2012春 —— 横跨欧洲(慕尼黑及周边篇)(5)

@skyone

2012春 —— 横跨欧洲(慕尼黑及周边篇)(5)

2012年4月7日晚上21:10的火车从布达佩斯出发,我的行程开始向西。4月8日00:01的时候,迷迷糊糊醒来,发现火车停在了维也纳车站,向东一程后又折回到了维也纳。不过这不是我的目的地,我还要继续向西,进入德国。
  4月8日早上06:32,火车准时到达慕尼黑车站,坐在温暖的车厢里看着外面,我的天呐,慕尼黑下雪了!!!在布达佩斯,白天的气温是20+,晚上也有15度左右;坐了一夜火车到达慕尼黑,气温是零下4度,天空飘着漫天飞雪!我几乎没穿厚的衣服,为数不多的带的衣服还在包里,一下火车直接冻死。幸好慕尼黑预定的住宿离火车站非常之近,步行3分钟即可。进入室内,顿时温暖了,迅速check-in后,把包里所有的衣服,只要能穿的全部穿在身上了。

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
茜茜公主的梦幻城堡

之前在穷游上面找到了一群驴友约好4月8日一起去新天鹅堡的,而且非常凑巧的是,在慕尼黑的hostel里面,还碰上了2个在巴塞罗那读书,同样春假来德国旅游的中国学生,于是那天大家就一起浩浩荡荡的去新天鹅堡了。

新天鹅堡是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,邻近年代较早的高天鹅堡,距离菲森镇约4公里,离德国与奥地利边界不远。今天新天鹅堡和高天鹅堡的所在地区,在中世纪建有四座古堡。到了19世纪,这些古堡已经是一片残垣断壁。其中一座称为“前天鹅石城堡”,在1830年代由马克西米利安二世(路德维希二世的父亲)所下令建造的“高天鹅堡”取代。其西南方的另一座“女人石城堡”,也早已不复存在。剩下的两座称为“前高天鹅堡”和“后高天鹅堡”,就在现今新天鹅堡所在的位置上。路德维希二世决定在此地兴建他的“梦幻城堡”,因此下令将前后高天鹅堡的废墟炸掉,清除前后天鹅堡废墟后在原址兴建新天鹅堡。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一,共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。新天鹅城堡是德国的象征,建于1869年。由于是迪斯尼片头城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边原始的森林、柔嫩的山坡、无边的绿野上漫步着成群的牛羊,积雪终年的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖。

新天鹅岩城堡的名字来源于中世纪,关于天鹅骑士的传说。城堡的建立者是巴伐利亚的一个国王,路德维希二世。这个国王无治世之才,却充满艺术气质。他亲自参与设计这座城堡,里面有大量德国天鹅雕塑。他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。由于白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊,所以一年四季,风光各异。这座城堡是路德维希二世的梦的世界,一个专属美的世界。他一生孤寂,不是面对政治密谋就是人身攻击。在那个革命的年代,他不满于自己徒有名衔的身份,试图改变而又不得其所,因而常与内阁中的长老意见相悖。他与著名作曲家瓦格纳的交往因过度挥霍,以及公私不分而遭内阁人士与人民的强烈反对。瓦格纳最终被迫离开慕尼黑,使路德维希二世愈加厌恶慕尼黑,而倾心于巴伐利亚山区这个让他感到快乐与自在的世界。在这美丽和浪漫的背后却藏着一个年轻国王的悲剧。路德维希二世,这位国王从小喜欢各式歌剧和舞台剧,他自己写了不少与歌颂善良战胜邪恶的剧本,也是瑞士著名的舞台剧作家瓦格纳的崇拜者。

不可不提的是,这个年轻的国王曾是普鲁士铁血首相俾斯麦的好友,这两位年纪相差不小的领袖会面时,顿有发觉相逢恨晚的感觉,遂成忘年知交。一个年轻气质浪漫,一个老成意志坚强如铁般,他们的友谊让后人所称奇。然而,国王的感情生活却充满悲剧色彩,他的童年是与他年轻的的表姐,后来的奥地利王后茜茜公主一起度过的,在他那个对爱情开始产生朦胧的感觉时,他的表姐15岁就嫁去了奥地利。她那美丽的倩影留给了年轻的王子深刻难以磨灭的印记。在一次书信中,年轻的王子称呼茜茜公主是世上最了解他的人。茜茜公主也曾经很努力的为她的表弟物色适合的姑娘,当时,年轻的国王也兴奋的表示,他已经找到了他一生感情的归属,但是,那段感情却突然结束了。这差一点就成功的婚姻给国王带来了很大的创伤,自此,他就沉醉于舞台剧的幻想中。后来,国王为瓦格纳的剧本所深深打动,决定修建这座白色的童话城堡为瓦格纳的舞台剧塑造一个背景,让那勇敢的骑士和那美丽的公主的动人故事能在那里上演。1869年,就在巴伐利亚南部的天鹅城堡遗址上,他勾勒出自己的梦的世界——新天鹅城堡。新天鹅城堡是路德维希二世一个未完成的梦。

在对表姐的情感破灭之后,他的感情生活一片空白:22岁那年,他在举行婚礼的两天前突然宣布解除与巴伐利亚公主苏菲的婚事,此后一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,不轻易抛头露面,远行时甚至选择夜行。因为对现实不满,他致力于创造自己的童话世界。不料,却被举国上下一致反对,当这个城堡就要落成的前夕,1886年6月12日,这个单身富于幻想的年轻国王最后一次视察了这个城堡的工程进度,返回慕尼黑的途中,却消失在夜幕里,第二天清晨在湖中发现国王和古登医生的尸体。而恰恰在此5天前,巴伐利亚国家医药委员会刚刚宣布路德维希二世患有精神病。当时他只有41岁。路德维希的死给他的家人留下了1500万马克的债务,也给世人留下了未完的梦。

新天鹅堡的门票很贵,学生票要11欧,而且只能参观为数不多的几个房间,并且内部不能拍照。参观是由导游带队进去,有中文的场次,数量不多,因为同行的有人要赶时间,于是选择了最早的一个场次,竟然是德语!!好吧,只能纯看了,一句解说也听不懂啊。内部不能拍照,我略微偷拍了一张有关天鹅的。

很惊叹于路德维希二世下令修建的这个城堡的梦幻程度,已经完成的部分的确是美轮美奂,相比于内部的金碧辉煌,新天鹅堡外部的样子更加迷人。不过很遗憾,新天鹅堡正在维修中,从山脚的一面看不到外墙的原貌。

从图上可以看出,新天鹅堡修在一座山的半山腰上。

原本希望可以去旁边的玛丽安桥上看新天鹅堡的外景的,可惜4月8日天降大雪,去玛丽安桥的道路封闭了。玛丽安桥正对的那部分城堡倒是没有维修,而且最漂亮的也是那一面。只能从网上找一张图了。

我从新天鹅堡内部拍摄的玛丽安桥的照片,白雪皑皑,相机的白平衡很难校准,依稀可见画面中的一座木桥。

从新天鹅堡的前的平台上,可以看到拜仁州广袤的土地被皑皑白雪覆盖。

因为下雪结冰,4月8日那天上山去新天鹅堡只能靠走路,不过走的这条山间小道,两侧都是高耸的松树。在白雪的映衬下,很是美丽。

有没有“林海雪原”的感觉?

山脚下的高天鹅堡(旧天鹅堡),在新天鹅堡面前,它的失去了光环。

在山脚下等公交车,准备离开的时候,突然发现山上一团云正好飘到了城堡上,然后瞬间就把城堡遮蔽住了。

与此同时,天空再次下起了鹅毛大雪。

美丽的新天鹅堡,只是匆匆看过,但已经感受到了她的美丽与梦幻,尤其是在皑皑白雪中。如果有机会的话,必然会在她维修结束后,找个夏天的时间再去一次,走到玛丽安桥,再去看看她别样的风采。

萨尔茨堡
Salzburg
莫扎特 & 音乐之声

2012年4月9日早上,从慕尼黑出发,火车去萨尔茨堡,其实萨尔茨堡奥地利的城市,其风景也是阿尔卑斯山沿麓最好的之一,被称作是阿尔卑斯山脉的门庭,被阿尔卑斯连峰翠绿的丘陵所包围,附近的高山都在三千米以上,在重山之间,有无数大小不一,星罗棋布的湖泊,称得上山明水秀。城市的建筑非常整齐,风格多样,风格以巴洛克为主。城市的历史相当悠久,拥有丰富的文化,辉煌的艺术,建筑和最伟大的音乐遗产。阿尔卑斯山的秀丽风光与丰富多采的建筑艺术浑然一体,使萨尔斯堡被誉为全世界最美丽的城市之一,被联合国列为世界人类文明保护区。

老城面积仅有八十公顷,风景之妩媚令人目眩神迷。

城中心为大主教府邸。萨尔茨堡大教堂是城市中最华美的教堂建筑,教堂门前的三个日期"774","1628"和"1959"记录了大教堂三次落成仪式的历史。

萨尔兹河横贯全城,全城分为新旧两部分。

山顶有萨尔茨堡城堡要塞,建于1077年,是中欧保存最完好的中世纪城堡,也是萨尔茨堡的城市地标,自从建立起来从未被攻破过。

从萨尔茨堡城堡上向南边,看绵延的阿尔卑斯山。

萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。向往电影《音乐之声》里那优美恬静的湖光山色吗?想要追随莫扎特的足迹,体会这座骨子里都是音乐的城市吗?那就必须去萨尔茨堡了。喜好音乐的人,为音乐、为缅怀莫札特而赴萨尔斯堡;喜欢电影的人,则为回味《音乐之声》的故事、实地感受而来。

莫扎特雕像

莫扎特出生地

莫扎特故居前的广场,这两棵树上的花真的漂亮。

4月初的春意,洒满了阿尔卑斯山的两侧。

萨尔茨堡主城内的“粮食大街”,是城区中最主要的商业街了。

米拉贝尔宫殿和花园,曾是大主教为其情人修建的宫殿。

绝美的花园是电影《音乐之声》的主要外景地之一。

国王湖
Königssee | Koenigssee

离开萨尔茨堡,时间还早,于是就顺路去了一趟德国最南边的Nationalpark Berchtesgaden,主要是为了去看看国王湖。
  国王湖位于德国巴伐利亚州的东南端,比邻德国和奥地利的边境小镇贝希特斯加登,在奥地利城市萨尔兹堡以南的德国阿尔卑斯山区内。国王湖的湖水呈现翡翠绿色,清澈见底,是著名的旅游胜地。国王湖包括国王湖三湖、希特勒的茶室鹰巢、耶那峰、阿尔卑斯山德国境内第二高峰瓦茨曼峰、拉姆稍教堂、魔法森林、盐山等等。因为时间的关系,到国王湖的时候,已经没有游船了,我只能沿着湖边走了1小时,但是看到的景色已经让我很震撼了。

湖水真的是清澈见底

小鸭?

与英国的湖区相比,国王湖的风景更胜一筹。国王湖被群山环绕,上面是雪山,下面是湖水,而英国的湖区只有湖,没有山。

Berchtesgaden火车站,里面这幅很有趣的壁画。

萨尔茨堡和国王湖,代表了两个不同的风格,一个是自然美景加上了厚重的音乐人文气息,一个是纯自然美景。这次的旅游计划里原本并没有国王湖,也是因为在慕尼黑遇到的同游一起玩的时候,决定从萨尔斯堡辗转去国王湖看看。这个地方真的不错,若有机会,还要单独花一天再去一次。与国王湖类似的景点还有奥地利的Hallstatt,都是湖光山色的小镇,住在这种没有污染的世外桃源,才是真正的生活。

2012年4月10日游览慕尼黑市内的景点。其实个人感觉,慕尼黑什么都没有,在转过新天鹅堡和萨尔茨堡之后,慕尼黑市内就随便转转了。提到慕尼黑,仍然是两个关键词:宝马,1972年奥运会。

宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt
记录了宝马从开始到最新的所有车型,买不起,看看总可以吧!

2008年的M1

清洁能源概念车

宝马所有的Logo

然后就是宝马全球最大的4S店,就在宝马博物馆边上。

我真的在里面听到了很多中文的对话,比如有个是,A:“这个车不错。”B:“那你去年不买这个?”A:“这车要贵100W呢,买不起啊。”B:“瞎说,300W的车都买了,还差这100W?”我只能掩面而去。
  离开4S店后,就进了奥林匹克公园。1972年的慕尼黑奥运会是一场悲剧,黑色九月的恐怖袭击让奥运会蒙上了阴影,而德国事后的解救行动,可以称得上是反恐行动中最经典的失败案例。具体的分析,可以去看国家地理频道的重返灾难现场第三季第10集。

奥林匹克公园
Olympiapark
沉痛的历史,奥林匹克的离殇,人类历史上最黑暗的“更高、更快、更强”。

奥运村的外景

奥运村里为纪念11位以色列运动员而设置的纪念碑

玛丽安广场的一个角落所拍

奥林匹克公园

安联球场
Allianz Arena
拜仁的主场,2012年欧冠决赛所在地。独特的造型,和北京的水立方类似,作为“伪球迷”一个,只是看看其建筑罢了。在伦敦一年,没去过老特拉福德,也就对此提不上兴趣。
慕尼黑
München | Munich

回到慕尼黑市区,逛了逛英国花园,欧洲最大的城市花园之一,类似于海德公园。

花园内有一座中国塔,下面是很棒的啤酒花园,但是我始终觉得这个塔极其山寨,样子有些古怪,还有些日式风格,后面查询得知,这只是有点像中国的塔。那时欧洲人向往东方艺术,大半是半凭传说、半凭想象造出了这座塔。

最后去到了慕尼黑市中心的玛丽安广场,中心建筑是高耸的新市政厅大楼。

还有旁边的钟楼。

4月6日还是大雪纷飞,4月8日已是夏意渐浓,人们纷纷来到街头,停留嬉戏,享受生活。

对于慕尼黑,不得不说的还有它那里最好吃的德国猪蹄、香肠和啤酒。

在4月10日晚上离开慕尼黑之前,还在hostel的酒吧里面要了一杯beer,品尝慕尼黑的啤酒,留下回忆。那天在慕尼黑火车站,在最后时刻火车站更换了去威尼斯的火车的站台,通过广播通知,但是说的是德语,我听不明白。德国人实在是太友好了,一个年纪很大的老妇人主动提醒我,一开始用德语,见我听不懂,而后用英语提醒我,说站台换了让我去另一个站台,但是她一开始也指错了站台,不过没事,这个提醒让我赶忙去公告牌那边看信息,最后提前5分钟上了去威尼斯的火车。这在慕尼黑的最后一刻,让我对慕尼黑的印象、对德国的印象一下子提升了好多。

在德国的2天多时间里,能够体会到德国人的严谨,不苟言笑,但是德国人做事的风格,也是绝对认真的,而且这个民族有着与生俱来的遵守规定的特性。德国的高速公路是不限最高速度的,只要车好,跑个200KM/H一点问题都没有,倒是会限制最低速度,因为你开的慢了会影响别人,从而降低整个道路的通行效率。这件小事也体现出了德国人对规则的完全遵守,因为各行其道,完全按照交通规则,行人也不会乱穿马路,所以德国道路的通行效率很高,既节约了时间,又减少了污染。对于公共交通,德国的公共交通极其发达,火车+地铁+公交的模式,覆盖了整个地区,P+R的模式大大减少了城市的拥堵,公共交通都是自觉购买车票,和奥地利一样,买票后在打票机上面valid一下,然后就可以了,也没有人查票,也不需要国内那种成本极高的闸机。正是这样对于规定的遵守,对于工作的一丝不苟,让德国的工业遥遥领先于世界,曾经看过德国的十三轴数控机床,那已经不是工业品,简直就是艺术品!一个德国出了多少汽车品牌?不可计数。

德意志民族的分分合合让这个国家的发展屡屡受挫,统一与自由一直是德国的目标。弗里德里希•李斯特使用先经济后政治的方式来统一德国,对解决东南小岛问题很有借鉴意义;而后来的铁血宰相俾斯麦通过军事主导了德意志的统一,普奥战争、普法战争之后,1871年1月,德意志国家在巴黎凡尔赛宫镜厅宣告成立。仅仅凭借军事,德意志不可能成长为大国,其崛起的秘诀在于教育和科学,德国引领了第二次科技革命,而且重视国家对于经济的干预,这点和英国的完全自由市场经济又有所不同。

墨守成规也有它的副作用,就是太容易被煽动了,两次世界大战是德国永远抹不去的伤痛,而战后德国再次被一分为二,统一的德意志究竟在哪里?1990年柏林墙的倒塌,分裂了41年的德国再次统一,命途多舛的德国,在长达2个多世纪的发展中,德国给与世人的,是一个复杂而又典型的案例。