巴厘岛全家总动员

@彦一木

巴厘岛全家总动员

2013-02-13 周三

现在是下午一点,我们坐包车去杭州萧山机场。18座的依维柯,13个人加上行李,正好满满的一车。

温州市区出发

16:30 临近萧山机场,高速开始有些堵车了。不过,我们已经留足了时间,还有七个小时,慢慢走也能到达。

萧山机场

我们要经菲律宾的克拉克机场转机,这么个时段还转机,真是够呛!

这是第一次坐飞机遇到不给吃、不给喝的航班,空姐肯定也很不养眼。

23:44 如果不是因为要杭州出发,萧山机场是无缘过来的。机场没什么特别,但因为本次航班没有吃的也没有喝的,所以大家都尽量把杯子装满水,于是机场的饮水机就供不应求了。大家排队等小水流进杯子里,心里想着杭州机场真是小气。

2013-02-14 周四

3:30 到达菲律宾克拉克机场。

克拉克机场
菲律宾航空是架小型客机,200来个座位。如果上次去西班牙坐的阿联酋航空是五星级酒店,那这次只能算住了一晚招待所。三个空姐连服装都不统一,运动风格。没有屏幕,空姐面对面做安全示范。

窗外机翼上的红三角陪了我一个晚上,这机翼很漂亮!

飞机上

飞机上看到的这座山。应该是巴厘岛的巴都鲁活火山吧。

巴厘岛欢迎您!出关的时候,那些工作人员不断跟我挤眉弄眼,暗示我给些小费。实在让人恶心,好在我看过攻略,就装自己单纯听不懂,他也没办法,只好放人。

早上六点左右,我睁开惺松的眼睛,被眼前的景色震惊了!日出!飞机上的日出。第一次坐这种半夜航班,也正是如此,才遇到这么美的日出。可老婆说抱儿子的手累了,让我接下手,我只好帮忙去抱儿子了。过了几分钟,我实在不愿放过这稍纵即逝的美景,还是起身去行李箱里拿出单反相机,爬到窗边赶紧拍照。可惜迟了些,刚才的美景只拍了几张就消失了。坐在窗边望着千奇百怪的云朵,有一片像一只座头鲸的脑袋,正浮出海面;有些被金色的阳光照射成一粒粒金黄色的爆米花;有些则像浮在海面上的泡沫块。我真的不明白这云怎么会像是浮在海面上的泡沫?在天空里怎么突然会有一块海面?可眼前偏偏就是这么个景象。

海神庙
Tanah Lot

10:00 第一站去最著名的海神庙。导游称自己是第三代印尼华侨,名叫Steven 。一路介绍了印尼和巴厘岛的相关情况,巴厘岛原住民信仰印度教,比较虔诚,拜很多神,有树神、路神、房神等等,反正有什么东西,几乎就有什么神。所以,海神庙附近的马路边都有很多拜拜的物品。印尼曾多次发生反华事件,我也曾在网上看过相关的图片,很暴力很残忍,甚至连印尼政府都默许这种反华暴力行为,所以我对印尼感觉一直不好。Steven 把这种行为归为信仰伊斯兰教的印尼人,而巴厘岛居民不会,这也让人稍许对巴厘岛少点反感。
海神庙只是建在海边一座庙宇,我们只是在远处拍拍照片,让海浪冲击一下双腿。正在涨潮,浪很大,海水不断拍打着岸边的黑焦石,泛起白色泡沫,这黑白分明的背景色,把蓝天和绿树衬得更加鲜艳。巴厘岛很热,但植被密度大,到处可见一片片绿草地和高高的热带树木,有绿荫的遮盖也减少了心里的那种浮躁。

这几天正好上火了,咽喉肿痛。到了巴厘岛就爆发了,整个鼻孔都出血了,声音都哑了。
巴厘岛用的是印尼盾,1万元相当于7元人民币,按导游的算法,减掉3个0再打七折。在机场用100美元换了930000RP,到了这里身家涨爆了。

第一顿午餐
出国旅游基本都是到华人餐馆用餐,一是口味相同,另外也算照顾自己人。如果是自由行,我一定会去多吃些本地风味。

我们坐的奔驰大巴,导游的大名贴在前挡风玻璃上,这个方法不错。

烧烤

到沙滩上捉小蟹是儿子多日的愿望。今天终于可以如愿地发疯了。

面对烧烤美食,我的喉咙不争气,上火到声音沙哑了。

2013-02-15 周五
Nusa Dua Grand Hyatt Bali
Grand Hyatt 凯越大酒店是巴厘岛一家五星级酒店,整个设施和国内的相比没有太多奢华,但餐厅门口的小动物们却让你融入到大自然中间,把整个酒店的档次提升了。美中不足的是没有免费的Wifi 。

谢谢!带你妈看戏!
500你妈拉肚子,1000你爸拉肚子。800老板拉肚子。
不客气 撒嘛撒嘛
早上好 撒拉嘛巴gi

晚霞映着椰树的影子,画出了美丽的热带风情。

去餐厅的路上遇见两只出来散步的鸭子。

每天都要在床上放一张10000RP的小费。

巴厘岛库塔海滩
Kuta Beach

14:20 去最热闹的库塔逛街。
去了趟崇高百货,大家在一间POLO专卖店花了几个小时。我们几个小的去海边拍照,儿子又忙着玩沙捉小蟹,就是不愿拍照。

沙滩上有人在放风筝,这是帆船风筝。

19:00 免税商场DfC完毕,很小的商场没买到东西。倒是有个咖啡店有Wifi 信号,有个服务员帮我输了密码,总算过了把网瘾。花了很长时间总算把这篇游记同步了。

夜宵

温州导游说巴厘岛都是圆孔插座,所以我给每家人都带了一个转换器,自己还带了一个插板,结果都用不上。上次去西班牙,还被骗带了一只电茶壶。

晚上继续喝啤酒,吃温州带来的美食。两瓶印尼的啤酒下肚,大家到沙滩逛一圈,消化一下洗洗睡。

儿子捉的小沙蟹,猜猜有几只?

沙滩上有盏照明灯,把人的影子拉得长长的。

沙子里有很多小沙蟹,动作超快,一下子就躲进沙子里不见了。

2013-02-16 周六
街头见闻

这个好像是公交车站,高点可能是为了方便乘客上下车。

巴厘岛街头的车子大多是日系的牌子,铃木、丰田的最多,奔驰宝马几乎没看到。

这是免税店附近的雕像,很高大。

摩托车很多,骑车的都穿着厚厚的全副保护装,估计是为了防晒。摩托车牌照很有趣,黑黑的、字体小小的,走近才看清楚,可能这边的人都很遵守交规,交警也不用看那么仔细。

11:30 现在去吃全鸭宴。早上去海滩游泳,海水没有网上图片那么干净。正是潮落,我们没有游远,在水下可以看到水草、小鱼群,还看到一只巴掌大的神仙鱼。期待明后天出海玩。

水疗
在乌布吃过鸭子午饭,团队分两批做水疗。说是水疗,其实就是精油SPA,但环境还不错,安静地睡了会儿。每个人小费10000RP。学了一个单词:垃圾桶(东山霸)。

这就是鸭子宴,说白了就是烤鸭饭。不过酒店的环境很好,彷佛建在悬崖上,登高望远。

就是这家水疗店。

用头顶东西是这里的女人一个特色。

看蜡染店这些没什么意思,一笔带过。

捉沙蟹

晚上几个大人陪开开到沙滩捉沙蟹,刚开始找不到几只小的,后来转移地点,一下子找到几只大王级的。大家一看见沙蟹跑出来,赶紧用手机手电筒追着它跑,直到把它摁在沙堆里。晚上收获的不仅仅是十来只沙蟹,大家也分享了开开带来的童趣。

2013-02-17 周日
出海

08:15 今天是最精彩的一天。

10:20 晕船的人就得坐在舱外,好在甲板上有遮阳布。

游艇把我们送到海中的浮岛上,在这里开始海上娱乐项目。首先穿上专业的救生衣,确保在海上没有危险。

2013-02-18 周一

10:30巴厘岛机场起飞,14:06 到达菲律宾克拉克机场。这次菲航总算发了一次慈悲,给每位转机的旅客一份快餐和一瓶矿泉水。出发时该怪萧山机场不够大方,坐过菲航才知道什么叫抠门。出境登机时把大家身边的水全部没收,然后在飞机上不给你提供水和食物,要么自己掏钱买。也不贵,热水加满杯5元,矿泉水、饮料也是没瓶5元。

19:40 登机飞回杭州萧山机场。五个多小时,呆在机场一块小小的候机厅,无所事事,却又急于起飞。因为到了杭州还要坐四个小时左右的车子回家,更痛苦的是第二天一大早还得准时如上班。
旅行中有快乐也有烦恼,但一切都是美好的回忆!

22:55 飞机平安降落在萧山机场。
21:40 汽车开始驶往温州。
03.55 到达金会昌