土埃之旅(1)

@深蓝

土埃之旅(1)

2013-02-03 周日
机场
从南宁飞广州,1小时,广州飞开罗,11.5小时,开罗飞伊斯坦布尔,2小时,加起来差不多连续飞了24小时,吃了5顿!
2013-02-04 周一
土耳其
门票45里拉|游览2小时
树上是枯的,地上是绿的,城市很干净,人不多,小街小巷很有风味!不允许拆迁,只有个别区域可以有高楼,旧房子高高低低很有味道。随处可以看到历史的痕迹!有电车、地铁,轻轨,但是线路不多!地毯很出名!

保留很好的古城墙

老皇宫
Topkapi Palace
门票45里拉|游览2小时
比起中国的故宫的雄伟是差远了,但是珠宝很是奢华,到处都是宝石,以祖母绿为多!远眺了亚欧的连接大桥,遇到一帮当地的学生,看到不常见到的中国人,嚷着要和我们合影,我们被当成外国人感觉有点好玩!

这是水龙头,最早的防窃听装置,议事是房间外面和里面的同时开,就听不到谈论了

这是房间里的水龙头

2013-02-05 周二
卡姆利山
Istanbul
跨越了欧亚大陆大桥,鸟瞰整个伊斯坦布尔,早上出发的早,山上只有我们,非常清静,很美!下山时遇到一个土耳其小伙向我们推销旅游书,我们买了一本,让他在书上用土耳其写下了新年快乐,并合影!

亚欧大陆就是这么分开的

在我们买的书上用土耳其语写了happy new year

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
清真寺,因为里面的墙壁全部都是用青花瓷,因此得名蓝色清真寺,甚至闻名过它本身的名字艾哈迈德清真寺,中国的东西在土耳其发扬光大!

土耳其有好多流浪猫狗,但是很干净

都是青花瓷

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
雄伟的教堂,比较有意思的是这个教堂是清真和基督的综合体。被损害基督教的马赛克壁画还看得出来非常精细!还有一个据闻很灵验的洞,大拇指插在洞里,手转360度,我当然许了一个愿,希望真的灵验!

马赛克

波斯布鲁斯海峡
Bosporus
午饭后我们做游船游览了波斯布鲁斯海峡,是欧亚大陆的分界线,伊斯坦布尔分在欧亚两边,3%在欧洲。由于不给拆迁和建高楼,房子非常密,象一堆堆的城中村,唯一不同的是在丘陵地形上高低有致,非常干净。

欧亚大陆桥

步行街
Taksim Square
和老公单独离队逛了当地的步行街。糖果太太漂亮了,土耳其饮食好像很单一、来来去去就是面包和烤肉!发现一家服装店叫"OXXO",不知道当地怎么理解

5里拉买了6个烤栗子,差不多3元一个

晚饭终于给我们做了一顿土耳其餐,一盘沙拉,一份浓汤,一份干面包、一份土耳其烤肉,自身觉得就那么回事。团队本来晚上有步行街的行程,结果由于修路的原因原路线被封,团队不去了,我和老公不太甘心,决定提前下车自己去,我两就成了团队唯一离队的人!步行街其实和一般的步行街没有太大区别,大街上看到的小吃不是烤肉就是烤板栗,我们抱着这个多正宗的态度试了试,发现土耳其的美食确实太单一了。特别的地方是土耳其的糖果和蛋糕太漂亮了,看得垂涎欲滴!

2013-02-06 周三
机场
今天的行程就是赶飞机,早上去市场看了看,就是和中国的农贸市场有点象,店主用蹩脚的中文说哥们姐们,帅哥美女。

土耳其烤肉,一天就这么大驮,不停的转烤

猜猜这是做什么的?答案擦鞋

香料市场,老爷爷推着非常漂亮的小车卖干果,免费送了我们一人一把

各式奶酪

开罗
开罗整体感觉脏乱,和我们的八十年代差不多,土地很多归属房子为了避税

远远的金字塔

酒店小院

为我们唱歌的父女

开罗整体感觉脏乱,和我们的八十年代差不多,土地很多归属于私人,房子为了避税大多修的和城中村差不多,但是都是没有修完、或是上面还漏着钢筋或是外墙未刷。城市警察和平民冲突比较大,路上没什么警察,最诡异的事路上没有红绿灯,车辆开的乱七八糟。整个城市在无政府状态下靠着自我管理,这大多是宗教的原因。金字塔在市区里,远远的看到个影子。这次行程住的酒店都不错,晚上和老公点了份烤肉,有一对父女为我们唱歌,晚安了!

2013-02-07 周四
亚历山大
驱车3个小时来到亚历山大,地中海城市,又称地中海的新娘,海边风景确实很美,但是城市建设实在是破烂,这点充分体现了集体主义好的地方!电车破的象六十年代,人们非常友好,不时的向我们打招呼!
夏宫
英国殖民时候在亚历山大建的夏宫,休假避暑,和我们的颐和园有点类似,父子各一栋,在海边上种了各式的树种,儿子的是星级酒店了,老子的暂时封闭了,只在外面转了一圈,确实很美
灯塔城堡
以前是世界最高的灯塔,有180米高,后来塌了,在原址上修建了一座城堡,现在是个清真寺,海上的城堡!
歌剧院遗址
2000年前的歌剧院遗址,从地下挖出来的,还是能感受到历史的痕迹
庞贝之柱
希腊统治时修的一个寺庙,为了让希腊和埃及人可以共同朝拜的地方,以前有400根石柱,前面有3个狮身人面像,后来被摧毁,只剩下最大的一根和两个像,像面是女子是埃及艳后的样子,狮身人面代表着人的智慧和狮子的力量

这张可以做明信片了

不停的有热情的小美女邀请我们合影,我们在这是外国人