2012/13老挝跨年

@余萱萱Shine

2012/13老挝跨年

2012-12-28 周五

2012 年末,我和两个好朋友到老挝旅游,迎接新年。

老挝一直是我向往的旅游目的地,早在 05 年就买好了旅游书。到现在去,和书里描述的也还没有太大的变化。

这也是它的魅力所在吧。

这趟只有不到 6 天的时间,我们选择游览古都琅勃拉邦和首都万象。

时间不多,从上海出发有几个选择,一是经过昆明到万象,可飞也可乘 24 小时大巴,回程还得从万象出。

也可上海飞河内,过一夜再飞万象,好处是可由琅勃拉邦出-不过我们要订的时候已经没有机票了。于是只好选择前一种行程。

Vientiane

从机场坐 tuk-tuk 嘟嘟车进城。

一到就开始闲逛、吃喝。落得很高的啤酒箱是当地的 Beer Lao,挺顺口的。

新鲜水果,蘸酱吃。

骑楼下的神龛和店里供应的‘国际’口味饮品。

Beetle!

在老挝的一大乐趣是欣赏这些经典老车。这辆是最早看到的,但品相实在不好。

Jaguar!

湄公河

河滨公园,当地居民锻炼、纳凉的好地方。

面向河对岸的泰国,阿努王的雕像昂然而立。

人们给阿努王像上香。

来到这里,已经可以听见广场健身操的音乐声了。锻炼强度还挺大的!

台上的教练非常卖力、浑身湿透。台下正对着的忠实学生粉丝动作也毫不马虎-有这样的学生,老师再累也都觉得值得了吧 :)

也是我的私房推荐行程!

2012-12-29 周六
万象到琅勃拉邦

万象到琅勃拉邦之间的 10 小时大巴-说是说 10 小时,其实就是一整天了。

路上风景确实很美,不过山路颠簸,有点辛苦。

坐我后头的女孩,睡了一路。

休息站,向另一辆大巴车上乘客兜售食品的小贩。

我们坐的大巴是台湾淘汰下来的游览车,刚上车的时候冷得像冰库,到了半途空调失灵,热得像蒸笼,后来果然不负众望的抛锚在路上。

这还是比较高档、价格最高的 "VIP" 车了。

* 这条路线也有卧铺夜车,不过山路蜿蜒,车况、路况欠佳,没有路灯,为了安全考量,不建议乘坐。

大巴抛锚的空档,下车看看风景。

山上居民的住房。

路上景色:无价。

Lang Prabang

晚上约 7 点半到了琅勃拉邦,第一印象是:好暗。

到街上晃荡,凭本能很快就找到夜市食街。开吃!

夜市:烤鱼、糯米饭、各种叶子包裹的神秘食物...

老挝的食物大多新鲜味美,各种香料、酱汁可以自己调配。

烤河鱼香嫩鲜甜;常看到摊子上卖的“河草”一直吃不惯;叶子包着的生火腿味道不错;当地特色的 Lap Lao 很下酒 :)

蕉叶包着的是一整条的烤鱼,好好吃!这里的鱼是河鱼,肚里塞了香茅等香料,鲜嫩味美,必吃!!

2012-12-30 周日
Lang Prabang

琅勃拉邦,我只能说 "beyond all imagination"。

自己来体验吧。

Stencil. 时间足够的话,这里有师傅可以带你做。

Nam Khan River,湄公河的支流。旱季才搭上竹桥。

临时起意到对岸的餐厅吃午饭,环境很不错,边上还有一家小首饰店。

旱季才有的竹桥,过Nam Khan River。

河中央戏水的孩子们。

Lao Lao,本地米酒。

Nam Khan River 对岸的餐厅,环境不错。

琅勃拉邦四处是寺庙。

香通寺
Wat Xieng Thong

有些旅游书推荐的必游景点,看了觉得不过尔尔。

香通寺不是那样的景点。

香通寺令人屏息的美,让你赞叹并感恩人手能完成这样的巧工。

建议在临近傍晚时参观,此时阳光照在主殿墙面上的“生命之树”,瑰丽非常。

湄公河

我们没爬 Phu Si Hill,去了河边看落日。

湄公河上的慢船啊,多想这样漂几日。:-)

2012-12-31 周一
Lang Prabang

这天一早观看僧人化缘。

清晨 6 点半开始,僧人沿着主要寺庙周围行进,接受信徒的布施。

很单纯、简短的活动,观看之后却让人有很多感触。

僧人拿到信徒供奉的饭食,分送给另一边跟随的小孩儿。

早市

市场控如我,自然不能错过。

第一天向旅馆主人打听,她还告诉我们白天没有市场可逛,大概因为这里是当地人日常光顾的鲜货市场,她认为游客不会感兴趣-其实正好相反呢。

Lang Prabang

穿着前一晚夜市买来的鲜艳孔雀灯笼裤,偷偷和僧人的鲜橙色袈裟来个合影 :-P

帮助图书馆:

琅勃拉邦附近有许多穷困的村落。在Sisavangvong路上的图书馆,只花不到3美元,就可以买一本儿童读物,充实“图书船”。也可以购买手工艺品或地图,赞助这里的教育项目。

如果有时间和能力,还可以在这里教授小朋友英语。

参考:http://www.thelanguageproject.org/index.php/the-libraries/luang-prabang-library

在图书馆里买的手工艺品 :-)

继续在Sisavangvong路上闲逛

为了在上飞机之前喝掉我们买的一瓶 Lao-Lao,我们问了果汁摊的老板有什么调酒建议,他就替我们调了Lao-Lao(小半瓶)+芒果+菠萝+柠檬,味道很好呢!

我们给它取名 Lao-Lao Sunset :-)

Beetle!

老挝还是比较保守的,虽然仰赖观光,老挝人并不媚外,敢于要求应得的尊重。

这天是 12/31,准备 party!

皇宫博物馆
Royal Palace Museum

我们到得太晚,错过室内参观时间。

车库挺有意思,展示历年国王的用车,多是他国赠与。也展示历年司机的照片和经历呢。

琅勃拉邦地图(右):

1、僧人化缘

2、香通寺

3、图书馆

4、早市

5、夜市

Vientiane

琅勃拉邦飞万象,跨年 party!

女中豪杰赢得‘用吸管喝啤酒比赛’,嘿嘿!

2013-01-01 周二
Vientiane

老挝是 Pepsi 的天下啊。

万象凯旋门
Patuxai
Lao Herbal Steam Sauna

Wat Sok Pa Luang 入口左转,有个草药桑拿的屋子,吸引许多游客。

很特别的体验,收费不到 2 美元,值得一试。也有按摩服务。

Vientiane

另一种烤鱼吃法!

2013-01-02 周三
Vientiane

乘 tuk-tuk 去塔銮寺。

万象塔銮
Pha That Luang