Hello, India! (北印度20天)

@i艾蔻

Hello, India! (北印度20天)

2012-03-19 周一

一个人去印度,其实真的没有太多与勇敢有关的理由。

只是因为,没有朋友比你对这个国度更有兴趣。以及,你对世界的好奇心大于对未知的恐惧。

所以,有了后面这一段3500公里的路,八座城市,一个人……晃荡在北印度。

印度的诱惑

我忘记了什么时候开始向往这个国度
我知道她的文明
我知道她的信仰与众神
我知道她的贫困和嘈杂
我知道……
她要不是天堂
要不就是地狱

现在,是动身的时候了……

印度新德里机场
Indira Gandhi International Airport

六个小时的飞行,看了两部印度电影,怀揣着小紧张和小兴奋,印度德里,向我招手欢迎。

德里的出租车,很复古。

2012-03-20 周二

首都-德里

睁开眼睛,一切依然陌生,眼前的并不像一个让人激动和心动的首都。

没有方向和主张,包了个taxi游览德里市区。

然后,晚上坐火车前往Jaisalmer。

德里印度门
India Gate Delhi
纪念一战战死的印度士兵而修建。当时印度以战后独立为条件协助英国作战,然而付出巨大牺牲后并未获得独立。

墙面上刻着13500士兵的名字。

顾特卜塔
Qutab Minar
在这里,第一感受到印度的文化多源,与宗教有密不可分的关系。顾特卜是伊斯兰建筑,颇有异域的华彩。 这里的Audio Guide有中文的,一老一少的配音说故事般把历史娓娓道来,十分出彩。

大街上卖的自制柠檬汽水,没敢喝~

德里莲花寺
Lotus Temple

这里欢迎各种信仰者在此默默的祈祷或者冥想。

胡马雍陵
Humayun's Tomb
莫卧儿王朝早期的陵墓,很美。

关于死亡的精美华丽

新德里火车站

第一次走进印度的火车站,真心的,被怔住了。

无以伦比的脏乱嘈杂,猴子在铁架上翻跳,铁轨上的脏水垃圾,眼花缭乱的站牌……

数度安慰自己,保持你的好奇心和耐心,或者,加点幽默感,会更好的。

果然,我的幽默感起作用了,跟邻座的小孩玩起了自拍。

第一趟的火车前路未明,给自己买了最贵的AC1,4人包间。

2012-03-21 周三

接近18个小时的火车,中午前抵达了杰伊瑟尔梅尔。

GH没有派车来接,杵在火车站定了定神,等人潮散去,上了辆tuktuk直奔城门。

黄金之城-Jaisalmer杰伊瑟尔梅尔。位于拉贾斯坦邦的塔尔(Thar)沙漠边缘,距巴基斯坦100公里。这里是吉普赛和印度游吟歌舞者的故乡。

这座沙漠中的金色城市,基本都是黄色砂石筑成。每天夕阳落下,城堡光芒万丈。

吼吼吼,骑士们,向古堡发起冲击吧~~~

杰伊瑟尔梅尔古堡
Jaisalmer Fort

古堡下看到的城市

古堡之门

城内最著名的那座耆那教神庙

城堡里的大部分餐厅和旅馆的顶楼,都是这个样子。

2012-03-22 周四

Jaisalmer杰伊瑟尔梅尔——今天继续在这里晃悠。

在城门找了辆tuk tuk,就这样认识了憨厚善良的Babu大叔。

Bada Bagh巴达巴格王族墓地

Babu大叔

按照他们的宗教,人死后火葬撒恒河,所以,这片墓地的建筑,只是如纪念碑般的形式存在。

GADI SAGAR
Baba大叔说这里是他们最美的地方……好吧,其实就是一个破湖,里面有瘆人的大黑鱼。
Haveli
Haveli翻译一下就是豪宅,LP介绍最出名的有三座我都去了,看照片时已不记得哪儿跟哪儿。但是,我无法忘记那些石头房子的精美,除了一直说“靠”,实在没有办法来表达我对这些石雕的赞叹和感激。

精美的石头会唱歌……

当地人家庭
Jaisalmer
为了能吃上肉,我让Babu大叔带我去一个吃荤菜的餐厅,也邀请他共进晚餐。顺道,我去看了看印度人民的家。

这是妈妈给女儿画的Henna

Babu大叔的妻子和大女儿,一直招呼我喝chai

男人都出去工作了,左邻右舍的女人们都来拍照吧。

几乎所有家门口都有一小片水泥平地,孩子们在那里玩,大人在那里闲聊、睡觉……

2012-03-23 周五

Jaisalmer杰伊瑟尔梅尔——还有上午半天时间去城堡里看神庙。下午的火车离开金城前往Jodhpur。

Jain Temples 耆那教神庙
早上时间是信徒们做功课的时间,11点后,游客才被允许进入参观。

到现在我依然不是很清楚他们供奉的是谁,我猜,是耆那教的创建者,信徒称之为大雄。

寺庙顶部的石雕仙女,继续骂脏话,太美了……

寺庙实为七座,相互连接、如迷宫一般。 修建于12至16世纪的珍奇古老建筑。

信徒,很客气的让我拍照

下午,Babu大叔送我去火车站,不肯收我的车费,并一再邀请我他日再来此地。泪点低,我在印度第一次红了眼眶。

上了火车,又看到客栈老板Mittu大叔偷偷塞给我的纸条和给我做的吐司。就这样,眼眶红了又红,hold不住了。

Jodhpur火车站

晚上到达Jodhpur火车站,看见此景淡定非常。倒是火车上认识的印度大学生拼命鼓励我把此景拍下来。

Yogi's GH
为什么住这里,你们都知道的,我有多喜欢蓝色。

这几句slogan后来还被Agra的客栈老板看我照片时候剽窃下来,也写了一张在自己的店里。

2012-03-24 周六

Jodhpur焦特布尔——蓝色之城,拉贾斯坦邦第二大城市。

why blue?
蓝色代表印度教的婆罗门……
蓝色可以驱除蚊虫 ……
蓝色代表天空 是最接近神的颜色……

梅兰加尔古堡
Meherangarh Fort
在北印的一路,看了很多城堡,Meherangarh Fort是最美的,没有之一。 Audia Guide也有中文,详尽得让人感动落泪……

王若先去,皇后妃嫔必然殉葬。最后一次进入皇宫,留下女人们手印。

印度的校服比我们好看多了。

钟楼
Clock Tower | Sadar Market
Jodhpur市中心最容易辨认的建筑——钟楼。
Sadar市场
Clock Tower | Sadar Market

以为垃圾桶,其实是邮筒,土肥圆……的邮筒……

焦特布尔
Jodhpur
2012-03-25 周日

离开Jodhpur的下一站是白色之城Udaipur。

听说,在蓝城到白城之间,有一座耆那教的千柱庙,1440根石柱子,无一雷同。

找不到人拼车,Yogi的老板帮我找来一个新手司机,独自包车前往。

Ranakpur的千柱庙
Jain Temple Ranakpur | Chaumukha Temple
白色的大理石建筑,白色的大理石殿堂,白色的大理石柱子,白色的大理石雕塑……印度人民的手艺活,像天上来的礼物。
Udaipur乌代浦尔
Udaipur

Udaipur乌代浦尔——北印度最浪漫的城市,整座城市都是奶油般白色华丽的建筑,我们喜欢叫她白城。

司机小伙子把我直接送到了酒店时候,我还在云里雾里打着瞌睡。

安顿好自己,楼下传来热烈的乐器声,欢闹声……老板激动无比的告诉我,我赶上了他们干高尔节最盛大的三天。可是……肚子开始感觉不适,胃部绞痛,没法弄明白这个节日到底是庆祝什么,倒是明白了印度式腹泻终究要试一回的。

庆祝干高尔节的人群,举着雪山女神的塑像满城里逛着。

全城的女子,都穿着他们最漂亮的衣服,追随者女神的塑像走……

细密画,白城最伟大的艺术之一

2012-03-26 周一

昨夜里头,上吐下泻,胃里翻江倒海,彻夜醒着……印度的三月白天烈日酷暑当头,夜里却凉风如水,风扇都不用开。

一个人的旅途,倒也习惯了自说自话。唯有在病痛面前,暗自也有了一丝小悲戚。窗外传来寺庙里吟唱诵经的声音,想到了无常……便也安心顺之了。

肠胃依然疼痛,倒也不妨碍在白城里闲晃。

从住宿的GH走到城市宫殿只要几分钟,今天,去看那座经历了几个世纪的白色大理石宫殿。

City Palace
City Palace Udaipur
白城的宫殿,震撼你的是玻璃、宝石镶嵌工艺,善用大理石,所以白城总是闪耀贵气的光芒。

用玻璃和镜子制成的孔雀。

2012-03-27 周二

Udaipur白城很悠闲,我继续漫无目的的游荡。遇见了跟我一样来自广州的独行女孩子Karen。

黄昏,我们一起跑进了庆祝干高尔节的人群……

干高尔节
Udaipur

干高尔节是拉贾斯坦地区最重要的节日,为纪念湿婆神和妻子帕尔瓦蒂的伟大爱情和完美婚姻而设立。节日期间,女人们会进行斋戒,到庙宇祈祷,希望获得美好婚姻的祝福;还会买来湿婆夫妇的塑像顶礼膜拜,并在每餐中喂自己的丈夫吃第一口饭。这浪漫的架势有点像印度的情人节。——摘录网上

漂亮的姑娘们在河边跳起来~~~所有的相机举起来~~~~

我猜这个女孩子的家里一定极富有,她的皮肤很白。

她们姣好的容貌,华丽的衣着首饰,欢乐的舞蹈,本应该是让人愉悦无比的事情。

迄今,印度妇女地位的不平等姓,让她们一生的寄望都在于能够找到一段平和幸福的婚姻。所以,会有很小的女孩子,已经学会了像她们的姐姐或者妈妈一样,虔诚地向神祈愿一段美满的婚姻。

Bagore-Ki-Haveli
Bagore Ki Haveli Museum
晚上7点开始,一个小时的舞蹈表演。如果厌倦的每一家GH晚上循环播放的Octopus(Udaipur因为这一部007在此取景所以声名远播,欧洲人开始络绎不绝),不可以错过这里。

拉贾斯坦邦是印度吟游诗人的故乡。

表演有男女合跳的舞蹈,也有姑娘们的群舞,有木偶表演,胖阿姨的顶上绝技……

一个小时,眼花缭乱,目不暇接,被迷倒了……在姑娘们的裙摆里。

舞蹈结束,我和Karen一起去火车站。

我向北,她向南,结伴一日的快乐,用拥抱来告别。旅途中的人儿啊,交汇时的珍惜和分开时候的祝福,已是最好的缘分。

2012-03-28 周三

一夜火车,清晨到达粉色之城Jaipur。Jaipur是拉贾斯坦邦的首府。

粉城的城市规模很大,景点很多。吃过早餐,开始游览这座沙漠中的玫瑰城。

琥珀堡
Amber Fort

琥珀堡建在山丘之上,地势高,走到入口需要漫长的一段步行,沿路都是乞讨的人,或是饥饿不堪,或是身有残疾,对所有的游客穷追不舍。烈日下的攀爬让人费劲,还需要分神应对,崩溃的一路,感觉不好。

终于亲眼目睹了印度的笛声舞蛇。付了10卢比,很合理。

城市宫殿
City Palace of Jaipur

所谓粉城,更像掉了色的砖红或者橙色。

三哥们很执着,告诉我:你们的粉红色有问题!我们这个,就是PINK!

城堡,有Jodhpur的梅兰加尔古堡;
宫殿,有Udaipur的城市宫殿;

Jaipur的景物,有了前二者的珠玉在前,显得无趣和乏味。

see,这就是PINK!

城市宫殿最值得看就是后宫的四个门,分别代表春夏秋冬。

风宫
Hawa Mahal Palace of Wind

Jaipur最美的建筑,也是城市的象征。

旧时宫里的女子,那些微小的窗户,便是她们整个世界。

2012-03-29 周四

不喜欢毫无性格的Jaipur斋普尔,幸好留在这里的时间也不长。

中午火车,下一站——Agra!

离开前Jaipur,被抱住大腿,画了这个Henna,入乡随一把印度女士的美。

最爱的一张照片之一。“你不要这样看着我的眼睛……我怕你会看穿我的心……“

斋普尔到阿格拉火车时间不长,入夜便到达。

下了火车,穿越过熙熙攘攘的人堆。各种讨价还价后,tuk tuk一路奔去。

行程走了一半,我渐渐发现,已经适应了印度式嘈杂和纷乱。

2012-03-30 周五

Agra阿格拉

旅途,终于来到这里了。

如果当初萌生去印度的理由,那一定是因为泰姬陵。

阿格拉堡
Agra Fort
莫卧儿王朝的伟大建筑,红砂石建筑,每一座古堡都有自己的味道。
泰姬陵
Taj Mahal
泰姬陵周五休息,我跑到附近的cafe的顶楼,可以看到这座美丽的建筑。
2012-03-31 周六

莫卧儿王沙.贾汗,倾国之力,为爱过的女子建造世界上最华美的陵墓。年老时,被儿子囚禁在阿格拉堡内,每天只能眺望泰姬陵,看着看着,看成眼里的一颗泪珠……

泰姬陵四处没有衬托物,只有蓝天可以映衬她。她的美,我想不到任何词句来形容。就是,那种没有任何因由的,有一份特别美好的事物放在你面前。嗯,就是这样子的。

泰姬陵
Taj Mahal
清晨的光线特别美,所以很多人会一大早进入。7点多,人已经很多了。

建筑,最美妙的事情是,是划破时空,不管你来自哪里,承接的是哪种文化和背景,如果你懂得了爱人的承诺和眼泪,便看到了泰姬陵的美……

离开Agra,是依依不舍的。晚上,奔赴恒河边的城市Varanasi瓦拉纳西。

2012-04-01 周日

Varanasi瓦纳拉西——印度教教徒一生中,向往四件最幸福的事情:结交圣人,拜大神,恒河水沐浴,死后灰烬投入恒河。后三件,都可以在Varanasi完成。

所以,我来到这里,看看神奇又神秘的恒河Ganges。传说恒河是女神的化身,深受印度教教徒的膜拜。用恒河水沐浴,能够洗清一切罪孽,死后骨灰投入恒河,将从轮回中得到解脱。

印度教诸神中最容易辨认就是Ganash象神了。

路过一个庙,信徒在做下午的功课,热情招呼我们进去。

那天下午一起玩的德国大妞,想给妈妈买纱丽。

恒河夜祭,全天无休,每晚上演。

有遇到的朋友说租了船在外面看,我更喜欢混在印度人民中一起乐呵。

一定要早!五点也没关系!才能坐到好的位置看!!!

住的地方有点远,没敢把整个夜祭看完就匆匆离开。结果,还是在瓦拉纳西的小巷子里头迷路了,路灯越来越少,方向越来越迷糊。拿着名片问了几个人,都不知道酒店的位置。开始有点不知所措。。。

最后遇到的三哥,一挥手捉住了一个朋友,让我随他去,说他家在我的酒店附近。带路的小兄弟一路走在我前面2米,一到拐弯地方就停下来等我,当他指示我到了的时候,我狠狠记住了他憨厚的笑容。

谢谢,路上遇到的所有的善良陌生人。

2012-04-02 周一

酒店有乘船看恒河日出的活动,每天5点半到酒店大堂等客人,很便宜很便宜。

那一天,船夫等了10分钟,却只有我一人,无奈只好出发。

恒河
Ganges River & Ghats

买些花吧,送给mother ganges

恒河水,真没想象中那么脏

这些都是修行人的装扮

恒河的清晨,眼中所见,如同去了一趟外星球。

宗教无穷大的力量,演化为生活中的所有小细节。我们和神,在一起。

鹿野苑
Sarnath
佛教四大圣地之一,佛陀初转法轮之地。 可惜停留时间过短,来不及看旁边的博物馆。

匆匆赶回瓦拉纳西的火车站,接着去往下一站Khajuraho克久拉霍。

火车站,认识了四位也来自广州的朋友,把他们捡了去,于是,一个人的旅途有了不孤独的一天。

2012-04-03 周二

快到达,窗外一片田园风光,带着迷雾,列车彷佛可以一直开往远方……

Khajuraho跟前面所有的城市都不一样,干净清新,依然热,空气中带着草木的味道。

两个小帅锅,一个是导游,一个是司机

东庙群
Khajuraho Eastern Group Temples
东庙群和南庙群去的人很少,多是耆那教神庙。

背后帮我们拍照的菇凉笑弯了腰

西庙群
Khajuraho Western Group Temples
克久拉霍的神庙群中,以大量情色雕刻而闻名,基本都集中在西庙群。

那些年,我们一起游过的克久拉霍

傍晚,相伴一天的朋友们匆匆离开赶往Agra,我继续呆在这里。

晚上,狂风大作,酒店停电,大雨,开始哗啦啦地下起来……这是我在印度的大半个月,唯一的一场大雨。

2012-04-04 周三

Khajuraho可以逛很久。

路边看到一座好看的房子,走进去,被盛情邀请参观。原来是一所学校,休息日没有学生。

老师的孩子在玩耍,于是,拍下了我最爱的一张照片。

戏水的孩子,谢谢你。

学校

2012-04-06 周五

一夜火车,回到起点的第一站德里。

依然是让人不能有太多热情的首都,没有再去更多的景点,甚至连贾玛清真寺,也只是在门口一瞥。

有些事情,不必要太圆满,留有一些,会有再见。

贾玛清真寺
Jama Masjid | Friday Mosque
2012-04-07 周六

大部分时间都在逛街,在Janpath Market。可以买到很好看的古老手工枕头套和包包。也可以在一堆旧货中淘到好看的印度纱丽。

晚上的飞机,离开印度,回家。

这可能算是总结。

在印度晃荡了20天,没有遇到骗子,没有坏事情发生。

或许是我的好运气,也或许只是做了合适的事情而已。

一路上都跟自己说,一生中,或许只有一次机会和那些陌生人接触,然后离开。努力吧,一如既往交付最真诚的自己,观照内心,笑纳无常。慢慢走下去……

• 任何一个来往白城和蓝城之间的游者,都不要错过千柱庙,那是神给世人的礼物。
  • 所有的篇幅几乎都没有提及吃,是因为基本没吃好。没有特意去找吃肉的餐馆,只要进去了就不想挪了,结果每次进去的都是素菜馆。
  • 肠胃药和消炎药多带,尤其如果本来肠胃就不是很好的人。
  • 可以带点榨菜哦,哪怕吃白米饭都会可口一点。
  • 不要惧怕跟印度人接触,你会发现他们的善良。
  • ……其实还有很多,尤其给一个人上路的女生。但是懒不想写了……可以联系我……