一路向西 前传(1)

@Fisoce

一路向西 前传(1)

2012-09-17 周一

这是我和山鸡同学的辞职旅行。

出发前,我们只有一个简单又疯狂的想法:搭车去西藏。就像搭车去柏林的那两位大哥一样。

没有多想,没有特别地计划,拿到解约书,就上路了。

武汉
WuHan

在武汉会合。

直达成都的票不好买,于是选择了重庆中转。

2012-09-18 周二

一路向西 前传

成都是我们搭车的起点。
在动身去西藏之前,在成都转了转,然后去了一直想去的九寨沟。

成都溪溪家小旅馆
就像老板说的,这里跟别处不一样的地方是,青旅给人旅行的感觉,这里是家的感觉。成都的国际青旅40一个床位,这里45。

之所以来这里,是因为想体验一回做沙发客的感觉,而这里提供一天的免费沙发。

老板今年29岁,据他说店是朋友的,他只是帮忙看着。几年前在丽江开过青旅,倒闭后来到成都。过着清闲的日子。

2012-09-19 周三
锦里
Jinli Ancient Street
锦里主要是游客消费,所以物价较高,不推荐背包客来。成都最不缺的就是小吃,等你自己去发现。

上面这家店的菠萝饭,非常好吃。我爱菠萝!

杜甫草堂
Du Fu Cottage
如果要我说,它和西湖一样: 假如你是来寻找「哇塞!」的感觉,那只有摩肩接踵的人群可以满足你。除此之外,你大概是要失望了。 其实它们只是用来放空的绝佳去处。

堂中景色并无惊奇,当时杜甫在网络上「非常忙」,出口处这张与语文课本同源的诗圣画像,让我毫不犹豫地把它拍了下来。

蜀九香
蜀九香,据说还是最老最正宗的那家。

来成都怎么能不吃火锅? 点了中辣,作为江西人我表示一点都不辣,但非常麻。味道很不错,就是有点腻,锅里碗里全是油。其实吃完我觉得还是季季红适合我……哈哈哈! 山鸡同学吃得好满足!

2012-09-21 周五
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site
直到旅行结束,依然印象深刻并且赞不绝口的地方。

出沟的公交车上,导游说,九寨归来不看水。自信爆棚的告别辞,我却觉得实至名归。

有这种想法的一定不止我一个,至少还有我的相机和里面200多张怀着复杂的心情用心拍下的照片。

它们选择了永远留在九寨沟。

藏族农家
临近黄金周,价格高不上去也低不下来。藏族大叔人不错,家里有wifi但是从来不知道手机可以连。环境一般,要说缺点,就是没热水。村落距离景区入口3公里左右,大叔开车免费接送。

每家每户门前都插着旗。这个算经幡吗?

我们住这间。

九寨沟属于藏区,可以看到房屋都是藏式风格。

成都至九寨沟路上
路况不是很好。 当然与之后搭车的路况相比这已经很给力了。 400多公里,开了近10个小时。票价145。 中途会停车几次,车上的人可以下来方便。所到之处一律1元/人/次。囧。

一路上全是山,终于知道为什么「蜀道难」了。

四川境内成都以北和以西几乎不通铁路,因为山多,而修铁路必须挖隧道,成本比较高。

晚上5点半,我们终于到了九寨沟县城。

2012-09-22 周六
九寨沟

六点不到就起床,大叔开车送我们到沟口。
几乎是最早一批游客。
事实证明这是个非常正确的决定,9点钟开始人群就逐渐增多,观感下降。
景区内有公交车,因为实在是太长了。

一下车碰到两位貌似做了些功课的游客,借来他们手绘的路线图拍下。下车的地方在Y字的三岔路口。

早上8:12,先去最近的诺日朗瀑布。路上一个人都没有。空气非常好。这里海拔2K+

这里有wifi,给老妈传了几张相机里新鲜的照片。 那几张照片成了绝唱,因为出沟的时候相机遗忘在景区内公交车上。

走栈道可以去到几乎所有的景点,徒步驴友首选。

仙气,哈哈

静止的湖面。身在其中,怎么看都不够。

一片荒芜里,碧绿细长的溪水格外夺眼球。

美哭了T_T

第一次看到这么蓝的天

水下可以看得非常清楚

水下浅滩

放眼过去,远处都是的深V的山谷。难怪山谷叫Valley.

水下像是还有一个世界。

1、全部照片都是卡片机和手机拍的,并且没有后期处理。美不美?

2、专业摄影师拍得比这要美多了。你可以在网上搜到。

3、无论看照片多美,都不如亲自来。

• 如果从成都去九寨沟,需要用去3天时间。单程需8-9小时,路况不好。车票最好提前在汽车站预定。
  • 九寨沟很美,如果你想记录下这份感动,卡片机会让你觉得对不起门票和来回的颠簸。带个好点的相机过来。
  • 进沟的当天,早起!你一定会庆幸自己这么做了。