2012春 —— 横跨欧洲(意大利北部篇)(6)

@skyone

2012春 —— 横跨欧洲(意大利北部篇)(6)

2012年4月11日早上,又是一个冷风冷雨的清晨,气温降到了3度。我坐火车从慕尼黑一路向南,穿过奥地利进入了意大利。还记得那个边境小城叫Brennero(Brenner),火车在那里停了半个小时,换车头等等。不过这次我依旧买的是坐票,没买卧铺,晚上迷迷糊糊睡得还不错。同cabin的除了我之外,还有一个德国人,也是背包旅游的,此外还有从越南来的一家4口人,同样意大利旅游,睡觉前大家聊天聊得很开心。

威尼斯的住宿没有定在岛内,还是因为价格原因,其实岛外去岛内的交通十分便利。早晨6:30从Venezia Mestre火车站下车,就去找之前预定的华人家庭旅馆了。我在意大利全部定了华人家庭旅馆,主要是意大利的hostel比较坑人,价格要么很贵,比较平价的却又很不好,不如佛罗伦萨有家叫“Europe Student”,它家reception的时间是早上10-12,下午2-4,超过时间需要提前联系,然后把钥匙留在desk上,到了自己拿。这样的hostel谁敢住啊?华人旅馆的床位一般都是20欧一天,预定发个邮件就行了,还不用交定金;20欧还包早晚饭,饭菜不错,而且肯定可以吃饱,所以推荐去意大利旅游的,华人家庭旅馆真的是最好的选择。

威尼斯
Venezia
水的灵性城的灵魂。只能说还行,配得上水乡的称号,但是也就是那么回事,没有想象中的好。

回到威尼斯正题上,7点找到预定的旅馆,稍事休息,吃个中式早餐:包子、油条、稀饭什么都有,再出发从Venezia Mestre火车站坐到Venezia Santa Lucia火车站。我是因为有欧铁通票,而且不打算坐船去外岛,所以选择了火车进岛,如果要坐船进外岛的,需要买威尼斯24小时等公交票的,也可以选择公交车进岛,两者都很方便,平均10分钟一趟车。

威尼斯的名头很大,这几乎就是水城的代名词。弄得其他地方的水城都不得不冠上“XX威尼斯”的名号,比如苏州是叫“东方威尼斯”,圣彼得堡是叫“北方威尼斯”等等,作为它们的祖宗,威尼斯是“因水而生,因水而美,因水而兴”。威尼斯的建筑都建在水上,交通也都以船为主,街道就是河道。
  除了景色外,威尼斯的历史也和久远,历史上曾有过强大的威尼斯共和国,而威尼斯就是威尼斯共和国的中心,十字军进行十字军东征时也曾在这里集结,而且也是13世纪至17世纪末一个非常重要的商业与艺术重镇。后来因为土耳其人对地中海东边的控制促使欧洲国家寻找其他航线的欲望,威尼斯因此失去了大部分的重要性与影响力。但莎士比亚的《威尼斯商人》却也把这个以商业兴盛起来的地方,介绍给了世人。

威尼斯城中的圣马可广场是唯一被称为“Piazza”的广场,其他的广场无论大小皆被称为“Campi”。圣马可广场是由公爵府、圣马可教堂、圣马可钟楼、新旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场,长约170米,东边宽约80米,西侧宽约55米。广场四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。19世纪法国皇帝拿破仑曾称赞其为“欧洲最美的客厅”。

圣马可大教堂是意大利威尼斯的天主教主教座堂,也是天主教的宗座圣殿,是世界上知名的教堂之一,并且是拜占庭式建筑的著名代表。圣马可大教堂座落在圣马可广场东面,与总督宫相连。最初它是公爵的教堂,1807起它成为天主教威尼斯总教区的主座教堂,同时是威尼斯宗主教的驻地。

教堂门上面,一般都是各种宗教绘画。

在圣马可广场的一侧有钟楼

总督府是一座位于意大利威尼斯的哥特式建筑,往昔为政府机关与法院,亦是威尼斯总督的住处。总督宫南面为威尼斯潟湖,西面为圣马可广场,北面为圣马可教堂。目前的建筑主要建造于1309年到1424年期间。1574年,总督宫遭遇火灾,严重受损。尽管安德烈亚·帕拉弟奥提交了新古典主义风格的设计,然而随后的重建工作延续了原来的哥特式风格。不过也有一些古典主义的特点,比如自16世纪以来,总督宫通过叹息桥连接到监狱。如今,该建筑成为一座博物馆,游客可以欣赏到丁托列托和委罗内塞描绘的威尼斯的绘画作品。

原版叹息桥,两侧连接了法院与监狱,因此名为叹息桥。剑桥的叹息桥连接了宿舍与考场,那个只能说是山寨了。

从威尼斯圣马可广场,看到的就是亚得里亚海。

里阿尔托(Rialto)桥是意大利威尼斯3座横跨大运河的桥梁之一,也是其中最古老的一座。里阿尔托桥属于文艺复兴风格,也被称为“白色巨象”。

从里阿尔托桥看繁忙的威尼斯大运河

威尼斯主岛就是一个超大的迷宫,同一条路绝对不会走两次,我也是完全靠着GPS导航才走出来的。水城的风景还是不错的,和中国的周庄有点像,但是的确要比江浙一带的水乡纯净。而且威尼斯岛上全是卖奢侈品的商店,的确是旅游胜地。但我对威尼斯的印象并没有想象的那么好,可能是由于天气的原因吧,没有太阳,连绵的阴雨,温度较低,比较冷。因为时间的安排,我也没有去外岛看看,只在主岛里面逛了整整一天,据说彩色岛还是不错的,而玻璃岛实际上没什么意思。

威尼斯,陆路的小道。

威尼斯,水路的小道。

威尼斯最著名的,还有那里手工面具,面具掩盖了大家的真实身份,不论贵族还是平民都可以毫无顾忌,肆意狂欢。整晚的音乐,整晚的欢庆。威尼斯人把面具作为日常生活的一部分有着悠久的历史,虽然人们从不知道威尼斯人具体是何年开始戴面具的,但却知道早在公元13世纪,就有法律规范面具的使用。在18世纪之前,法律允许威尼斯人在一年中的大部分时间里戴着面具去工作和生活。具体说来是从每年的10月5日起到第二年的6月10止——长达8个月。至于10余天的嘉年华狂欢节和为期40天的斋戒日更是面具不离身。诗人拜伦曾经说过:“忘不了威尼斯曾有的风采:欢愉最盛的乐土,人们最畅的酣饮,意大利至尊的化装舞会。”

威尼斯的商业街,都只卖奢侈品啊!!!

2012年4月12日,那天的天气很好,因为4月11日在威尼斯经历了冷风冷雨之后,查询了之后直到18号的天气预报,结果是除了12号的天气晴朗外,其他时间全部下雨。我已经出离愤怒了,但也没办法,12号面临选择,是改变计划,去威尼斯的外岛,还是按照原计划去米兰,还是去维罗纳看朱丽叶的阳台?去米兰的火车早上9:02从威尼斯出发,我8:50吃完早饭之后决定还是按计划去米兰,于是又是一顿猛赶火车。虽然用了通票,但是这趟车赶不上的话,就要再等一个小时才有下一趟。
  由于上午从威尼斯去米兰只有高铁,没办法必须要定位。意大利的高铁很恶心,定位费就要10欧元,如果直接买威尼斯到米兰的慢车,车票才不过9欧元。因为要定位,我只能去窗口排队。前面的队伍有些长,我觉得可能来不及赶9:02的车了,不过意大利的人很好,看我很着急的样子就问了我是不是赶车,得知我要赶9:02的车去米兰,前面的人就让我插队先去办了定位手续,顿时对意大利的人民产生了极好的印象。

米兰,因建筑、时装、设计、艺术、绘画、歌剧、经济、足球、商业、旅游、媒体、制造业、金融等闻名于世,前西罗马帝国首都,伦巴第王国首都,米兰公国都城,现为世界最为著名的国际大都市之一。米兰也是意大利最大的都会和世界最大的都会区之一,世界历史文化名城,世界时尚与设计之都和时尚界最有影响力的城市,欧洲三大都会区之一。米兰拥有世界半数以上的时装著名品牌,世界所有著名时装在此设立机构,半数以上时装大牌的总部所在地,是世界四大时尚之都之首,著名的历史文化名城,伟大的达芬奇留下了最为辉煌的作品,如同一团白色火焰的米兰大教堂直耸云霄,斯卡拉大剧院代表着世界歌剧之巅。

米兰大教堂
Milan Cathedral
米兰大教堂(Church of Duomo),意大利著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”,规模居世界第二,是仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂,也是世界上影响力最大的教堂之一。

米兰大教堂于公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1897年最后完工,历时五个世纪。米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,世界上最大的教堂之一,规模雄踞世界第二,教堂长158米,最宽处93米。塔尖最高处达108.5米。总面积11700平方米,可容纳35000人。历经六个世纪才完工,德国、法国、意大利等国建筑师先后参与主教堂设计,汇集了多种民族的建筑艺术风格。

米兰大教堂在宗教界的地位极其重要,著名的《米兰赦令》就从这里颁布,使得基督教合法化,成为罗马帝国国教。在这里达芬奇,布拉曼特曾为他画过无数设计草稿,为使得大教堂更加壮丽。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式,达芬奇为这座建筑发明了电梯。米兰大教堂也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,被誉为大理石山。米兰大教堂不仅仅是一个教堂,一栋建筑,他更是米兰的精神象征和标志,也是世界建筑史和世界文明史上的奇迹。

十二到十五世纪,哥特式建筑风格在欧洲正流行,所以奠定了这座建筑的哥特式风格基调,在内部装饰上,由于十七、十八世纪巴洛克风格在欧洲的兴起,因此也融入了巴洛克风格。因此,它的建筑风格包含了哥特式、新古典式、新哥特式(又称巴洛克式),米兰大教堂虽经多人之手,但始终保持了“装饰性哥特式”的风格。教堂的建筑风格十分独特,上半部分是哥特式的尖塔,下半部分是典型的巴洛克式风格,从上而下满饰雕塑,极尽繁复精美,是文艺复兴时期具有代表性的建筑物。

米兰大教堂的大厅有着显著的哥特式风格建筑的特点:中厅较长而宽度较窄,长约130米,宽约59米,两侧支柱的间距不大,形成自入口导向祭坛的强烈动势。中厅高度很高,顶部最高处距地面45米。宏伟的大厅被四排柱子分开,大厅圣坛周围支撑中央塔楼的四根柱子,每根高40米,直径达到10米,由大块花岗岩砌叠而成,外包大理石。12根较小圆柱,柱子加上柱头总高约26米,直径3.5米。这些柱子共同支撑着重达1.4万吨重的拱形屋顶,柱与柱之间有金属杆件拉结,形成5道走廊。两侧束柱柱头弱化消退,垂直线控制室内划分,尖尖的拱券在拱顶相交,如同自地下生长出来的挺拔枝杆,形成很强的向上升腾的动势。两个动势体现对神的崇敬和对天国向往的暗示。

厅内全靠两边的侧窗采光,窗细而长,上嵌彩色玻璃,光线幽暗而神秘。两柱之间的彩色玻璃大窗是哥特式建筑的显著装饰特色之一。米兰大教堂的玻璃窗可能是全世界最大的,高约20米,共有24扇,主要以耶稣故事作为主题,正中的太阳光彩图案寓意正义和仁爱,这些彩色玻璃造于500多年前,至今仍光彩夺目。当阳光透过彩色玻璃射入教堂时,霎时,让人明白宗教的美原来可以这样宣示。教堂东端的三个环形花格窗,宽约8.5米,高约21米,是意大利花格窗中的精品。

祭坛是哥特式建筑的装饰重点。殿内的大祭坛是佩莱格里尼于1581年设计的,四周设5尺高栏,正中圣体龛外有8根镀金铜柱,支撑着一个凯旋基督铜像的顶盖,将他罩于其中。其下由四个小天使抬着。祭台后共有4座大型风琴造于1542年,1939年扩充,成为一个有180个调音器、1.3万个音管的大风琴,声音柔扬悦耳,雄浑有力。

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II
连接米兰大教堂和斯卡拉广场的就是艾玛努埃尔二世拱廊,这个算是米兰的中心购物区了,里面都是世界顶级时尚品牌的总店。
斯卡拉歌剧院
Teatro alla Scala

斯卡拉歌剧院是世界最著名的其中一所歌剧院。歌剧院于1778年8月3日正式启用,首日上演安东尼奥·萨列里的歌剧《重建欧洲》。在世界艺术史上,很少有一座剧院像意大利米兰的斯卡拉歌剧院那样,被看成是完美的化身、建筑的典范。它不仅是一座华美的大歌剧院,同时也是歌剧、尤其是意大利歌剧的象征,甚至还是意大利音乐的象征。第二次世界大战期间,剧院遭到轰炸,整个演出大厅片瓦无存。战后,意大利政府拨出巨资,以当时最高的标准重建,使之成为世界上最完美的剧院之一,被誉为“歌剧之麦加”。

在斯卡拉歌剧院对面的斯卡拉广场上有达•芬奇的雕塑

在米兰斯卡拉广场上,偶遇了一个复旦大学的学姐,研二,在苏黎世交换学习,也是趁复活节假期出来转转,然后就一起逛了米兰。旅行的意义就是这样,不断认识新朋友,结交新的驴友。这也是一个人独自出行的意义之所在。

圣玛利亚修道院
Santa Maria delle Grazie

相比于米兰大教堂之下,感恩圣母堂有着自己的特色,小巧玲珑但又不失大气。它因收藏了《最后的晚餐》而闻名,我到的时候,今天还有一张参观这幅画的票,但是要10欧,太贵了,也就没进去看,这一路看的世界名画太多了,真的不差这一幅。

斯福尔扎古堡
Castello Sforza
米兰的斯福尔采斯科城堡,和伦敦的海德公园、慕尼黑的英国花园、维也纳的城市公园等一样,是一个享受午后阳光的好地方。

米兰街头买的巧克力派

由于时间有限,布雷拉美术馆和国立科学技术博物馆就没进去,看完卢浮宫后,真没有兴趣再看美术馆了。国立科学技术博物馆倒是有点可惜,因为里面陈列了好多达•芬奇在科技方面的创造。米兰还有闻名的足球,如果对于足球狂热的,可以去米兰的球场看看,AC米兰和国际米兰的大本营,在球迷眼里,算是圣地了吧。当天下午17:45,就坐火车去佛罗伦萨了,在去佛罗伦萨的火车上,遇到一个英语说的相当好的意大利人,与她闲聊了一路,原来她在伦敦工作。聊天气氛很好、很快乐,我知道这是只会见一面的朋友,但是双方都留下了美好的印象与回忆。

对于米兰:
  米兰不大,从火车站出来步行20分钟就到了主教堂,然后所有的景点都在附近。如果仅仅是游览,那么半天足矣;如果要看球,再加半天;如果要购物,那么再加一天。这个城市就是因时尚而著名,对于我等不购物者,看看雄伟的米兰大教堂和小巧的圣母感恩堂就足够了。

2012年4月12日晚上10点,火车到达佛罗伦萨火车站,找到事先预定的家庭旅馆,竟然是一家朝鲜族同胞开的,当晚就体验了少数民族的美食——拌饭,体验了朝鲜族的风俗,和一帮韩国人做室友,室友还有马来人,真的是很有趣。
  4月13日,开始暴走这座文艺复兴的祖坟。佛罗伦萨被认为是文艺复兴运动的诞生地,艺术与建筑的摇篮之一,拥有众多的历史建筑,和藏品丰富的博物馆。历史上有许多文化名人诞生、活动于此地,比较著名的有诗人但丁、画家列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗、政治理论家马基维利、雕塑家多纳太罗等。

佛罗伦萨大卫雕像
Statue of David

早上,从学院美术馆开始,佛罗伦萨美术学院藏有米开朗基罗的“大卫像”、四座未完成的“奴隶像”、第二座“圣母哀子像”和其它佛罗伦斯艺术家的作品。米开朗基罗26岁受委托雕塑“大卫雕像”,30岁时完成,雕像由一整块纯白大理石雕成,米开朗基罗精研肌肤、血管纹路及关节,被推崇为古典艺术品的典范。1504年9月8日,大卫像首次在佛罗伦萨展出。据传大卫像原石来自阿尔卑斯山卡拉拉山开采而成,曾交予另一位雕刻家,但雕刻家发现石材硬度密度光滑,恐自己造诣不足,糟蹋瑰宝,后来才交予米开朗基罗。

早期大卫像的裸露曾引起争议,被强行穿上28片铜制无花果树叶来遮羞。1527年佛罗伦萨暴动中被敲断左前臂,也曾经遭受雷击,1991年还有疯狂艺术家拿锤子敲伤他的脚趾,都经细心修护复原。1873年原尊被迁移到学院美术馆至今。在佛罗伦萨,一共有三座“大卫像”,一座是米开朗基罗的真作,另外两座是仿制品。真作就在学院美术馆里面,另外两座仿制品,一座位于佛罗伦萨领主广场,一座位于阿诺河南岸的米开朗基罗广场上。

圣母百花大教堂
圣母百花大教堂是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂。教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。

圣母百花教堂,有着一个橘红色巨大的圆顶,所以很好认,远远的就会看见它,这也几乎成了佛罗伦萨的重要地标。漂亮的圆顶是1463年完成的,设计这座圆顶的布鲁内雷斯基在建造的当时,不使用鹰架,技巧仿自罗马万神殿的圆顶,神乎奇技是最好的形容词。

圣母百花大教堂内部的穹顶画

圣母百花大教堂的钟塔高85米,最初于1334年由大画家乔托设计并监工,因此俗称“乔托钟塔”。属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。

圣乔凡尼洗礼堂位于大教堂西边数米,7世纪即已建成,11世纪改建成现在的模样。为白色八角形罗曼式建筑。佛罗伦萨的孩童均在此受洗,包括但丁、马基雅弗利等名人。洗礼堂三扇铜门上刻有《旧约》故事的青铜浮雕,其中二扇为吉伯提(Ghiberti)所作,被米开朗基罗赞为“天国之门”。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

离开圣母百花大教堂,就在佛罗伦萨市区里面乱转,随便转随便看,到处都是文艺复兴时期的遗迹。
  比如领主广场,这里是佛罗伦萨共和国起源与历史的焦点,至今仍享有该市政治中心的名声。令人印象深刻的14世纪建筑旧宫及其锯齿形塔楼仍然统治着广场。广场上还有佣兵凉廊、乌菲兹美术馆、商人法庭和乌古其奥尼宫(16世纪,正立面可能出自拉斐尔的手笔)。广场上有许多引人注目的雕像:在旧宫的入口,是大卫像的复制品;科西莫一世骑马雕像,海神喷泉,“海格力斯和凯克斯”,“珀耳修斯和美杜莎的首级”等。这个壮丽的露天博物馆见证了千百年的伟大与权力。

海神喷泉

大卫像的复制品

但丁故居
Casa di Dante
在古城中心的圣玛格丽塔路1号,是一座中世纪塔楼的房屋,1911年辟为博物馆。但丁写道,他出生在圣马蒂诺本堂区,巴迪亚佛罗伦萨教堂的阴影下,但不能肯定就是这座建筑。
圣十字教堂
Basilica di Santa Croce
圣十字教堂,属于哥特式的建筑。教堂建设直到1443年初步完工启用,但整个立面是1863年才增建的,1842年立加建教堂后面的哥特式钟楼。教堂内埋着的人都是重量级的,例如:但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利等。
米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo

然后过河,到了河南边的米开朗基罗广场,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景。米开朗基罗广场是由朱塞佩·波吉设计,始建于1868年,从广场向佛罗伦萨城内望去,红色砖瓦、古式建筑、阿尔诺河、圣母白花大教堂的圆屋顶等等都看得清清楚楚,全景的佛罗伦萨更显古老和典雅。

米开朗基罗广场建成时,广场的中心,摆放了米开朗基罗所雕刻的大理石雕像——《大卫》。上世纪,佛罗伦萨市政府从保护雕塑的角度出发,将雕塑移进了佛罗伦萨美术学院,而广场上则立了一座青铜制的大卫复制品。虽是复制品,但也可以从他身上领略大卫的那种坚毅的神采、完美的身材、力与美的结合。

维琪奥桥
Ponte Vecchio

从米开朗基罗广场上,可以清晰的看到维琪奥桥。维琪奥桥(Ponte Vecchio)建于1345年,为佛罗伦萨最古老的桥梁。Vecchio这个字是古老的意思。维琪奥桥上有二层楼的建筑,以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊。桥上两边都是特产品的专卖店,商店的背后伸展到河上,特产店以贩卖宝石和贵重金属为主。

佛罗伦萨
Firenze

回到河北边的旧城,继续在佛罗伦萨狭窄的街道里乱窜。

在狭窄街道中穿行的mini公交车

4月13日夜晚,再次步行去米开朗基罗广场去看佛罗伦萨的夜景,途中也经过了圣母百花大教堂和圣十字教堂。

圣十字教堂

但丁像

我,4个中国女孩,一个马来西亚人,一同在米开朗基罗广场。

2012年4月14日开始,意大利有一个文化节,因此所有的公立美术馆、博物馆都不用门票,这个活动直到22日结束。4月14日对我又是一个选择,是留在佛罗伦萨去看乌菲兹美术馆,还是听从别人的建议,从佛罗伦萨出发去五渔村?结果天气成为了我决定的重要因素,当天的阴雨天气决定还是看室内的景点吧。吸取了卢浮宫的教训,我这次做了巨多的功课,看了好多资料,终于可以略微看懂一些了。

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi

乌菲兹美术馆以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔等作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品,素有“文艺复兴艺术宝库”之称。
  里面最有名的作品莫过于波提切利的代表作《维纳斯的诞生》。此画表现女神维纳斯从爱琴海中浮水而出,风神、花神迎送于左右的情景。美术馆里面不可以拍照,因此只能找网上的图片了。

达芬奇的《东方三博士》那幅画正在整修中,没能看到真迹,美术馆里面也只看到了一张图片。画作取材于圣经中耶稣诞生之时东方三博士前来朝拜的故事。在这幅未竟之作中,画家不再以叙事角度简单罗列有关人物,而以激烈对比的构图和形象表现显示艺术上的创新:圣母、圣婴和三位博士形成三角形的稳定构图,周围的群众却以激动的手势环列左右,宛如人群组成的漩涡;背景上按精确的透视法画出的建筑遗迹和奔腾飞跃的马队也形成强烈的对照。

米开朗基罗的《圣家族》。圣家族是耶稣、圣母玛利亚及约瑟的合称,也称“拿撒勒家族”,经常用于表现圣诞故事主题,因此成为圣诞庆典装饰必不可少的一部分,包括基督降生、牧人崇圣、博士来拜(三王来朝)以及流亡埃及(逃往埃及)。米开朗基罗很少作画,他的作品几乎都是雕塑,这幅画是他很少的油画作品。在这一幅画上的三个宗教形象已完全成了民间生活的普通人物了,也许是艺术家长期作雕塑的关系,这里的色调与形体结构稍显生硬一些,为了处理好人物的衣褶关系,光暗的对比较强,明暗转折还不够和谐。这是一个木匠家庭,画家把约瑟、马利亚表现在专注于圣婴的天伦乐趣之中,此种情景通过三个人物的戏剧性组合得到了和谐的世俗化体现。而且很意外的是,米开朗基罗把圣母玛丽亚画成了如此健硕的身体,其肌肉的质感让这幅画与其他的画作很与众不同。

拉斐尔的《金翅雀圣母》,这幅圣母像上一共画了三个人物,圣母、耶稣与约翰。圣婴与约翰都画成幼儿形象。年轻的圣母,就象带着两个孩子的民间母亲。构图取金字塔式,据说这是他效法达芬奇的结果,因为这种构图在当时正是达芬奇的成功首创,它具有很强的稳定感。这个时期拉斐尔画的圣母与圣子,都以风景为背景,人物的数目也雷同,而且具有共同性的母爱主题。可以清楚的看到,耶稣的小脚调皮的踩在圣母玛丽亚的脚上,另外耶稣正钟爱地抚摸着约翰递给他的金翅雀,耶稣受难的象征(金翅雀,因为它们在荆棘中长大)就这样被放在这个表面看来仅仅是儿童玩耍的场景里。

拉斐尔的作品,最让我惊叹的还是他留于梵蒂冈博物馆里面的《雅典学院》和《圣体辩论》,这个我会在后面梵蒂冈那篇游记里面具体说。
  除了这四幅最有名的画作之外,乌菲兹美术馆里面其他的画作也是数不胜数,也不枉我排了3小时的队进去参观,真的是大饱眼福。

比萨斜塔
Torre di Pisa
斜塔还是很壮观的,说不定几年后就倒掉了,所以还是要抓紧时间看。

4月14日中午,上火车,离开佛罗伦萨,去往比萨。佛罗伦萨下着大雨,但文艺复兴的气息,在雨中的佛罗伦萨也是随处可见。窄窄的的小巷,高耸的教堂和房屋,数不清的画作雕塑,还有好吃的pizza。我对这个城市的印象很好!到达比萨后,天气严重不好,出了火车站就直奔斜塔,比萨除了斜塔之外,真的没什么可看的。

比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。钟楼始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久(1178),便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。

让比萨斜塔出名的,还有伽利略的自由落体实验。传说1590年,出生在比萨城的意大利物理学家伽利略,曾在比萨斜塔上做自由落体实验,将两个重量不同的球体从相同的高度同时扔下,结果两个铅球几乎同时落地,由此发现了自由落体定律,推翻了此前亚里士多德认为的重的物体会先到达地面,落体的速度同它的质量成正比的观点。伽利略在比萨斜塔做自由落体实验的故事,记载在他的学生维维安尼(Vincenzo Viviani,1622年—1703年)在1654年写的《伽利略生平的历史故事》(1717年出版)一书中,但伽利略、比萨大学和同时代的其他人都没有关于这次实验的的记载。对于伽利略是否在比萨斜塔做过自由落体实验,历史上一直存在着支持和反对两种不同的看法。不管怎样,这个实验的确让这个塔变得更加有名了。

到了比萨,一定要拍一张推塔的照片。

那天的天气实在很糟。刚到斜塔的时候,还是绵绵小雨,然后雨越下越大,等我拍了经典的推塔照片、去买了一张明信片后,变成了瓢泼大雨。从斜塔走回火车站,连裤子都湿透,更不用说鞋子。浑身湿透跑到火车站后,还是一个人坐在火车站站台上等车,总是会觉得有些寂寥。在维也纳,在布达佩斯,在慕尼黑,都有这样的感觉。但是下一站是罗马,充满那么多故事,梵蒂冈的魔力,教宗的地盘,古罗马斗兽场……还有jumper那部电影,罗马是那么吸引人。

对于佛罗伦萨和比萨的总结:这是个充满了文艺复兴艺术和文化气息的城市,里面的文化瑰宝值得慢慢品鉴。但是也留下了诸多遗憾,比如没能进圣十字教堂朝拜一下诸位大神,没能去五渔村看看美丽的景色。五渔村也是因为天气,就算是去了,也看不到美景。这里盗用一个在威尼斯认识的驴友的照片,晴朗的五渔村。
  我就算是4月14日去了,因为阴天下雨,也看不到这样的景色,所以选择乌菲兹美术馆也算是正确的决定。五渔村留着以后吧。

五渔村
Cinque Terre