天上·西藏

@背包玩世界

天上·西藏

2011-06-09 周四
Lasa

幸运的西藏之旅从飞机上开始,透过舷窗看白云下的连绵雪山,心已经提前落地。

说此行幸运,是因为一次随意的转发竟然赢得了携程提供的上海到拉萨的免费机票+酒店的奖励。

第一次飞临青藏高原,一座座雪山在云层中若隐若现

布达拉宫
Potala Palace

由于布达拉宫的门票需要提前预约,因此下机后我们从贡嘎机场直奔布达拉宫西门的售票点。

顺利地预订好第二天的门票,我们来到布达拉宫西南角的白塔观景台(门票每人2元)给布达拉宫留下几张标准照。

这里也是拍摄布宫日出的最佳地点

从布达拉宫广场拍摄的布宫。记住!在广场上不能放下书包,不能过久停留,不能席地而坐。。。

那么快就和布达拉宫有了亲密地接触,趁着初到拉萨的兴奋劲,我们随便走进了一家甜茶馆,想体验体验当地百姓的生活。

五元一开水瓶的奶茶,喝起来味道还真不错。我们边饮着茶,边好奇地看着茶馆里的藏族同胞们。却没成想发现我们成为了他们目光的焦点......是哦,茶楼里竟然只有我们两个汉族同胞呢!

至于甜茶的味道嘛,让我想起了小时候喝的麦乳精。

携程赠送的扎西曲塔酒店,坐落在藏民聚居区,到处透着浓浓的藏味。夜幕降临时,酒店顶楼能看到布达拉宫无敌的夜景。

酒店是一对藏族姐妹所开。初到酒店,酒店的主人就会端上热腾腾的酥油茶。临别时,则会给每个客人献上一束哈达。

扎西曲塔酒店

酒店的寻找结伴同行驴友的消息墙。我们就是在酒店大堂找到了另外3个结伴租车的驴友。

2011-06-10 周五
布达拉宫
Potala Palace

第一夜饱受高原反应之苦,每1-2个小时就会醒一次。终于熬到早上,却发现两个眼睛已经肿成了豆泡眼。

今天上午的行程就是游览布达拉宫。神秘的布达拉宫——我 来 了!

对宏伟的布达拉宫自然不该吝惜镜头,这是从布宫偏东侧游客入口处拍摄的

从布达拉宫游客入口拾级而上,要上相当于十几层楼的高度到达半山的正式入口,这对从平原而来的游客是一个严峻的考验。高反加上登高带来的滋味可不好受,走几步就得停下来气喘吁吁一阵。不过好在沿途可以从不同的角度欣赏宏伟的宫殿。

这是进入布达拉宫白宫区域(历代达赖喇嘛举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动的地方)的建筑,进入这里相机就不能使用了。宫殿内部的金碧辉煌只能用眼睛去体验,用心去聆记了,因为单用语言是完全无法形容的。

此处略去对宫内的描述数万字。。。

色拉寺
Sera Monastery
参观辩经的不二之地!

下午的行程选择了以辩经闻名的色拉寺。

色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。

寺院的正殿措钦大殿

辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。辩经的时间一般从15:00开始17:00结束,可以随意观看。

以一敌十

蓄势—拍击—挥掌!

辩经是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。辩论场上的热烈气氛使游人也深受感染。

嘻哈风

刨根问底

2011-06-11 周六

拉萨周边的旅行线路通常有三条:林芝线、日喀则线和纳木错湖线。而纳木错湖做为单日往返线路会被大部分驴友所选择。

当雄
Dangxiong

青藏铁路

在当雄去往纳木错的途中偶遇一位牧民。他养了50头牦牛200头羊,一头牛能卖五千,一头羊能卖二百。可以说当地的牧民都是小小的富翁了。藏区的藏民朋友除了景区之外的都很纯朴和友好!

牧民

Lake Namtso

前往纳木错湖途中的草原牧场美景

圣湖的野狗

圣湖前的牦牛慵懒地晒着太阳

信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。

海鸥

碧蓝的纳木错湖与身旁的念青唐古拉雪山,相传纳木措是念青唐古拉的妻子

八廓街
Barkhor Street

晚餐在拉萨最著名的玛吉阿米,没想到竟得到了三层最佳的转角位置。虽夜已深,可楼下八角街上彻夜等身朝拜的人让街面没有一丝空隙。

2011-06-12 周日

第四天启程前往日喀则。途中将路过羊湖、卡若拉冰川、江孜宗山古堡和白居寺。

雅鲁藏布江上的水葬台。各位看到平台上的锤子和刀具了吗?干什么用的自己想

同行的两位大学生驴友真的好胃口,竟然就站在天葬台上津津有味地啃着刚买的水萝卜

路上会遇到无数骑车到拉萨的驴友。在我们接近羊湖时就遇到这么一位。

这位帅气骑友从杭州出发,整整花了六十三天才到这里。然后他还要再花上十几天时间到此行的重点——加德满都。

辞职骑车去远行,这是多少人心中敢想却不敢做的事情!~

向勇士致敬!

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

海拔四千四百四十一米的羊湖,远处海拔六千米的连结康萨雪山

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的

偶遇当地著名的歌星

羊卓雍错之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童

斯米拉山口

斯米拉山口海拔4330米

斯米拉山口是通往卡若拉冰川的必由之路

卡若拉冰川
Karuola Glacier

卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一。

从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下

观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米

《红河谷》曾在此取景

江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle

位于西藏江孜县城里,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。所以这个城堡实际上就是县府。

西藏政教合一,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。

从白居寺远眺古堡

白居寺
Palkhor Monastery and Kumbum Stupa

十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。

主殿

白居寺

白居塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。塔内另有千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。

日喀则
Shigatse

日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,是一座古老的城市,距今已有600多年的历史。

我们傍晚到达日喀则,放下行李我们来到酒店边的圣仙藏尼泊尔餐厅吃晚餐。

圣仙藏尼泊尔餐厅

餐厅墙上的牛头

2011-06-13 周一
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院。位于西藏日喀则的尼色日山下。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地,分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院4部分。经学院由措钦大殿、4个扎仑及下属的64个康村组成。

扎什伦布寺庙群

白塔

蓝宝石组成的“万”

“释颂南捷”是第十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师灵塔祀殿

五至九世班禅合葬灵塔殿“扎什南捷”

灵塔殿

山南
Shannan

从日喀则返回拉萨,经过美丽的西藏山南地区。

河坝

这个季节,只有在西藏还能看到美丽的油菜花吧?

雅鲁藏布江上的桥

雅鲁藏布江的转弯

回到拉萨
Lasa

接近拉萨地区,在山崖上能看到很多这样白色的画上去的梯子。这是藏民们为自己逝去的亲人画的天梯,祝福他们能早日到达天堂。

天梯

拉萨河边的经幡

等身朝拜

夜色中的布达拉宫

不分昼夜的等身朝拜

2011-06-14 周二
大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺,始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建的。建造的目的本是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。但现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙布局规式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

大昭寺前的信众

大昭寺金顶

从大昭寺顶层的平台远眺布达拉宫

大昭寺的僧人们倚栏闲谈

大昭寺广场及广场上的亮点

拉萨街头

拉萨街头的独有景致

告别拉萨,似乎没有太多不舍,因为我坚信,不久的将来,我还会再来!

这次六天的西藏行只是掀起了它神秘面纱的一角,还有更多神秘之地等着我的探寻。珠峰、阿里、林芝......

天上的西藏,让我们下次再相聚!

告别西藏

• 六月西藏行,在拉萨市区白天可以穿T恤,推荐穿薄长袖,晚上加件外套即可。
  • 西藏行必带物品之穿戴篇:帽子(最好大檐帽),墨镜,伞(多阵雨,遮阳,上野外厕所),女孩子要带围巾或纱巾遮阳
  • 西藏行必带药品:红景天/高原安胶囊(至少有心理作用),感冒药,芬必得(治头痛),维C(泡腾片),维生素B2(嘴容易烂),去火药(极干燥),腹泻药,晕车药