一路向西 正传(2)

@Fisoce

一路向西 正传(2)

2012-09-24 周一

一路向西 正传

驴友进藏最经典的路线是走318国道。

几乎任何时候,你都能在318国道看到自驾、骑行、徒步以及搭车的人们。

它见证了无数人的梦想和坚持。

成都
Chengdu

回到成都,稍作休整,开始搭车之旅。

搭车的前提是搭讪。所以应该去最可能与司机搭上话的地方。

没有比加油站、高速口更有效率的选择了。
看过地图后,我们就坐公交车来到了成雅(成都—雅安)高速的入口。

车子在加油。我见司机下车,便上前去询问,能否载我们一程。司机没答应也没拒绝。

然后我问坐在副驾驶上的大叔,他问了一下基本情况就爽快地答应了。

原来他是领导,之前那位是他的司机。

所以说,找对人很重要啊。

在成雅高速的入口,5分钟便搭到第一辆。旗开得胜!上车后我和山鸡同学异常兴奋,各种微博人人广播,哈哈。

康定
Kangding county
对,就是康定情歌里唱的地方。

今天的目标是从成都到达泸定,在雅安高速出口下车后,我们搭上了一对夫妻的车,他们把我们送到了县城里。吃过午饭,我们又上路了。打开手机地图找最靠近318国道的加油站,然后坐公交车过去。

很多车,挨个问。没问多久,有一位去康定的师傅愿意载我们。这比我们预期的还要远。路况不是很好,加上遇到了驻藏部队换岗,堵了很久。晚上9点多,我们到达了康定县。

司机和山鸡。

我和司机的合影。

一开始本想与每一位载过我们的司机合影。

旅行结束整理照片却发现,只跟这位师傅合过影。

其他的,要么变成了和车的合照,要么干脆什么都没有。

路上还是挺辛苦的,有时候累得什么都顾不上,只想睡觉。

康定黑帐篷背包客栈
在去康定的路上,用手机在网上找到的。驴友中挺有名的客栈。 老板和伙计都是藏民。 8人间,25一个床位。距离黄金周还有几天,人很少。8人间只住了我们俩。

客栈楼道墙上,写满了驴友的心情。

2012-09-25 周二
康定
Kangding county

午饭过后,上路。下一站雅江。这是我们的背包。分别15KG上下。

走出县城遇到驴友。其中几个朋友之后的几天还碰到过。有个刚上大学的山西妹子,我们一路上遇到4次!这个妹子一个人出来玩的,从重庆一路搭车去拉萨。太牛了!

遇到的这群驴友,有五个人,加上我们俩有七个人。简单聊过之后,大家决定分开拦车。

我们走在最前面,走到了加油站,很快我们发现今天没了昨天的运气。

首先是车很少。我们几乎没有放过任何一辆停下的车,结果都方向不对,或者只是来加个油就开回县城。2个多小时我们一有车就上前,甚至拦下了一辆车,上面已经载着那个山西妹子和一个男生,他们说,另外三个在他们之前就搭上一辆越野车走了。听完我和山鸡备受打击。又过了大约半小时,终于一位货车司机愿意载我们。有车就不错了,由不得你挑,二话不说,上!

上车后在货车副驾驶拍的。

司机告诉我们前方在修路,路况非常糟糕。我没怎么当回事,想,能有多糟糕啊。后来证明司机没有半点夸张。

县城很小,四周都是山,山上云雾缭绕。从小在平原长大,觉得有些惊奇。

县城中心是一个广场,叫情歌广场。这天正是康定的国际情歌节。

广场上,一本巨大的摊开的曲谱。上面是著名的康定情歌。

贯穿县城的折多河,水流很急。

折多山
Zheduo Mountain
路上景色很棒。事先没有预料到的美景总是让人格外欣喜。

像不像Windows XP的桌面壁纸?

一路上忽冷忽热,像是一下子穿越了四季。

趁着司机给车加水,我们下车走走。

海拔上了4K多以后,阳光变得非常刺眼,整个世界都特别亮!这种感觉很奇妙。

因为光线太强卡片机的白平衡明显失常,拍出来的照片比实际都要显得暗。

不知不觉已经海拔4K多了,我和山鸡同学都没有任何高反。之后的旅程也都没出现。这给我们省了很多事。在康定买的红景天吃了几次后来也没吃了。

每个人是否有高原反应只有去了才知道。

跟平时身体好不好没有直接关系。

一般来说年轻人出现高反的几率比年长的人要低。

康定到新都桥这段路况还行,司机说前方路很烂是因为新都桥到理塘段在修路,路都被挖开了。果然,过了新都桥,那路开上去就像开在一块巨大的搓衣板上,颠个不停。车速就没超过20码。坐在副驾驶看着码表上不去各种着急,可是没有办法。

康定到雅江,149公里,下午4点半开到夜里11点半。中途没停车,我们和司机一样,一直挨饿直到开到雅江县城外一个简陋的招待所。

雅江县城外的一个招待所
只能用糟糕来形容。 不过有地方住就不错了。 3人间,60。司机载我们一路不容易,我们替他出了。
2012-09-26 周三
雅江县
Yajiang County
这里环境比较糟糕。

起床,继续上路。

雅江与318国道有2个接驳口,我们在距离昨晚停车地较近的A口等了很久,结果大多数都是开进雅江县城的。于是我们决定走到B口再搭。穿过伸手不见五指的隧道,再穿过漫天的灰尘。

高原负重徒步,喘啊。山鸡比我牛,总是走得比我快。

到了B口,我和山鸡分别拦两条路开过来的车。今天也不顺利。甚至有个当地人不断地给我们泼冷水。说怎么可能会有人免费载你们。无视,继续拦。

B口附近的一个电线杆,上面写着驴友的各种吐槽。「路太难走」。真心难啊。

中午12点。终于有一辆车开过我们身边不远后停下,车上有个师傅主动招呼我们。我们连忙背上包奔过去。他说他是货车司机,因为修路限行,车停在县城外面。他从县城里搭了一辆车,载他去县城外开他自己的车。他昨天在康定就看到我们,今天去理塘,愿意载我们。我们连忙感谢,然后上了这辆车。车里只有一个位子,山鸡上,我坐在后面的车斗里。这段路也是巨烂,我在车斗里必须牢牢抓紧车身才不会被甩出去,而且不能坐下来,否则势必要撞得「满腚伤」……只能蹲着,顺带俯下身来降低重心,也是担心被甩出去。还好只需要开一小段就到了。

爬上车斗,来一张!

上了那位师傅自己的车,开出没多久,被前面的路况怔住了。

去理塘的路,是整个旅程最烂的路。
这可是国道!
接下来24小时也是整个旅行中最痛苦的24小时:

· 从中午12点开到次日凌晨2点,14个小时几乎没一分钟是正常的路。有些路段只能开5码的速度。。。

· 凌晨12点的时候备胎掉下来了。海拔4K+,5摄氏度,我们下车一起把几百斤重的轮胎绑上车。。。

· 凌晨2点司机吃不消了,可是还没到理塘县。趴方向盘上等天亮。。。

· 在理塘吃早饭疑似食物中毒。。。

2012-09-27 周四
理塘县
Litang county
据说是世界第一高城。海拔5K+。 第一次觉得一个县城不太安全。 因为走在路上不停有人搭讪要不要包车。 就是那种买切糕的感觉。你懂的。

早上8点,我和山鸡下车。
搭上一辆进城的面包车。吃过早饭,我们偶遇在康定见过的那5个驴友。

他们昨晚在理塘休息了一晚。
我们在车上「休息」了一晚。

理塘 布达拉大酒店
其实就是间私人青旅。 这名字,够唬人吧,哈哈。 忘了是25还是30一个床位。6人间。有wifi,饮用热水。没有洗澡的热水甚至是地方。

我们商量,在理塘休息一天,明天再走。
还好留了下来,因为早上吃的早餐,让我下午有食物中毒的反应。

上吐下泻胃剧痛。

当天晚上,这24小时的经历,写成了日志,如果有兴趣,请移步:

从成都到理塘,没有打开过。在海拔5K+的理塘,它成了这个样子。

成都到理塘 时间戳

2012-09-28 周五

今天,食物中毒的症状基本褪去,自我感觉还不错。就上路了。

依然是去加油站,我在加油站里面,山鸡在马路边拦。这一次我们拦到一辆深圳的车。
车上只有司机,看上去不比我们大多少的一个深圳女孩Koyee,她欣然同意我们上车。

聊过后知道他们是一个车队出来玩,从深圳一路开过来,西藏之后还会去新疆和内蒙。多自在的生活啊……

今天她的其他队友都去稻城亚丁了,她不想去,就先去到巴塘再等他们。

海子山自然保护区
Haizi Mountain
海拔高,就是美!

又一张WinXP桌布!

不远处的草原上,云朵挡住阳光,投下影子,仔细看还会移动!

你能感觉到离天空近了许多。

这里有个观景台,路过的车辆都会驻足拍照歇息。可以看到雪山下有两个靠得很近的湖。双子湖?子母湖?忘了。据说如果没有云挡住阳光会更漂亮。

在地上看到云的影子而不是高楼和人群的,心底升腾起一阵清新。

原本Koyee是打算去巴塘等队友,那么我们也只能在巴塘下车了。一路上我们和她聊得很投机,搭过的所有车就属这次说话最多了。

中午到了巴塘,Koyee执意要请我们吃饭。恭敬不如从命,哈哈。饭后我和山鸡准备继续搭车去芒康。

Koyee突然决定载我们过去,她说干脆去芒康等她队友们好了。于是我们又上路了。

芒康是进入西藏第一站,也就是说,我们马上就要踏上西藏的土地了!

金沙江大桥
Jinsha river bridge
看到它,意味着西藏到了。 这一刻,怎能不肾上腺素暴涨!

下午3点,我们到达了金沙江大桥边境检查站。

西藏,我来了!

桥上记录和见证了很多人的梦想。

进入西藏的车辆,进出检查站都要登记,领取限速卡,不能在早于纸条上表明的时间到达下一个检查站。

忘记了拍下来,网上找了一张。

限速卡

山坡上,牛羊群。

驶入西藏境内。

一直到拉萨,路况都挺好。只有很少地方修路。

芒康县
Mangkang county

下午5点多到达芒康县,Koyee的车需要维修。(开过新都桥到理塘这段,大部分小车都受损严重,更有甚者刮到油箱,抛锚在路上。)于是我和山鸡先去找地方住,找好了再联系Koyee。找旅舍的路上,一群往外走的驴友告诉我们,县城外有一段最近在修,每天晚8点到早8点外出车辆才放行,所以建议我们也现在出发,否则就得明天5点起来搭车,如果没搭上还得继续滞留到晚上浪费一天。我们商量了一下决定接着赶路。给Koyee打电话说明情况,我们就去出县城的检查站搭车了。

Koyee嘱咐我们,如果今天没走成,明天继续跟她走。

接下来又是一个难忘的夜晚。如果你有耐心,请把它读完。

到了检查站,看到准备出城的车已经排起了长队,这再好不过了,我们问起来也方便。问过几辆车,不是满员就是不方便载我们。最后问到一辆小客车,车上只有两个藏族兄弟,他们瞬间答应载我们。

上车后,还没到放行时间,和藏族兄弟俩聊了起来。他们普通话不是很好,交流有点小障碍。弟弟普通话稍好,他说前面会查,等到快过检查站的时候请我们先下车,过了之后我们再上。

听他这么说我一下子觉得不靠谱,想他们是不是骗子,或者想到时候讹钱,甚至把我们不知道拐哪里去了。但是聊天又觉得他们不像是坏人,我们也是两个大男生,怕什么。就没下车,一直聊着,直到放行。前进。

快过检查站的时候,藏族兄弟看了看外面,说不用下车了,今天不查。我问,查到了会怎样。答,罚款。问其原因,由于交流障碍,只听到大概意思是,他们的车在这边不允许载客,上次因为载搭车的学生驴友,被罚了3000。我问这钱谁出,他说他们出的。

没有任何情绪。没有抱怨,后怕,或者哪怕是一点点的后悔。我一时不知道说什么。只觉得之前我那些担心和猜测简直是侮辱自己。

然后他和我们聊起藏传佛,他们的信仰。车上贴着几位喇嘛的照片,其中就包括那位诺贝尔和平奖得主。他并起右手五指,用手掌指向照片,说,他们是我们的太阳、月亮和星星。他问我们去过布达拉宫吗?我说这次准备去,他十分严肃地跟我说,布达拉宫是从地底下长出来的。

看着他一本正经的样子,我和山鸡面面相觑,一时我又不知道怎么该说什么。

彼时彼刻我心里有两个声音,第一个是,有信仰真幸福,另外一个是,幸福感与知识成反比。

接着就有一句没一句地搭着话。弟弟比哥哥要开朗得多,偶尔还讲个笑话然后自己先笑得不行全然不顾我们有没有听懂……

车开到了一个村庄。路边有背包客模样不断挥手。兄弟俩把车停下,有个女生上前来问能不能载他们一程。弟弟说,行啊,我们要收钱的。说着说着就笑了。我们知道他准是逗那女生的。那女生一听,便问要多少钱,他们还是学生能不能帮帮忙免费载一程。他们大概聊了有一分来钟,我被他们的对话逗乐了,打开车窗冲他们喊,都上来吧,免费的!

大家欢呼着上了车,刚才那女生谢过兄弟俩。接着路边不时出现驴友示意请求搭车,不一会儿原本空荡荡的客车居然快坐满了。

人都上来后,车里明显热闹多了。大家互相聊着,分享一路过来的见闻。有个从云南过来的驴友,打开手机外放,大家一起唱起了歌。藏族兄弟发现自己插不上话,便不再作声,只是两个人互相低声用藏语交流着。

晚上10点多,车突然停了下来。原来之前玩太疯,兄弟俩忘了及时给车加水,发动机快要吃不消了。可是附近没有水,车子只好停下来降温。于是我们三三两两下车,看星星,颇有兴致。对了,高原的星星比内地多了好几个数量级,可惜我没有单反,没法拍下来。

过了一会儿,兄弟俩喊我们上车,说可以开了,去前面找水。不久路边出现一户人家,兄弟俩下车。门前有一条很凶的狗一直叫,太黑太远我没看清是不是藏獒。

兄弟俩用藏语喊屋里的人。喊了挺长时间,有个老伯探出个头来,兄弟俩又说了很久,老伯从屋里出来,把一箱水提了过来。

大家都很高兴,终于有水了。可是一箱水不够。我问兄弟俩老伯家里还有没有,答,没了,这还是老伯用来喝的水,他们花了10块钱从老伯手里买来的。于是我们自告奋勇把各自水壶里的水都捐了出来,倒了进去。其实是杯水车薪。

继续开车,开了一阵,又不行,停车。休息一阵,再开。按照正常的速度,12点就能到达下一站,左贡县。车不断停,原本在有说有笑的大伙这会儿都已经意识到要开到左贡不容易了。气氛有点闷。

大约11点半,路边突然出现一条小溪。兄弟俩连忙停车用水桶去装水。这回连续装了好几桶。兄弟俩说终于可以回家了。大家悬着的心终于放下了。

可是好景不长,开了大概1个多小时,车子又停了下来。还是发动机过热。估计是开始一直缺水,把发动机弄坏了。后面虽然喂饱了水,可是已经作用不大了。于是又开始了开一段停一会儿的状态。这时候兄弟俩决定打电话给左贡的表哥,让他开车过来接大伙。

电话打过去,那边已经睡了,听兄弟俩说明情况后,那边表示这就过来。我问我们这么多人,装得下吗?答,表哥也开辆这么大的车来接人。

当时已经过了12点,车停在海拔5K的东达山上,气温非常低,车上的人都开始犯困,有些已经睡着了。

兄弟俩一刻也没休息,不停下车查看发动机,一边不时跟表哥通话问到哪里。

再后来大家真的都不说话了,因为太困了。迷迷糊糊中,兄弟俩叫大家下车,换到另外一辆车上。然后又是迷迷糊糊,直到被叫醒查身份证。

终于到了!

一看手机,3点了。司机已经换成了另外一个人。

开进县城,大家鱼贯而下。兄弟俩骑着摩托车过来,跟大家说抱歉,并带我们找了一家宾馆。看过之后大家决定不住,因为环境有点糟糕。兄弟俩又是一阵抱歉。然后骑着摩托车离去。所有人都面无表情,没人跟他们说再见,更没人说感谢。大家一副被旅行社坑了的模样。

当时我在用手机找县城里还有哪有住的地方,等我反应过来,兄弟俩已经扬长而去。

我还没来得及跟他们说谢谢。

虽然在车上我已经说过感谢他载我们这么多人。

我遗憾没有在最后握住他们的手再说一遍。

2012-09-29 周六
左贡县
Zuogong county

兄弟俩走后,我们继续找地方住。
找到一家,有两间房,9个人挤挤能睡下。可是价格有点高,没要。继续找,结果其他全满。因为这两天是当地的一个什么活动,总之很多外地的过来了,把宾馆都住满了。

于是大家决定去找家网吧凑合一晚。

凌晨三点,所有店都关门了。我们照着地图的指示来到一家网吧,结果到了发现没有网吧的影子。

这时有一位大爷经过,听闻后热情地带我们去网吧。

在一栋看不到灯光的楼下,大爷一边敲门,一边喊,一个中年人在2楼探出个头。

这里才是真的网吧!

7点多,山鸡把我从椅子上叫醒。

吃早饭,上路。

走到出城的检查站,继续挨个问。

有个大概是当地的老师,问过我们后,对我们竖起了大拇指。感谢他!

大约过了一个小时,终于有一个成都的自驾车队愿意载我们。

我们上了其中一辆车,一对夫妻。丈夫是医生,妻子就职于某知名IT公司。

同行啊!

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River
其实没有七十二道,但是已经很壮观了。

著名的七十二道拐,很多车停下来拍照。

一路下山。

318国道3838路标

邦达草原
Banda Grassland
然乌湖
Ranwu Lake
波密
Bomi
跟之前经过的县城的相比,算得上一个大城市了!!
悠然道国际青年旅舍
坐落于县城边境,找了挺久才找到。 老板是广东人,一个香港妹子在做义工。 接电话各种听不懂说不清。 6人间,45/人/床,比较贵。 但是环境没的说。 正餐20一位管饱,有点贵,但是味道真心好。

这里好热闹啊!

住得满满当当的,庭院里坐满了驴友。因为第二天就是中秋节,大家商量着明天再住一天,一起过中秋。在这里认识了一个江西老乡,好像是萍乡的。

回房间认识了两个深圳妹子,小虹和包子。她们从拉萨来到波密然后打算明天又回拉萨,太能折腾了。她们之前认识了一位大叔(女生的优势啊),明天会去八一,可以载她们过去。我去洗澡的空当,山鸡同学已经成功说服俩妹子让我们明天一起。包子打电话给那位大叔,大叔说,挤挤正好能坐下。

Oh yeah!!!

理塘到波密 时间戳

2012-09-30 周日

吃过早饭,大叔过来接我们。

又是领导加司机的组合。

鲁朗镇
Lulang
鲁朗石锅鸡!!

中午的时候,车开到了鲁朗镇。

车停在一家石锅鸡店门口,包子和小虹暗叫,这里很贵。。。

大叔还是听到了,说,别担心,请你们。

欢呼声~~~我和山鸡沾光了!!

我们在八一下车,然后继续搭车去工布江达。

下车没多久就碰到在康定认识的山西小妹妹,这大概是第四次在路上遇到她了。

也是这次聊天才知道原来她93年的,刚上大学,趁还没开学出来疯狂一把。于是就一个人冲重庆一路打车去拉萨。包子听完一边表示佩服,一边感叹自己老了。

5个人一起,很难搭到车。于是分开。没过多久,山西小妹妹拦到一辆空面包车,我们三个坐上去,然后把走在我们前面的包子和小虹都捎上。

工布江达县
Gongbujiangda county

下午4点半,到了工布江达县。

工布江达距离拉萨280公里,如果立马搭上一辆车,今天之内是可以到得了拉萨的。

我们拦了很久,一边走一边举着搭车的手势。没有车停下。

我们朝着城外的加油站走去,一路上不忘一直拦车,但是都不停。

到了加油站,我们先后拦到一辆货车和一辆面包,货车只能坐一个,面包只能坐3个,而且都不肯超载,因为快到拉萨查得严。也就是说,必须至少有一人留下。

最后我们让三个女生先走了。我和山鸡留下来继续搭车。

能不能去拉萨赏月,就看接下来的运气了。

接下来我们轮流拦车,加油站的师傅也帮着我们问停下来加油的车,能不能载我们。

其间遇到几辆只答应载一个人的,我们没上。还遇到两辆开口要价的,我礼貌地拒绝了。如果我答应了,那感觉就像一场考试,从头到尾都是自己做的,但是最后一道题把我难住了,然后忍不住看了一眼旁边同学的答案。

胜利就在前方,我不想坏了规矩。

没吃晚饭,这会饿了。

问加油站的师傅要了点开水,泡了碗面。

面里有一颗卤蛋,就当是中秋节加餐了。

一直到快8点钟,我们都没拦到一辆可以载我们两个的车,这时候路上已经没什么车了。我们只能先回工布江达县城,明天白天再搭车。

回到县城我和山鸡吃过饭,买了一些零食,抬头看了几眼月亮,就回房休息了。标间,居然只要40,有电视,和wifi,只是老板自己都不知道wifi密码是多少。囧

那天有好声音的直播。电视能收到不少台,但偏偏收不到浙江卫视。

2012-10-01 周一

路过一条小河,下车洗冬枣吃。

在米拉山口和两位美女合影。当时用其中一位的手机拍的。这照片还是昨天在微信上让她发给我的。几个月过去了,还好她没删掉,还好当时加了微信。

下午4点多,到达拉萨市区。

我和叔叔阿姨说,到了市区随便把我放哪都行。但他们热情地执意要把我送到目的地。

山鸡同学随后也到了拉萨。

波密至拉萨 时间戳

至此,成都到拉萨搭车任务完成!

再次感谢这一路上所有帮助过我们的朋友!

理塘带过来的水,从海拔5K+到3K+,它成了这个样子。

今天是国庆节。

9点,我们动身往加油站走。

我们轮流拦车。今天情况跟昨天下午差不多,很少有车停下来。我拦了一个小时,山鸡把我换下来。我回加油站里休息。

玩了会手机,忽然听见山鸡冲过来,叫我背上包。

我立刻背包跑出去,果然有辆车停在路边,很是激动。

这时山鸡说,他们只坐得下一个人。你先上。

犹豫了一下。我想,也只能这样了。否则今天可能两个人都到不了拉萨。

幸运的是,我上车后10分钟,山鸡就发来微信。他也上车了。

拉萨,我们来了!

我坐上的是一辆私家车,车里是一家四口,两个跟我年纪相仿的女生。

这家人非常热情,从我上车起就不停给我吃零食。

嗯,我是真的饿了。那就不客气啦。

米拉山垭口
Mila Mountain
拉萨
Lasa
这座城市究竟怎么样,不是那么重要。 多少人是为了人生完整而来。多少人是为了心中与宗教无关的信仰而来。

出发之前,还在成都的时候,在网上联系了一家客栈做义工[注]。答应国庆前赶到,所以这一路有点赶,到了拉萨,真的挺累了。不想动弹。

我们在拉萨待了8天,其中大部分时间都在……

休息。

客栈其实是联排小区里的一户,被老板长租下来,改成客栈。

义工:这里说的义工,指的是,帮掌柜的干点活,不要报酬,只换取免费食宿。这种工作或者说生活形式,在云南、贵州、西藏等地大量存在。

在拉萨的这几天,早上出门买过菜,回来的路上路过小区门口的甜茶馆,捎过甜茶带回去喝,理过发,不愿做饭叫过外卖,晚上去逛过最近的超市……周围的一切都很熟悉了。

所以,在客栈的时候,是以一个本地人的心态在生活。是生活,不是借宿。区别在于,少了旅行者那份记录的冲动。谁会刻意记录日复一日的日子?所以关于客栈,很多东西没有被照片记录下来。因为当相机被举起,快门被按下,就又回到了旅行者视角。

我想,长时间的旅行,应该有张有弛。时而过客,时而市井。

2012-10-02 周二

说实话从成都一路过来,到了后面几天,对路上的美景已经有些免疫了,也就是审美疲劳了。比如蓝天和雪山,任谁第一次看到都会忍不住惊呼,甚至唏嘘好几天。但过不了多久这种感觉就会慢慢淡下去。你看藏区人民每天生活在这如画的美景里,也没有谁每天早上起来走出房门都要抬头45度角仰望天空然后泪流满面。他们也像我们一样,天亮了就起床,然后该干嘛干嘛。

应了那句话。旅行,就是从自己待腻的地方,去到别人待腻的地方。互相折腾,乐此不彼。哈哈哈。

今天,我们同小虹和包子,一起去了羊湖。

羊湖距离拉萨市区有2个多小时的车程。我们头一天晚上联系好了司机,约好今天早上在步宫的停车场见面。并把车牌号报给了我们。

等我们赶到了停车场,打电话给司机,司机居然……停机了。

电话打不通,我们按照昨天电话里说的车牌号,在停车场里找。找了一圈没找到,我们商量先去吃个早饭再说。

吃过早饭回到停车场,我们很快找到了车。藏A M9625。我们站在车附近等司机。不一会儿有个人过来了,打开了车门。我们上前跟他说,昨天跟你打过电话的,可以出发了吗?

他听完,一头雾水状,说,昨天没人跟我预约要去羊湖啊。接着他说,如果要去,我也可以载你们去,包车的话,1000。

一时间我们有种被耍了的感觉……昨天电话里明明说好是500,我们起了大早过来,就坐地起价变成1000了。猜他大概是后悔昨天的报价了,于是装傻。

但他一口咬定昨天没跟我们联系过,于是问他电话怎么停机了,他说没有停机啊。我们把号码报上,他说那不是他的手机号。

看他也不像撒谎的样子,这下我们也糊涂了。。。

这时山鸡同学提议给那号码充点钱,然后再打过去。于是打开支付宝,给这个号充了10块钱。再打,这回通了。我们问他在哪,他说他早就到了,不巧手机停机了,大清早也没处交话费,就在那干等着我们。确认好方位后,我们发现原来他在马路对面的另一个停车场。连忙赶过去,见到了司机。一看车牌,藏A N9625。顿时无语。昨天电话里报车牌的声音不是很清楚,加上司机大叔普通话藏语口音比较重,我们也不确定听到的是M还是N。差点错怪之前那位师傅,他是无辜的。

这事想想真是有点太巧了。哈哈。好在总算是找到司机了,即刻出发去羊湖。

姊妹号啊这是。囧

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
“错(措)”,在藏语里是“湖”的意思。 司机说他带我们开上去,就不要门票了。果然是这样。虽然路上的景色已经有些审美疲劳了,但羊湖还是超出我预期的美。

很多地方都能见到用手砌成的石堆。在西藏文化里,寓意着祛邪求福。

一窝蜂一起上把牦牛包围了……牦牛表示已经习惯了……

超爱拍照的包子同学

在一起吧,哈哈哈

很喜欢这张啊,感谢摄影师山鸡同学!

总有人,陪着你一起二……

司机大叔不善言辞,但心地善良且热情。一路上对我们非常耐心。从羊湖回到拉萨市区是下午4点多,下车后他略带怯怯地用不太流利的普通话说,请你们去喝甜茶。

多好的藏族大叔!

这是他常来的一家茶馆。就在步宫附近,好像没有名字,但是因为在一个山洞里,所以大家就叫他山洞茶馆。里面坐的基本上都是当地人,可见是一家地道的茶馆。

西藏有甜茶和酥油茶。

甜茶口感与奶茶类似,甚至还要香醇,但是要趁热喝,如果凉了羊奶的膻味就会上来。

酥油茶感觉就是“油+盐+水”,很多人来西藏旅行的人喝不惯,我也喝不惯。

甜茶一小壶只要3块,大约900ML,大壶6块,1.8L。酥油茶比甜茶贵一点。

这是3块的小壶甜茶。

2012-10-04 周四
几日客栈
我们做义工的客栈。

国庆期间老板不在,委托朋友们帮忙看店。

在这里要做的活远比我想象中的少。扫扫地,把床单被套拆了放洗衣机里洗,完了晾起来。一小时搞定。老板的朋友们人都很好,厨艺也不错,那几天吃爽了。哈哈哈

留言墙。最早的大概是2010年。

旅行之前,特意问朋友们要来地址,整理在一起,准备到了拉萨给他们寄明信片。

今天下午没安排,客厅里放着音乐,坐在客厅榻榻米上,写明信片。

这些明信片早就买好了,每一张都是精心挑选过的。一直躺在那巨大的登山包里,随我一路走过来。

写了一下午,还是没有写完。内容基本都是怀旧基调……

一路带过来的明信片,60多张!都盖了纪念章。在拉萨寄了大部分,还有一部分带到西安寄的。有些朋友很快就收到了:D 有些至今未收到:(

下午6点一刻,太阳还是这么大。拉萨位于东六区,但是全国统一采用北京(也就是东八区)时间。其实相当于拉萨当地4点一刻。

右边这张照片,最右边是我们在成都认识的北京女生小郭。她和她的朋友们包车去拉萨。在来西藏的路上,我们又偶遇了一次。(偶遇总是非常惊喜的!)约好了到了拉萨一起出来玩。

他们比我们晚到,正好没找着地方住,就叫来我们客栈住了。

这天恰逢小郭过生日,我们一群人去饭店吃过饭后,回客栈吃生日蛋糕!把当时在客栈住的所有人都喊出来吃蛋糕了。能在拉萨过个这么热闹的生日,一定是个难忘的回忆。

在客栈这段时间每天都能看到新的面孔。他们来自五湖四海。

比如我们刚到的那天,三个准备去纳木措结果因为高反提前回来的哥们。

比如那位退伍大伯。

比如很多对情侣,或甜蜜或争吵或健谈或孤僻。

比如小郭他们一群人,他们来了客栈以后,客栈热闹了许多。

比如住在2楼最角落神出鬼没的女生。

……

如果可以,真想在这里一直待下去。

2012-10-05 周五

今天去色拉寺看辩经。

门票50,只看个辩经,有点贵。网上说可以上山翻墙逃票进去。逃票几乎是驴友必经的体验,重点不在省钱,而在这份刺激。突破封锁的快感!

不过这次失败了,唯一一个能跳进去的地方,有人守着。我费了老大力气爬上墙头,刚着陆,两位大伯就笑脸盈盈地走了过来……

好吧,逃票失败。趁还在院内,往辩经的方向瞅了瞅,然后大伯把我带出去了。到了门口,售票大爷把我证件扣了,说要等7点钟下班才能还给我。既然一时走不了,我就干脆坐进售票的小屋,陪他聊天,嘿嘿。

果然,如我所料,5点不到就把证件还给我了。理解万岁~~

色拉寺墙外。

从色拉寺出来,看到街边有甜茶馆,进去要了一小壶。用钱换牌,然后拿牌上厨房领甜茶。

甜茶就是从这个大锅里舀出来的。卫生状况看上去有点可怕,哈哈。原本觉得不卫生的东西,在西藏,我更愿意理解成原始,并非不卫生。甚至可以倒回去说,平时我们格外在意的一些事情,其实只是徒增莫须有的安全感。

在我们之前,有一位同事,3月份辞职骑行去了西藏。这次他也在,和他的女朋友一起。

晚上我们4个约出来见了个面。聊一起在济南的事情,唏嘘不已,仿佛已经过去了很久。旅行久了,原来的生活就变得不真实了。好像是暂停,又好像切断了。

如果没记错,他们是在西藏好上的。一定是个令人艳羡的浪漫故事。不过我们的话题一会儿就转移走了,因为一路走来太多需要吐槽的了,天马行空什么都来了。

我记住了这家酒吧的名字,矮房子。我从洗手间出来的时候,头被结结实实地撞上了,好一会儿才缓过神来……真是太对得起这名字了!

他们一人一只冰锐,我还是一如既往的无酒精流。不过尝了一口,味道不错。

2012-10-07 周日

布达拉宫

布达拉宫的转经墙。

参观布达拉宫,需要提前一天带上身份证排队拿预约票。预约票上有身份证号和制定的入场时间。第二天要在制定的时间入场,出示身份证才能购票。淡季100,旺季200。

山鸡同学不辞辛苦的起了个大早(大早起成功了吗?记不清了。。),去步宫排队领到了预约票。

2012-10-08 周一

步宫脚下,爬上去。高原爬楼不是一般地累啊。几乎所有人都爬几步喘一会儿。

歇…会…儿……呼…………= =!

从这里进去,再爬几个阶梯就到售票处了。进去之后不允许拍照。

2012-10-09 周二

8号,黄金周结束,帮忙看客栈的老板的朋友,都回去上班了,客人也都走了。只留我和山鸡在客栈最后一晚。
9号早上5点多起床,带上所有的行李,去拉萨火车站。

拉萨街头警务所遍布,24小时有武警值班,密度最大的地方,每30米就有一个这样的警务所。在拉萨找不到地方住,可以来这里。
拉萨街头遍布武警,人流较大的几条街,每次进入都需要查身份证。假如晚上在八角街一带逛,一晚上被查五六次是很正常的。

Goodbye, Tibet.

2012-10-10 周三

1W公里