浪漫普罗旺斯——马赛和艾克斯篇

@Jessie_Y求毕业

浪漫普罗旺斯——马赛和艾克斯篇

2012-10-27 周六

这个周末主要在普罗旺斯地区游览,第一天在马赛,晚上赶到艾克斯,并宿在艾克斯,第二天上午在艾克斯游览,下午返回马赛。
普罗旺斯是欧洲的“骑士之城”,是中世纪重要文学体裁骑士抒情诗的发源地。历史上的普罗旺斯地域范围变化很大,古罗马时期普罗旺斯行省北至阿尔卑斯山,南抵比利牛斯山脉,包括整个法国南部。18世纪末法国大革命时,普罗旺斯成为5个行政省份之一。到了1960年代,法国被重新划分为22个大区,普罗旺斯属于普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区。
普罗旺斯境内有艾克斯(Aix-en-Provence)、马赛(Marseille)等名城,还有阿尔勒(Arles)市、葛德市、阿维尼翁(Avignon)、尼姆(Nimes)等组成。此地区物产丰饶、阳光明媚、风景优美,从古希腊、古罗马时代起就吸引着无数人,至今依然是简朴、高尚、浪漫生活的代名词。

去马赛之前做了详细的攻略,包括蚂蜂窝的马赛攻略以及法国自助游的一本厚书。用不同的颜色标出了餐厅、景点以及购物的小店。
有人说普罗旺斯是彻底的浪漫,大概也不过分,因为这里除了很久流传的浪漫爱情传奇,还有因《马赛曲》而闻名的马赛(Marseille),因《基督山伯爵》而为众人皆知的伊夫岛,只可惜我们这次运气不好,风较大,去往伊夫岛的船都不开,所以没能瞻仰《基督山伯爵》中的监狱。
马赛是法国的第二大城市,位于地中海沿岸,是法国最大的商业港口。马赛是普罗旺斯的首府,三面被石灰岩山丘所环抱,坐落在大海和群山之间,东南濒地中海,水深港阔,无急流险滩;西部有罗纳河。
初到马赛,没有经过规划的街道,人行道边的涂鸦,让人觉得整个城市都是慵懒随意而又杂乱无章的。

蚂蜂窝的攻略地图

马赛老港(旧港)
Vieux Port of Marseille
游览1天
这里最能体现马赛的风土人情,早上会有鱼市,卖各种没有见过的鱼,各种向小岛出发的船也是从这里出发,马赛的著名景点也多在旧港附近。

马赛保留了海港鱼市的传统,每天上午,渔民会把刚捕来的鱼在鱼市区摆摊出售。所有的摊位会沿着旧港石台一字排开,现场宰杀与清膛,不仅种类繁杂,价格也相当实惠。

鱼市

路边的明信片

旧港附近的小教堂

逛完鱼市,我们在旧港边上的城区逛了逛,之后午餐又返回到旧港,找到在蚂蜂窝上推荐的La Daurade,点评上说这是一家颇为人们称赞的餐厅,爱奥利Ailloli酱超级好吃,鱼汤也很不错。人均也就20欧元,吃的很不错。

生蜗牛,味道不错

炸小黄鱼

超级好吃的Ailloli酱~

马赛鱼汤,没有传说中的那么腥,味道还是不错的~~

马赛
Marseille
游览2天
之前做攻略时看到说马赛很乱,害得我都没敢带相机,只能拿着手机拍摄了。到了马赛发现还好,也有可能是因为天气不太好的原因,害得我们连伊夫岛都没去成。

Gare de Marseille

圣玛丽主教堂(Cathedrale Saint-Marie-Majeure)建于十二世纪,矗立在马赛的旧港和新港之间,带条纹的表面是用当地的白色石头和佛罗伦萨的绿色大理石砌成,十分醒目。
这座罗马式的大教堂庄严宏伟,华丽典雅,是19世纪罗马拜占庭建筑瑰宝。今天所见是重建后的结果,但内部仍有收藏1122年意大利艺术家Luca della Robbia所造的一个祭坛,和15世纪一座献给Lazarus的祭坛。
此外,教堂里面还有一座冷人尊敬的主教之墓,这位名叫Xavier de Belsunce的主教曾在18世纪瘟疫流行时坚持与信徒共度灾难而终至牺牲生命。

中饭过后,我们乘坐公交来到普拉多海滨(Plages du Prado)。这个海滩也叫大卫海滩,因为海滩前矗立着一座米开朗基罗的大卫雕像。海滩离旧港较远,在这里可以晒太阳、游泳嬉戏,漫步沙滩也很舒适。除了我们那天风比较大,很冷之外,一切都是那么的完美。

Prages du Prado

依然海滩

二战纪念碑

训练基地

被误认为是Calanques~~

一对老夫妇挺有爱的画面

被误认为是Calanques~~

圣文生教堂(Eglise Saint-Vincent-de-Paul)是一座罗马天主教的本堂区圣堂,属于天主教马赛宗教区。1611年6月20日吉斯公爵为教堂奠基,1868年10月31日由于教务专约的签订,旧教堂被拆除,建造了目前的教堂。新教堂采用了13世纪哥特式风格,1855年4月22日主教为教堂奠基,但是建造期间出现了问题,1862年退休建筑师若瑟 普涅神甫修改了计划,1885年,教友们筹集了300万法郎,1886年9月20日教堂开幕。教堂的双塔高达70米,还有包裹青铜的大门和美丽的玫瑰花窗玻璃。

Eglise Saint-Vincent-de-Paul

艾克斯,普罗旺斯
Aix en Provence
逛完马赛,晚上乘公交车到达艾克斯,并入住之前在booking上预订的酒店。第二天在这个小镇逛了半天。

晚餐的免费面包

晚餐

晚餐的半生牛排

入住酒店,很不错~~

2012-10-28 周日
艾克斯, 普罗旺斯
Aix en Provence
游览0.5小时
艾克斯的卖点在于喷泉、米拉波大道以及塞尚。

艾克斯的卖点在于喷泉、米拉波大道以及塞尚。米拉波大道有法国最美的林荫大道之称。艾克斯是塞尚出生成长的地方,塞尚也死于这里。所以艾克斯有一条塞尚之路,连接了所有与塞尚有关的地方。塞尚对艾克斯极尽赞美之词。

众多喷泉之首

米拉波大道

城区

自然博物馆里的兔哥哥

香皂

路边的小店

马赛
Marseille

从艾克斯回到马赛,我们先去了贾尔德圣母院(Basilique Notre Dame de La Garde)。贾尔德圣母大教堂是马赛的象征,坐落于150米高的一个山丘上,大教堂主体建筑上方有一座金色的高达9.7米的镀金圣母像,几乎在马赛的任何角度都可以看到这尊闪闪发光的圣母像,大教堂也因此成为马赛的标志。
从教堂的大门进入,首先是僧侣的宿舍,里面约有30名僧侣。这些僧侣终身在此修行。从东边的阶梯下去,进入教堂内,有许多祈祷航海平安的模型船。
从教堂这里俯瞰马赛全城角度极佳。

参观完贾尔德圣母院,我们坐公交车返回到游客中心,沿着马赛著名的卡奴比埃尔大街前行,原本打算去拿破仑三世的行宫——隆尚宫去看看,却不巧隆尚宫在维修,什么也看不到。最后只好在卡奴比埃尔大街附近闲逛了起来。

街边的糖果店