,直到85层的尖顶,而在中央塔下方留下一个中空的空间。大楼的外型表现出所在城市的名字“高”。不过85大楼这种特殊的设计在风水方面却是“散财”的表现。

高雄是一个海港城市

高雄爱河
Love River
门票400台币|游览0.5小时
城市夜景很美

爱河最早称为『打狗川』,在日据时期,日人嫌打狗名字不雅,于1920年将打狗更名为高雄,1924年升格为高雄市,故称爱河为『高雄川』;自1908年基隆到高雄的火车全线通车后,日本政府开始以三期的筑港计划,所以当地人又称『高雄运河』。

台湾光复后政府将运河两岸辟为河畔公园,逐渐吸引观光客来到爱河旅游观光;1948年,陈江潘先生在中正桥附近经营划船所,并请人命名为爱河游船所,某日的台风将招牌吹落,只剩爱河两字,当时又有情人于此殉情,新闻记者报导成『爱河殉情记』,于是成为了高雄人对爱河认知的图腾,渐渐地高雄运河的名称便走入历史;1968年,杨金虎市长为蒋夫人祝寿再度改名为仁爱河;1992市议员陈武勋在议会提议下将爱河的名字正式改回。

爱河之夜

两岸城市夜景

美丽的桥

高雄夜景

爱河夜色

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
木瓜牛奶必吃,台湾水果是每天都必吃,实在太赞了,不想馋大家,所以这部分的图片就不贴了。

六合夜市是仅次于台北士林夜市的台湾第二大夜市。不过我倒是觉得六合夜市的小吃要胜过士林夜市。六合夜市的前身为大港埔夜市,原本为聚集于台湾高雄市区大港埔空地上的小吃摊,兴起于1940年代末期至1950年代初期,名列高雄最具代表性的夜市。

六合夜市全长380公尺,共设有170个摊位,大多以小吃、娱乐游戏为主,其他诸如衣服摊、杂货摊等并不多见。其中盐蒸虾、木瓜牛奶、筒仔米糕、臭豆腐、乌鱼腱、海鲜粥、过鱼汤、十全药炖排骨、担仔面、土魠鱼羹等等算是高雄市的招牌特色,可千万不要错过。

2012-05-03 周四
高雄85大楼
Tuntex Sky Tower

高雄地铁站

猫鼻头
Maobi Tou
游览0.5小时
垦丁是台湾最有名的海滩,原本也是我们很期待的一站,但由于路途遥远,实际我们在垦丁停留的时间很短。 所谓的那只猫,我怎么看怎么觉得不是特别像。

猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,距白砂约3.5公里,全长5公里,猫鼻头宽3.5公里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。其实恒春旧名“琅峤”,而“琅峤”在原住民排湾族语中就是“台湾尾端”的意思,所以,恒春是台湾最南端的乡镇。

猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。

垦丁海岸

垦丁海岸

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
鹅銮鼻相比猫鼻头要更有看头,特别是白色的灯塔很不错,很多新人来这里拍婚纱照喔。

鹅銮鼻(Ngoluanpi),又名:南岬(South Cape),位于台湾省屏东县恒春镇,意为“位于中央山脉尽处台地的最南端”,隔巴士海峡与菲律宾相望。

鹅銮鼻也是台湾岛的最南端,尖端挺伸海外形成半岛,三面临海,一面背山,是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处,南部海上轮船来往必经这里,其重要性有如非洲的好望角。

鹅銮鼻灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要座标点。塔身全体白色圆形,塔高18米,塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。

鹅銮鼻灯塔

灯塔全景

还是灯塔

灯塔

灯塔全貌

吼吼

垦丁海滩,远处可见风力发电机,那两个半圆球的地方是垦丁核电厂。这个核电站一度排放热水引发珊瑚白化而死亡。

2012-05-04 周五
知本温泉
Jhiben Hot Spring
第4天晚上夜宿知本温泉,不错,台东第一名胜

知本温泉风景区。这里有全台湾蕴藏最丰、质地最优的温泉,是世界级温泉胜地。知本温泉位于台东市西南郊17公里处,隶属于台东县卑南乡,是台东的第一名胜。

知本温泉

花东海岸线公路
非常美的一条海岸公路,虽然当天由于下雨路滑没有走台湾东海岸最知名的“苏花公路”略有遗憾,但这段花东海岸公路算是小弥补。

花东海岸公路北起花莲市,南至台东市,编属台省道11号公路,紧临太平洋,沿途处处是美景,是常令游客留连的海岸公路。

一路沿海岸线飞驰

太平洋海岸

这样的海岸线公路,如果是骑单车就太享受了

台东三仙台
Sanxiantai
游览0.5小时
意思不大,呵呵~

全岛面积约3公顷,岛上有三座小山峰,相传古时铁拐李、吕洞宾、何仙姑曾于岛上休憩,故名三仙台。三仙台与本岛之间,建有一座造型优美的八拱跨海步桥,长320米,边走边赏壮阔的海景,半小时就可以直上三仙台。

那座八拱跨海步桥的设计着实丑陋

远望三仙台

又下雨了

丑陋的八拱跨海步桥

看见大海总还是很好的

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument
游览0.2小时
标志建筑而已,没什么更多好玩的

纪念碑位于台湾省嘉义县水上乡下寮村,初建于清光绪34年,经纬度分别是北纬23度27分4秒51,东经120度24分46秒50。

此标志曾于1964年1月18日嘉南大地震时受到损害,后来委由嘉义空军基地设计,重加整修,始成今貌。

北回归线就从这座碑的中线中穿过。

北回归线

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
去的当天不巧下雨,赶上太鲁阁山石坠落,所以没有能够进入到最经典的峡谷里面,只能上到峡谷上面观赏了,着实遗憾。

太鲁阁国家公园(Taroko National Park),是台湾的著名“国家公园”旅游圣地之一,位于台湾岛东部。

太鲁阁国家公园以高山和峡谷为主要地形特色,其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成,所以有大理石峡谷的称谓。国家公园内的游憩资源大部分都分布在中横公路东段沿线,如长春祠、太鲁阁峡谷、九曲洞、天祥,另外还有鬼斧神工的苏花公路清水断崖、景色清新的娃娃谷,都是著名风景据点、旅游圣地。

进入峡谷咯

山中公路

太喜欢这种云中山的感觉了

花莲
Hualian
由于天气下雨,导游担心海边公路路滑危险,因此这次台湾游没有能走成“苏花公路”,甚是遗憾。 不过此行安排了我们从花莲坐台铁北上,也算是另一种体验了。

花莲台铁车站

台北高架路上,远眺101大楼

台北街头 HTC巨幅广告

阳明山
Yangming Mountain
台北后花园的火山群,值得一去

阳明山(Yangmingshan),是台湾著名观光胜地。位于台湾北端,在台北市近郊。

以大屯火山群为主的火山地型景观是阳明山国家公园的主要特色。

我们这次去游览的是阳明山的小油坑游憩区。小油坑海拔约805米,是一处凹口式的火山活动地形,喷气孔终年有蒸气喷出。位于七星山西北麓。

盘山公路

远眺小油坑

远望很明显的白色气体

对面山顶

小油坑景观,硫磺的臭鸡蛋味道实在难闻

靠这么近距离去拍,真是需要勇气。硫磺味道非常呛鼻。

还是小油坑

公车站牌

回去路上,遇到游街的人们

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
很赞的地质公园,非常值得去看。 最著名的“女王头”排队照相的人实在太多,没有耐心去排了。这也是整个台湾游中为数不多的感觉有些人多的景点。

台湾四面环海,优美的海岸景观随着地理位置的不同,呈现出不同的景色。位于新北市万里区的野柳地质公园为台湾北部著名的地质公园。

万里乡为突出于北海岸的狭长海岬,经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观,让全长1700米的海岬,成为台湾最负盛名的地质公园。

各种古怪的地质

满眼都是奇石

烛台石

野柳最知名的地质形态

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
游览0.5小时
国父纪念馆 还有 中正纪念堂,最值得一看的就是士兵交接仪式。每小时一次,每个整点准时交接。所以,最好提前15分钟进场,抢占最好的观看位置。

国父纪念馆位于台北市信义区仁爱路四段,是为纪念国父孙中山先生百年诞辰而兴建的,该馆于1972年落成,是台湾著名建筑设计师王大闳的作品。

国父纪念馆

站的笔直的士兵

士兵交接仪式,必看!

台北101大楼
Taipei 101
门票400台币|游览1小时
台北最具地标性的建筑,必去景点! 参观的人超级多,本次台湾游惟一需要排队入场的景点,大概我们排了40分钟队伍,在排队时会有拍照活动,在顶楼取照片,好像是400-500新台币,虽然一张照片不便宜,但还是值得留念。

台北101(Taipei 101),又称台北101大楼,在规划阶段初期原名台北国际金融中心(Taipei Financial Center),是目前世界第二高楼(2010年)。位于我国台湾省台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,保持了中国世界纪录协会多项世界纪录。台北101曾是世界第一高楼,以实际建筑物高度来计算已在2007年7月21日被当时兴建到141楼的迪拜塔(阿联酋迪拜)所超越,2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。

远望台北101

国父纪念馆前 远望

世界第二高厦

89层观景台,那个黄色屋顶的宫殿建筑就是国父纪念馆,远处那个银色的建筑就是台北小巨蛋。从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。

世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼用餐可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径5.5米也是世界第一。

91层的室外观景台,这个观景台不是任何时间都对游人开放的。只有风力不大的时候才会开放哦。