情迷蔚蓝海岸——摩纳哥篇(3)

@Jessie_Y求毕业

情迷蔚蓝海岸——摩纳哥篇(3)

2012-10-21 周日
摩纳哥
Monaco
游览1天
摩纳哥公国,世界第2小的国家,也是世界上海岸线最短的沿海国家,拥有世界闻名的大赌场以及蒙特卡罗赛车。一天步行游览时间足矣。

Gare de Monaco

路边的小店,很可爱

蒙特卡罗Monte Carlo

摩纳哥的公交票

超好吃的冰淇淋,最爱的咖啡加柠檬~~

路边的房子,都超有爱~~

蒙特卡洛赌场
Casino de Monte-Carlo
门票10欧元|游览1小时
建于1878年,是由巴黎歌剧院的设计师加尼叶设计的。室内的装潢风格是20世纪初的,很华丽。赌场内区域划分清晰,一进门是Salle Blanche,主要是老虎机,最里面的厅可以买票进去参观,玩的人很少。

Monte Carlo源于意大利语Mount of Charles,1856年查理三世亲王为解除财政危机,在旧市区北边的岬角上开设了首家赌场,因为正是他创建的赌场,使此地越来越繁荣,为纪念这位行事极端、毁誉参半的摩纳哥亲王查理三世,1866年之后将该地区称为Monte Carlo。现在Monte Carlo是世界上最豪华、奢侈的时尚区,房价要每平米30万人民币以上,连续第二年蝉联全球房价最高市场榜单桂冠。
始建于1865年的Monte Carlo大赌场,是世界闻名的十大豪华赌场之一,也是摩纳哥的立国之本,这座赌城吸引着世界各地热衷于纸醉金迷的赌徒。
在我看来“蒙特卡洛”四个字,大概和“纸醉金迷、奢华无度”同义。英国著名作家毛姆给摩纳哥下了一个定义:“摩纳哥是名声不佳者最快乐的去处。”雷尼尔亲王(RainierⅢ)在位55年中曾努力地改变它的形象,但是始终没有成功。在他的统治下,摩纳哥是世界上最有钱者的乐园和逃税良港。
我们去的时候赌场是下午2点开门,必须穿着正式且年满18岁的非摩纳哥公民才能进入,进入赌场之前相机必须存放在前台,因为赌场里不允许拍照。我们一行人满怀了好奇进去,入口处的老虎机人比较多,但是花钱的区域人烟却很稀少。

Grand Casino

从赌场出来,我们开始寻找F1赛道。
蒙特卡罗赛道单圈长度为3.37公里,是F1比赛中最短的一条,共要进行78圈,赛道就是围起的街道,F1唯一的隧道赛道和举世闻名的魔鬼发夹弯都在这里,因此比赛的难度可想而知。F1历史上遗留下来的一个观点:如果你能在摩纳哥站中获得第一,那证明你是F1车坛中技术水平最高的车手。
历史上诞生了三位“摩纳哥之王”,这三位都是F1的世界冠军。第一位是1996年的世界冠军达蒙·希尔的父亲格拉汉姆·希尔,他在1963年到1969年的7年之中拿下过5次摩纳哥站的分站冠军。第二位是“为赛车而生”的“车神”----阿亚顿·塞纳(Ayrton Senna),他在1987年到1993年的7年之中拿下过6次的摩纳哥分站冠军,保持在同一分站取胜最多的纪录,其中更包括了1989年至1993年的五连霸,另一次是在1987年。1993年塞纳和曼塞尔在终点前的激战是摩纳哥大奖赛的经典镜头之一,最后塞纳以0.215秒的优势领先曼塞尔冲过终点,这也是赛车史上冠亚军的最小差距。塞纳过世之后迈克尔·舒马赫成为他的接班人,1994年到2003年的9年之中他拿下了6次的摩纳哥分站冠军,暂时与已经去世的塞纳打成了平手。

赛道附近Prada门口的老爷车

摩纳哥亲王宫
Le Palais Princier
门票0欧元|游览1小时
建于13世纪,位于峭壁边上,是摩纳哥政府坐在地,仅限亲王外出时才对外开放,每天正午11点55分会有皇宫广场卫兵交接仪式,值得一看。

上亲王宫的路上

亲王宫建于13世纪,它是摩纳哥亲王的住所,同时也是政府的所在地。亲王宫建于1191年,作为要塞它抵御过无数次外国军队的围困和炮击。1297年由格里马尔迪家族占领,之后是长达700年的统治,直至现在。
1919年摩纳哥同法国签订的条约规定,一旦国家元首逝世而没有男性后裔,摩纳哥将并入法国。格蕾丝•凯利就因此条约遭遇过尴尬。当年在她即将嫁入皇室之前,被要求必须接受“婚前检查”,开始她以为是检查她是否是处女,尽管她十分注意自己的公众形象,从不滥交男友,但毕竟也有过几个,这中间包括Clark Gable、Gary Cooper、Bing Crosby等,其实医生检查的只是她能否生育,所以她顺利地通过了体检。凯利要想和雷尼尔亲王结婚必须得通过国王御医的体检,以确定她能替王室生出继承人。婚后凯利又曾因为第一胎没有诞下男性后裔而备受压力,终于她在1958年3月14日生下Albert II。王子出生时,摩纳哥举国欢庆,鸣礼炮101响,庆祝格里马尔迪家族总算后继有人了。
直到2002年两国才另立新条约,废除了以上规定,即当摩纳哥国家元首无人继承时,摩纳哥仍然为独立国家,法国亦继续提供防卫。

Palais du Princier

卫兵交接仪式

很有爱的乐谱

广场的东面是亲王宫的城墙和看台。走近城墙,有一尊是纪念1914年Albert I 就职的雕像,他是位学者型君主,年轻时参加过海军,对海洋有独特的兴趣。1911年阿尔贝一世批准了摩纳哥宪法,并创办了蒙特卡洛拉力赛(Monte Carlo Rally)。

亲王宫广场

雕塑旁的看台,能居高临下地欣赏摩纳哥最壮观的全景。俯瞰摩纳哥,感觉这座依山傍海的国度在夕阳中是那样的宁静,港口边人头攒动的赛马场、进进出出的豪华游艇仿佛又在告诉旁人,这些宁静背后是何等的安逸富足、活色生香。

内港

• 摩纳哥有5条巴士线路。1号:经Monaco Ville、蒙特卡洛和Saint Roman;2号经Monaco Ville、蒙特卡洛和异国植物园;3号经摩纳哥火车站、蒙特卡洛和Larvotto海滩;4号经摩纳哥火车站、游客服务中心;6号经Larvotto海滩和Fontville。
  • 每天中午11:55王宫卫兵要在亲王宫广场进行防卫交接,交接仪式持续时间大约5分钟。