走入千年的历史画卷

@云山深处

走入千年的历史画卷

从我们一行四人这第一天的线路,就不得不承认杭州还是个二线城市(⊙o⊙)… 这一天,早七点半从杭州城站出发,历经上海虹桥,广州白云,终于在柬埔寨当地时间晚七点一刻降落在暹粒国际机场。十二个小时,两千八百公里。

杭州->上海->广州->暹粒
特价机票伤不起,杭州往返暹粒,高铁加机票,共计2100。

五月是柬埔寨的雨季,傍晚一场大雨,碧空如洗,天色澄净得让俺们一路风尘的心顿时欢快起来。透过机场穿梭巴士的玻璃,暹粒的第一眼~

久闻大名如雷灌耳的柬埔寨入境索贿,终究俺们四人都没躲过。one dollar,one dollar,装傻ing。二十块,二十块,依旧眼观鼻鼻观心。心想:“这价码跳得也忒快了,天下公务员一般黑呀,巴扎黑!”

公务员大叔没要到钱,满脸不开心,拍照嫌我站偏了,折腾半天。

雨后的空气里带着热带的香~

Golden Temple Villa
Golden Temple Villa
旅游作为东南亚的支柱产业,酒店服务一直是一等一的,柬埔寨也不例外。welcome drink一扫旅途疲惫,好喝到后几天晚餐大家还惦记着要点这个。柬式英语跟泰式很像,沟通马马虎虎。
2012-05-20 周日
吴哥寺
七天通票,60刀,有照片,随身携带,一天打一洞。从买好门票那一刻开始,坐在tuk-tuk车里,晨风清冽,移步换景,我们便一瞬跌入千年前的时空,似做了一场旷日持久的梦,宏大的画卷在眼前徐徐展开。

时隔7个月,此刻坐在电脑前整理这份旅游行纪,很多小的庙宇已记不起名字,但是那天清晨初见吴哥真容的心情依然难忘。不敢说我已期盼它有多久,但多年来,吴哥在我出游list里一直有一份位置。网上时常能看到吴哥的照片,可是可是,那第一眼的震撼啊,真实得似有洪钟在心底敲响,回音激荡久久不散。

小吴哥,是世界驴友们的叫法,其实它的学名是Angkor Wat(吴哥寺)。小吴哥的日出,水边倒影里的吴哥第一回廊西塔门轮廓,是标准的吴哥到此一游照。不免俗,也来一张~

水岸边站满了等候的人群,不长枪大炮脚架,都不好意思往那儿站。。。

日出之后,天南海北,偶然汇聚在吴哥这个交点的人们。

俺俩一路西安、云南、到了吴哥。朝阳里的合影。

晨晖中的庙宇

千年的石缝里冒出新芽,有欧美帅小伙在弹唱,这一刻,便醉了。

五月凤凰花开,我爱此花,念其浴火重生之意,在佛门生命轮回之地绽放,再适合不过。

吴哥城南大门
看完小吴哥的日出,直奔大吴哥(Angor Thom 吴哥城)。吴哥城是当时的王都,三千米城墙围绕,四面城门。千年前的盛世,可见一斑。

南大门是吴哥寺进入吴哥城最便捷之路,俺们在门外护城河边享用了酒店贴心打包送来的早餐。

南大门通道两侧各54尊神像,手里拉扯着蛇神那迦,两侧的神因面部表情不同,各自代表人世间的善与恶。

众神围绕之地,莲花也有了仙气。

雕有四面佛的塔,仅面部就有3米高。

巴戎寺
Bayon Temple

巴戎寺大大小小共有54尊四面佛,站在入口早已眼花缭乱,成了不会数数的小孩。

入口远眺巴戎寺,规模似乎并不大。进入其中,才发现跌入了迷宫。三层回廊,每一层都雕刻着众生与众神的生活场景。若是要细看每一幅雕刻,怕是一天都看不完。咱们四人步履匆匆,依序看了个大概。

跳舞的小仙女

巴戎寺是众神居住的地方,是吴哥王城的核心,是神话里的须弥山。在这里步步皆景,步步皆有佛光注视。俺们狼总在佛光里参悟到了啥捏?

也许我们终其一生,也做不到这般淡然从容。

无处不雕刻,在这里每一块石头都是有灵性的,堪比贾宝玉呐~

另一种舞姿的仙女,面容祥和温柔。

巴戎寺里接受着众神的普渡,渐渐有了出世之感,放佛两千多公里外的纷扰是另一个星球的事了。

巴方寺
Baphuon Temple
空中宫殿
Phimeanakas Old Gate
吴哥王城老大的住所,据说每逢特殊夜晚,会有蛇妖前来幽会。。。

此时阳光已经毫不吝啬,我们几个也终于见识到东南亚气候的炙热,开始发蔫(╯﹏╰)树荫下望着高高的台阶,望而兴叹了。

皇家浴池
Sras Srang

男女分池,露天,比标准赛道的泳池都大。早晨8、9点的艳阳已渐渐开始毒辣,要不是池水干涸,真有畅游一番的冲动。

最下层台阶上的鱼型雕刻是一大看点哦。

癞王台
Leper King Terrace