布鲁塞尔的春天

@ME_牛儿啊牛儿

布鲁塞尔的春天

2015-04-15 周三

布鲁塞尔(法语:Bruxelles;荷兰语:Brussel)是比利时的首都,最大的城市,也是欧洲联盟的主要行政机构所在地。布鲁塞尔同时也是佛兰德区的首府和比利时法语区的中心。布鲁塞尔是一个双语城市。多数人讲法语,一部分弗拉芒人讲荷兰语。道路名字一般用这两种语言表示。英语也是一种比较常用的语言。中心城区的面积并不大。火车中心站出来后,步行就可以浏览主要景点,走累了有地铁和有轨电车。整个中心城区充满了艺术气息,虽然没有巴黎的和谐浪漫,但是有她的古怪、专注、动态和自我约束。曾经的统治者们,特别是19世纪的国王利奥波德二世(Leopold II)在这里留下了大大小小的奢华建筑和宫殿。不少街道上竟然还保留着不同世纪的房子。有文艺复兴时期、法国新艺术时期(art nouveau)、新古典式和七十年代的简约式。走在那一条条路上,你好像在时间隧道里游走。如果喜欢绘画艺术,你可以在博物馆里找到中世纪和文艺复兴时期弗拉芒画家,超现实主义画家雷內·馬格利特以及漫画家埃尔热的作品。当你欣赏这些作品的时候,你也许会有疑问,是什么样的国家让艺术家们如此富有想像力。
除了奢侈品巧克力和几百种啤酒外,华夫、白葡萄酒煮淡菜和法国薯条是游客们最爱尝试的选择。

布鲁塞尔中央车站
Brussel Centraal
因为在荷兰南部Eindhoven念书,所以比利时对我来说就像在家门口一样近。在E村火车站机器上买了往返的车票,因为我有当地公交卡40%折扣,所以往返是53欧。总共是两个半小时的车程,要换乘两次。

一看要到了,立马拿出相机跃跃欲试

我就是想隐身到门里

不得不说,比利时的火车真是不如我们大荷兰。

出了火车站就是一片阳光明媚,暖人心的城市啊。

果然是法语区城市,城市规划也颇有法国的样子。

布鲁塞尔大广场
Grand Place
比利时布鲁塞尔的中心广场,作为欧洲最美的广场之一,1998年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。广场面积不大,长110米宽68米,各种酒吧、商店和餐馆点缀在广场四周,使广场上充满了浓郁的生活气息。每两年的八月,一条无与伦比的鲜花地毯会铺设在广场中央,长77米宽24米,上百万五彩斑斓的秋海棠组成各种美丽的图案。

从火车站出来走了两分钟过个马路就到了布鲁塞尔大广场,刚开始还没认出来因为觉得怎么能离火车站这么近呢!

广场真的超大的,环境非常好,聚集了很多当地人,大家都坐在长椅上懒洋洋的晒太阳,吃午餐。而且这么大的广场,局部的设计也很有意思,比如说长椅的形状就很让人眼前一亮。

乐器博物馆
Musical Instruments Museum
门票2欧元|游览30分钟
穿过布鲁塞尔达广场,上了台阶走一百米左手边的黑色建筑就是乐器博物馆,不仔细看都看不太出来因为门脸并不大,和两侧的建筑也很相像。这里的门票是分年龄段的,25岁以下是2欧,25岁到60岁4欧,好像是。

乐器博物馆可以说是比利时最美丽的新古典主义和新艺术派主义的景点之作。在建筑的顶层,还有博物馆的室内和露天餐馆,为参观者提供布鲁塞尔市的全景享受。这家博物馆收集了约8000件乐器,举世闻名。展示分为比利时乐器 史、欧洲乐器以及其他地区的乐器。游客们可以通过一件件展品,了解乐器的漫漫演变过程。细心的人会发现,原来萨克斯风的发明者是比利时人阿道夫·萨克斯(Adolphe Sax)。据说美国总统克林顿当年访问比利时,还专程到萨克斯的故乡Namur去拜访过。

一直走在旅行的路上,从未疲倦。

MIM,Music Instrument Museum

一进门两侧的装饰。

买完票以后工作人员会给你语音导游器,可以选择语言,但是其实这个导游器就是你每靠近一个乐器它就会播放这个乐器演奏的乐曲。展览分布在-1层,1层2层(欧洲的地面层是0层,所以1层其实是我们的二层)。

这个诡异的乐器真的不是抽大烟用的吗。。。

这里有各式各样的钢琴,越是古老的设计的就越精美。

还有中国乐器哟!这把我得意地突然一下就觉得自己在这个博物馆里高大了一倍!

地下一层是近现代的乐器,这是DJ装备。

从乐器博物馆出来就是中午了我们饿得不行所以决定先去吃饭。布鲁塞尔有很多美食餐厅,大多数都分布在同一条街上,Rue des Bouchers,简直就是美食一条街!这条街就在圣于贝尔长廊不远处。其实就是布鲁塞尔大广场正对着的那条街一直走。我来之前在网上搜到了Chez Léon,这家餐厅是一家比较老牌的传统饭馆,已经在法国开了连锁店。推荐比利时名菜——贻贝。贻贝+啤酒+开胃菜约25欧,小孩免费用餐。于是我们马不停蹄的赶往!

即使是个周三,也还是非常的热闹。

就是这里啦!我一走进这条街整个人就癫狂了!这是我最爱的地方啊我不要走了!

这条街上中国人非常的多,都是慕名而来吧。

大家基本都会选择坐在外面,因为天气非常的好,吃起饭来也是心情很好~

圣休伯长廊
Galeries Royales Saint-Hubert

圣于贝尔长廊是一座购物,休闲和娱乐的天堂。狭长的拱形玻璃屋顶下,意大利文艺复兴式的店面位于长廊两侧。圣于贝尔长廊包含三个部分,主体是各自超过100米长的国王长廊和皇后长廊,还有一个小一点的王子长廊。长廊建于1846年5月6日,耗时18个月,总长213米的长廊于1847年6月20日建成。长廊内遍布时装店,古董店和咖啡店等,还有一个1847年修建的电影院,1951年重新装修,是布鲁塞尔三个皇家剧院之一。

这里面有很多很多巧克力店,每一个都特别的精美或者特别的可爱,根本不忍心吃但是就是想要买买买!

布鲁塞尔市政厅
市政厅是布鲁塞尔大广场周围最重要建筑物,是一座中世纪的哥特式建筑,中间的塔高96米,整栋建筑看上去十分优雅、对称和精致,仔细的看一看上面的人像,惟妙惟肖,有圣人、快乐的夫妻、罪人等等。 中心火车站或者地铁站出来,找到Rue De La Putterie, 跟着指示牌或者人流,300米处就是。

这个广场上中国人特别特别多,让我恍惚有种穿越的感觉,出国快一年了,没遇到过中国人这么聚集的情况。

大家都坐在广场的四周,晒太阳,吃冰淇淋,或者欣赏建筑,整个气氛都是懒洋洋的惬意而并没有觉得威严。

市政厅门前就是一个卖花的摊位,大反差下的美~

我觉得这个哥特式建筑在晚上时候一定会像科隆大教堂一样吓人的。。。

每次捕捉到阳光都会觉得整张照片很幸福。

可以看到路牌第一排是法语第二排是荷兰语

尿尿小童
Manneken Pis
从市政厅向西南方向走五分钟就到了。 小童有好几种版本,大概讲一个叫于连的男孩,他撒尿的时候,无意中拯救了一座城市,谁也不知道这个故事的真假, 1619年,雕刻家杰罗姆·杜奎斯诺伊制作了于连的铜像保存至今。 400年的历史人们没有忘记他,他反而成为了布鲁塞尔的一大标志,并且经常衣着不同风格的时装,显得十分时髦。

布鲁塞尔满大家都是卖华夫饼的摊位,基础的华夫饼是一欧一个,但是你可以选择加各种配料,比如说我这个,加了草莓香蕉还有奶油是五欧,不过真的好香好好吃!(虽然我嫌太甜吃了两口就全部推给了小伙伴)

布鲁塞尔真是挺让我惊奇的,所有景点居然真的都在火车站方圆几公里内步行毫无压力。

看到他的时候我就觉得内心一万只草泥马奔腾而过。。。如此坑爹的景点所有人都挤在这娃脚下。。。而且这娃巨小啊,我这是把它拍打了好几倍!我草草拍了这一张就立马走人了。

圣米迦勒与圣古都勒主教座堂
St. Michael and St. Gudula Cathedral
远远看上去有点巴黎圣母院的feel,都是很特殊的哥特式教堂建筑。教堂前的广场上各式各样的躺椅提供给路人,真的是一个休闲懒散的城市呀~

圣米歇尔圣古都勒大教堂是比利时最重要的教堂,7月21日的独立日活动,全国性的天主教典礼,比如皇室婚礼或葬礼都会在此举行。早在1047年就存在了,13世纪经过重新翻修,教堂变为哥特式风格。唱经楼建于1226年到1276年之间,教堂外立面于15世纪中叶修建完成。教堂南塔楼拥有皇家铸钟厂制造的49个排钟,周日音乐会时人们可以欣赏到它美妙的钟声。该教堂属于哥特式建筑。由于教堂外面没有太多的装饰,它保留了哥特式建筑的简单线条性,看上去修长, 风格醒目。

这只大象真的被我玩坏了

从远到近一路拍过来

为了拍照我也是尽力了!

我对哥特教堂拱顶的痴迷真是无可救药。

教堂里面还算很大,尽头其实是一个画展

这个教堂内部装饰还是很精美的,很高贵那种精美。

布鲁塞尔公园
Parc de Bruxelles
从教堂出来向前走两百米就到了布鲁塞尔公园。 一进门就被好长好长的草坪惊呆了,其实里面最主要的元素就是好长好长的草坪。。上面铺满了布鲁塞尔的人民们。

中心城内最大的公园,其风格为法式花园。天气好的时候,你经常可以看到年轻人在树荫底下跑步。公园的一面是比利时皇宫,另一面是议会。比利时是议会制国家,所以国王并没有实际权力。相传建国时,比利时人民也喜欢有个国王,所以他们就去当时的巴伐利亚附近的一个公国找了一个,国王完全受议会控制,毫无实权。其实,比利时的皇室和英国现在的皇室还是有亲戚关系的。

公园的中心是一个喷泉广场,高高的大树环绕周围,在阳光下投下长长的影子洒满了整个广场。

有很多小朋友在戏水,看着那么天真烂漫的他们自己也会觉得很开心。

这是我最满意的一张给小伙伴的人像!拍出了逗比本质哈哈哈哈哈

我们在这里一坐就是一个小时,一个人因为布鲁塞尔景点并不很多,离得又近所以不赶时间。而且感觉能在忙碌的生活中抽离出来旅行,就要享受它而不是追赶它,阳光正好,心情正好,那么就享受当下。

布鲁塞尔王宫
Royal Palace of Brussels
从布鲁塞尔公园南门一出来映入眼帘的就是布鲁塞尔王宫

布鲁塞尔皇宫位于布鲁塞尔公园前方,公园的中轴线同时也穿过皇宫和另一侧比利时联邦议会的中轴线。这两个相对的建筑代表了比利时的政体:君主立宪制。布鲁塞尔皇宫可以说是布鲁塞尔最美的建筑之一,皇宫是比利时国王行使他国家元首特权、接见客人和处理国家事务的地方。另外,皇宫还可以举办大型招待会,并在其他国家元首访问期间提供住宿。但是比利时国王一家并不居住在此,他们住在布鲁塞尔郊区的拉肯皇家城堡(Royal Castle of Laeken)。

皇家广场
Place Royale
皇家广场(法语:Place Royale荷兰语:Koningsplein)是位于比利时布鲁塞尔柯登堡(Coudenberg)的著名广场。该广场原址为柯登堡山,7个世纪以来,该处先后建有城堡,柯登堡古代宫殿,布拉班特公爵城堡等。它是俯瞰谐纳河(Senne)的最高的山之一。

差不多可以说我们绕了围着火车站整整绕了一圈把主要景点全逛了一遍。

他,她,还有两只狗,你在笑我在看,多美好。

一直就觉得,其实路边街头的惊喜是最美好的,那一小朵野花带给你的惊喜也许比雄伟的景点更能影响你的心情。生活,就是发现美得过程不是吗。