清凉泰北

@宛宛Amanda

清凉泰北

Soi20, Bangkok 曼谷
第2天要去南邦,所以选了交通方便的Soi20,附近就是轻轨和地铁。飞机晚点,在旅店门口吃宵夜。冬阴功汤和虾酱空心菜是泰国家常菜,随便烧烧都好。

当天去南邦的火车票卖完了,改去汽车站坐巴士。之后的经历证明,在泰国境内旅行巴士是最好的选择:准时(有时还会早到)、价廉(分多个档次)、舒适(VIP座位宽敞几乎可以放平)、服务周到(送1顿正餐、水和曲奇)。傍晚时分来到Auangkham Resort。

VIP BUS

Angangkham Resort

Auangkham Resort, Lampang
非常喜欢,幽静、方便、笑容。

度假风的木梯

免费自行车

每个房间落地窗外面就是院子

AROY ONE ABHT
穿过一座桥,在摩托车汽车马车混行小路上骑10分钟就到了LP推荐的riverside,可是,好没人气!而且没有灯光的晚间河流也没什么可看,所以,看到当地人都去这家餐馆时,我们也跟着走了进去,价格超便宜,味道也还实在

冬阴功汤

炸猪肉

蒸鱼

大象保护中心
Elephant Nature Park
可以在保护中心看大象洗澡、表演伐木和画画、骑象,还可以报名参加1-3天的驯象课程,这样就可以直接骑在象背而不是椅子上了!

大象互相喷水

洗完澡的大象好滑

大象投球

大象表演

大象画的哦

南邦的寺庙
Lampang
兰纳时期最精美的木制庙宇,缅甸风格的柚木建筑,随处可见的马车,南邦和清迈相比一点都不逊色。Lonely Planet说,南邦是一个低调、偏僻的清迈。是啊,有什么比安静更令人喜悦呢?
AROY ONE ABHT
继续去这家人气旺的餐馆。南邦是个小镇,餐馆选择不多,从另一个角度看,它并没有刻意为游客改变什么,这一点讨人喜欢。

早上的清迈老城塔佩门,清迈的城墙有700多年的历史,四周围着护城河。

Jungle Flight 丛林滑索,清迈
在清迈,丛林滑索很惬意,是因为特别的植被,清爽的空气,透亮的光线,山间清风,只觉如能滑翔更是完美。有半天和一天的套餐可选,包含保险、所有设备、正餐,价格大约400-600元。
清迈寺庙
这座残缺的寺庙令人惊讶,充满遐想。还有1座古老的柚木寺,非常精美。

Wat Chedi Luang

Wat Phantao

Wat Chedi Luang

清迈夜市
Weekend Night Market
清迈平时晚上似乎都有夜市,而周日夜市无疑是规模最大的,整个老城和老城外的若干个区域布满了各种摊贩,贩卖手工艺品和食品,凑热闹的成分大于商品本身。而看乐队在古老寺庙的背景下又唱又跳也很特别。
清迈寺庙
拥有300多座寺庙的清迈,至少3处有坐化真身,让人惊讶而且有趣。
KANJANA
此行绝对值得大力推荐的餐馆,靠近塔佩们(东城门)第5巷的KANJANA,由母女经营,很厚的菜单,用心的材料和手法,5个菜+2个甜点才70元,周六不营业。这条巷子有好几家提供烹饪课程的餐馆,早上会带学员去菜场买菜。

很厚的菜单

芒果椰汁糯米

椰汁南瓜

素可泰历史公园
Sukhothai Historical Park
素可泰作为泰国首个王朝素可泰王朝的首都,意为“快乐的开始”。素可泰是昔日泰族称强时期的首都,自1257年到1436年这段期间,在历史上称为素可泰王朝,之后经历了大城王朝、吞武里王朝,然后至目前的拉达那哥辛王朝
青咖喱
住处附近resort的餐馆,青咖喱意面和青咖喱鸡肉,用了很多木头竹子布置得像个中式茶馆,有些迎合西方游客的东方情怀。可能是因为游客稀少缺乏竞争,素可泰老城(历史公园)附近的餐馆水准一般。
大城
Ayutthaya
大城(Ayutthaya阿育塔亚)是离曼谷约100公里的一个古王朝(素可泰离曼谷约420公里),曼谷很多旅店也提供大城1日游产品。相比素可泰,大城的遗址规模更大也更分散,租车游更合适。
1980-01-01 周二

这次曼谷只是个中转站,用于购物和吃喝。在超市买了很多冬阴功和咖喱调料、慈善品牌咖啡(用于帮助山区农民种植咖啡而不是毒品),以及泰丝大王Jim Thompson的产品。网上有许多曼谷购物攻略可参考。

MIX, Terminal 21
环境很好,味道却也带了工业味,而我喜欢更有人情味的餐馆。值得介绍的倒是Terminal 21这间商场,每一层都是不同风格,比如mix所在的这层是旧金山风格,洗手间则是意大利匹萨风格(墙上挂了巨大擀面杖和黑板菜谱)。

大虾炒面

青咖喱鸡配饭

冬阴功面

炸软壳蟹配木瓜色拉

YUM TUM
多种面条是特色,可选蔬菜面绿豆面意面米粉等近10种面条,3间分店1年要用掉36万只柠檬,桌上的宣传纸写明不用味精。

海鲜蔬菜面

• 泰北温差大,1月份温度15-30度,需要外套。
  • 推荐王之义的《搭地铁玩遍曼谷》,有趣而用心的视角。
  • 所有旅店都是在TripAdvisor上找的。
  • 所有行程参考了Lonely Planet泰国。