情迷蔚蓝海岸——戛纳和格拉斯篇(1)

@Jessie_Y求毕业

情迷蔚蓝海岸——戛纳和格拉斯篇(1)

2012-09-30 周日

今年下半年是在法国上学,前三个月在法国南部的Antibes校区学习,由于课业比较繁忙,所以只能利用每个周末把周边的南法城市逛了一遍。虽然季节不是那么的完美,但南法给人的总体感觉还是很舒适的,不愧被人称为“蔚蓝海岸”。

昂蒂布, 法国
Antibes
住了3个月的小镇,很舒服,但容易让人沉迷在这安静闲适的生活。

学校给我们安排的住宿是在Antibes的Resideal,一个距离火车站步行只需要10分钟的短期度假酒店。我们一行5人,租了一间6人间,一个月的租金平摊下来每人200多欧元,在当地算是比较实惠的价格了。但是6人间对于我们这种留学生大包小包的,确实显得有些拥挤。但是一个家庭没有很多行李的话,在这边住还是蛮不错的。毕竟环境不错,地理位置出行神马的都很方便。

蓝色:蔚蓝海岸
蔚蓝海岸地处地中海沿岸,属于法国东南沿海普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区的一部分。“蔚蓝海岸”被认为是最奢华和最富有的地区之一,世界上众多富人、名人多汇集于此。
蔚蓝海岸得名于一部发表于1888年的同名小说,作者为Stephen Liegeard。

普罗旺斯地区简图

2012-10-06 周六

第一个周末我们选择的是戛纳和格拉斯。
戛纳是因为每年一度的国际电影节而闻名于世,可惜我们来的季节什么也赶不上。虽然有些许遗憾,但冬日的戛纳依然会令人无比陶醉。和煦的阳光(Sun),迷人的海滩(Sea),性感的美女(Sex),3S电影节可不是盖的。漫步在海滨大道(Boulevard de la Croisette),看着浪漫的法国人在海滩上晒日光浴,真觉得是一种享受,自己的心情也会随之平静下来,真想抱着一本书,坐在海滩上,或者双手托着腮,一发呆就是一下午。

Gare d'Antibes出发前

戛纳
Cannes
游览1天
戛纳城市不大,其实全靠步行的话半天就够了,但我还是建议选择一天时间在这里放松一下心情,在海边享受一下浪漫的氛围。

路边卖酒的Boutique

海港,各种私人游艇

抢面包的海鸥

海港的守望者

很有味道的海滩

中午在路边随便找了一家餐厅吃饭,还不错!~

下午我们乘游艇前往戛纳外海的圣玛格丽特岛,岛上有一个监狱,传说路易14的孪生兄弟曾在此处监禁了11年,后来才移监到巴黎。现在岛上的堡垒内仍保留着当时的囚室,内部有一个海滨博物馆,里面展示了从海底打捞上来的罗马遗迹,这些都是数千年前居民的生活写真,包括装葡萄酒、橄榄油的瓦罐,墙壁上装饰的马赛克及一些琉璃瓦罐、酒杯。

游艇上

圣玛格丽特岛 Ile Sainte-Marguerite

从玛格丽特岛回到戛纳市区,我们去参观了影节宫,这座替戛纳电影节开幕闭幕了35次的克鲁瓦塞特宫(Palais Croisette)坐落在海滨大道路北不远。没有铺上红地毯的影节宫还是有点让人小失望的,一点都没有红地毯时候的霸气。门口的涂鸦让人误以为只是赌场的延伸,只有门口地面上的明星手印才让人辨认出这里便是影节宫。

影节宫Palais de Festival

2012-10-07 周日
格拉斯
Grasse
游览0.5天
著名的香水之都,有很多香水工厂~ 《香水》那部电影也是在这里拍的~~比较适合步行旅游的一座小城。香水博物馆Parfumerie Fragonard一定要去参观,每天会有固定时间的英语导游和法语导游。

面对地中海,背靠阿尔卑斯山,独特的气候使得格拉斯的花朵得以调制出Chanel No.5这样的极品。据说在上世纪二十年代初,服装设计师Coco Chanel将目光瞄向了香水市场。她的好友,香水调配师恩尼斯在格拉斯设置了实验室。Chanel求他帮忙开发一种特别的香水。为此她专程来到格拉斯,学习用嗅觉感受玫瑰、紫罗兰及木兰等不同花朵的特色香气。在恩尼斯的协助下,Chanel最终在无数样品中选出了第5号。“这就是我要的。”她说:“一种不同于以往的香水。一种女人的香水!”闻名于世的Chanel No.5就这样诞生了。
除了Chanel No.5,格拉斯至今仍是法国香水的重要产地和原料供应地,诸 如Dior、Kenzo、Amarni等闻名国际的香水都出自这个小镇,这里也当之无愧的稳坐世界香水首都的宝座。

格拉斯是座山城,从火车站到格拉斯旧城区的路线就是从山脚走到山顶。在当地热心人的指点下,我们走出格拉斯的火车站,向右转沿着山坡一直往上走20分钟就可看到闻名世界的Fragonard香水博物馆,免费参观哦!~
在小巷中穿行,我们开始体会到格拉斯在香氛以外的峰回路转、柳暗花明的妙处。依稀分布在山坡上融合了希腊风格的地中海式红顶白墙房子,映衬在碧蓝的天空下,偶尔当中还有些洛可可式的旧建筑。迎着正午地中海热情的阳光,虽然异常安静,却散发着让人无法抵挡的热情和魅力。

从火车站出来上山沿路的涂鸦

上山的楼梯

格拉斯的小城,建在山上

格拉斯可以参观的香水制造工厂及博物馆有Parfumerie Fragonard、Parfumerie Galimard和Parfumerie Molinard,其中Fragonard博物馆可以说是香水博物馆中规模最大,展品最齐全的,陈列展示有香水起源发展历史,原材料来源及利用,香水制造工艺及器具,以及上流社会中使用的精致的香水瓶等。
Fragonard香水是以法国洛可可派画家三巨头之一Jean-Honoré Fragonard的名字命名的。Jean-Honoré Fragonard诞生于格拉斯。如同大多西方画家一样,起初他的绘画大多以宗教故事为主。自从被法王路易十五赏识之后,为迎合国王对享乐的追求,他的画风转为以奢华、糜烂、情欲为主题。布局更加精心,加入大量的暗示,昏暗光线下用以明亮的色彩来表现人物的内心细节。Fragonard香水也同样继承了奢华、糜烂、情欲的风格。
走进博物馆,可以看到古老的制香文物,最初的香水容器,精美的瓶瓶罐罐,第一次近距离观赏这些华丽,精美而充满创意的香水瓶,让我大饱眼福。从香水的历史渊源到成品制作通过英文导游详细耐心的解说让热爱香氛的你彻底沉醉在这奇香遍布的博物馆。参观完毕还可根据自己的喜好采购一些稀有别处买不到的香水和各种香氛护理产品,自用亦或送朋友,都是不可多得的稀有珍品。

进馆之前可以先从位于香水馆二楼的墙面上大致了解一下香水的制作工艺和材料。然后,会有博物馆的香水师进行讲解:从鲜花中用油脂吸附芳香,然后刮下油脂,用油脂分离法进行蒸馏和分离,此时可以看到一排排的蒸馏器。
看到这些工具,会不禁让人回想起电影《香水》中“天才”的主人公格雷诺将油脂分离法用于美丽的少女身体----将熟睡中的少女杀死,用油脂涂遍少女的全身和头发,随后将头发和全身的油脂刮下,将油脂蒸馏,用这样的方法取得少女的体香。最后,格雷诺在市街上面临死刑的时候,将自己的完美香水淋在自己身上,众人在香水魔力的吸引下将他撕裂并吞噬。旁白说道:“他们感到无比的幸福,因为他们知道自己为了纯粹的爱去爱。”

博物馆的入口

香水工厂内的瓶装香水

传言这种瓶装的香水才是正宗的

过滤纸

从博物馆出来,我们在格拉斯的旧城区里面闲逛,偶遇了这个小广场,还有教堂,教堂边上可以俯瞰整座小城。沿路而下,路旁的花店、二手书店、特产小店都各具特色,让人喜欢。

在老城里面随便找了一家餐厅吃了spagetti当中饭,有点一般地说~~

城中的一个小广场

戛纳
Cannes
游览0.5天
从格拉斯回家的途中路过戛纳又去了一趟,逛了一遍老城的小山丘

戛纳城堡美术馆
矗立在旧城区的山顶,由一座修道院改建而成,里面的收藏品都是捐赠的。一进入口处,是乐器陈列室,有来自世界各地的乐器,多数是鼓、琴、笛。接下来是19世纪普罗旺斯与蔚蓝海岸的风景画作,可以看到100年前戛纳的样子:撑着小阳伞、穿蓬蓬裙的贵妇,缓步地走在街道上。最后阴暗而细长的甬道,依大洋洲、非洲、亚洲、美洲来区分,陈列来自各地区的搜括品。此外,还可以看到埃及的石棺、非洲土著风干的尸体;来自环地中海国家,如希腊、罗马、美索不达米亚、伊朗、塞普路斯诡异的收藏品。从美术馆中庭的古城堡拾级而上,可以俯瞰到坎城的全景,也是不容错过的风景。

山脚下城堡美术馆的指示牌

集市上的画作

山丘上的博物馆

山丘上俯瞰戛纳城

戛纳全景

山脚下的公交车总站

• 到达交通:戛纳和格拉斯很近,可采用TGV或者TER两种方式前往,很方便。
  • 城内交通:建议步行,乘坐公交车应该也可以到达。
  • 格拉斯比较适合住在戛纳或者尼斯,然后做短途的一日游。