千年光影吴哥窟

千年光影吴哥窟

2013-02-01 周五
暹粒国际机场

安抵暹粒。
见识过传说中用绳命要小费的海关,一出机场,被热浪掀翻。导游用衬衫把自己裹得严严实实,戴着手套套着围巾跟我们说,她好冷。

我们大汗如注,机场工作人员裹着厚厚的外套。

2013-02-02 周六
暹粒
SIEM REAP

每一个宾馆都配有露天泳池。

演奏木琴的孩子一个个都有纯洁的眼神,游客常常忍不住抢走木琴棒要求合影。

当你穿行在茂密的树林之间,你会意识到一件有趣的事情:尽管法国人在东南亚没做过什么好事,可没有法国人,埋藏八百多年的吴哥就不会重新被“发现”。这片曾经遍布地雷的森林,光与影在这里,交织出一张八百多年的历史画卷。在通王城(大吴哥),如果巴戎寺那些“高棉的微笑”只是让你体会到岁月削凿石块的功力,那么塔布隆寺那些盘根错节,撕裂的同时又支撑着石块的树木一定会增加你对大自然的惊叹度。

大吴哥城
Angkor Thom

修复后较完整的桥栏,一张张都是阿修罗或嗔或喜的脸。

巴戎寺
Bayon Temple

雕像千面,头顶莲花,一样的是温柔,以及佛家的淡定。

周萨神庙
Chau Say Tevoda
托玛侬神庙
Thommanon
塔布隆寺
Ta Prohm

曾经辉煌一时的皇家浴池如今几成空架,东梅奔的大象在烈日下显得坚定又苍凉。历史的车轮滚滚向前,绝不因一时的绚烂而停住脚步;只有落日的金黄时而降落在巴肯山顶,照亮远处的吴哥寺,点燃虔诚的僧侣橘黄的袈裟,诉说过眼的繁华。

皇家浴池
Sras Srang
东梅奔
Eastern Mebon

讨到糖的孩子,总能迅速摆出好看的pose。

巴肯山
Phnom Bakheng
2013-02-03 周日
女王宫
Banteay Srei

相较于昨天的建筑,女王宫的色彩分外华丽。作为当地的保护神,湿婆的故事遍布大小门楣,栩栩如生。

净化爱妻,人间美女飞升成仙。

世界毁灭之舞,美女变丑婆,天下太平。

当地人贩卖棕榈果实榨取的汁液。

女王宫外的民居。落叶纷飞。

罗洛士群
Roluos Group

罗洛士建筑群如今早已破败,墙面上雕刻着鲜有人识的古代文字。

古代帝王纪念母亲而建的塔,刻有女性浮雕。

景点外总有摊位在守候。

女王宫警察兜售的警徽,神牛寺给孤儿院捐款送的金檀花。

吴哥寺
Angkor Wat

夕阳渐渐西照,作为整个暹粒乃至柬埔寨的骄傲,小吴哥(吴哥窟),这个传说中神祗居住的地方,金光灿烂,犹如天神降临人间。

水池倒影。

修复后的藏经阁。

60米长的壁画,《罗摩衍那》中罗摩大战阿修罗的故事。

威武的国王。

宝象天尊的阿修罗。

圣水之池,洗过方能入极乐。

风姿绰约的天女。

最高的净土,人间天堂。

2013-02-04 周一
吴哥寺
Angkor Wat

上天总是奖励那些勤劳的人。清晨赶到水池倒影,池边早就黑压压挤满一大拨人,长枪短炮全副武装,只为记录下日出的一瞬间。

洞里萨湖
Tonle Sap

早饭,退房,去见识洞里萨湖。旱季的洞里萨湖,水位最少退了5米,黄到发浑的河道水跟泥浆差不多。这个季节坚持捕鱼的人不多了,潮州人和柬埔寨人做观光生意,越南女人则带着身缠蟒蛇的孩子追着船只掏要钱物。水上人家,说不出的感觉。

旱季,旱到河床变成了坡。

洞里萨湖最“经典”的搭配,划船的越南女人,缠蛇的孩子,念念有词,想尽一切办法讨钱。

导游有些嫌恶有些无奈,柬埔寨人讨厌这些越南人,雨季抢他们的鱼,旱季做他们不屑于做的事情。

定居于此的潮州人首先开始,做起了养鳄鱼的生意。

崩密列
Beng Mealea

“崩塌的石块被茂密的树木挤成一列一列的”,如同它的名字被人打趣的那样,崩密列就是一片树木掩映的废墟。这里是整个暹粒的缩影。破损如斯,却安然如斯。

地雷炸毁的城门。

废墟外的民居,简单到有些杂乱,却养着好看的蝴蝶兰。

我看到的是一个贫穷的国家,人均25美元的月供,过着60-80美元开销的日子,讨要小费、赚外快成为了生活必须。
但是我从未看到惊恐或是绝望。
我无法忘记那个司机,搬行李夹到我手时愧疚的神色;我无法忘记那个洋人街小工,得到小费后的感谢笑意。满眼的都是真诚,满眼的都是从容。
于是我又想起“高棉的微笑”。
大概只有诚心礼佛的人,才能拥有佛像一般温柔恬静的表情,感怀过去,同时又能安于当下,心中有佛,遍地莲花。人民与他们的生存环境就像这里的石,这里的树,这里的光影,和谐地交织着,共存着。
这是一个虔诚的国家。

• 固定汇率4000瑞尔=1美元。
  • 进出关1美金小费。酒店每天床头1000瑞尔小费。洋人街以外的饭店5%-10%小费。给不给看心态。
  • 旱雨两季别样风味。旱季25℃-35℃,安全但枯水,风沙大;雨季40℃及以上,水草丰美,但有洪水危险。无论旱雨,偏潮湿燥热。看看当地人就知道防晒霜的意义了。
  • 除了暹粒市区去吴哥那段小小的公路,大车后排请做好颠来倒去的准备,Tutuk请做好被甩飞的准备。
  • 景区都是私人承包,查票很严,背包最好自备套头票夹,80刀的罚款会让你吴哥窟变成“吴哥哭”。
  • 安全第一,景区的石阶摔死不少人;不让去的地方就不去,除非想尝尝地雷的滋味。柬埔寨开车无需驾照,撞伤赔得较多,撞死只要1000美金就可以了,所以……