云之南

@Joanne卷卷卷卷

云之南

阳光 午后 古巷

漫步古城,在青石古巷里,看千年前的古文字刻在墙上,古巷阡陌纵横,薄雾如烟缥缈,暂时忘却大城市的喧嚣烦躁,闭上眼,敬请呼吸午后的清新,那份感动,无法言语。

大街小巷都有卖的糍粑,谈不上好吃,却也感觉格外甜蜜。

踱着步,放开了身心肆意地享受着这片刻的欢悦

偶尔碰到一棵盎然的绿柳,便仿佛被那冬日里炸眼的绿意吓到了。

斑驳的街道映着略显黯淡的琉璃瓦,匆匆的往前延伸着,却没有一丝多余的声响。

狮子山
Lijiang Lion Rock
我想,客栈一定要是一个能让人清心发呆的地方

纳西庭院

2012-12-27 周四
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

玉龙雪山 灵魂震撼。

走过些许山水,却从来没有一个地方在我与它渐行渐近时按耐不住的激动一点一点震撼直至完全征服久久不能言语,大美无言,大爱无形,玉龙雪山做到了。

赴雪山的路上

氧气瓶——雪山宝贝

索道中…………

当索道降落在山顶,眼前是这样一片白茫茫的浩瀚,突然几分无言的激动

4506米,大索道能够企及高度,余下的路需自己完成。

在4000+的高度,每走几步楼梯都是煎熬

心一阵狂跳之后突然安静下来,感觉自己在一点一点变小,在这宏伟威严的雪山面前渺小如一颗尘埃。

抬头,仰望云的脚迹,我似乎看到了不一样的光辉

同行的人已经越来越少,多数人都选择了止步,一步一步靠近,除了静穆还是静穆

4680的挑战,一百多米的高度,整整走了一个多小时,当那皑皑雪山褐色的山岩巍然突兀在眼前,那种激动与震撼无以言表……

下山的路变得轻松了许多,栈道上还是有许多向顶峰迈进的人们……

索道归途

蓝月谷
Blue Moon Valley

镶嵌在雪山脚下的一轮蓝月

蓝月谷的水,那是极灵、极真、极善、极美的活色,那是一种调色盘里无法调处的蓝,美得无以言表,澄澈得令人动容。

与青山相亲,与蓝天相应,与日光相照,美仑美奂

雪山脚下睡着的,便是那美极了的蓝月湖。

背依雪山,沐着阳光的温暖

有一种美应当如何形容,只愿时光停滞

玉液湖

万物都有自己的一份光芒,人生有,草木有,日月星辰有,山水亦有,不知道是不是这里的光芒过于耀眼了,以至于看过这里的风景后,我对山水之美便再无所求了……

2012-12-28 周五
宁蒗县
Ninglang County

泸沽湖 世外桃源

宛若陶渊明笔下的世外桃源,泸沽湖静静地在那里自生自乐,她的湖光山色,她的母系王国,她的淳朴安详,那天之外的花开花谢,风起云涌与她又有何干?

山路十八弯,无限风光在险峰

回眸 仙境以至

泸沽湖
Lugu Lake

梦里的女儿国

这里没有制度,没有婚姻,更没有现实社会中无休止的纠葛和伤害。淳朴和天真,是这个与世隔绝的天国母亲留给他的儿女的唯一性灵。犹如泸沽湖洗净铅华的洁净的水,在澄净的日光下,冷眼旁观着那群游弋于世俗尘埃里的魂灵。

这里有你从未见过的贫穷

碧海蓝天,草长莺飞,海中有草,草中有海

走婚桥

若离若即湖畔横着几只古老的猪槽船,村庄生活就这样在水的闪光中一茬又一茬地生长,生长着一种鲜嫩的、五彩的日子。

每时每刻,听得鸟语,闻得花香。

在藏传佛教的影响下,这里似乎闪烁着超越尘世的光芒。

里格半岛
Lige Village

坐了传说中最古老的缆车,没有窗户、没有保险带

格姆女神山是摩梭人心中的圣山

近乎于原始的朴素之美

纵览泸沽湖全景……

据说摩梭人每年都要上山敬拜女神

下山路

2012-12-29 周六
泸沽湖
Lugu Lake

清晨的泸沽湖,那一汪冷冷的泛着绿光的水,洁净而又空灵。

近距离与漂亮的红嘴海鸥相伴

香风乍度,棹影憧憧,划船的摩梭小伙子的歌声频频传来,淳朴而嘹亮的音符在这高原的湖泊里飘荡着

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭

回到古城 开启美食之夜

不怕不够吃,只怕胃不够大

丽江古城小吃街夜市

2012-12-30 周日
丽江茶马古道
Ancient Tea Route

茶马 古道 草地野炊

马帮,山路,茶叶。从来都留下无限英雄传奇。遮阳帽,太阳镜,手套,打马扬尘,穿山越岭,跋山涉水,再来一段英雄豪情。“江山笑、烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗事知多少。清风笑竟惹寂寥,豪情还剩了一襟晚照”……

它叫迪拜,狂放又淘气的迪拜

蓝天白云,空气正好

从来没有一次骑行有这样快乐过,抬头是皑皑雪山,身边是田野稻香。每一阵风拂过,都是原生态的原野气息。

拉市海
Lashi Lake

至纯至美 拉市海

当你的目光触到拉市海的日光时,你便不会再想到都市里歌舞升平的诱惑,只那一瞬,已足以把的心洗剂如一张白纸。

静静的湖水发出耀眼的光芒,星星点点

碧云清风,湖光山色,脱下世俗的外衣,一群素不相识的人彼此心照不宣地沉醉着

这里的美,只能记录,却无法拥有。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

微风 冬色 静如束河

河流清澈,鱼翔浅底静悄悄流淌,猫狗儿踮着脚尖四处漫步。一本书,一杯咖啡,一把躺椅,在束河的阳光下,仿佛深刻阅读,又仿佛早已灵魂出壳,神思游离,不觉一天。

每一家门口几乎都有一条懒洋洋的狗,和主人一般悠然自得,仿佛随时都有大把时光可供挥霍

微风拂面,束河的午后,是那般宁和安静,不存心事,与光同尘

架一口大锅,煮人间百味,请清风入席,邀白云共饮,最简单的从来都是最美味。

夕阳西下

夜色深沉,月如钩,踏月而回。

2012-12-31 周一

LAST DAY 我眼中的丽江

丽江是一个洒满阳光的世外桃源,散布于小巷的咖啡吧书吧自得其乐,丽江是一个世俗的大欢场,酒吧街灯笼似火夜夜笙歌。这些大俗大雅界限模糊地集中在这个小小的大研古镇,终于使得你无论举止如何、穿着如何,都是件再自然不过的事。于是丽江,最难吸引的是眼球。

古城、风景、繁华盛世,似乎都可以、又似乎都很难解释无数人恋上丽江的理由

旧物古董店庭院一隅

在如今充斥着商业化和复制品的丽江古城,能够在小巷深处寻觅到两三家这般宛如博物馆的旧物小店,此行足矣

回忆 怀念 路将继续走

一点一点感动,一点一点珍藏。如果回忆可以下酒,在云南的这些美好时光就是一场宿醉。无论清冷的冬夜孤独时分,无论历经劫波的道阻且长时刻,有这些美好回忆在心底,感动着柔软着我们的心意,温暖着我们的双脚,又何尝不是另一种不期而遇的幸福呢?