1600公里,16岁试炼,烧麦云南游。

@陈烧麦_大脑发烧

1600公里,16岁试炼,烧麦云南游。

2013-01-28 周一

我十六岁了。但是从来没有出过湖南省。
经常去背包客吧逛逛,想着自己哪一天才能出去?我想去云南、厦门、西藏……
有很多很多”想“,但是付诸行动才是最重要的。
而对我来说最难的恰恰就是付诸行动。
那天在背包客吧加了一个吧友,他考完试去云南,他湘潭的,我长沙,离的很近。
一考完试我就开始撸啊撸,他已经走了。然后问我什么时候走,我说最早也得28号了。
结果第二天,也就是27号,我居然开始着手行前的事宜。
买简单的药品,订火车票,下旅行APP……没有计划、没有同伴、钱是找妹妹借的一千块。
然后第二天,我出门了。

家附近的公交车站,以前我每天清晨从这里坐车去学校上课,但是今天我是去火车站

长沙火车站

早点六点的闹钟,被一阵鸡鸣吵醒,头天晚上收拾东西收拾得太晚,没休息好,但是一下就起来了。
穿过主卧去阳台拿袜子的时候。
妈妈问:“崽去哪里?”
我说:“和同学去玩。”
只能骗她了。到了晚上再告诉她。
昨天周叔叔说他儿子明年不回来,暑假打工赚钱,寒假从天津骑行到海南。一屋子大人就开始讨论起来。
我妈说:“要是我崽去我一定支持她。”
妈妈诶,今天晚上你得知我在去昆明的火车上的时候,希望你能淡定一点。

这是娄底

踏上火车的时候我悄悄对自己说:“你已经无法回头了。“
瞒住家人瞒住朋友,就为了一次说不清楚的冲动。
买的是站票,开始站得大汗淋漓(衣服穿多了),后来有个大叔给我座位坐,和同伴挤在一起。

到达玉屏

感觉列车像是一条在海里游动的鲸鱼,呼啦啦奔向远方的目的地,有时候迎面游来另一条鲸鱼,“呜——”的擦身而过。

经过一条河,水特别特别绿,上面有一扁舟,要是多点雾气就像在画里一样。 它转向,我直走,和一条河的相遇就此结束。 我不知道它的名字它的传说,但是我记得它那绿得发蓝的河水。

2013-01-29 周二

坐了一天一夜,在清晨五六点的时候终于到了昆明。
在火车上和一个也去云南的吧友汇合,待在德克士订青旅的床位。

从双层巴士往外面,看得到前面公交的车顶。

青旅的前台

从火车站坐2路车到翠湖旁,住昆明倾城国际青旅。
第一次坐双层巴士。
第一次住青旅。

云南的三鲜米线,对于湖南妹纸来说,太过清淡。
另外米线里的薄荷叶(要自己加)简直就是神来之笔。
下面是晚上再茶花节夜市吃的邵通大洋芋(其实就是土豆),五块钱一份,料足。炸得对于我来说太焦了,但是还不错~

骑车从滇池回来的时候,飞机飞过天空,底下是一个塔……忘了叫什么名字

晚上住的青旅的六人女生间,三十五一晚(还是四十五来着?)有点冷清,喜欢热闹的可以去八人间(男女混住,但是比较好找到同伴,也很热闹)

翠湖公园
Green Lake Cui Hu

到达昆明的早上就在青旅租了辆捷安特和吧友准备骑车去滇池,这是翠湖公园,有很多红嘴鸥。

滇池
Dian Lake Dian Chi

抵达昆明的那天早上,在青旅放下背包后就和吧友租了捷安特跑去滇池。
在昆明骑单车的感觉很爽,因为昆明有很多人骑自行车、电动车,路上的车辆也不是很快的感觉,你骑在马路上的时候司机会给你让道,配合的很好,不用担心被车撞。
昆明的人行道有的会比马路还要宽,所以骑自行车空间很大。

西山与滇池

滇池旁的流浪歌手,我站在他对面听歌鼓掌,然后他看着我唱了首情歌,当时有点害羞哈哈哈

滇池旁有很多人看红嘴鸥,喂食拍照

沉思的红嘴鸥哈哈哈

阳光下飞翔的红嘴鸥

望着我

西山……

金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site
2013-01-30 周三

第三天准备去丽江,但是是晚上的火车,省住宿费。
上午在火车站买了票之后就在金马碧鸡坊一带游荡。
买了两串小挂饰,简单编织的线下面缀着两个小银鱼。在外面买东西一定要记得讲价,很容易就砍下去了。
吃了很好吃的草莓和菠萝,哈密瓜一般。
云南的水果还是很好吃的,可惜这次去因为身体原因没有吃够。

第三天早上还是在那个米线店吃的辣鸡米线,薄荷叶是必加的。

青旅门口,退房。晚上去丽江的火车,还有一整天的时间在昆明游荡。

昆明的街道,晚上赶去火车站,一张很有意境的照片。

金马碧鸡坊,天空依然蓝。

2013-01-31 周四

早上到达丽江,搭蓝色小面包车去古城后客栈老板来接。睡了一上午。
中午起来的时候阳光正浓,于是只穿了两件衣服就去逛古城。
到了晚上温度猛然降下来,冷的要死,但是为了找吃的没有回去。回程路上就开始拉肚子,特别痛苦,当时真怕拉脱水有生命危险= =
当时一个人在外面,好像要妈妈照顾自己,但是当时只有自己照顾自己了。
很平静,也没有哭。
有时候因为一句话就可以落泪,但有时候会发现自己真的很坚强啊。

清晨到达丽江,火车站外的晨光。

火车站有蓝色小面包车十元一人到达古城,不是坑人的。在车上拍的金光照耀下的玉龙雪山。

丽江古城
Lijiang Old Town
太商业化,生活气息没有大理那么浓重。

住的一个……类似家庭旅馆的地方。老板人还可以吧。只是在这里糟了挺多罪,拉肚子。

喵星人

一个小屁孩儿

一个聊了很久的店主,丽江人,女儿跟我一般大,且性格很像。在丽江古城开纪念品店,租费很贵,生意一般。

古城里有马队,模仿当年茶马古道的商队,游人可以付钱骑马

日光下的丽江

广场的许愿铃长廊,挂了很多很多……愿望。

一个百度旅游推荐的店子里的烤鱼,十元一条,十分好吃,鱼肚子里塞了薄荷除腥。

接近黄昏,霞光

时光慢递,我写了三张。一张给远方的朋友,生日时送到。一张给身边的朋友,一张给一个月后的自己。那时上学,收到那张寄于丽江的明信片,又会想起这一次旅行吧。

夜晚灯火辉煌

四方街
Square Street Sifangjie
晒太阳很不错
2013-02-01 周五

第二天准备离开丽江,商业气息太浓重了。下午的火车,上午在丽江逛了逛,买了鲜花饼,鲜花饼很好吃的。

值得一提的是丽江到大理的火车,硬座没有只有软座,所以我买了站票。但是一上车1号车厢人很少,买到站票人都可以坐。而且还是卧铺车厢。

云南都是男人带孩子哈哈哈

南门附近的土鸡米线店,特别好吃!!!!!

丽江火车站,玉龙雪山在远处。

至大理途中,景色很美,住在这里也不错。

到达大理,黄昏。

漂亮!安宁的地方。

2013-02-02 周六
Dali Gucheng the Old City
住在大理很幸福。高考过后我会去大理住一个月,然后去西藏~

洱海门

大理栖风青年旅社
我爱栖风!!!!老柯表弟嘉兴小慧十七平原二狗萌萌我会回去的!!!!!

老柯的狗狗萌萌!!!!

表弟和二狗在吃晚饭后同方言对骂,哈哈哈哈

2013-02-03 周日
Dali Gucheng the Old City
生活气息很浓,人民路上的店子和摊主都特有意思。且物价不贵。

在古城游荡了很久。
有个卖鹌鹑蛋的老爷爷,我以为是两块五就只给了两块五,第二次去的时候听见他对别人说三块,我就跑回去问他,然后他说没事没事你经常来就两块五嘛。那时我才第二次去啊!!!
还有一个贵妃香鸡翅,鸡翅很好吃!
另外一个叫七七的奶茶果汁店,里面的石榴汁特别好喝!!!一杯石榴汁十块但是里面有两三个石榴哦!
有个店子叫土贼,里面的饭很便宜很好吃!而且很卫生~!
都是人民路上的,人民路还有很多练摊的小摊。
都是背包客,有的在大理住了很久,慢慢攒钱去别的地方。

被这一堆特殊的明信片吸引,上面那是摊主写的诗,摊主叫伊昊。来大理四个月了。他的字特别好看,诗也不错。明信片只卖给喜欢那首诗的人。正好是饭点,他看我不赶时间就叫我帮他看摊,期间我把他的一本手写诗集都看完了。

第二喜欢的诗《夜游苍山》

最喜欢的诗《京沪高铁》

青旅对面有一个坝,爬上去就可以看见古城和苍山。我在这拍了很多很多照片。天空特别蓝,走在上面就像漫游在荒野。
天地之大,唯我一人畅游。

准备坐车去市区买火车票

2013-02-04 周一

准备离开大理了,很不舍,特别是对栖风的人。
但是很想家,要回去了。
每一次分别都是为了再次相遇。我们2014年夏天再见。

古城的房顶都有草

土贼的湖南小炒肉饭,只要十块钱!

上火车……

Dali Gucheng the Old City
  • 注意温差,准备好衣服,药品一定要准备肠胃方面的。
  • 去大理一定要去住栖风,真的特别好! http://tieba.baidu.com/p/1883926670?pn=1
  • 在大理住几天,和摆摊的背包客聊聊