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2012春 —— 横跨欧洲(布达佩斯篇)(4)

@skyone

2012春 —— 横跨欧洲(布达佩斯篇)(4)

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第10天

  2012年4月5日一早,离开维也纳,只身一人继续向东行走。在最初的计划中,和同行的另外5人本来要一起去布拉格的,行程住宿都已定好,然后从布拉格分开,但是出发前一周,大伙儿突然决定从维也纳就转头向西了,于是空留我一人去布拉格。早有耳闻布拉格的环境不是非常好,社会有些混乱,于是乎在捷克和匈牙利之间,我选择了先去更南一点的匈牙利布达佩斯,布拉格留作以后和柏林等北边的几个城市一起去。
  他们去布鲁塞尔的火车先行离开维也纳火车站,于是留我一个人寂寥地坐在维也纳的火车站等车去布达佩斯,虽然之前去过很多地方,但是真正一个人的旅行,这还是第一次,而且还是在异国他乡,算是锻炼,也是不可多得的经历。从那天开始剩下的14天,要一个人行走在东欧平原和亚平宁半岛了!接近11点离开维也纳火车站,经过3个小时的车程,于下午2点半到达匈牙利首都布达佩斯。
  布达佩斯是忧伤的,仅仅一首Gloomy Sunday,仅仅Ilona、András、László、Hans的故事,就让这座城市在我的心中充满了眼泪。

布达佩斯
Budapest
我的评价:
宁静的东欧小城,被多瑙河一分为二,河西的部分叫布达,河东的部分叫佩斯,于是合起来就叫布达佩斯。

  一出火车站,与西欧完全不同的氛围就出现在了眼前,首先的体会是,东欧确实要比西欧乱。布达佩斯的城市不算很大,步行了20分钟,到达事先预定好的Rastel Hostel。一个类似家庭旅馆的地方,很有味道。简单收拾一下东西后,就拿着相机出去逛了。出门就看到了匈牙利国家博物馆,但是这个里面并没有收藏很多有名的东西,而且要门票,于是路过,拍照一张,继续向市中心方向走。

  在前往链桥的路上,看到了一家换汇店,由于匈牙利不使用欧元,还是使用自己的福林,所以要考虑换汇的问题。我用20英镑换了7060福林,1英镑兑353福林,这个币值真的很小了。不过换汇让我巨不爽,在英国基本没点钱的习惯,都是直接丢钱包里,今天换汇竟然少给我1000匈牙利福林。刚退下台阶发现不对,马上回去交涉,一开始不肯,什么离开概不负责任的,用英语吵了一架,里面的人用匈牙利语和我对骂。本来我后面还有几个游客要排队换汇的,但是听到我说cheat之类的,就都走了,里面的人没办法,给了我1000福林。显然是有意的,不然怎么一吵架就给了?1000福林差不多2.8镑吧,钱倒不多,就是这件事情让我对匈牙利的第一印象打了折扣。当天晚上还在为吵架找回了1000福林高兴的时候,晚上一顿麦当劳吃掉了1290福林。可见货币币值小的震撼效果。

  走着走着,就走到了匈牙利的国会大厦边上,在国会大厦后面,有匈牙利的人民英雄纪念碑,用以纪念为匈牙利民族牺牲的人。匈牙利民族一向是不太顺利,历史上经常被外敌入侵,而两次世界大战又由于站在了德国一边,弄得受到了很大的打击。

这一定是个匈牙利历史上的伟人,名族英雄什么的。

  在欧洲国家,有轨电车随处可见,维也纳、布达佩斯,乃至后面的慕尼黑,城市中的有轨电车还保持着几十年前的样子,意大利倒是不怎么看到有轨电车。

  走着走着,就走到了多瑙河边。多瑙河算是欧洲的母亲河了,流过了N多个国家。在维也纳看到了蓝色多瑙河,跑到布达佩斯后,还是这条河。多瑙河把布达佩斯分成了布达和佩斯两块,河东的叫佩斯,河西的叫布达。从佩斯看布达的皇宫,皇宫建在一座小山上,可以俯瞰全城。

多瑙河边,河岸上有很多鞋子,不知道说明了什么?

感谢穷游网友maldiniguo的补充,http://bbs.qyer.com/redirect.php?goto=findpost&ptid=822146&pid=7849399

“LZ你好,鞋子雕塑可不是“有趣”的。二战时期,纳粹在布达佩斯残杀了许多犹太人,其中很多是在河边被杀死的,纳粹让他们死前在河边脱下了鞋子(因为这些鞋子还有经济价值),然后就把他们枪杀了,尸体扑入河中。你说的这组“有趣”的雕像就是为了纪念这些无名的受害者,为了控诉纳粹的罪行而做,是苦难的象征。”

塞切尼链桥
Széchenyi Lánchíd
我的评价:
匈牙利最有名的桥,也是多瑙河上面最著名的桥之一。连接布达和佩斯的桥梁有9座之多,但这座是最古老最壮美的。

  塞切尼链桥始建于1839年,1849年正式完工。链桥的名字“塞切尼”是取名于该桥的主要资助者伊斯特凡·塞切尼伯爵,不过,现在用的名字在1899年时才最终确定。

  当塞切尼链桥开始修建时,就已经让世界感到惊奇,而且这座桥对于整个国家的经济以及民生都具有重要的意义。塞切尼链桥是由英国工程师威廉·提尔尼设计的。塞切尼链桥桥身的中央跨度达到了202米,这在当时已经是世界上跨度最大的桥梁之一。

  塞切尼链桥的桥用钢在1914年是得到了全面的升级和加固。第二次世界大战期间,德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒将大桥全部炸毁。在二战结束后直到1949年时,塞切尼链桥才重建完毕。

  1852年,一对狮形桥墩被分别放在大桥两端。关于塞切尼链桥一对狮子桥墩还有这样的一段故事。据说,这对狮子雕塑被安置到链桥两端后被发现狮子口中并没有舌头,雕刻家因为众人的讥笑而羞愧难当,最后跳入多瑙河自尽。其实,狮子口中是有舌头的,只是不太容易被看见。

匈牙利的国会大厦,就坐落在多瑙河边。

从链桥上看多瑙河的风光,和维也纳的有点类似。

第11天

  2012年4月6日,去了布达的皇宫,皇宫很大,但是内部不让进去参观,门口有两名守卫的士兵。周围还有一个国家艺廊,门票价格不菲,看过了卢浮宫,我就没打算破费进这里面参观。

布达皇宫
Budavári Palota
我的评价:
布达皇宮为13世纪时“阿鲁巴多王朝”在多瑙河岸所建,土耳其占领布达期间长期失修;十八世纪开始部份重建,十九世纪中期起,得到修复及扩建,成为新巴洛克式建筑。后又于二次大战时毁坏,战后再次重建,命途多舛啊!

Budavári Palota

从布达皇宫的平台上,看链桥。

从布达皇宫的平台上,看布达的城市。

马加什教堂
Mátyás Templom

  经过英国、爱尔兰的几次旅游,我已经下定决心只要不免费,就不进教堂参观,但是到了布达佩斯,还是买了马加什教堂的票。进去后发现真的不后悔,这个天主教堂,加入了巴洛克和新哥德风味的风格,和纯天主教有很大的区别,蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其设计等多种色彩。

Mátyás Templom

  马加什教堂最初建于1015年。目前的哥特式建筑兴建于14世纪下半叶,19世纪后期大修。它是布达中世纪第二大教堂。这座教堂的正式名称是圣母教堂,但是通常以国王马加什一世的名字称为马加什教堂。这座教堂是1916年最后一位哈布斯堡君主卡尔一世加冕仪式的地点。

白色尖塔和彩色屋顶,为整个教堂增加了些许趣味和生动。

教堂内部

渔人堡
Fisherman's Bastion
我的评价:
渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。

  马加什教堂与渔人城堡间的铜像,则是第一位匈牙利国王圣·伊斯特万一世,圣·史迪分国王雕像。圣·史迪分国王是匈牙利第一个天主教国王(公元1000年加冕),同时也可以说是匈牙利国的建立者。

布达佩斯英雄广场
Hősök tere

  离开布达,再经过链桥到达佩斯后,沿着安德拉什大街,就步行去布达佩斯的英雄广场。在路程中,找了一家餐馆,品尝了匈牙利最有名的土豆牛肉汤。据说这是传统的匈牙利民族在游牧过程中,从中亚的阿塞拜疆人学来的做法,牛肉+土豆+洋葱+叫不出名字的蔬菜,撒上辣椒粉和胡椒,红红的一层都是辣椒粉,但是实际吃起来,感觉很稠,并不是非常辣,入口滑爽,太棒了!配上东欧小麦做成的面包,味道真的没得说。虽然价格略贵,这个汤外加一个主菜,要4000多块。也就是这一顿奢侈地吃了布达佩斯的特色菜,其他的就全部各种快餐解决了。4000块等效于14欧吧,几乎抵得上瑞士的物价了。

  安德拉什大街被列入世界文化遗产,长2.5公里,是19世纪末统一建造的建筑设计杰作,经典的折衷派建筑随处可见,最杰出的是国家歌剧院。

  在安德拉什大街下面,还有欧洲大陆的第一条地铁,有120多年历史,并且仍在运行,每个地铁站都保留着原始风貌。

  安德拉什大街的尽头就是英雄广场,是布达佩斯最美丽的中心广场,中间是高36米的千年纪念碑,1896年为了庆祝匈牙利民族在欧洲定居1000年修建,顶端为加百利天使,她手持圣王冠和十字架。纪念碑前为无名战士纪念陵墓,碑后有两道半圆形柱廊,上面为匈牙利杰出历史人物铜像。

  在英雄广场前的马路上,看到了这么一个很有趣的车,动力依靠人力,走机动车道,车上大家都在和啤酒,由此可见东欧人对生活的热爱。

  在布达佩斯的英雄广场,寻人帮拍照时,偶遇了一个台湾哥哥,在德国波恩读书的。两人谈得甚欢,留下了联系方式。我想,这就是说一个人旅行的意义吧,总能认识新朋友。
  从英雄广场再往城内走,去了圣伊什特万大教堂,只看了外观,没有进去看。这座教堂是1851年为庆祝匈牙利建国1000周年而建设,于1905年建成,是布达佩斯规模最大的教堂,钟楼高96米。

圣伊什特万圣殿
Szent István Bazilika

这是前一天,4月5日从背后路过时拍摄的,5号的天气要好很多。

  从圣伊什特万圣殿走回多瑙河边,时间是傍晚6:30不到,天已经开始下雨,走到链桥下,找张河边的椅子坐下,希望能等待一会儿,看链桥的夜景。
  雨越下越大,独自一个人,坐在多瑙河边,看着链桥,耳机里面放着Gloomy Sunday,回想起那部电影《布达佩斯之恋》。雨中周围的行人匆匆走过,没有一个停下脚步,孤独、惆怅、寂寥、甚至有些恐惧的心情,那种感觉一辈子都忘记不了。冷风冷雨下,等待了半个小时多,还是决定回hostel吧,那种心态是煎熬。
  从某种程度上讲,即使照片再鲜艳,布达佩斯在我心里都是灰色的。

第12天
布达佩斯城堡山
Castle Hill Varhegy

  2012年4月7日,其实布达佩斯不需要待3天时间的,最多2天足矣。因为这是我整个23天行程的差不多一半,我多安排了一天就是为了能够慢点走,略微休息一下。4月7日去了布达的盖特雷山,这里是布达佩斯的制高点,可以俯瞰全城。

眼前的一座白色的桥,名叫伊丽莎白桥,是为了纪念茜茜公主成为匈牙利公主而建立的。远处是佩斯城的全景图片,点击查看大图。

盖特雷山,拥有中亚匈奴特点的雕塑。

盖特雷山上,有一座纪念碑,纪念两次世界大战中牺牲的匈牙利人民。

纪念碑旁边还有一些战争的遗迹。

从盖特雷山下来,在布达佩斯城里乱转,有很多绿色屋顶的建筑。

街头的各种涂鸦,很有趣。

  下午就回去睡了一觉,因为晚上要坐过夜火车去慕尼黑,而且买的是坐票,估计晚上不太容易睡好。4月7日晚上离开布达佩斯去慕尼黑,布达佩斯大雨。就要离开这个城市了,却有些恋恋不舍。最大的遗憾就是没能看链桥的夜景。第一天太累,晚上没有出去看布达佩斯的夜景;第二天阴天下雨,也没能看成布达佩斯的夜景;第三天晚上9点就要走了,估计也来不及看夜景。走的那天本打算赌一把,从hostel出发,先到链桥,看了夜景再折去火车站,导航也建立了,时间也勉强来得及。走了一半才发现导航的目的地定成了伊丽莎白桥,重新建立导航后,发现时间太紧了,只能放弃。不过留有遗憾,才能给一个再来这个城市的理由。

  布达佩斯除了美景,给我留下最深回忆的还是住的Rastel Hostel,这是个非常有意思的地方,刚到的时候觉得就和家庭旅馆一样,但是住了2天,才发现这个真的是其乐无穷。老板十分nice,能说7种语言。设施满足要求,一切都是自助,比起Wombats那样太过于正规的hostel来说,这样的hostel更有味道。
  同住的室友是一群来自意大利的年轻人,他们是一个跑酷的团队,在欧洲到处游历表演。英语说的不怎么样,不过人很好,很容易打成一片。他们还给我看了他们的团队视频,很有趣的运动。同时还教我了几句常用意大利语,后面去意大利时用得着。我在Facebook上面也分享了他们团队的视频。

Rastel Hostel的主人和我的留影。

  这是一个十分安静的城市,被誉为欧洲最安静的首都,没有西欧的喧嚣,闲适而缓慢。东欧的历史比西欧的更加厚重,古老的匈牙利民族,早先以游牧为生,和蒙古族有一定的渊源。布达佩斯最好吃的土豆牛肉汤,就是从中亚那边学来的。除了吃,布达佩斯的很多地方都显示了与中亚的渊源。可惜此民族在近代受到了很大的打击,奥匈帝国在二战中处于轴心国一边,被收拾得很惨,战后国家不断分裂,越来越小。不过,这个国家还是保留了自己的味道,加入欧盟,却不使用欧元,文化融合却有保持了自己的特色。
  我爱这个城市,我爱它的寂静与安详。要是以后有机会的话,我还会再来的,还住Rastel Hostel,还在多瑙河边静静地坐着,享受人生。

小技巧

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