2012春 —— 横跨欧洲(罗马、庞贝篇)(7)

@skyone

2012春 —— 横跨欧洲(罗马、庞贝篇)(7)

2012年4月14日,在狂风暴雨中坐上了比萨去罗马的火车,铁路竟然有一段是贴着海边的,站在窗口,可以看到地中海!罗马,有着不同寻常的吸引人的地方,其历史、文化、宗教、故事、传说等等,都给罗马披上了迷幻的外衣。而一部《罗马假日》,又让罗马的知名度大大提升了,罗马N多的景点因为出现在电影中,从而成为了影迷们竞相前往的地方。4月14日晚10点到达罗马,入住火车站附近的家庭旅馆。

罗马圣母大殿
Basilica di Santa Maria Maggiore

4月15日一早出发,开始逛罗马城。第一站到了Santa Maria Maggiore(圣母大殿),罗马的教堂和米兰、佛罗伦萨的很不一样,这里的教堂从外面看上去很一般很普通,但是内部往往是金碧辉煌,而米兰和佛罗伦萨的教堂则更加注重外立面的设计。

正面

内部

18号那天,在罗马城乱走的时候,偶然还绕道了圣母大殿的背面。

圣伯多禄锁链堂

然后在去罗马斗兽场的路上,还误打误撞跑到了圣伯多禄锁链堂里面。

据说是圣伯多禄(圣彼得)在耶路撒冷被监禁时所戴的锁链

罗马斗兽场
Colosseo

在罗马城里面七绕八绕,最后终于到了古罗马斗兽场。

罗马斗兽场,也称作罗马大角斗场、罗马竞技场、罗马圆形竞技场、科洛西姆、哥罗塞姆,建于公元72至82年间,是古罗马文明的象征。遗址位于意大利首都罗马市中心,它在威尼斯广场的南面,古罗马市场附近。从外观上看,它呈正圆形;俯瞰时,它是椭圆形的。它的占地面积约2万平方米,最大直径为188米,小直径为156米,圆周长527米,围墙高57米,这座庞大的建筑可以容纳近九万人数的观众。

那天的天气也是出奇的好,蓝天白云,我真的不敢相信自己的眼睛,罗马的斗兽场、罗马的天,真的是太漂亮了!

观众席大约有60排座位,逐排升起,分为五区。

前面一区是荣誉席,最后两区是下层群众的席位,中间是骑士等地位比较高的公民坐的。

荣誉席比“表演区”高5米多,下层观众席位和骑士席位之间也有6m多的高差,社会上层的安全措施很严密。最上一层观众席背靠着外立面的墙,观览条件很好。

从看台下层的角度看斗兽场

从功能、规模、技术和艺术风格各方面来看,罗马斗兽场是古罗马建筑的代表作之一,能在公元前建造出这么宏大的建筑来,这只能说是一个奇迹。这是一张180度全景照片,中间区域曝光过度了,点击查看大图。

眼前恢弘的古罗马斗兽场,不禁让我回想起了电影Jumper,还有那句经典的话:“我只想变成JUMPER,在景区关门的时候,为你打开一扇门,让你游览你喜欢的罗马。”

君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino

罗马斗兽场旁边就是君士坦丁三世门,建于公元312年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座。它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。凯旋门上方的浮雕板是当时从罗马其它建筑上直接取来的,主要内容为历代皇帝的生平业绩,如安东尼、哈德连等,下面则是君士坦丁大帝的战斗场景。所以君士坦丁凯旋门虽然是罗马三座凯旋门中建造最晚的一座,但仍然可以看出早期罗马艺术的影子,而且保存比较完好,值得一看。

这座三个拱门的凯旋门,高21米,面阔25.7米,进深7.4米,凯旋门的各个部分并非作为一个统一体而创作的,甚至其中的大部分构件是从过去的一些纪念性建筑,如图拉真广场建筑上的横饰带、哈德良广场上一系列盾形浮雕以及马克•奥尔略皇帝纪念碑上的八块镶板,拆除过来的。尽管如此,它仍不失为一座宏伟壮观的凯旋门,尤其是它上面所保存的罗马帝国各个重要时期的雕刻,是一部生动的罗马雕刻史。

古罗马广场
Foro Romano
就是斗兽场边上的遗址公园

从罗马斗兽场可以看到神殿的遗址。

到了下午,罗马顿时乌云密布。进入罗马的遗址公园,面前的已经被毁掉的神庙遗址,诉说了罗马的衰亡。

在遗址公园边上,还有一个单孔的凯旋门。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

然后就去了威尼斯广场,这个广场的正面是一个白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻:右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面还有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。

意大利的国旗,还有狮子。

建筑物中间有个不灭的火,无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。虽然是“轴心国”,但是二战末期,意大利还是回到了“盟军”的一边。

纪念堂右手边是天坛圣母堂。

俯瞰威尼斯广场

广场左侧是威尼斯宫,这是一座文艺复兴时期的哥特式建筑,在威尼斯共和国繁荣时期,这里曾经是威尼斯大使馆所在地,因此有了这个名称。墨索里尼曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表了著名的“阳台演说”。现在这里已经成为汇集意大利文艺复兴时期艺术品的博物馆了。

臭名昭著的墨索里尼在这个阳台上讲话,上面的某种动物就是威尼斯的符号。

图拉真柱
Colonna Traiana

威尼斯广场边上的图拉真广场是意大利罗马市中心的古迹。按时序,它是罗马最后一个帝国议事广场,由大马士革的阿波罗多罗斯所兴建。广场旁边是著名的图拉真柱,为罗马帝国皇帝图拉真所立,以纪念图拉真胜利征服达西亚。该柱由大马士革建筑师大马士革的阿波罗多洛斯建造,于113年落成,以柱身精美浮雕而闻名。

图拉真柱净高30米,包括基座总高38米。柱身由20个直径4米、重达40吨的巨型卡拉拉大理石垒成,外表由总长度190米浮雕绕柱23周;柱体之内,有185级螺旋楼梯直通柱顶。距古币的描绘,早期图拉真柱的柱冠为一只巨鸟,很可能是鹰,后来被图拉真塑像代替,漫长的中世纪夺去了图拉真塑像。1588年,教皇西斯都五世下令以圣彼得雕像立于柱顶至今。

罗马万神殿
Pantheon

然后就去了万神殿,于公元前27年兴建、公元120年重建的万神殿,被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。万神殿pantheon的pan是指全部,theon是神的意思,指必须供奉罗马全部的神。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。

公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。万神殿上面的字样为MAGRIPPALFCOSTERTIVMFECIT的字样,乃拉丁语,其中文含义为:“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯阿格里巴建造此庙”。

这样的穹顶,真让人觉得在与上天的神在对话。

万神殿内的七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥·凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。万神殿内侧面的小堂,是拉斐尔、意大利国王埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后等重要人物的长眠之地。
  万神殿有点先贤祠的意思,但在我心目中,两者的地位差远了。

拉斐尔之墓

离开万神殿,去许愿池,路过一个广场,看到了一个柱子,让我不禁想到了KABAB。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
也就是许愿池

许愿池(意大利语:Fontana di Trevi)  是意大利罗马市内最大的也是知名度最高的喷泉。喷泉位在三条街的交叉口,Trevi 即是指此意。许愿池总高约25.9 米,宽约19.8米,是全球最大的巴洛克式喷泉。在电影《罗马假日》风靡全球后闻名于全世界。

许愿池中有一个巨大的海神,驾驮着马车,四周环绕着西方神话中的诸神,每一个雕像神态都不一样,栩栩如生,诸神雕像的基座是一片看似零乱的海礁。喷泉的主体在海神的前面,泉水由各雕像之间、海礁石之间涌出,流向四面八方,最后又汇集于一处。这个雄伟的喷线雕刻叙述的是海神的故事,背景建筑是一座海神宫,喷泉建筑完全采左右对称,中间立着的是海神,两旁则是水神,海神宫的上方站着四位少女,分别代表着四季,海神像是在1762年雕刻家伯拉奇的设计。喷泉的设计者是沙维,于1762年才完工,因此是罗马喷泉中比较年轻的一座。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

在许愿池许愿后,继续向北走,去西班牙广场。西班牙广场位于意大利罗马三一教堂所在的山丘下,以登上教堂的西班牙阶梯而闻名。这座教堂乃1495年查理八世命法国人建造,阶梯共有138阶,名称取自附近的西班牙大使馆,电影“罗马假期”即在此拍摄,赫本坐在台阶上吃冰淇淋的经典场景就在这里发生。此外阶梯下左侧的墙壁上记载着:1821年诗人济慈于此亡故。

罗马共和广场
Piazza della Repubblica

绕罗马城转了几乎一整圈后,回到共和国广场。这是一个半圆形广场,靠近罗马火车站,广场上有天使与殉教者。4月15日的行程结束,步行了近15KM,顺时针绕了罗马一圈。

2012年4月16日,到达罗马的第三天去的梵蒂冈,这个世界上最小的国家,人口最少的国家,究竟为什么能够吸引全世界的目光呢?
  梵蒂冈的领土仅有0.44平方公里,人口为572人。领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆等。虽然梵蒂冈在地理上是一个小国,但因天主教在全球庞大的信仰人口,使其在政治和文化等领域拥有着世界性的影响力。梵蒂冈城本身就是一件伟大的文化瑰宝,拥有许多世上重要的作品,主要收藏在梵蒂冈博物馆里。

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
看完大英博物馆,中国已没有博物馆;看完卢浮宫,大英博物馆已经黯然失色;看完梵蒂冈博物馆,这辈子不用再进博物馆了!

4月16日一早,我就直奔梵蒂冈博物馆。这是排队等待时和同游者的合影,7个人的团队,4个中国人,但是我们能讲5种语言。

购买门票和语音导览,毕竟没有语音导览,里面的珍宝是看不懂的。一进去的埃及馆,就让人吓了一跳。第一块石头,历史近5000年,是公元前2700多年的。

还有诸多木乃伊,虽然大英博物馆里面也有,但那里面是关着的,梵蒂冈博物馆里面的木乃伊是打开的。

然后按照顺序参观,我真的被里面收藏的东西震惊了,一个小小的国家的博物馆,竟然收藏了这么多世界文明史上举足轻重的文物,大多都是教皇收藏的。

无数的雕塑,基本上都源自希腊神话。

博物馆里的一幅穹顶画

这个“水盆”,我真的忘了是什么了。

地图厅,收藏了二十几幅意大利各地的地图,我喜欢这金光闪闪的屋顶。

两幅宗教画作,这幅描述的显然是教皇。

这幅讲的就是天使了。

然后就到了最想看的拉斐尔画室。
  拉斐尔画室是教皇尤利乌斯二世于1503年委托当时仅26岁的拉斐尔装修梵蒂冈的一套房间,整个画室由4个大小适中的房间组成。
  君士坦丁大帝之屋是四个房间中最大的,画中作品是拉斐尔去世后由其弟子朱利亚诺.罗马诺根据其老师留下的草稿绘画,壁画题材是天主教徒打败异教徒的战争,四面墙上的巨型壁画分别描述四件与君士坦丁大帝有关的故事。
  埃里奥多罗室是教皇的私人接见室,当时拉斐尔搬到埃利奥多罗房间住,其中最主要的四幅一组绘画探讨了上帝介入保卫宗教正统这一主题:“赫里奥多罗斯被赶出庙宇”、“利奥一世驱逐阿提拉”、“彼得被救出狱”等。
  署名室是15世纪后期的教皇裘力斯二世的书房和私人办公室,四壁上是拉斐尔的亲笔作品,分别表现了学术的四个领域:神学、哲学、法律和艺术,其中有拉斐尔最伟大的作品之一《雅典学院》。
  因琴迪奥-德尔博尔房间,也叫火灾室,其中的《波尔戈火警》是拉斐尔生前的最后一幅壁画作品。
  我拍了好多,但就放两幅最著名的在这里。

圣体辩论

拉斐尔用基督教会展开对圣体的“学术研究”的形式来展现一幅宏伟的多人物场面。所谓“圣体辩论”即是基督教的“圣事”。但天主教、东正教两者仪式不一样。基督教认为圣事是耶稣基督亲自订立,并具有一定形式的宗教礼仪。圣事有七件,即圣洗、坚振、告解、圣体、终傅、神品和婚配。画家在这里描绘的是基督教中三位一体的神圣不凡与神甫们在隆重圣事上谈论圣典细节的场面。这里有作为圣餐(即圣体)象征的圣饼,它放在全幅构图中间的祭坛上。画上展开的事件共分两大层次,即两个不同场面——人间与天上。

在天上,象征圣父的形象是在圆拱形画面的最高处,两侧有诸神与天使长加百列;在他的下面是处在光芒万丈的圆形光环之中的耶稣,他以裸体形象展现。在耶稣两边,是圣母与施洗约翰,在耶稣的云彩下有一球形,内有一只鸽子,它是圣灵的象征,如此来构成三位一体(即圣父、圣子、圣灵)。圣经中所述的各路先知与使徒们分坐在两侧,气势十分庄严,脚下彩云翻滚,形成一个天上人间的大间隔。

在这一长条的浮云下面,乃是数量众多的人间著名人物形象。这里有神甫、主教、祭司、老人和年轻人。每个形象都画得极其生动。观者可以从中找到但丁、萨伏纳罗拉、虔诚的僧侣画家安哲里柯等等历史人物。拉斐尔运用卓绝的造型技巧,极有条理地、节奏感强烈地布置了这些真实人物形象,给人以鲜明难忘的超历史聚会的印象。下面的凡人画得要比天上的圣人生动得多。有的显得潇洒从容,有的体形结实严谨,有的落落大方,一派学者风度。这里的色彩十分饱满、深沉,且具有很强的表现力。

雅典学院

《雅典学院》是1509-1511年拉斐尔为罗马教廷所做的壁画,又名《哲学》。在这幅画中,作者运用浪漫主义想象,把古希腊不同时期的大哲学、思想家、科学家安排在一起,洋溢着探讨学术和自由辩论的气氛。表现了这些大学问家的不同性格和丰富的精神面貌,让每个人充分自由发挥自己的才智,体现了文艺复兴时代人文主义者的主张和追求。
  在这幅画里面,可以找到的人有:柏拉图、亚里士多德、达•芬奇、毕达哥拉斯、苏格拉底、亚历山大、欧几里得、托勒密、阿基米德、拉斐尔等。

在这幅构图宏伟的作品中,杰出的拉斐尔把希腊、罗马、斯巴达以及意大利的著名哲学家和思想家聚于一堂,巧妙地组织在宏伟的三层拱门大厅内。画面中,建筑的形式以及人物的装束都表现出典型的古希腊风格,不过实际上,拉斐尔并没有把目光仅仅局限于雅典。在纵深开阔的建筑大厅中,拉斐尔把不同时代、不同地域和不同学派的著名学者全都汇聚到了一起。他们代表着哲学、语法、修辞、逻辑、数学、几何、音乐、天文等不同的学科领域,其中既有古希腊罗马的思想家,也有意大利当时的名人。

西斯廷教堂
Sistine Chapel

然后到了西斯汀礼拜堂,里面以米开朗基罗所绘《创世纪》穹顶画,及壁画《最后的审判》而闻名,集中了意大利文艺复兴时期的绘画艺术精华而闻名于世,包括米开朗基罗、拉斐尔、波提切利等著名艺术大师的作品。堂内祭坛两侧墙壁各有6幅壁画,由平图里乔、佩鲁吉诺、波提切利、科西莫·罗赛利、西尼奥利等名家创作。南墙上的摩西组画从西往东分别为《摩西前往埃及》、《摩西与叶忒罗的女儿》、《以色列人与法老军队在红海》、《摩西给以色列人带来“十诫”律法》、《惩罚可拉党》、《摩西之死》。

天顶画是《创世纪》,面积300平方米,由9幅中心画面组成。画中的343个人物,个个都是理想化、英雄化、大力士型的,充分表现了人体的力量美。“我的胡子向着天,我的头颅弯向着肩,胸部像头枭。画笔上滴下的颜色在我的脸上形成富丽的图案。腰缩向腹部底地位,臀部变成称星,压平我全身底重量。我再也看不清楚了,走路也陡然摸索几步。我的皮肉,在前身拉长了,在后背缩短了,仿佛是一张弓。”这是米开朗基罗对他五年工作状态的描述,为了完成天顶画,米开朗基罗在五年之中天天仰卧在高高的台架上。在工程完工之后的几个月内,米开朗基罗的眼睛不能平视,连看一封信也必须拿起仰视。

米开朗基罗正是用这种生命的代价完成了天顶画,而他留给后人的是不朽的宏伟而严谨、富丽而庄严,正像《创世纪》中“创造亚当”的神指与人指的接触,表现得是那么的微妙。尽管米开朗基罗在艺术语言方面给与人们无限的解说空间,但是,人们对他那种工作精神的敬佩,同样成为审视这一艺术巨构的一个重要的方面。

《最后的审判》是《创世纪》为天顶画的继续和发展。该画描绘的是世界末日来临时,基督把万民召集在用己面前,分出善恶,善者升入天堂,恶者则被打入地狱。艺术家通过上帝分辨善意,表达了自己爱憎分明的情感。米开朗基罗从1535年末至1541年10月31日止,用了近6年的时间,完成了这一幅体现着画家大无畏艺术魄力的多人物构图《最后的审判》,在这块将近200平方米的祭坛后的大墙上,他绘出了数以百计的等身大小的裸体群像。

这幅壁画也和天顶画一样,是由米开朗基罗独立完成的。《最后的审判》是圣经的传统题材,在所有的教堂里几乎都有这个主题的壁画。它无非是宣传人死后凡行善升天,作恶入地的因果报应。基督教义说,耶稣被钉死后复活,最后升入天国。他在天国的宝座上开始审判凡人灵魂,此时天和大地在他面前分开,世间一无阻拦,大小死者幽灵都聚集到耶稣面前,听从他宣谈生命之册,订定善恶。凡罪人被罚入火湖,作第二次死,即灵魂之死,凡善者,耶稣赐他生命之水,以求灵魂永生。

画家借题表现了许多代表人类正义的呼声的精神形象:在画面最上端,即靠近天顶两个拱形下,左右各绘了一组不带翅膀的天使,他们围住耶稣的刑具,左面一组抱的是十字架,右面一组抱的是耻辱柱。两组人物在云端里向中央倾斜。下面占中心地位的是耶稣形象,这个形象与以往壁画上的耶稣均有不同,他是个壮年英雄,神态威严,不大像圣经上的救世主,倒象一个公正的裁判员。他高举右臂宣告审判开始。在他右侧的圣母玛利亚,正蜷缩在耶稣身旁,用手拽紧头巾和外衣,不敢去正视这场悲剧,“世界的末日”,对这位善良的妇女来说是太可怕了。在耶稣的左侧(即画面的右方),有体形高大而年迈的使徒彼得,他拿着城门钥匙正要交给耶稣。在最右边,还可找到背负十字架的安德烈,拿着一束箭的殉道者塞巴斯提安,手持车轮的加德林,带着铁栅栏的劳伦蒂。在耶稣左侧的下面,有十二门徒之一的巴多罗买,一个脸上布满惊骇状的老人形象。他手提着一张从他身上扒下来的人皮,这张人皮的脸就是米开朗基罗自己被扭曲了的脸形。这是米开朗基罗有意这样添加上去的。这些人物都拿着生前被折磨死的用具,诉说着自己的痛苦。

在耶稣的右边(即画面的左侧)也有许多历史与神话人物:那个左手背小梯子的,通常被认为是亚当,后面围红头巾的女人,即是夏娃另一个体格壮实的裸体老人,即是圣保罗形象。在这些使徒的下面,是一些被打入地狱的罪人,有的在下降,有的因为生前行善,正在渐渐上升,如画面左侧下部地面上有几个呈骷髅状的幽灵,由于他们的善良,骨骼上重新在长出肉来。在耶稣的中央下部,有一小舟上载七个天使,他们受圣命之差,驾云来到地狱,吹起长长的号角,召唤所有的灵魂前来受审。在这只小舟的右边,有一个头身倒置的、身带钥匙的裸体形象,人们都能指出这是教皇尼古拉三世的权力在下坠的象征,因他生前实行僧侣捐卖制,出卖教职,理应受到惩治。在画面的右下角,有一长着驴耳朵,被大蛇缠身,周围还有一群魔鬼的判官朱诺斯,这里暗指教皇的司礼官,即那个曾在教皇面前攻击米开朗基罗这幅壁画的比阿乔·切萨纳形象。

西斯汀礼拜堂还是选新教皇的地方,众多信众会在圣彼得广场等待,如果西斯汀礼拜堂的烟囱冒出白烟,就说明枢机主教团已经选出了新的教皇。
  梵蒂冈博物馆里面的藏品,真的是浩如烟海,后面还有几个收藏油画的展厅,我仔细看了,但是没怎么拍照。整整在里面走了6个多小时,比卢浮宫的时间还长。看完大英博物馆,中国已没有博物馆,看完卢浮宫,大英博物馆就没什么意思了,看完梵蒂冈博物馆,这辈子不用再进博物馆了!

梵蒂冈博物馆的出口也极其有特点,双螺旋结构的楼梯向下,和象征生命的DNA有关?

圣彼得广场
Piazza San Pietro

出了梵蒂冈博物馆,再去圣彼得广场和圣彼得大教堂。
  圣彼得广场位于梵蒂冈的最东面,可容纳50万人,因广场正面的圣彼得教堂而出名,是罗马教廷举行大型宗教活动的地方。广场的建设工程用了十一年的时间(1656~1667年),由世界著名建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程的建设。广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。中央是一根公元40年从埃及运来的巨大的圆柱(高25.5米,重320吨)。

圣彼得大教堂
又名圣伯多禄大殿,看完梵蒂冈的圣彼得大教堂,此生几乎再也不用因为旅游参观进教堂了。

圣彼得教堂是罗马基督教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷。登教堂正中的圆穹顶部可眺望罗马全城;在圆穹内的环形平台上,可俯视教堂内部,欣赏圆穹内壁的大型镶嵌画。其中比较著名的有米开朗琪罗“哀悼基督”的雕像。圣彼得大教堂是现在世界上最大的教堂,总面积2.3万平方米,主体建筑高45.4米,长约211米,最多可容纳近6万人同时祈祷。

传说彼得是耶稣的12个门徒之一,也是耶稣最亲密和忠诚的门徒。彼得原名叫西门,跟随耶稣后耶稣给他起名叫彼得。据说圣彼得就埋在这座教堂内,1940年梵蒂冈的发掘者声称,他们在圣坛下发现了彼得的遗骨。罗马天主教神学界把彼得确认为其教堂的第一任首领和罗马第一任大主教。

梵蒂冈值得一说的,还有瑞士卫队。瑞士卫队,也就是教皇卫队,一直保持着100名队员的规模,其中有70名士兵,25名士官,4名军官,1名牧师。其着装仍是当年由艺术大师米开朗琪罗设计的红黄蓝彩条制服。手持古代长矛、腰间佩剑的他们表情严肃,纹丝不动,保卫着梵蒂冈的安全。卫队由100名瑞士籍罗马天主教信徒组成,其成员必须是身高1.74米以上。传说1527年5月6日,哈布斯堡王朝查理五世的军队血洗罗马城,教廷卫队中其他国家的人全部逃散,只有瑞士人顽强坚守,147名瑞士士兵为保卫教皇流尽最后一滴血。瑞士人以自己对主人的忠诚和勇敢赢得了教廷的信赖。从此,教廷卫队便只招收瑞士人。卫队的名称也由“教皇卫队”改称为“瑞士卫队”。

当然,这只是一个传说,但我们有理由相信这一传说的真实性,因为它与巴黎凡尔赛宫的一组雕塑有着惊人的契合:1789年,凡尔赛宫的138名瑞士雇佣兵,誓死保卫路易十六国王,而这位懦弱而仁慈的君主竟因为敌人是法国人而命令瑞士士兵不要杀死敌人。瑞士士兵既要保护主人又要服从主人的命令,结果无一生还。美国作家马克·吐温在一个阴雨连绵的下午于这组雕塑前久久伫立,叹道:“这是我看到的最感人的雕塑。”

对于梵蒂冈这个国中之国,我只能说:宗教的力量的确太强大了!

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo

出了梵蒂冈后,路过圣天使堡,因为18号再次去了圣天使堡,因此就放到后面再具体说。

圣天使桥

罗马人民广场
Piazza del Popolo

然后向北走到了人民广场,主要是为了走去最近的地铁站,好坐车回,顺路路过。

4月17日一早从罗马出发,按照计划要去意大利南边的那不勒斯,然后转车去庞贝古城。4月15日和4月16日,在罗马都找到了住同一个家庭旅馆的朋友一起玩,而去庞贝的4月17日那天,又是自己一个人走了。

有人说过,意大利最有特色的城市就是那不勒斯,还有它旁边的庞贝古城。庞贝的魅力,就和楼兰一样,这个城市,被火山吞没,又挖了出来。维苏威火山的怒吼,让庞贝消失了,那天如果天气好,本来还想去维苏威火山的,不过大雨天只能作罢,爬上火山也什么都看不到。用欧铁通票坐火车,让我养成了掐着点去火车站的习惯。国外的火车站都没有候车室的,准时到站、直接上车、上车就走。那天08:27的火车,我24到车站,看下在几站台,直接上车,车就开了。效率高,省时间,和国内的很不一样。

庞贝古城
Pompeii
“尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。”

离开罗马的时候天气非常非常好,晴空万里,但是火车进入那不勒斯后,一场暴雨就从天而降了,幸好那不勒斯站内转车,不用淋雨,换乘那里的地方铁路后,直接到了庞贝古城遗址门口,天仍然下着瓢泼大雨。由于仍然是意大利文化节,因此庞贝的门票也免费,本想租个语音导览,不然遗址也不容易看明白,可惜没中文,作罢。

下着大雨,庞贝古城遗址里面的游客不是很多。我一个人,静静地走在庞贝的残垣断壁中,厚重的历史扑面而来。谁能想到,公元79年的那次火山喷发,彻底埋葬了这座城市。从6米多深的火山灰下挖出来的石头,诉说着那悲惨的故事,也让人类对大自然要敬畏。
  对于庞贝,真没有什么可说的,只能用图片,静静地体会逝去的历史。

空荡荡的街道,两个老者手挽手,行走在残垣断壁中。

只有一抹绿色,象征着生机,象征了活的气息。

庞贝原来是古罗马第二大繁华富裕的城市,于公元前600年左右在意大利沙诺河畔的一个小丘上建城。这个地方当时已经成为希腊人和腓尼基人的良港。当时当地的希腊人非常强大。公元前5世纪萨姆尼特人占领庞培和附近地区。庞贝的建筑受到萨姆尼特人非常深的影响。萨姆尼特人还扩大了这座城市。公元前89年,罗马当权者苏拉的军队包围庞贝,前80年,罗马占领庞贝,庞贝成为罗马的一个殖民地。由于庞贝是一个良好的海港,而且位于交通要道亚壁古道的附近,因此它很快就成为一个兴旺的商业城。

庞贝城人口超过2.5万人,成为闻名遐迩的酒色之都。重要建筑围绕市政广场,有朱庇特神庙、阿波罗神庙、大会堂、浴场、商场等,还有剧场、体育馆、斗兽场、引水道等罗马市政建筑必备设施,作坊店铺众多。
  公元63年,一场剧烈的地震给庞贝带来了巨大的破坏,但庞贝很快就重新建立起来了。公元79年在经历几次地震等火山活动征兆的一周后,维苏威火山爆发,一夜之间将庞贝活埋于火山灰下。

据记载,庞贝城是由奥斯坎斯部落兴建的,它已是一座人口稠密,商旅云集的小城。公元前89年,庞贝城被罗马人占领,成为罗马共和国的属地。到公元79年为止,这里已经成为富人的乐园,贵族富商纷纷到此营建豪华别墅,尽情寻欢作乐。富裕之家一般均有花园,主宅环绕中央天井布置厅堂居室,花园中有古典柱廊和大理石雕像,厅堂廊多施壁画,是古典壁画重要的遗存。这些壁画都有较高水平,它们被发现后,对欧洲的新古典主义艺术影响甚大。

从火山灰中挖出的铜像,艺术品流传千古,可它的作者却逝于一瞬。

最早的斑马线,中间的空隙供马车通过,行人过马路走石头上走。

庞贝的供水系统建于公元前,可直到现在还在发挥作用。

火山爆发的灭顶之灾使庞贝的生命倏然终止,它在被毁灭的那一刻也同时被永远地凝固了。庞贝因此得以成为我们今天还能领略到的最伟大的古代文明遗址,这处遗址的最动人心魄之处在于:它真实地保留着灾难来临前庞贝人的样子——竞技场能容纳两万观众,这说明庞贝人会在一个时刻倾城而出;30家面包烘房,100多家酒吧,3座公共浴场,用于交易的步行街,可容纳5000人的剧院;而在街道边的小酒馆里,墙上画的酒神浑身挂满葡萄,每一颗果实都饱满得仿佛就要胀破。

维苏威火山海拔1277米,据地质学家们考证,它是一座典型的活火山,数千年来它一直在不断喷发,庞贝城就是建筑在远古时期维苏威火山一次爆发后变硬的熔岩基础上的。可是,公元初前,著名的地理学家斯特拉波根据维苏威火山的地形地貌特征断定它是一座死火山,当时的人们完全相信他的这一论证,对火山满不在乎。火山的两侧种上了绿油油的庄稼,平原上到处遍布着柠檬林和橘子林,还有其它果园和葡萄园,他们万万没料到这座“死火山”正在酝酿着一场毁灭性的大灾难。

公元62年2月8日,一次强烈的地震袭击了这一地区,造成了许多建筑物的毁塌,我们今天在庞贝城看到的许多毁坏的建筑都是那次地震造成的。地震过后,庞贝人又重建城市,而且更追求奢侈豪华,然而,庞贝还没来得及从那次地震中复苏过来,在公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发了。瞬息之间,火山喷出的灼热的岩浆遮天蔽日,四处飞溅,浓浓的黑烟,夹杂着滚烫的火山灰,铺天盖地降落到这座城市,空气中弥漫这令人窒息的硫磺味。很快,厚约5.6米的熔岩和火山灰毫不留情的将庞贝从地球上抹掉了。

庞贝人奔放的个性和整座城市欢愉的风情令后人为之倾倒;突然死亡的遗憾又让后人无尽的惋惜。德国诗人歌德看过庞贝后说:“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人的是如此巨大的愉悦。”诚然,我们不会因为逝去的人而愉悦,而是为他们生活的方式而愉悦,正如法国历史学家泰纳从庞贝归来后感叹道:“那时候的人,是用整个身体活着。”
  “尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。”庞贝城出土的一只银制饮杯上刻着这样的话,相信刻出这句话的庞贝人并不知道死亡在即。就在银杯被挖掘出的房间内,同时被挖掘出的还有横陈在酒杯旁的一具女性的遗骸,或许就在把酒言欢间,生命就此消逝。这就是庞贝,它以瞬间痛苦的毁灭为代价,它穿越了千余年的时空,它在告诉世人为什么要尽享生命之欢乐。

罗马
Roma
从庞贝回到罗马后,晚上出去看了罗马的夜景。

我觉得晚上的许愿池,比白天的更漂亮。

4月18日晚上的飞机回伦敦,因此下午就要奔机场,只有一个上午的时间,对罗马的景点查漏补缺。在罗马的家庭旅馆遇到的两队中国朋友,一队来自法国的一早奔机场去巴塞罗那,一队来自德国的也是一早奔机场回柏林。于是在前一夜和他们道别后,早上起来家庭旅馆里几乎全空了。不过和这些朋友也建立了比较深厚的友谊,虽然只见面两天,但之后还一直保持着联系。当天我先去了圣天使堡。

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo

去圣天使堡路上,街头随拍的特里同喷泉,它是一座17世纪喷泉,位于罗马巴贝里尼广场,作者是著名的巴洛克雕塑家济安·贝尼尼,建于1642–43年,其中心是一个肌肉发达的古希腊罗马神话中未成年海神特里同,人鱼形状,有四个海豚尾翼。他头部后仰,双臂举起海螺饮水;从此喷射出水流。下面有四只海豚支撑,在其鳞片的尾巴上,有教皇头饰与十字交叉的钥匙和巴贝里尼蜜蜂纹章。

圣天使堡位于台伯河畔,古罗马地区的最西端,是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝哈德良设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿,现为国家博物馆。传说梵蒂冈的圣彼得大教堂有条地道通向圣天使堡,用作教皇的紧急转移。

在圣天使堡的顶上,可以看到圣彼得大教堂的全貌。

18号那天似乎圣彼得广场有活动,黑压压的全是人。

在圣天使堡顶上,突然一只鸟儿停在了建筑的一个角落上,而且也不害怕人,就静静的停在那里。远处的背景是威尼斯广场的维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。

我用手动对焦的方式,拍摄了两张焦点不同的照片。

台伯河上有数条桥可通往河西岸,最重要的就是前往圣天使堡的著名桥梁——圣天使桥。圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。

纳沃纳广场
Piazza Navona

然后还去了罗马纳沃那广场。纳沃那广场是罗马最华丽的广场之一,建造在多米奇亚诺运动场的遗址上。

纳沃那广场有三个巴洛克式喷泉,中央的一个是四河喷泉,它是贝尔尼尼的又一个天才杰作。四个寓意雕像代表尼罗河、恒河、多瑙河和拉普拉塔河。同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲,恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲。在这里,作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,寓意着天主教在全世界的胜利。

广场一侧外观雄伟的阿科内圣阿涅塞教堂是贝尔尼尼艺术上的对手博罗米尼的杰作。这里有一个民间传说,说贝尔尼尼的拉普拉塔河塑像举着前伸的手臂是为了防止他的对手设计的教堂倒塌。然而,这一传说与事实是不符的。因为这一喷泉是于1651年建成的,而教堂在1666年才完成。

真理之口
Bocca della Verità

然后再折向南边的“真理之口”。真理之口是一人形面孔,有鼻有眼,张着一张大嘴,是一块雕刻着海神头像的圆盘。相传,若谁不说真话,它就会咬住他的手。其实这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。到这里观光的旅客,纷纷将手伸进嘴中试一试自己的手会不会被咬。由于千千万万只手在真理之口中伸来伸去,这张大嘴已被人们的手指磨得锃亮。

卡比托利欧博物馆-新宫和保守宫
Musei Capitolini - Palazzo Nuovo & Palazzo dei Conservatori
这个广场的所有细节均是出自米开朗基罗的手笔。它的布局略呈梯形,米开朗基罗在周围新建建筑物,使视觉焦点对准元老宫。

青铜镀金的马可·奥勒留雕像,拥有凯撒称号的他是罗马帝国五贤帝时代最后一位皇帝。

古罗马广场
Foro Romano

从“真理之口”回火车站附近的住处时,再次路过了罗马广场,也就是遗址公园。

看完遗址公园,回到旅社收拾好东西,就启程去罗马达芬奇机场,2个小时后,回到伦敦。

对于罗马,这是一个充满废墟的城市,但正是这样的废墟,让人想到了过去、历史和未来。公元前就能建筑斗兽场这样宏伟的建筑,让人惊叹;罗马帝国从公园前27年到395年,其疆域几乎涵盖了整个南欧、巴尔干地区以及北非,地中海成为了罗马帝国的内海,可最后也是销声匿迹。罗马不是一日建成的,却是在一天毁灭的。公元64年7月18日,烧了5天大火几乎毁了整个罗马,这场火的来源却又是众说纷纭。天主教统治下的罗马,也发动过十字军东征,战争虽惨烈,却也让西欧接触了更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明。这种接触,为欧洲的文艺复兴开辟了道路,意大利也成为了文艺复兴的发源地。

在这样的城市中行走,感受到的是活的历史,厚重的文化,以及它预示的未来。

这次出去23天,游历了6个国家,14个城市,走了6200多公里,拍摄了2994张照片,算上签证费等一切与旅行相关的开销,一共花费了近1600欧元,算是绝对的穷游了。一路上参观了很多的知名建筑,建筑是凝固的音乐,在时间的快速奔跑中,建筑总是沉默地注视着世事的变幻莫测,成为历史的亲历者与见证者。一路上还看到了很多世界闻名的书画作品,理解绘画、雕塑的美。在维也纳这个世界的音乐之都还听了音乐会,音乐算是流动的建筑。一路上认识了好多朋友,有意外发生也很好的解决,后半程15天独自一人的旅行也顺利走下来,我对这次的旅行非常满意!!!